Cette soupe ne devait pas en être une au départ, mais des fois quand on fait des bourdes, on se retrouve à devoir trouver une alternative rapide sous peine de tout jeter et ça, c’est hors de question. Ce mois-ci, c’est Vanessa du blog Popote du petit_bohnium qui est la marraine du jeu « recette autour d’un ingrédient » lancé par les deux blogueuses « Samar du blog « Mes Inspirations Culinaires» et Soulef du blog « Amour de cuisine ». Elle nous a demandé de faire une recette avec comme ingrédient principal le « Radis ». J’adore manger les radis à la croque au sel mais j’avoue les cuisiner rarement. Et cette fois, j’ai cherché une idée sympa et je suis tombée sur un Tzatziki de radis que je me suis empressée de réaliser un matin avant de partir à mon boulot. Je l’ai filmé et mis au frais. Ben, voilà l’erreur.. Le soir, quand j’ai voulu le servir sur le bon pain bien croustillant que je venais d’acheter, il avait rendu plein d’eau ! En fait, il faut le faire et le manger dans la demi-heure qui suit. Donc, quand j’ai vu l’étendu.. Mon cerveau a carburé, j’ai regardé dans mon frigo pour chercher une idée et je suis tombée sur des fromages blancs. J’ai re-transvidé dans mon blender et j’ai mis des carrés de fromage au fur et à mesure pour essayer d’obtenir une belle consistance. Avec un reste de pain, j’ai vite fait quelques croûtons et c’est de là qu’est née ma soupe de radis ! Je l’ai servi en apéro dans des verrines et comme il en restait un peu, mon mari a eu l’idée de le mettre dans un ramequin pour en faire une entrée en ajoutant des morceaux de fromage de chèvre sec. Les deux sont excellents. Les quantités font pour quatre personnes que ce soit en apéro ou en entrée.
Quantité : 4 personnes – Préparation : 20 mn – Cuisson : 10 mn (croûtons)
Apéro ou entrée – Prix de revient : 0.55 € par personne (au 1er juillet 2020)
Ingrédients :
- 1 botte de radis roses
- 1 échalote
- 2 c. à soupe de ciboulette
- 1 c. à soupe de crème fraiche épaisse
- 6 carrés frais Gervais
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre
Croûtons
- Un morceaux de pain rassis
- Thym et huile d’olive
Laver les radis et leur occuper les deux extrémités, les couper en morceaux et mettre dans un blender.
Eplucher l’échalote, la couper en morceau et la rajouter dans le blender. Ajouter la ciboulette, la c. à soupe d’huile d’olive, la crème fraiche, saler et poivrer.
Mixer pendant quelques minutes pour obtenir une belle crème. Puis ajouter les petits Gervais un à un en mixant entre chaque. On doit obtenir une soupe à la texture légèrement épaisse.
Rectifier l’assaisonnement et mettre dans un saladier au frais.
Couper le pain en tout petits morceaux. Les déposer sur une plaque allant au four. Arroser les d’un filet d’huile d’olive et saupoudrer de thym.
Enfourner la plaque pour 10 mn environ jusqu’à ce que les croûtons soient bien dorés.
Au moment de servir, si c’est pour l’apéro, remplir des verrines et déposer quelques croûtons au centre.
Si c’est pour une entrée, mettre dans des ramequins, ajouter des croûtons et si vous le souhaiter quelques tranches d’un fromage de chèvre sec.
Bon apéro !!!
- Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec Soupe de radis et ses croûtons au thym pour l’apéritif
- Sofia du blog Plume et Prose avec Salade de radis noir
- Viviane du blog Quoi qu’on mange? avec Tartelette aux radis roses
- Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec Radis roses gremolata
- Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Cheesecake aux radis roses
- Amour de cuisine du blog Amour de Cuisine avec Poke bowl aux crevettes marinées
- Vanessa du blog de La popote de petit_bohnium avec Tzatziki de radis roses
- Yolande du blog Les petits plats de Patchouka avec Verrine fraîcheur au thon et aux radis
- Christelle du blog La cuisine de poupoule avec Velouté de radis rose
- Miechambo du blog Miechambo Cuisine avec Curry de pommes de terre aux radis
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Soupe de radis rose
- Michelle du blog Plaisirs de la Maison avec Cheese cake aux radis
- Coco de Nice du blog Cuisine en Folie avec Tartelette feuilletée rillettes de radis à la truite fumée et pesto de fanes de radis
- Keskonmangemaman du blog Keskonmangemaman? avec Fleurs de radis au sésame noir
- Natalia du blog Sucre et épices avec Salade de pommes de terre tièdes aux harengs fumés, radis et aneth
- Lina du blog Chaud Patate avec Velouté de radis au fenouil
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec Pommes de terre radis et fenouil rôtis
- Gourmand et bio du blog Gourmand et bio avec Curry de pommes de terre aux radis
- Delphine du blog Oh, la Gourmande avec Svekolnik (Salade Biélorusse)
- Christine du blog Pause nature avec Rouleaux de printemps aux radis roses, sauce cacahuète
- Salima du blog C’est Salima qui cuisine avec Verrines de betteraves et radis roses au Saint-Morêt
- Amal du blog La cuisine de Amal avec Salade aux pousses de radis
- Loubna du blog Cuisine Test avec Pickles de radis
- Catalina du blog Le blog de Cata avec Tzatziki de radis roses
- Assia du blog Gourmandise d’Assia avec Salade de radis roses
- Chantal du blog Un grain de Sel avec Tartinade de radis
- Mauricette du blog Momo Délice avec Crème de Radis & fromage Saint-Marcellin
Je propose ce plat à Claudine de la Cuisine de Gut pour “Cuisinons de saison” avec les radis 🙂
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J’ai une botte de radis dans le frigo, je me laisserais bien tentée pour ce soir. Pas besoin d’allumer le four et ça me semble délicieux!
C’est super bon 🙂 tu vas te régaler, n’oublie pas les petits croûtons, ils apportent le plus de la recette 🙂
Bisous et tiens moi au courant
Coucou je ne passe que maintenant, j’ai eu 10 jours assez compliqués mais ça y est je suis là!! et je trouve ta recette divine!! faut que je teste ça! absolument! bises ma belle!
Merci Vanessa, ne t’inquiète pas.. ce n’est pas le plus urgent 😉
Prends soin de toi 🙂
Bisous <3
elle me tente bien cette petite sousoupe 😉 bisous ma cickrane !
Je t’en ferais une un jour 🙂
Bisous mon colibri <3
ohhh la la quelle bonne idée ! je viens prendre l’apéro chez toi quand tu veux ^_^
Avec plaisir 🙂 pour trinquer ensemble !!
Bisous
Cette soupe de radis a l’air délicieuse, comme quoi les ratés peuvent donner de bonnes choses, hihi!!! Les radis je les adore avec du pain tartiné de fromage frais et un peu de piment d’Espelette, donc j’aimerai ces verrines à coup sûr! Bon dimanche!
Ah oui ! Tu vas adorer, c’est sûr.
Bon dimanche aussi, bisous
Un délice cette soupe et bien gourmande, bisous.
Merci, bisous
Je me vois très bien à déguster çà sur la terrasse sous un beau ciel bleu. Belle soirée
Merci 🙂
Belle soirée
Une recette simple et efficace et certainement délicieusement rafraîchissante, comme la météo ici, hihi ou plutôt bouhou…
Bon samedi.
Bizz
Lol .. t’inquiète pas, je suis pas en Ardennes mais ici, grand soleil avec un terrible vent frais qui fait que tu sors avec la veste en laine !
Bises
Un délice ta soupe, avec ces petits croutons c’est gourmand en plus
Bon week end
Merci Delphine,
Bonne journée
Bises
Oh la la de oh la la. Déjà que cette petite soupe est absolument alléchante mais alors l’ajout de ces petits croûtons je ne peux que saliver devant ta délicieuse recette.
