Ce mois-ci, c’est Karine et Hubert du blog Gourmand et bio qui sont marraine/parrain ! du jeu « recette autour d’un ingrédient » lancé par les deux bloggeuses « Samar du blog « Mes Inspirations Culinaires» et Soulef du blog « Amour de cuisine ». Ils ont choisi comme ingrédient vedette de ce mois « La feta » ! Un fromage que j’utilise souvent l’été pour agrémenter de bonne salade. Je ne l’avais encore jamais cuisiné en fait. Qu’à cela ne tienne ! J’ai acheté un paquet de feta nature et .. pas d’inspiration ! lol .. une semaine après.. toujours pas !! quelques jours plus tard, en faisant le tour de mon frigo pour voir ce que je devais cuisiner rapidement, je suis tomber sur mes belles tomates, les premières tomates françaises que j’ai trouvé chez ma petite superette de village.
J’avais un fond de blé dans un paquet, un mascarpone en fin de course, une tranche de jambon esseulée mais bien trop seule pour agrémenter ma farce … Un autre tour au garage et j’ai trouvé une boite de thon.. L’idée a fait son chemin dans ma tête et je me suis lancée dans la conception de ses tomates farcies. Ben, franchement ? C’était trop bon !! Une bonne farce bien crémeuse, bien parfumée. La feta apporte ce petit goût de brebis bien caractéristique à ce plat, les cubes sont restés entiers (un miracle!) et c’était un vrai plaisir de croquer dedans au milieu de la farce. Comme à mon habitude, j’ai trop fait de farce.. je vous explique dans la recette ce que j’en ai fait ..
Quantité : 5 personnes – Préparation : 45 mn – Cuisson : 30 mn
Plat complet familial – Prix de revient : 2.18 € par personne (au 1er avril 2020)
Ingrédients :
- 10 tomates moyennes
- 150 gr de blé (Ebly)
- 2 œufs
- 250 gr de mascarpone
- 280 gr de thon au naturel
- 1 tranche de jambon blanc (facultatif)
- 200 gr de féta
- Comté râpé
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 5 brins de persil
- Huile
- Sel et poivre
Faire cuire le blé selon les indications portées sur le paquet. Egoutter et réserver.
Eplucher l’oignon, l’ail et équeuter le persil. Hacher le tout dans un mixeur avec la tranche de jambon.
Prendre un saladier et mettre le mascarpone avec le thon égoutté. Bien mélanger et ajouter le hachis d’oignon/ail/persil/jambon. Mélanger.
Casser les œufs dans le saladier, ajouter le blé, saler et poivrer. Mélanger.
Couper la feta en cubes. La rajouter dans la farce en mélangeant délicatement pour pas la casser.
Goûter et rectifier l’assaisonnement.
Prendre les tomates, les laver et les évider. (J’ai récupéré les graines que j’ai incorporées à ma farce mais c’est facultatif).
Préchauffer le four à 200°C.
Les remplir de farce et les déposer dans un plat allant au four. Ajouter sur le dessus des tomates un peu de comté râpé.
Verser un peu d’huile dans le fond du plat et enfourner pour 30 mn.
J’ai fait 10 tomates car je n’en avais pas plus, mais vous pouvez en faire facilement 6 à 8 de plus selon leur grosseur car il va rester pas mal de farce. Ces tomates farcies se congèlent très bien.
En principe, quand il me reste de la farce, je farcie d’autres légumes comme courgettes, poivrons, aubergines mais là.. Je n’en avais pas !! … alors pour ne pas perdre ma farce, je l’ai mise dans un plat pour la cuire comme un gratin. Et c’est excellent !
Servir dès la sortie du four 2 tomates par personne accompagné d’une part de gratin .. de farce !
Bon appétit !!!
Voici la liste des blogs participants
- Karine et Hubert du blog Gourmand et bio avec Beureks feta, persil, emmental
- Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec Tomates rôties à la feta et aux petites sardines
- Martine du blog Kilomètre-0 avec Salade de haricots borlotti à la mangue et à la fêta
- Sofia du blog Plume et Prose avec une recette de Curry d’épinards à la féta
- Catalina du blog Le blog de Cata avec Gratin des courgettes aux anchois et feta
- Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec Tomates farcies au thon, blé et féta
- Viviane du blog Quoi qu’on mange avec Tartelettes de poireaux à la feta
- Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Mousse de feta et compotée de poires
- Vanessa du blog La Popote de Petit bonium avec Salade grecque à ma façon
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec une Salade de poulet au citron et feta
- Virginie du blog casenpasunpeulebrulela avec Tarte au thon et à la feta
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Asperges blanches, oeuf mi-cuit, espuma à la feta, oeufs de hareng
- Natalia du blog Sucre et épices avec Fritata au poivron et feta.
