De retour à mes fourneaux pour une recette qui nous vient de la région Franche-Comtoise. Ce mois-ci, le challenge de Marie “L’alchimie des mets” nous fait visiter cette belle région où la table est bonne ! Et avec cette recette, nous les grands amateurs de fromage, on ne va pas dire le contraire. Je pense que le titre parle de lui-même.. du Morbier, des pommes de terre, des lardons et pour encore plus de plaisir, une saucisse de Morteau 🙂 Je vous laisse avec la recette, je l’ai faite ce midi et ça nous a bien réchauffé car dehors, on a eu droit à de belles averses de grêles. 


Quantité : 8 personnes   –   Préparation : 45 mn   –   Cuisson : 30 mn

Plat franc-comtois   –   Prix de revient : 3.22 € par personne (au 17 Mars 2019)

Ingrédients :Morbiflette presentation

  • 1 kg de Morbier
  • 1.5 kg de pommes de terre
  • 200 gr de lardons fumés
  • 1 saucisse de Morteau
  • 4 oignons
  • 50 cl de crème fraîche liquide
  • Huile

Préparation :

Laver les pommes de terre et les faire cuire dans une grande marmite d’eau salée pendant 30 à 40 mn selon la qualité.

Quand elles sont cuites, les égoutter et les laisser un peu refroidir.

Dans une casserole, mettre de l’eau à bouillir. Plonger la saucisse de Morteau dedans sans la piquer et la faire cuire à petit frémissement pendant 20 mn. La sortir et la laisser refroidir.

Morbiflette etape1

Eplucher et émincer les oignons.

Mettre un peu d’huile dans une poêle et faire revenir les oignons à feu doux.

Au bout de 10 mn, ajouter les lardons.

Mélanger et faire cuire jusqu’à ce que les oignons et lardons colorent un peu.

 

 


Morbiflette etape2Prendre le Morbier, le couper en tranche et enlever la croûte.

Eplucher les pommes de terre et les couper en tranches. Couper la saucisse de Morteau en tranches.

Préchauffer le four à 200°C.

Verser le contenu de la poêle oignons/lardons dans un plat à gratin. Déposer dessus des tranches de pommes de terre.


Morbiflette etape3Disposer toutes les tranches de saucisse de Morteau.

 

 


Morbiflette etape4Recouvrir avec le reste des pommes de terre.

 

 


Morbiflette etape5Mettre par-dessus, les tranches de Morbier et verser doucement la crème fraîche liquide dans tout le plat.

 

 


Morbiflette finEnfourner pour 30 mn et servir aussitôt accompagné d’une salade verte.

 

 

 


Morbiflette fin2Bon appétit !!!

 

 

 

 



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Nos régions ont du goût carte


 

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About Natly

Blogueuse culinaire de 51 ans, mariée et maman d’un garçon de 12 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

8 commentaires sur Morbiflette

  1. Bon alors, vu la taille du plat… je m’invite pour la part du pauvre !
    J’adore ce genre de mets qui (dégu… ) dégouline de fromage fondu… et je ne m’étends pas sur ma passion de la Morteau !!! (J’en ai deux dans le frigo d’ailleurs 😉
    Bon début de semaine. Bizh

    • Ah oui !!! Tu peux sans soucis 😀
      On en a mangé hier midi et soir et mon mari et moi, on en a dans nos gamelles de ce midi !!! Mdr
      C’est un bon 8 à 10 parts 😉
      Et j’ai encore une Morteau à cuisiner aussi 🙂
      Bisous

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