Ils apportent un vrai plus de gourmandise et le thym avec les radis, c’est top.
Merci Sofia, bises
Un bien gourmand rattrapage, alors, car ta soupe en version apéro est très tentante quand même. 🙂
Oui, j’ai fais une belle pirouette avec et finalement, je regrette pas 🙂
Bisous
une belle participation ! bises
Merci Salima,
Bon week-end, bises
Mmmm cette p’tite préparation s’avère gourmande, surtout avec les croûtons délicieusement parfumés au thym, comme quoi ‘merdouiller’ en cuisine peut avoir du bon… regarde la bêtise de Cambrai haha !
Belle fin de journée Nath. Bizh. Viviane
Ahhh ouiii !! j’y pensais plus à la bêtise 😀
Je vais deposé mon brevet !! mdr..
Bisous
C’est une recette fort sympathique pour l’été.
Pour un bon apéro, c’est super sympa 🙂
j’aime avec les petits croûtons
un régal autant pour les yeux que pour les papilles
bisous Natly
Merci Coco,
bisous et bon week-end
De jolies verrines bien appétissantes. Bonne fin de semaine
Merci Assia,
Bon week-end
J’y avais pensé aussi à la soupe mais finalement j’ai fait le cheesecake. rafraichissant en tout cas. Belle fin de semaine. Bises
Je l’ai aperçu !
Je vais vite aller voir.
Merci Jackie, bises
Coucou,
J’ai une délicieuse soupe au radis que j’ai adopté depuis des années, mais la ta version me donne une grande envie, je garde la recette, et bravo pour ce délice.
Merci Soulef
Bisous
J’adore les bourdes qui se rattrapent aussi bien et aussi vite ! ;o)) Bravo !
Bises
On rebondit vite quand on est dans cette situation !
Bisous
Ta version me plaît beaucoup j’adore en plus la garniture au croûton qui apporte beaucoup de goût
merci infiniment Natly pour ta jolie participation et ta fidélité au jeu <3
bise
C’est vrai que les croûtons apportent du pep’s à cette soupe.
Je crois avoir vu que toi aussi, tu t’es laissé tenter.
A bientôt
Bisous
Moi aussi je suis dans la soupe de radis un régal
Bonne journée
Bisous
ha ha !! J’irais voir ta version 🙂
Bisous
bonne idée la soupe, finalement t’as fait un tarator de radis
j’ai fait un tzatziki mais pas eu ce problème car j’ai mixé plus grossièrement et je l’ai mangé rapidement hi hi
bisous
Ah oui, c’est vrai que ça ressemble au torator d’Hélène !!
je pense que le fait surtout de l’avoir mangé rapidement joue !!
Gros bisous
C’est là que l’on s’aperçit que tu es une bonne cuisinière Natly ! Comme à top chef tu as de suite su rebondir devant cette situation et tu as même fameusement rebondi. C’était même certainement meilleur à ce que tu avais prévu ! Le radis n’est pas facile à cuisiner, comme toi je les mange à la croque au sel c’est là qu’ils me régalent le mieux. J’aurais tout de même bien aimé trinquer avec ces petites verrines en accompagnement ! merci de les avoir offertes à cuisinons gros bisous
Merci Claudine !!
C’est vrai que j’ai réagit de suite !! mais je te dit pas comme j’étais deçue.
Je pense que soit les radis étaient plein d’eau, soit le fait de couvrir et de mettre au frais + de 10 h, ça a fait macerer..
Vanessa me disait qu’elle avait un reste de Tzatziki de radis et que le lendemain, il avait pas belle allure, du coup elle l’a pas resservit.
Gros bisous
Comme toi je n’ai pas l’habitude de cuisiner le radis et franchement bravo pour ta réactivité!
Merci.. quand j’ai vu le résultat, j’étais dépitée !!
Je pense que les radis n’étaient pas au top !
Bisous
Adopté! sans aucune hésitation! Bon vendredi
Un régal, tu verras !
Bonne journée