- Marion du blog Marmotte cuisine… veggie ! avec Salade de pâtes au pesto à la grecque
- Assia du blog Gourmandise Assia avec beignets fleur de courgette pomme de terre et feta
- Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec fritatta au petit pois et feta
- Hélène du blog Keskonmangemaman avec de la Feta à tartiner et ses toasts méditérranéens
- Delphine du blog Oh la gourmande… avec Salade de patate douce, quinoa et feta
- Momo du blog momogateaux avec Boulettes thon & feta
- Soulef du blog Amour de cuisine avec des bricks au feta et épinards
- Loubna du blog Cuisine test avec Tarte courgette Feta
- Emma du blog Vegan vert avec Kirokafteri à la feta vegan
- Elo du blog Gourmandise d’Elo avec fêta rôti aux sauveurs méditerranéennes
- Amal du blog La cuisine de Amal avec Moussaka à la feta
- Lynda du blog la cuisine de lynda avec pain turc à la feta
- Samar du blog mes inspirations culinaires avec Borek turc au au four a la feta
- Valerie du blog 123 dégustez avec Galette de légume à le crétoise
- christine du blog Pause nature avec Tartinade de pois chiche et patate douce à la feta
- Salima du blog C’est salima qui cuisine avec Crumble poulet et champignons à la feta
- Dyen du blog Dyen’s kitchen avec Salade grec
- Thithoad du blog Les délice de Thithoad avec tarte aux brocolis et feta épicée
- Fabienne du blog Famoh avec un Pain turc épinards feta
- Michelle du blog Plaisirs de la maison avec des Pommes de terre sautées à l’ail , féta et origan
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Une garniture bien copieuse ce qui donne plus de gourmandise au plat 🙂 Bisous et bon confinement Natly
La garniture, c’est ce qu’il y a de meilleur 😉
Bisous, prends soin de toi et des tiens 🙂
Super bien garnies tes tomates, j’enlève juste le thon et le jambon, hihi, mais le blé et le fromage, j’adore! Bon week-end! Bises!
Merci 🙂 On peut toujours adapter !!
Bisous et bonne soirée
Très bonne idée de recette, merci 😉
Bonne soirée 🙂
une recette originale !
à retenir
merci pour ce partage
bizzzzz et très bon week-end
Merci Coco,
bisous
Wahou super originales ces tomates farcies! bravo!
Merci Vanessa, bonne soirée 🙂
Oh voilà une très belle idée de farces miam
Bonne journée
Bisous
Merci 🙂
Bisous
J’adore la version de tes tomates farcies ! un vrai régal
bon week-end
Merci 🙂
Bonne journée
humm magnifique recette çà sent l été ,merci
agréable journée
ça fait du bien au moral 🙂
Bon week-end
Une recette qui sent bon le sud. Belle participation.
Oui, ma Provence a toujours une belle place dans mes assiettes 🙂
ohlalala comme j’aime ce genre d’assiette des tomates farcies saines et tout ce qu’il y a de bon
merci Nat pour ta fidelite
grosse bise et fais attention a toi <3
Des plats bien gourmands pour satisfaire nos gourmands 🙂
Gros bisous Samar et bon week-end
hummm à tester cet été car ça à l’air terrible
bisous
Je confirme, c’est terrible !!
Bisous ma cata
elles sont très appétissantes tes tomates farcies ! ^_^
Merci 🙂 elles ont été victime de leur succès 😉
Bonne soirée
Miam, le retour de la saison des tomates farcies …
Elles ont l’air délicieuses.
Bises et belle soirée
valérie
Une periode que j’adore pour les petits farcis 🙂
Bisous
une délicieuse participation ! bises
Merci 🙂
Une idée que j’ai réalisé aussi avec une garniture différente. On aime les farcis
Bisous
C’est trop bon et on peut varier à loisir les farces.
Bisous
Très belle idée gourmande ces tomates farcies avec ces ingrédients incontournables de l’été et des salades, elles sont parfaites pour nous faire patienter dans l’attente des pique-niques !!!
Agréable journée Nath. Bizh. Viviane
Ce sera pique-nique dans les jardins ou balcon !!
J’adore faire des petits farcis.. ça doit être dans mes gènes sudistes 😉
Bisous, passe un bon week-end.
Comme cela doit être bon, cela doit être un pur délice
Bises
Ils m’en ont pas laissé !! 😀
Bises et bon week-end
Les tomates et la feta se marient à merveille. Une belle variante de tomates farcies.
Bisous
J’adore faire des farces diverses pour mes légumes !
Les fonds de placard m’ont inspiré cette fois 🙂
Bisous
Quelle magnifique recette !!! J’en veux ! Gros bisous et merci encore pour cette belle participation.
Merci 🙂
Moi qui avait pas trop cuisiné la feta en chaud, vous m’avez inspiré !
Bisous
Ohhhhhhhhh, quel délice, j’aime beaucoup l’idée de cette recette, une pure gourmandise.
Merci beaucoup ma chérie pour ta participation et pour ce délice.
à la prochaine ronde
Merci Soulef 🙂
Passe un bon week-end.
A la prochaine
Bisous
Tout me plaît dans cette recette. Gourmande et une belle association. Bisous
Merci Jackie, bises
En tant que végétarienne je ne mange pas de poisson mais tout le reste c’est parfait pour moi et quelles jolies photos qui donnent très envie! Bisous!
Oh merci Patty, ça me touche !
Oui, sans jambon et thon, pas de soucis.. tu rejoutes juste un peu plus de blé pour compenser.
Bisous
Bravo Natly ! ça change comme farce de tomate farcies ! L’idée d’associer la feta au thon ne me serais pas venue je pense mais ce doit être fort bon. Un plat simple qui n’a sans doute pas manqué de vous régaler ! Belle idée. Plein de bisous
ça va super bien ensemble !!
On fait déjà une salade de tomate, thon et feta 🙂
Gros bisous
Il t’en reste pour mon repas de ce midi ? j’aime !
C’est trop vite partie !!
Le confinement c’est terrible, on economise peut-être de l’essence mais on se rattrape sur le bouffe !! lol
Merci, bises
C’était trop bon, je n’en doute pas! Bisous Natly
🙂 Merci Michèle, bisous, bonne journée
Très appétissant et gourmand ton plat !!
Bonne journée, bises.
Merci Marion,
Belle journée
Bises
Mais quelle magnifique déclinaison de tomates farcies et avec ma féta c’est des plus alléchants.
Un régal à chaque bouchée, merci 🙂