Comme me l’a dit récemment Viviane, c’est vrai que le temps file vite ! Nous voici déjà le 15 juin et si vous me suivez, c’est le jour de la publication pour le défi “Challenge alimentaire, Fin De Mois Difficile“ d’ Isabelle du joli blog « Simplement Cenwen » . Chaque 15 du mois avec un petit groupe de copines, on publie une recette à moins de 1 € 50 la part, en dessous de 1 €, c’est encore mieux. Pourquoi ce défi ? Tout simplement, pour vous donner des idées de recettes peu chère et qui change des sempiternelles pâtes au beurre.. On peut bien manger avec peu de moyens et avec mes copinautes, on s’emploie chaque mois à vous le prouver en publiant des recettes dans ce sens :) Sur mon blog, toutes mes recettes ont un coût de revient. Attention, il n’est pas super exact, car ça dépend toujours de la région, de la saison, mais ça vous donne la tendance du prix d’une recette. Pour cette fois, les beaux jours approchants, on a envie de se faire des petits repas le soir pas trop long mais néanmoins appétissant. Ces mini-quiches faites avec des tortillas pour remplacer la pâte brisée sont rapides, simples et vraiment très bonnes. En les accompagnant d’une bonne salade et d’une tranche de pain de campagne, c’est un excellent repas pour le soir ou même un midi !! J’ai utilisé un reste de pesto à l’ail des ours que j’avais dans le frigo, mais on peut prendre n’importe quel pesto. Basilic, roquette.. Ce sera tout aussi bon. On peut également les faire en version encore plus mini pour servir en apéro dinatoire, les tortillas donnent une base très solide et froide, elles sont très bonnes aussi. 


Quantité : 4 personnes  –   Préparation : 20 mn   –   Cuisson : 20 mn

Entrée, repas du soir  –   Prix de revient : 1.45 € par personne (au 14 juin 2020)

Ingrédients :

  • 4 tortillas de blé(1 €)Tortilla au pesto, tomates cerise façon mini-quiches presentation
  • 1 pot de ricotta (1.47 €)
  • 30 gr de parmesan râpé (0.60 €)
  • 12 tomates cerise (0.80 €)
  • 1 œuf (0.23 €)
  • 2 c. à soupe de pesto d’ail des ours (0.70 €)
  • Sel et poivre
  • 1 salade (laitue, batavia, mâche…) (0.99 €)
  • (1 moule à 12 empreintes muffins ou autre moule)

Tortilla au pesto, tomates cerise façon mini-quiches etape1Préparation :

Etaler une tortilla sur un plan de travail et découper des cercles un peu plus grand que la taille des empreintes du moule à muffins.

Enfoncer chaque cercle dans les empreintes sans les déchirer.


Tortilla au pesto, tomates cerise façon mini-quiches etape2Préchauffer le four à 190°C.

Mettre dans un saladier, la ricotta, le pesto et l’œuf. Bien mélanger la préparation.

Saler (attention, le pesto sale aussi) et poivrer.


Tortilla au pesto, tomates cerise façon mini-quiches etape3Remplir chaque empreinte avec la préparation.

Laver les tomates cerise et les couper en deux. En mettre 2 moitiés sur chaque ou plus, si vous voulez, en les enfonçant légèrement.


Tortilla au pesto, tomates cerise façon mini-quiches finMettre au four pour 20 mn.

Les démouler sur une grille et les laisser poser 5 mn.


Tortilla au pesto, tomates cerise façon mini-quiches fin2Servir tiède avec une belle salade verte.

Bon appétit !!!

Sur une idée de Pascale Weeks sur 750 gr

 

 


Tortilla au pesto, tomates cerise façon mini-quiches slider


Challenge fins de mois difficiles

Liste des participants

© 2020, Natly. All rights reserved.

About Natly

Blogueuse culinaire de 53 ans, mariée et maman d’un garçon de 14 ans. Provençale d’origine, je vis depuis 10 ans à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

28 commentaires sur Tortilla au pesto, tomates cerise façon mini-quiches

    • Un challenge que l’on fait tout les mois. Je ne dirais pas que c’est un jeu, c’est un geste de solidarité envers les personnes qui ont besoin de nous pour essayer de traverser dignement des periodes qui sont difficiles. Ce challenge est ouvert à tous chaque mois, si tu as envie de nous rejoindre, c’est avec plaisir que nous agrandissons la famille.
      Bisous

  1. Coucou Nathalie ♥
    Je craque, je chipe ! C’est mimi choupi, que ce soit pour un apéritif, une entrée, un pique-nique ou dans une lunch box à emporter au travail 🙂
    En plus, elles sont rapides à faire, ce n’est pas négligeable 🙂
    Merci infiniment pour cette jolie recette créative et gourmande 🙂
    Belle et douce journée 🙂
    Des bisous à partager ♥

    • Ouiii !!
      En plus avec cette base en tortilla, elles ne sont pas fragiles donc elles peuvent s’emporter sans soucis 🙂
      Gros bisous <3

  2. Mmmm, c’est fort appétissant, on a bien envie de les croquer ces tortillas, on devine de belles saveurs avec ce pesto qui fait un beau mariage avec ces p’tites tomates… J’aime beaucoup !
    Belle journée. Bizh. Viviane

  3. elles sont très sympa ces tartelettes, ce que j’aime bien c’est qu’elles sont plus profondes faites dans un moule à muffin que dans un moule à tartelette; Je note cette idée.

    • Oui, c’est plus étroit mais tu y gagne en garniture et en hauteur. C’est plus moelleux l’interieur.
      Bonne soirée

  4. C’est sympa de faire ce type de plats ! vu les tarifs de nos listes de courses souvent je me dis que beaucoup ne doivent pas manger comme ils veulent ! Heureusement qu’il y a ce type de recette qui régale malgré tout sans trop dépenser ! Bravo Ma natly elles sont toutes mimi ! gros bisous

    • C’est pour ça que Cenwen a mis en route ce challenge depuis + de 2ans maintenant et j’essaie d’y participer chaque mois.
      Tu sais que depuis le debut de mon blog, j’ai toujours chiffré mes recettes pour avoir une idée du coût et c’est vrai que les courses, ça coûte un bras maintenant pour essayer de manger correctement..
      C’est pourquoi, on s’emploi à essayer de redonner le sourire et l’espoir à des personnes qui ont vraiment peu pour cuisiner avec des recettes simples mais bonne et qui en jette en presentation.
      C’est important pour garder l’estime de soit de servir de bon petit plat, même si on a peu de moyen 😉
      Gros bisous

  5. Bonjour ! Très jolie recette et très bonne idée le défi alimentaire “fin de mois difficile”. Je pense que beaucoup de personne sont concernées par ce même problème. Surtout en cette période de crise due au confinement.

    • Merci, avec des copinautes, nous publions pas 15 du mois depuis 2 ans, des recettes à tout petit prix afin de pouvoir manger de bons plats.
      Un repas, c’est important pour se remonter le moral et continuer à se battre pour des jours meilleurs 😉

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

CommentLuv badge