Vous connaissez les biscuits Kango ? Ces petits biscuits qui sont à la fois sablés et croustillants avec un cœur de chocolat. Cela fait un moment que j’avais envie de les réaliser maison, car j’avoue que ceux du commerce, je les aime beaucoup, mais je les ai toujours trouvé un peu gras. Donc à l’occasion de la Bataille Food dont la marraine est Natalia du joli blog plein de belles idées « Sucre et épices« , je me suis lancée, car son thème porte justement sur les biscuits. J’ai vu plusieurs façons de les réaliser. Soit avec une pâte au chocolat que l’on fait, soit avec des carreaux de chocolat. J’ai choisi pour une première cette dernière version. J’ai pris 3 parfums de chocolat différents. Chocolat au lait, chocolat noir et chocolat au lait cryspi. Le seul souci que j’ai eu, c’est que pour ma première plaque, les biscuits se sont enormément étalés à la cuisson. Le chocolat ne s’est pas échapé, mais j’ai fait des Kango géant !! J’ai compris mon erreur. C’est qu’en fait, j’ai toujours peur de trop travailler les pâtes et là, justement, il faut bien l’assouplir pour qu’elle garde la forme à la cuisson. Ma deuxième plaque était bien mieux. J’ai fait plusieurs taille selon la barre ou carreaux de chocolat que j’avais. Ben, je peux vous dire qu’ils ont disparu en peu de temps !! J’en referais bientôt, car mon fils les a adorés au goûter. Ils sont extras et pas gras ! On obtient une texture de pâte très sableuse en bouche avec un bon cœur de chocolat bien fondu, mais pas coulant.
Quantité : 20 biscuits – Préparation : 20 mn – Repos : 1 h 30 mn – Cuisson : 12 mn par plaque
Biscuits gourmands – Prix de revient : 0.25 € le biscuit (au 2 novembre 2020)
Ingrédients :
- 225 gr de beurre mou
- 210 gr de sucre glace
- 1 œuf
- 1 c. à café de vanille liquide
- 350 gr de farine
- 2 c à café de levure
- ¾ c à café de sel
- Tablettes de chocolat aux choix
Mettre le beurre en petits cubes dans le bol d’un robot et ajouter le sucre glace. Mettre l’ustensile feuille et faire tourner pour obtenir une belle pommade de beurre.
Dans un bol, casser l’œuf. Ajouter la vanille et battre le tout avec une fourchette.
Verser l’œuf dans le bol du robot et continuer à mélanger pour que les ingrédients soient bien amalgamés.
Préparer dans un saladier, la farine avec le sel, mélanger et ajoute la levure. Mélanger.
Verser la farine au fur et à mesure dans le bol du robot pendant qu’il est en train de tourner.
Une fois tout bien incorporé, lever le bol du robot. Racler la pâte sur les bords et former une boule avec la pâte en vous servant de vos mains en rajoutant de la farine, jusqu’à ce que la pâte ne soit plus collante.
La mettre dans un film alimentaire et réserver au frais 1h.
Préchauffer le four à 200°C.
Préparer deux plaques allant au four, recouvert de papier sulfurisé. Préparer aussi les barres ou carreaux de chocolat.
Mettre la pâte sur un plan de travail fariné. La travailler entre les mains pour bien l’assouplir. La couper en quatre morceaux.
Etaler un morceau au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de moins d’un demi-centimètre. (0.3 à 0.4 mm environ)
Découper des rectangles de la hauteur des barres ou carreaux de chocolat. Disposer un morceau sur la pâte et rabattre les côtés dessus. Ajuster la largeur de la pâte pour avoir juste deux rabats sur le chocolat.
Récupérer les morceaux de pâte ensemble, la retravailler et continuer ainsi jusqu’à épuisement de la pâte.
Selon la grosseur, on en fait une vingtaine.
Les déposer sur les plaques en les espaçant bien car ça gonfle ou s’étale un peu.
Une fois les deux plaques terminées, les mettre au frais pendant 30 mn avant de les cuire. (dixit : Fafa 🙂 )
Enfourner les plaques pour 12 mn.
Les laisser refroidir sur une grille.
Ils se conservent bien dans une boite en fer s’il en reste !!
C’est un défi culinaire mensuel créé par Jenna du blog Bistro de Jenna et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman? qui gère la page Facebook. La précedente marraine était Delphine de « Oh, la gourmande »
Liste des participants :
- Natalia de Sucre et épices
- Delphine de Oh, la gourmande
- Martine de Kilomètre-0
- Isabelle de Cuisine d’ISCA
- Nathalie de Une cuisine pour voozenoo
- Viviane de Quoi qu’on mange ?
- Christelle de La cuisine de Poupoule
- Marie-Christine de La cuisine de Ponpon
- Michelle de Plaisirs de la maison
- Hélène de Keskonmangemaman ?
