Déjà le 3 août ! Le temps passe vite et nous voici pour la publication de Recette autour d’un ingrédient. Un jeu culinaire mensuel géré par Soulef « Amour de cuisine » et Samar « Mes inspirations culinaires« . Samar a repris le flambeau pour ce mois de vacance et elle nous propose de cuisiner de l’aubergine. Un légume que j’adore, j’en ferais tous les jours si je pouvais. Je ne pouvais donc pas manquer cette occasion de vous présenter ces cannellonis ! .. et ensuite, d’aller visiter les blogs des copines pour faire le plein de nouvelles idées. Cette recette est simple à faire, les tranches d’aubergine prennent la place de la pâte pour faire les cannellonis et la farce est constituée de bons légumes d’été et de morceaux d’agneau. Un résultat fondant en bouche où on sent vraiment le goût de l’aubergine, l’agneau se marie toujours aussi bien avec, nous avons beaucoup apprécié ce plat aux senteurs du Sud.
Quantité : 6 personnes – Préparation : 30 mn – Cuisson : 30 mn
Plat complet – Prix de revient : 2.97 € par personne (au 28 juillet 2019)
Ingrédients :
- 250 gr d’épaule d’agneau
- 4 grosses aubergines
- 1 gros oignon
- 1 tomate
- 1 poivron vert
- 2 gousses d’ail
- Huile d’olive
- Romarin
- Cumin
- Persil
- 30 cl de coulis de tomate
- Parmesan
- Sel et poivre
Laver les aubergines et couper les pédoncules. Couper 16 tranches pas épaisses dans le sens de la longueur en conservant la peau. Les réserver.
Eplucher le restant des aubergines et les détailler en petits cubes, faire de même avec l’oignon et le poivron. Reserver les petits légumes dans un saladier ;
Mette de l’huile d’olive dans une poêle et faire revenir les tranches d’aubergine. Il ne faut pas qu’elles soient bien cuite, juste qu’elles soient assouplies pour pouvoir les travailler. Les disposer sur du papier absorbant.
Dans cette même poêle, rajouter un peu d’huile d’olive et commencer à faire cuire les petits légumes. Ajouter les gousses d’ail hachées, la tomate épluchée et coupée en petits dés. Mélanger, saupoudrer d’un peu de romarin, de cumin et de persil. Saler et poivrer.
Faire cuire à petit feu jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
Découper l’agneau en petites lamelles et le faire revenir 5 mn dans une poêle à feu vif. Saler, poivrer et réserver dans une assiette.
Préparer un plat allant au four, déposer une tranche d’aubergine sur un plan de travail. Disposer dessus un peu de légumes et quelques lamelles d’agneau. Rouler la tranche d’aubergine comme un cannelloni et la fermer à l’aide d’un cure-dent. Les disposer au fur à mesure dans le plat de cuisson.
Napper les cannellonis d’aubergines avec le coulis de tomate, saupoudrer de parmesan.
Mettre le four à chauffer en position grill et mettre le plat à gratiner pendant 5 mn environ en surveillant la cuisson car ça va vite.
Servir accompagner de riz nature.
Selon les appétits, en prévoir 2 ou 4 par personnes.
Bon appétit !!!
Source : Amuses bouche
Michelle du blog « Plaisir de la maison » adore les aubergines autant que moi et elle m’a fait le plaisir de tester cette recette 🙂 Merci
Liste des participants
- Delphine ohlagourmandedel.com avec Aubergines farcies ex céréales et saveurs orientales
- Soulef amourdecuisine.fr avecChakchouka d’aubergines aux oeufs
- Coco de Nice Cuisinenfolie.blogspot.fr avec Tarte feuilletée aubergine, tomates, Parmesan et pignons sur tapenade verte
- Jackie jackiecuisine.com avec Tajine d’aubergines et rhubarbe
- Marion cuisine.chez-la-marmotte.fr avec Lasagnes de ravioles aux aubergines
- Natalia sucreetepices.over-blog.com avec Aubergines farcies aux champignons, tomates et mozzarella
- Meriem lacasbahdesdelices.com avec mini pizzas d’aubergines mozza et basilic
- calinhorely yellowmustard5.blogspot.be avec Feuilleté d’aubergine au chocolat
- Ponpon miamponpon.canalblog.com avec Tatin d’aubergines, tomates séchées, pignons et moutarde douce, végétarien
- Catalina leblogdecata.com avec Gratin d’aubergine, courgette et merguez
- Martine kilometre-0.fr avec pizza aux aubergines et sardines
- Christelle lacuisinedepoupoule.com avec quiche à l’aubergine
- Ilhem lesdelicesdekenza.com avec Aubergine Parmigiana
- Michèle croquantfondantgourmand.com avec Compotée d’aubergines et filets de rougets
- Hélène keskonmangemaman.blogspot.fr avec cannelloni d’aubergines à la ricotta
- So-CuiZine So-CuiZine.com avec Zaalouk ou le caviar d’aubergine à la marocaine
- Loubna cuisine-test.com avec Tarte fine aux aubergines et sans farine
- Brigitte / Les filles à table lesfillesatable.com avec Porc sauté aux aubergines
- Amal lacuisinedeamal.com avec aubergine méchoui et canneberges
- Gourmandisesdelo gourmandisesdelo.canalblog.com avec caviar d’Aubergine
- chantal ungraindesableoudesel.wordpress.com vec Fatet Batinjan comme au Naranj
- Michelle plaisirs-de-la-maison.com avec aubergines au four, façon mini pizzas
- Assia gourmandiseassia.fr avec avec Roulés d’aubergine gratinés au Poulet
- Natly cuisine.voozenoo.fr avec Cannellonis d’aubergine à l’agneau
- Valérie 123degustez 123degustez.fr avec Confit d’aubergine à la tomate séchée (et très peu d’huile)
- Lic lesgateauxdelic.canalblog.com avec mousse crémeuse chocolat aubergine
- Viviane quoiquonmange.wordpress.com avec Crozets à l’aubergine au four
- christine pause-nature.over-blog.com avec gratin comme un tian à l’aubergine et mozzarella
- salima cestsalimaquicuisine.over-blog.com avec gratin d’aubergines à la mozzarella
- Sylvie latabledeclara.fr avec tarte rustique aux aubergines
- Samar mesinspirationsculinaires.com avec cake a l’aubergine et mozzarella
Je propose ce plat à Claudine pour « Cuisinons de saison » avec l’aubergine
© 2019, Natly. All rights reserved.
