Voici un petit dessert très facile à réaliser et qui fait un super effet à table. La pavlova ! Ce dessert sera sur ma table un des soirs des fêtes. Le test a été super concluant, nous avons adorés. Il est léger, frais.. un très bon contraste de texture. Une meringue craquante de l’exterieur et moelleuse à l’interieur. La crème de marron se marie à la perfection avec la chantilly à la vanille qui l’allège. J’ai utilisé qu’une demi gousse de vanille car celle de « David vanille » est vraiment très parfumée mais vous pouvez mettre une gousse entière. Un dessert qui change pour les fêtes quand on a pas le temps ou l’envie de faire une bûche. Ce qui sera mon cas pour Noël car je bosse et pas facile de cuisiner en rentrant tard. Une recette que j’ai réalisé pour Michelle « Plaisirs de la maison« . Ce mois-ci, elle est la marraine de la Bataille Food#73, un jeu crée par Jenna « Bistro de Jenna » et administrée par Valerie « 1,2,3 .. Dégustez« . C’est notre Maggy Kitchenette qui l’avait choisi precedemment.
Quantité : 4 personnes – Préparation : 20 mn – Cuisson : 30 mn
Dessert gourmand – Prix de revient : 1.24 € par personne (au 3 Décembre 2019)
Ingrédients :
- Crème de marron
- Myrtilles
- 3 blancs d’œuf
- 125 gr de sucre en poudre
- 125 gr de sucre glace
- Jus de citron
Chantilly
- 20 cl de crème fraiche liquide 35%
- 20 gr de sucre en poudre
- 1 sachet de chantifix
- ½ gousse de vanille
Préchauffer le four à 100°C.
Dans le bol d’un robot avec le fouet, mettre les 3 blancs d’œufs. Commencer à les monter en neige en rajouter un filet de jus de citron et verser au fur et à mesure le sucre en poudre. Faire tourner jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes. Lever le bol du robot et ajouter le sucre glace en pluie en mélangeant à l’aide d’une maryse en même temps pour bien incorporer le sucre tout en aérant les blancs en neige.
Prendre une plaque allant au four recouvert de papier sulfurisé. Déposer 4 tas de meringues de 10 cm de diamètre environ. Ne pas oubliez de former un creux au milieu à l’aide du dos d’une cuillère à soupe. (S’il reste de la meringue, faire des petites meringues)
Enfourner la plaque pour 30 mn et laissez ensuite refroidir sur une grille.
Dans le bol du robot, mettre la crème fraiche liquide bien froide, les graines de vanille de la emi-gousse et la monter en chantilly avec le fouet. Quand elle devient bien ferme, verser le sucre et le sachet de chantifix. Réserver au frais jusqu’au moment de dresser.
Déposer une meringue dans une assiette à dessert. Remplir le creux de la meringue avec de la crème de marron. Décorer la pavlova avec la chantilly (mettre dans une poche à douille avec une douille cannelée) et déposer quelques myrtilles sur la chantilly.
Bonne gourmandise !!!
Tiré du livre « Atelier pâtisserie chez les blogueuses »
Liste des participants
- Michèle du blog « Croquant Fondant Gourmand »
- Catalina du blog « Le blog de Cata »
- Aurélie du blog « J’ai toujours aimé le jaune moutarde »
- Delphine du blog « Oh la Gourmande .. »
- Maggy du blog « Maggkitchenette «
- Vanessa du blog « Popote de petit bonhnium »
- Valérie du blog « 1.2.3 Dégustez »
- Jacqueline du blog « les recettes de Jacre »
- Sylvie du blog « La table de Clara »
- Ponpon du blog « La cuisine de Ponpon »
- Hélène du blog « Keskonmangemaman ? »
- Virginie du blog « ça ne sent pas un peu le brûlé là ? »
- Louisiane du blog « Les gralettes »
- Natly du blog « La Cuisine de Voozenoo »
- Samar du blog « Mes inspirations culinaires »
- Natalia du blog « Sucre et épices »
- Fabienne du blog « Famoh »
- Viviane du blog « Quoi qu’on mange ? »
- Christine du blog « Pause nature »
- Lic du blog « Aussi délicieux qu’un gateau »
- Docteur Chocolatine du blog « La médecine passe par la Cuisine »
- Assia du blog « Gourmandise Assia »
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Quelle gourmandise cette pavlova ! crème de marrons, myrtilles… difficile de résister. Bisous
Ah !! je sais que c’est aussi ton péché mignon !! lol
Résiste pas 😉
Bisous
C’est un dessert qui en jette et j’aime le réaliser , super joli et délicieux car j’imagine le croquant et le moelleux en bouche mummmmm, bisou !
