Comme promis, voici la salade qui a accompagné mes tartinades d’avocat et chèvre frais. J’ai toujours adoré cette salade, dès que je trouve de beaux champignons bien blancs, je me précipite en cuisine pour les cuisiner. D’habitude, ma recette est simple. Même procédé que ci-dessous pour les champignons et ensuite, je fais une sauce avec tout simplement de l’huile d’olive, du citron, du basilic frais, sel et poivre… Mais l’autre jour, je suis tombée sur la recette de Virginie et j’ai voulu tester sa sauce. Elle est aussi bonne que la mienne avec la petite touche supplémentaire d’acidité qu’apporte le vin et le vinaigre. Cette sauce n’a pas été pour nous déplaire du tout !! Dorénavant, j’alternerais mes salades de champignons avec l’une ou l’autre de ces sauces. Accompagné de cette tartinade d’avocat, ça se marie à merveille. 

Le champignon étant un légume de saison et cette recette est saine et gourmande, je la propose à Recette.de sur le thème Sain et de saison


Quantité : 6 personnes  –   Préparation : 15 mn   –   Cuisson : 0 mn

Salade, entrée  –   Prix de revient : 1.85 € par personne (au 18 mars 2020)

Ingrédients :

  • 1 kg de champignons de Paris fraisSalade de champignons de Paris crus presentation
  • 10 c. à soupe d’huile d’olive
  • 4 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 grosse à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • 1/2 bouquet de persil plat
  • 2 à soupe de vin blanc sec
  • Sel et poivre

Salade de champignons de Paris crus etape1Préparation :

Ôter les pieds des champignons et couper les extrémités terreuses. Les gratter sur les côtés et les couper en deux ou quatre selon la grosseur.

Eplucher les chapeaux en enlevant la première peau. Les couper en lamelle et mettre le tout dans un saladier.

 


Salade de champignons de Paris crus etape2Equeuter le persil, éplucher la gousse d’ail et la dégermer. Eplucher les échalotes et mettre le tout dans un mixeur pour le hacher finement.

Dans un autre saladier, mélanger le vin blanc et le vinaigre. Saler et poivrer. Ajouter la moutarde,  mélanger à l’aide d’un fouet et ajouter l’huile d’olive au fur et à mesure tout en continuant de fouetter. Ajouter le hachis d’herbes dans la vinaigrette, bien mélanger.

 


Salade de champignons de Paris crus finVerser le tout sur les champignons.

 


Salade de champignons de Paris crus fin2Mélanger délicatement pour ne pas casser les champignons et réserver au frais jusqu’au moment de servir.

Bon appétit !!!


Salade de champignons de Paris crus slider


Je propose cette salade à Claudine de la Cuisine de Gut pour “Cuisinons de saison” avec les champignons 🙂

Cuisinons de saison


 

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12 commentaires sur Salade de champignons de Paris crus

  1. Hummm ! C’est une belle version de salade de champignons ! j’adore ça surtout l’été, je la sers à ce moment là en légumes plutôt qu’en entrée.
    On se régale avec peu n’est ce pas ? Pour compléter tes tartines d’avocat c’était parfait ! Merci de l’offrir à cuisinons de saison. Gros bisous

  2. T’es à fond toi aujourd’hui !!! Le télétravail t’a électrisée hahahaha !!!
    Je n’aurais jamais eu l’idée de mettre du vin blanc dans une sauce vinaigrette, l’idée me plait bien et je tenterai l’expérience qui devrait s’avérer concluante auprès de mes papilles 🙂
    Agréable fin de journée. Bizh. Viviane

    • lol !!! Aujourd’hui, j’ai trouvé ma routine !! j’ai bien travaillé et du coup, j’étais super motivée pour partager mon repas de midi que j’ai fait pour toi !! je te signale en plus 😉
      Gros bisous

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