Ces mini feuilletés sont hyper bluffants ! Cela fait quelques années que je les réalise pour des apéros et à chaque fois, je suis épatée du resultat. La pâte est très vite faite, très peu travaillée et pourtant, à la cuisson, elle « feuillete » bien 🙂 Je change souvent le saupoudrage du dessus. Des graines de sésame, de courge, du poivre et du sel, du gruyère, du parmesan ou des épices diverses et variées. Pour cette fois, je les ai fait avec des graines de pavot pour coller au thème de notre nouvelle marraine Dephine du super blog : Oh, la gourmande… qui a choisi comme ingrédient : « Les graines de pavot » pour le défi mensuel « Recette autour d’un ingrédient » instauré par Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. Les beaux jours arrivent et même si on ne peut pas partager de bons moments avec nos familles et amis, rien ne  nous interdit de se faire plaisir au sein du foyer en se préparant de temps en temps un bon apéro dinatoire 🙂 Continuons à nous proteger pour sortir de ce marasme au plus !! 


Quantité : 35 pièces environ   –   Préparation : 20 mn   –   Repos : 1 h   –   Cuisson : 15 mn

Apéritif dinatoire   –   Prix de revient : 1.46 € le tout (au 28 mars 2021)

Ingrédients :Mini-feuilletés aux graines de pavot presentation

  • 100 gr de fromage blanc
  • 100 gr de beurre mou
  • 110 gr de farine
  • 1 jaune d’œuf
  • Sel
  • Graines de pavot

Mini-feuilletés aux graines de pavot etape1Préparation :

Mettre la farine dans un saladier. Faire un puits et ajouter le sel, le fromage blanc et le beurre mou, coupé en cubes.

Travailler la pâte à l’aide de 2 fourchettes. Terminer de la pétrir à la main pour la former en boule assez rapidement.

La mettre dans un film alimentaire et au frais pendant 1 heure.


Mini-feuilletés aux graines de pavot etape2Préchauffer le four à 160°C.

L’étaler sur plan de travail fariné en rectangle ou en rond, au choix. L’abaisser sur une épaisseur de 3 mm.


Mini-feuilletés aux graines de pavot etape3Découper des rectangles ou des ronds, la forme importe peu. Les déposer sur une paque recouverte d’un tapis ou d’un papier de cuisson.

J’en fait des biscornus aussi pour ne rien perdre de la pâte !!


Mini-feuilletés aux graines de pavot etape4Battre le jaune d’œuf avec un peu d’eau et badigeonner tous les morceaux. Les saupoudrer de graines de pavots.


Mini-feuilletés aux graines de pavot finEnfourner pour 15 mn environ, il faut qu’ils soient bien dorés et qu’ils aient levés.


Mini-feuilletés aux graines de pavot fin2Se sert à l’apéritif tiède ou froid.

Bon apéro !!!

 

 


Mini-feuilletés aux graines de pavot slider


 

Liste des participants :

  1. Natalia de Sucre et épices avec Beigli au pavot – Brioche roulée hongroise
  2. Yolande de Les petits plats de Patchouka avec Mini Bundt Cakes Citron Pavot
  3. Sofia de Plume et Prose avec Mug Cake au citron et graines de pavot
  4. Viviane de Quoi qu’on mange? avec Ekmek, pain turc au pavot bleu
  5. Marion de Marmotte cuisine… veggie avec kouglof au pavot
  6. Christelle de La cuisine de poupoule avec Briochettes au pavot et à l’huile d’olive
  7. Amélie de Cuisine de famille avec Gâteau au pavot, spéculos et pommes
  8. Jackie de La cuisine de Jackie avec Makowiec, brioche polonaise roulée au pavot
  9. Catalina de Le blog de Cata avec Gressins au fromage et au pavot
  10. Soulef de Amour de cuisine avec Shortbread aux graines de pavot et citron
  11. Martine de Kilomètre-0 avec Makoviec, brioche polonaise aux graines de pavot
  12. Salima de C’est Salima qui cuisine avec Minis cakes au citron et graines de pavot
  13. Coco de Nice de Cuisine en folie avec Tartinade de lentilles corail aux graines de pavot
  14. Natly de Une cuisine pour voozenoo avec Mini feuilletés aux graines de pavot
  15. Michelle de Le blog de Michelle -Plaisirs de la maison avec Cake au citron et graines de pavot
  16. Samar de Mes inspirations culinaires avec Brioche au curcuma et pavot
  17. Michèle de Croquant Fondant Gourmand avec Feuilletés aux graines de pavot
  18. Vanessa de Popote de petit_bohnium avec Mini pavlova au lemon curd aux graines de pavot et myrtilles
  19. Loubna de Cuisine test avec Pain de mie aux graines de pavot
  20. Hélène de Keskonmangemaman? avec des Cigares au fromage et aux graines de pavot
  21. Charlotte de Les recettes de la débrouille avec Moelleux au tofu aux herbes et aux graines de pavot
  22. Christine de Pause Nature avec Bagel aux graines de pavot
  23. Craquounette avenue avec un Roulé au citron et pavot
  24. Guy de Guy 59620 avec Amarettis aux graines de pavot
  25. Irisa de Cuisine et couleurs avec Velouté de lentilles corail au pavot
  26. Delphine de Oh la gourmande avec Saumon en croûte de graines de pavot

 

© 2021, Natly. All rights reserved.