- Catalina de Le blog de Cata
- Zika de Cuisine de Zika
- Michèle de Croquant Fondant Gourmand
- Assia de Gourmandise Assia
- Jacqueline de Les recettes de Jacre
- Christine de Pause nature
- Sofia de Plume et prose
- Vanessa de Popote de petit_bohnium
- Loubna de Cuisine test
- Samar de Mes inspirations culinaires
- Béa de Piano et mandoline
- Charlotte de Les recettes de la débrouille
- Cécile de A la petite cuillère
- Anna de Anna loves food
- Carole de Ramène la popotte
- Soulef de Amour de cuisine
- Fabienne de Famoh
Fafa, admin du groupe « Ensemble, on cuisine » sur FB n’a pas pu résiter à ces petits biscuits 🙂 Merci !
« Merci à Nathalie pour sa recette de kango maison qui a accompagné notre café. C’est trop trop trop bon «
Anne Lise, membre du groupe « Ensemble, on cuisine » sur FB a testé aussi ces petits biscuits 🙂 Merci !
© 2020, Natly. All rights reserved.
Bonjour, hâte de tester cette recette ! Cuisson à chaleur tournante ou normale ?
Chaleur tournante 🙂
Au plaisir de voir votre réalisation !
Bonne soirée
Ultra gourmand j’adore des gros Bisoussss
Bisous ma bichette 🙂
Oups, je ne connais pas ces biscuits (j’avoue que je n’achète pratiquement jamais de biscuits…), mais j’avais repéré cette recette et je la gardais sous le coude. Là, tu me relances, ils sont bien appétissants!
Bizz
Délicieux !
Du coup, mon fils veut me faire faire d’autres biscuits industriels qu’il adore car « c’est meilleur maison, maman » !!!
Oui mais va falloir me cloner !! 😉
Bisous
Wahou ils sont super beaux tes biscuits! faudrait que j’en refasse! ils adorent ça ici et ça m’éviterait de les acheter! belle recette bravo! bisous!
Et en plus, c’est meilleur et moins cher 😉
Bisous ma belle
De délicieux souvenirs gourmands tes biscuits façon kangoo. Bises
C’est tout à fait ça ! Souvenir pour nous et decouverte pour les enfants car on en voit plus trop dans les commerces.
Bisous
Oh oui des Kango! Ca me rappelle tellement de souvenirs ! Jolie recette
🙂 Merci
Avec cette bonne grosse barre de chocolat ils doivent être terribles ces Kango.
IL faut bien ça pour les rendre super gourmands 😉
Je ne connais absolument pas ces gâteaux Kango Je fais leur connaissance et ça me plait bien même si ca fait drôle de lire pas gras avec cette quantité de beurre ! 🙂 mais je crois comprendre ce que tu veux dire.
Pas étonnant du coup qu’ils soient si bons avec justement ce beurre. Dommage que ce me soit interdit ! Un biscuit ça passerait mais toujours pareil il m’est difficile de n’en faire qu’un seul ! Merci pour la découverte Natly ! gros bisous
La version industrielle te laisse sur les doigts une sensation de gras, ils sont bons mais ça m’a toujours dérangé 🙂
Tandis que là, d’accord il y a du beurre mais ils font pas cette même impression car ils sont très sableux
Tu pourrais les tester un jour avec tes pitchounes, je suis sûre qu’elles vont adorer.
Gros bisous
coucou,
Qu’est ce qu’ils doivent être delicieux.
Yumi
Sûrement car ils ont vite disparu 😉
super tes biscuits, j’adore
bisous
Merci Cata,
Bisous et bon week-end
C’est toujours une excellente initiative de faire maison, les biscuits qui sont industriels à l’origine. Sans comparaison !
On retrouve le goût mais en meilleur ! 😉
Je fonds littéralement devant tes biscuits 🙂
C’est encore mieux de fondre après les avoir gouté 😉
Oh comme ils sont beaux.
Je raffole des Kango, et les tiens au moins on sait ce qu’il y a dedans, ça les rend encore plus attrayants.
Je t’en piquerai bien deux ou trois.
Ils sont trop bons et en plus facile à faire 🙂
Bisous
J’adore tes biscuits et je les garde sous le coude, bisou
Merci, tu me diras.
Bisous
Des Kango !!! L’Etudiant en a mangés des kilo, ta recette m’aurait bien arrangée à l’époque, d’autant que du coup bah je l’aidais à terminer le paquet 😉
Faudrait que je tente les tiens un de ces quatre !!!
Bonne soirée. Bizh. Viviane
Lol !!
Je les adore moi aussi mais c’est vrai que la version industrielle est un peu plus croquante mais plus grasse..
Ceux-ci sont fondants..
Bisous
des biscuits souvenirs d’enfance avec ces biscuits façon Kango, bravo pour cette réalisation bonne fin de journée
Merci Michelle
Bises
Ces biscuits ont du faire des heureux…
Juste 2 .. mais des gourmands 😉
Hum… quelle merveille ! Chez nous ce genre de biscuits ne font pas long feu.
Merci Nat pour cette belle participation.
Bisous
Ici aussi.. mes hommes leur ont fait un sort et j’ai juste pu en goûter deux !
Bisous
J’imagine le régal! Bisous
Faut pas qu’imaginer 😉
Bisous
je connais et j’adore , miam que de bons souvenirs , et faits maison ça doit être encore meilleur
Je préfère de beaucoup cette version 🙂
Bisous