Tu me redonnes envie d’en faire !! lol
Merci Zika, bisous et passe de bonnes fêtes.
il est très joli avec tous ces parfums!!
bonne journée
Marci 🙂
Bonne journée
hummm, c’est tellement gourmand !!!
Merci 🙂
Comme c’est adorable! je n’en ai encore jamais réalisé! il va falloir que j’y remédie! celle-ci me fait drôlement envie! bravo!
Alors fais le vite car c’est vraiment très bon et facile 🙂
Voici une pavlova très gourmande ! Miam avec du marron…
Belle fin de journée et à bientôt
Valérie
Merci Valérie
J’adore, sublime recette !
Merci 🙂
belle idée et en plus très bonne, bravo…bises
Merci 🙂
Ca rappelle un peu le dessert que j’ai fait sauf qu’à l’intérieur j’ai mis du confit de clémentine et de la crème de marrons et que la chantilly est mélangée également au marron. C’est vrai que c’est excellent !! Ces pavlova auront été pour moi la découverte de l’année 2019. Je n’avais jamais voulu en faire car je n’aime pas trop la meringue que je trouve trop sucrée or en pavlova ce n’est pas le cas ! En plus quand on reçoit c’est super. On étale la réalisation sur plusieurs jours et on a juste le montage à faire au dernier moment, ca c’est géant ! Oui à Noël c’est super ! bravo ma Natly ta réalisation est superbe ! gros bisous
Merci Claudine, je suis comme toi. C’est ma première réalisation. J’avais surtout peur de râter la meringue en fait 😀
Gros bisous
J’adore ton dessert ,comme j’aimerai pouvoir le réaliser ..j’ai peur de ne pas y arriver .Bravo c’est beau çà me met l’eau à la bouche .Bisous Nath
Je suis sûre que tu y arriveras !!
Fais des essais à l’avance pour la meringue.. suis bien les instructions. Tu diminue les quantités de moitié et sinon, envoie moi un message 🙂
Bisous
Oh j’adore la crème de marron alors je craque devant ton délicieux dessert
Bises
Avec la chantilly, c’est tip top !! 😀
Bisous
Waw très réussie et appétissante !
Merci Aurélie
Tellement bon les pavlovas!! Merci Natly
C’est vrai 🙂
Bisous
Magnifique idée cette pavlova festive a la crème de marron je me régale les yeux 🙂
bisous Natly
Merci Samar 🙂
Bisous
Merci pour l’idée !
Pour moi aussi, pas de bûche à Noël, pas par manque de temps, mais ma belle-mère qui en a marre de la traditionnelle bûche et me lance le défi de réaliser un autre dessert !
Ah, c’est peut-être unebelle idée les pavlovas.. en plus, tu peux les garnier comme tu veux avec les fuits que tu aimes.
Bisous
Quelle bonne idée de dessert pour les fêtes! Je n’ai encore jamais fait de Pavlova, faut que je me lance un jour quand même! Bonne soirée! Bisous!
Je t’avoue que c’est une première pour moi aussi et pas la dernière, j’ai vraiment adoré les faire par leur facilité et les dévorer 😀
Gros bisous
sympa et très joli
bisous
Merci ma cata, bisous 🙂
Miam, j’adore ! Et en version individuelle c’est top !
Bisous
J’ai beaucoup aimé en individuel, je testerai un jour en grand pour voir la difference 🙂
Bisous
Une recette toute en légèreté pour finir le repas festif, belle idée !
Merci 🙂
Moi ça me plait bien, voire même beaucoup 😉 ça régalerait sans problème ma gourmandise au taquet pour les desserts de Noël 🙂 et c’est assez léger pour terminer un repas festif en général copieux et riche !
Bonne soirée Nath. Bizh. Viviane
VOilà !!! t’es trouvé le 3ème 😀
Gros bisous
Si tu savais à quel point j’aime ces desserts meringués yumy. Bisous
J’ai découvert et j’en suis vite devenue fan !!
un très joli dessert pour fêter Noël, j’aime beaucoup les pavlovas, merci pour ta participation. bonne soirée
Un vrai régal et une découverte !! lol .. je n’avais encore jamais eu l’occasion d’en faire.
Merci pour ce joli thème, bises