51 commentaires sur Mini-feuilletés aux graines de pavot

  1. J’ai testé Natly mais n’ai pas eu le même feuilleté. Je crois que c’est mon beurre qui ne devait pas être assez mou. Tu utilises un beurre non fondu mais si mou qu’il fond dans la préparation. C’est cela? Bon, y’a plus qu’à les refaire. Même moins réussis, ils ont eu du succès 🙂 Bisous et bon dimanche

    • Ah zut !!! Quand je les fais, je sors mon beurre bien 4 h à l’avance et je le laisse à température ambiante. Ensuite j’utilise pour cette préparation du beurre tendre. Et surtout, il faut vraiment très peu travailler la pâte. Je crois (mais je suis pas spécialiste) que le feuilletage vient du fait qu’il reste des morceaux de beurre non travaillés. Tu les vois sur la photo de la pâte étalée. Il y a plusieurs blogueuses qui les ont fait sans soucis. Ça vient dans doute de ton beurre. Bisous, j’espère que cela va fonctionner.

      • Merci de tes conseils, il restait du beurre en morceaux mais il a eu tendance à fondre à la cuisson. Comme ils me plaisent, je vais m’acharner jusqu’à les réussir. J’ai un petit côté teigneuse. Oui, je les ai vues ailleurs super réussies et les tiens sont superbes aussi. Haut les coeurs, bisous Natly

        • ALors, oui.. ça m’arrive souvent à la cuisson que le beurre fonde et se répande sur la plaque de cuisson. Mais ça ne doit pas empecher le feuilletage. Peux-être l’as tu trop travailler ?
          Je crois en toi !!! 😀
          Bisous

  2. cette pâte feuilletée c’est bluffant , bon ben apéro alors ^^ , vivement qu’ils nous déconfinent pour de bon , j’étais pas loin de chez toi moi ce weekend , mais à plus de 10 kilometres , punie au coin :'(

    • Tu as calculé la bonne trajectoire du vol de l’oiseau ?? Sniffff..
      Une prochaine, j’espère 🙂
      Bisous

  3. Ah oui, je suis impressionnée par ta pâte. On dirait une pâte feuilletée. Tu penses que tu obtiens cette texture car tu la fais à la main car de loin, on se dit que le robot pâtissier pourrait la travailler aussi ….Je suis fainéante hein :PPP
    Une très bonne idée, merci Natly
    Bisous

    • Oui ! je pense qu’on obtient ce resultat car on la travaille à la main. En fait, au départ on incorpore le beurre à la fourchette et ensuite faut la ramasser en boule en la travaillant le moins possible.
      Avec le robot ça va incorporer le beurre partout et faire une pâte plus sablée je pense …
      Hop, tu remontes les manches pour 5 mn !! lol
      Bisous

    • Merci Michelle.. mais tu sais à chaque fois que je les fais.. je me dit toujours, ça va jamais feuilleter !! lol
      J’espère que pour toi, ça a marché aussi !
      Bises, bonne soirée

  4. C’est vrai qu’ils sont bien feuilletés et, à priori, si simples à préparer. Avec de la pâte maison c’est quand même le top. Je vais essayer à l’occasion.
    Bon week-end de Pâques, bisous

  5. J’aimerais avoir l’explication de ce miracle car effectivement on dirait qu’ils sont réalisés avec une pâte feuilletée ! Il y a une grosse quantité de beurre en plus alors ils doivent être succulents !! C’est à tester un jour de courage.. merci Nathly ! gros bisous

    • oui, c’est comme une pâte feuilletée sauf qu’on fait pas les tours et qu’on incorpore pas le beurre de la même façon.. Je dirais qu’elle est faite grossièrement !!
      Gros bisous, belle soirée

  6. Je fais souvent ce genre de feuilletés, à la maison ils en sont goinfres et je varie les graines entre pavot, sésame, mélange à pain, etc. Par contre, j’avoue découvrir cette pâte bluffante, à tester bien évidemment !
    Bon après-midi. Bizh. Viviane

    • Merci à toi pour ce choix.
      Ces feuilletés, je les fais souvent mais j’avais pas encore testé aux pavots et ça à bien plu.
      Bisous

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *