Un plat de pâtes très simple à réaliser quand on a peu de temps. J’ai profité ce mois-ci, des petits pois frais pour la réaliser. Hors saison,  je prends des petits pois surgelés. La préparation est écrite avec ces derniers. Pour des petits pois frais, il suffira de les faire blanchir dans une casserole d’eau bouillante en amont de la recette. Ce mois-ci, Soulef a choisi la famille des pois pour son challenge “Recette autour d’un ingrédient” qu’elle co-anime avec Samar, c’est avec plaisir que je lui propose ce plat que je réalise de temps en temps. Des pâtes bien parfumées, présentées dans des ramequins cela plait beaucoup aux petits et… aux grands. 😉


Quantité : 4 personnes   –   Préparation : 20 mn   –   Cuisson : 25 mn

Plat unique   –   Prix de revient : 1.09 € par personne (au 13 juin 2019)

Ingrédients :

  • 200 gr de coquillettes
  • 8 tranches de lard nature
  • 170 gr de petits pois (frais ou surgelés)Coquillettes gratinées, à la vénitienne presentation
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 50 gr de parmesan
  • 20 cl de bouillon de légumes
  • 1 c. à café de jus de citron
  • 1 c. à café de sucre
  • Gruyère râpée
  • Huile d’olive
  • Beurre
  • Sel et poivre
  • 1 orange

Coquillettes gratinées, à la vénitienne etape1aPréparation :

Faire chauffer une marmite d’eau salée et faire cuire les coquillettes le temps indiqué sur le paquet. Les égoutter et réserver.

Éplucher l’oignon, l’ail et mettre le tout dans le bol d’un mixeur avec les tranches de lard.

 


Coquillettes gratinées, à la vénitienne etape2Bien hacher la préparation.

 

 

 


Coquillettes gratinées, à la vénitienne etape3Dans une sauteuse, mettre à chauffer un morceau de beurre et un peu d’huile d’olive. Ajouter la préparation hachée, bien mélanger et faire cuire à feu doux pendant 10 mn.

Préparer le bouillon de légumes et le verser dans la sauteuse avec le sucre, le citron. Augmenter le feu pour porter à ébullition.

 

 


Coquillettes gratinées, à la vénitienne etape4Ajouter les petits-pois, baisser le feu et laisser mijoter doucement. Au besoin, rajouter un peu de bouillon en cours de cuisson.

Quand les petits-pois sont tendres, verser les coquillettes et le parmesan râpé. Bien mélanger. Poivrer et goûter la préparation avant de saler. 

 

 

 


Coquillettes gratinées, à la vénitienne etape5Remplir 4 ramequins de tailles moyennes. 

Ce jour-là, nous n’étions que 3. J’ai rempli 3 gros ramequins, ça fait de très bon part ! 

 

 

 

 


Coquillettes gratinées, à la vénitienne etape6Parsemer de gruyère et de zeste d’orange.

 

 

 

 

 


Coquillettes gratinées, à la vénitienne finEt mettre à gratiner sous le grill du four en surveillant. Servir aussitôt.

 

 

 

 

 


Coquillettes gratinées, à la vénitienne fin2Bon appétit !!!

 

 

 


