Après ma participation sur le thème des Muffins du jeu de Sonia : Tests de recettes entre blogueur, voici ma participation sur le thème des Salades. Oufff.. ce mois-ci, je suis dans les temps 😉
J’ai trouvé une salade qui m’a fait de l’œil tout de suite chez « Choupy on mange quoi? » . Je suis fan de salade de courgettes crues, mais mes hommes moins, car « ça ne remplit pas l’estomac d’un homme » !! Il leur en faut toujours plus …
Dans cette salade, il y a un bon compromis en ajoutant des pâtes. Les tomates rôties sont bien parfumées et relèvent l’ensemble du plat. Bref, j’ai vraiment adoré le tout, et ils se sont régalés sans avoir faim après !!
Quantité : 6 personnes – Préparation : 30 mn – Cuisson : 20 mn
Salade – Prix de revient : 1.71 € par personne (au 28 juin 2020)
Ingrédients :
- 250 gr de Linguine (ou spaghettis)
- 2 belles courgettes (ou 3 petites)
- Ail semoule
- Herbes de Provence
- 250 gr de tomates cerise + 10 tomates cocktails
- 50 gr de pignon de pin
- 1 boule de mozzarella (ou des billes)
- Basilic frais (10 brins environ)
- 150 gr de parmesan râpé (environ)
- Sel et poivre
- Huile d’olive
- 1 jus de citron
- 1 c. à soupe de yaourt grec
Cuire les pâtes Linguine selon les indications sur le paquet. Les égoutter, les refroidir de suite dans un grand saladier d’eau froide, les égoutter. Les mettre dans un grand saladier, arroser d’un peu d’huile d’olive pour que les pâtes ne collent pas. Réserver au frais.
Préchauffer le four à 180°C.
Couper les tomates cerise et cocktail en deux et les déposer sur une plaque allant au four côté peau en dessous.
Arroser les tomates avec un filet d’huile d’olive, saupoudrer de parmesan râpé, d’ail en poudre, d’herbes de Provence.
Enfourner la plaque 20 mn, puis la sortir et laisser refroidir.
Laver les courgettes, les éplucher une bande sur deux (ou pas) et les râper avec une râpe à gros trous. Ajouter les courgettes râpées dans le saladier de pâtes.
Saler, poivrer, parsemer de basilic frais ciselé en bonne quantité et mélanger. Remettre le saladier au frais.
Faire griller les pignons de pin dans une poêle à sec en remuant souvent jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
Dans un bol, verser le jus d’un citron. Ajouter 5 c. à soupe d’huile d’olive et la c. à soupe de yaourt. Saler, poivrer et bien émulsionner avec un fouet.
Verser cette sauce dans le saladier de pâtes, ajouter 3 c. à soupe de parmesan et bien mélanger.
Replacer le saladier au frais.
Servir dans des assiettes creuses.
Mettre des pâtes aux courgettes, déposer dessus des morceaux de mozzarella, des moitiés de tomates, parsemer de pignon de pin.
Bon appétit !!!
Alicia du joli blog « Bal des saveurs » a testé cette recette de salade de linguine. Elle qui n’est pas fan de pâtes, voici ce qu’elle en dit :
« J’ai fait la recette de Nathalie, une pépite ! »
Merci 🙂 Bisous
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EST CE QU ILS FAUT
FAIRE CUIRENT Les courgettes ?
Bonjour Nicolas,
Non il ne faut pas cuire les courgettes, il faut simplement les râper et les mettre dans le saladier comme indiqué dans la recette.
Merci pour votre remarque.
A bientôt et si vous faite cette salade, revenez me dire ce que vous en pensez.
Bonne journée
Natly
Waw, elle est sublime ta salade, j’ai pas vu la fois passée, bravo.
Merci Soulef et elle est délicieuse !
Bises
Alors ça c’est une salade comme je les aime, bien gourmande miam
Oui, très gourmande. On a beaucoup aimé et même mon fils qui en ce moment me fait la guerre de la courgette.
une jolie salade complète qui me plait bien ! ^_^
A nous aussi 😀
Bises
Bon bah je découvre une recette qui ne peut que me plaire. Si j’adore et mange régulièrement des pâtes aux courgettes, c’est toujours en version chaude. A tester au plus vite donc pour se régaler même en été de ces pasta !!!
Belle journée. Bizh. Viviane
En froid et avec les courgettes crues, c’est un régal.
C’est le style de salade que je fais souvent l’été.
Bisous
salade très appétissante!
Merci 🙂
Un petit bonjour tout de même vite fait Natly sinon tu vas croire que je t’ai oubliée ! Je n’ai pas arrêté ! ah c’est sûr je préfère les départs en vacances que les retours !
Super ce plat je ne pensais pas en voyant la photo que c’était une salade mais il est vrai que le pâtes se mangent aussi comme ça et c’est même hyper bon ! Avec tes petites tomates elle devait être super bien parfumée ! Merci Natly bonne soirée à très vite ! gros bisous
Merci Claudine 🙂
Oui, les pâtes longues se font aussi beaucoup en salade et je dirais même que je préfère.
Bisous, bonne soirée
Ton plat est franchement très appétissant. Les tomates rôties c’est une chouette idée. Bisous Natly
On a beaucoup aimé ce contraste de légumes crus et cuits et ces tomates relèvent bien le goût du plat.
Bisous, bonne journée
Je pensais à cette recette justement Merci ! C’est mon salade préférée avec quelques petites variations suivant ce que j’ai dans le frigo.
Merci pour le clin d’œil ! Et vraiment ravie que cette recette vous ai plu, je la fait régulièrement à la maison nous l’adorons et effectivement bon compromis pour un estomac d’homme
Elle est parfaite 🙂
Merci pour ce partage.
Bonne soirée