En voici de magnifiques cannelonis.
Dire que j’en ai l’eau à la bouche est bien loin de la réalité, j’ai envie de croquer mon écran tant c’est alléchant.
Je te comprends, c’est vraiment excellent !
Merci pour ta visite,
Bisous et bonne soirée
Une bonne idée ces cannellonis! Bonne semaine, bisous!
Ils peuvent même devenir végétarien pour toi 🙂
Tu zappes l’étape viande !
Bisous
Que c’est sympa en cannellonis ! Biz.
Un délice 🙂
Je craque complètement pour ton plat ! Comme Claudine, c’est l’association que je préfère, agneau et aubergines. Je note ta jolie recette ! Des bises et bonne journée
Merci Brigitte, ça me fait plaisir.
Belle journée, bises
Miam, ces cannellonis ont l’air délicieux ! De toutes façon, moi quand il y a de l’aubergine, je craque !
Bises et bon dimanche
Valérie
Merci Valérie, bises
C’est beau comme tout mais je changerais de viande pour en profiter pleinement
Merci Natly 🙂 Bisous
Tu peux 😉 et ce sera aussi bon
Bonne journée
Bisous
Très astucieux et tellement délicieux. je pense que je pourrais en manger beaucoup plus que 2…
Bizz
3 c’est pas mal !! 😀
Bises
belle recette qui me fait envie
merci pour ce partage
bisous et bon dimanche
Merci Coco, bon dimanche
Coucou Natly ! depuis ce matin j’en ai vu des recettes à base d’aubergine et de fameuses mais c’est sans doute pour l’instant la tienne qui me plait le plus ! Tu n’a utilisé que des produits que j’adore et l’agneau est particulièrement bien choisi pour complété la farce ! Le tout donne quelque chose de fabuleusement gourmand ! Merci de les avoir dédiés à cuisinons ! gros bisous
Merci pour tes compliments, nous avons beaucoup aimé ce plat et je le referais pour des invités car tu peux aussi en faire des végétariens en faisant la recette.. et ça c’est Top !
Gros bisous et bon dimanche.
Une recette originale !
Bonne journée, bises.
Merci Marion,
bonne journée
Une superbe idée tes cannellonis à l’aubergine. Une assiette qui invite à la gourmandise. Bisous
Merci Assia, bon dimanche 🙂
un joli plat ! bonne soirée
Merci 🙂
Une très belle idée ça doit être extra
Bonne journée bisous
Très bon, à refaire sans hésiter.
Bisous
Une belle assiette savoureuse comme je les aime je me régale les yeux avec vos jolies réalisations et j’en suis ravie
mille merci Natly pour ta jolie participation et ta fidélité au jeu
bisous et bon samedi <3
Merci à toi 🙂
Hâte de voir l’ingrédient de Catalina.
Bisous
Un délice ton plat en plus la présentation est sublime, j’aime beaucoup
Bisous
C’est gentil, merci <3
Bisous
Un véritable régal!
Merci, bon week-end.
Quelle belle idée, j’adore ! a tester !
Bisous
Merci 🙂 bisous
Une recette simple et gourmande … merci beaucoup
Merci Kenza 🙂
Une explosion de saveurs qui me tente bien ! très joli plat
Belle journée
Merci, un plat qu’on a bien aimé 🙂
Mmmm, gourmand cela me parait bien bon, surtout savoureux, en tout cas appétissant, pour que je mette la recette dans mes favoris 🙂 🙂
Bon WE Nath. Bizh. Viviane
Tu peux sans problème, tu regaleras ta tablée avec.
Gros bisous 🙂
Quelle chouette idée ces cannelloni d’aubergine !
Merci 🙂
Comme c’est gourmand et de délicieuses associations de saveurs. Bisous
Un bon petit plat qui est parfait pour l’été 🙂
L’association aubergine agneau est trop bonne, un régal ta recette
Gros bisous
Une association toujours réussie 🙂
Merci, bisous <3
Hello Natly,
Ravie de découvrir ta recette, elle a l’aire vraiment savoureuse 😉
Loubna de Cuisine Test
Merci Loubna 🙂