Coquillettes gratinées, à la vénitienne slider


Listes des participants

  1. Soulef (Amour de cuisine) du blog Amour de cuisine avec Paella terre et mer
  2. Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Velouté glacé de petits pois d’Hélène Darroze
  3. Ponpon du blog Miam ponpon avec  Omelette aux petits pois d’Alain Ducasse
  4. S0-cuizine du blog So-cuiZine avec  Moelleux aux petits pois
  5. Martine du blog Kilomètre-0 avec Sots l’y laisse à la mousse de petits pois
  6. Hélène du bog Keskonmangemaman avec un gaspacho de petits pois à la menthe et sa chantilly au chèvre frais
  7. Marion du blog cuisine.chez-la-marmotte.fr avec  salade de chou-fleur, petits pois et courgette à la chermoula
  8. Jackie du blog jackiecuisine.com avec Galettes de petits pois à la menthe et à la feta
  9. Samar du blog mesinspirationsculinaires.com avec  Nouilles sautées au boeuf et petits pois
  10. Coco de Nice du blog cuisinenfolie.blogspot.com avec Crème de petits pois au fenouil, céleri et piment d’Espelette, oeuf en cage, pétales d’artichaut violet frits
  11. Miechambo du blog miechambo.canalblog.com avec Nage de moules, crème de petits pois.
  12. Delphine du blog ohlagourmandedel.com avec Cabillaud et pois gourmands au cookéo
  13. Amal du bloglacuisinedeamal.com avec mezzé et petits pois
  14. Brigitte / Les filles à table du blog du blog lesfillesatable.com avec Agneau aux petits pois à l’italienne
  15. Fabienne du blog famoh.net avec Omelette tomate et petits pois
  16. Catalina du blog leblogdecata.com avec Rôti de porc aux petits pois
  17. Michelle du blog  plaisirs-de-la-maison.com avec Gnocchi aux petits pois et menthe
  18. Sylvie du blog latabledeclara avec terrine macédoine de légumes oeufs durs et estragon
  19. Natly du blog cuisine.voozenoo avec Gratin de coquillettes à la vénétienne 
  20. Lic du blog lic_ Aussi délicieux qu’un gâteau  avec gâteau bébé pois
  21. Christine du blog  pause nature avec Nouilles soba aux petits pois
  22. Rosa du blog Rosa culinaire avec omelette ouverte de petits pois lardons et boudin noir
  23. Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brulé la avec…


Je propose cette recette à Claudine pour “Cuisinons de saison” avec les petits pois.

Cuisinons de saison


 

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About Natly

Blogueuse culinaire de 51 ans, mariée et maman d’un garçon de 12 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

44 commentaires sur Coquillettes gratinées, à la vénitienne

    • Oh non !! ton petit loup va adorer le côté ludique de manger dans une petite cocotte, ça fait oublier les petits pois 😉

  1. Je suis très très en retard pour passer voir ta gentille publication pour cuisinons désolée.. Je pars en vacances Mardi et j’ai une multitude de choses à faire ! A ce sujet, je te demanderais, comme je le fais toujours, de ne pas publier de recette pour cuisinons pendant mon absence qui va du 18 au 30 Juin inclus, car à mon retour je suis trop surchargée de recettes à inclure. Merci d’avance Nathly !
    merci aussi pour ce délicieux petit gratin qui a du bien vous régaler ! les coquillettes je n’y pense pas assez souvent sauf lorsque mes petites filles sont à la maison car elles les adore ! Elles ne se seraient pas fait priées pour déguster ce petit gratin ! gros bisous Nathly ! à bientôt !

    • Oh, ne t’inquiète pas Claudie !
      J’ai cafouillé hier avec le blog aussi… j’ai programmé ma recette pour 8 h et je m’en suis pas inquiété !! Mais quand je suis passée voir mon blog vers midi, la recette y était pas mais sur mon tableau de bord, elle avait le statut de publiée 🙁
      Du coup, branle bas de combat !! et j’ai zappé de te poser de suite le lien.
      J’ai bien noté pour tes vacances, ne t’inquiète pas.
      Profites un maximum de tes vacances en espérant que le beau temps sera au rendez-vous.
      Gros bisous

  2. J’adore ça moi aussi la présentation des gratins dans des ramequins ! surtout un gratin qui a l’air aussi bon, ça permet d’être plus raisonnable et se limiter à un ramequin !

  3. Ah ça me plait bien cette préparation, ton gratin de coquillettes est très gourmand et me met en appétit, surtout à cette heure-ci 🙂
    Bonne soirée sous le plaid 😉 Bizh. Viviane

    • Oui, ça leur plait .. Quand mon fils était petit, je faisais ce plat avec des pennes.. les petits pois se cachaient dans les pâtes et il les mangeait sans sans rendre compte !! lol
      Bisous

  4. Des pâtes qui me rappellent celles que je mangeai enfant chez mes parents .J’adorai les coquillettes,maman nous les faisait avec des dés de jambon blanc,des œufs durs dans une béchamel au fromage ….Bon ..la tienne est plus légère et je prendrai bien place à ta table pour les manger .

  5. un régal ce gratin de coquillette j’adore l’ajout des petits pois j’essaie toujours d’en faire manger a mes filles 🙂
    bisous et merci pour ta jolie participation et ta fidélité Matly
    PS: je serais la prochaine marraine du jeu

    • Merci 🙂
      Un petit plat pour les soirs rapides et bon !
      Bisous, le soleil sort timidement.. mais la vache, ça pique dehors !!

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