Ces mini feuilletés sont hyper bluffants ! Cela fait quelques années que je les réalise pour des apéros et à chaque fois, je suis épatée du resultat. La pâte est très vite faite, très peu travaillée et pourtant, à la cuisson, elle « feuillete » bien 🙂 Je change souvent le saupoudrage du dessus. Des graines de sésame, de courge, du poivre et du sel, du gruyère, du parmesan ou des épices diverses et variées. Pour cette fois, je les ai fait avec des graines de pavot pour coller au thème de notre nouvelle marraine Dephine du super blog : Oh, la gourmande… qui a choisi comme ingrédient : « Les graines de pavot » pour le défi mensuel « Recette autour d’un ingrédient » instauré par Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. Les beaux jours arrivent et même si on ne peut pas partager de bons moments avec nos familles et amis, rien ne nous interdit de se faire plaisir au sein du foyer en se préparant de temps en temps un bon apéro dinatoire 🙂 Continuons à nous proteger pour sortir de ce marasme au plus !!
Quantité : 35 pièces environ – Préparation : 20 mn – Repos : 1 h – Cuisson : 15 mn
Apéritif dinatoire – Prix de revient : 1.46 € le tout (au 28 mars 2021)
- 100 gr de fromage blanc
- 100 gr de beurre mou
- 110 gr de farine
- 1 jaune d’œuf
- Sel
- Graines de pavot
Mettre la farine dans un saladier. Faire un puits et ajouter le sel, le fromage blanc et le beurre mou, coupé en cubes.
Travailler la pâte à l’aide de 2 fourchettes. Terminer de la pétrir à la main pour la former en boule assez rapidement.
La mettre dans un film alimentaire et au frais pendant 1 heure.
L’étaler sur plan de travail fariné en rectangle ou en rond, au choix. L’abaisser sur une épaisseur de 3 mm.
Découper des rectangles ou des ronds, la forme importe peu. Les déposer sur une paque recouverte d’un tapis ou d’un papier de cuisson.
J’en fait des biscornus aussi pour ne rien perdre de la pâte !!
Battre le jaune d’œuf avec un peu d’eau et badigeonner tous les morceaux. Les saupoudrer de graines de pavots.
Enfourner pour 15 mn environ, il faut qu’ils soient bien dorés et qu’ils aient levés.
Se sert à l’apéritif tiède ou froid.
Bon apéro !!!
Liste des participants :
- Natalia de Sucre et épices avec Beigli au pavot – Brioche roulée hongroise
- Yolande de Les petits plats de Patchouka avec Mini Bundt Cakes Citron Pavot
- Sofia de Plume et Prose avec Mug Cake au citron et graines de pavot
- Viviane de Quoi qu’on mange? avec Ekmek, pain turc au pavot bleu
- Marion de Marmotte cuisine… veggie avec kouglof au pavot
- Christelle de La cuisine de poupoule avec Briochettes au pavot et à l’huile d’olive
- Amélie de Cuisine de famille avec Gâteau au pavot, spéculos et pommes
- Jackie de La cuisine de Jackie avec Makowiec, brioche polonaise roulée au pavot
- Catalina de Le blog de Cata avec Gressins au fromage et au pavot
- Soulef de Amour de cuisine avec Shortbread aux graines de pavot et citron
- Martine de Kilomètre-0 avec Makoviec, brioche polonaise aux graines de pavot
- Salima de C’est Salima qui cuisine avec Minis cakes au citron et graines de pavot
- Coco de Nice de Cuisine en folie avec Tartinade de lentilles corail aux graines de pavot
- Natly de Une cuisine pour voozenoo avec Mini feuilletés aux graines de pavot
- Michelle de Le blog de Michelle -Plaisirs de la maison avec Cake au citron et graines de pavot
- Samar de Mes inspirations culinaires avec Brioche au curcuma et pavot
- Michèle de Croquant Fondant Gourmand avec Feuilletés aux graines de pavot
- Vanessa de Popote de petit_bohnium avec Mini pavlova au lemon curd aux graines de pavot et myrtilles
- Loubna de Cuisine test avec Pain de mie aux graines de pavot
- Hélène de Keskonmangemaman? avec des Cigares au fromage et aux graines de pavot
- Charlotte de Les recettes de la débrouille avec Moelleux au tofu aux herbes et aux graines de pavot
- Christine de Pause Nature avec Bagel aux graines de pavot
- Craquounette avenue avec un Roulé au citron et pavot
- Guy de Guy 59620 avec Amarettis aux graines de pavot
- Irisa de Cuisine et couleurs avec Velouté de lentilles corail au pavot
- Delphine de Oh la gourmande avec Saumon en croûte de graines de pavot
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J’ai testé Natly mais n’ai pas eu le même feuilleté. Je crois que c’est mon beurre qui ne devait pas être assez mou. Tu utilises un beurre non fondu mais si mou qu’il fond dans la préparation. C’est cela? Bon, y’a plus qu’à les refaire. Même moins réussis, ils ont eu du succès 🙂 Bisous et bon dimanche
Ah zut !!! Quand je les fais, je sors mon beurre bien 4 h à l’avance et je le laisse à température ambiante. Ensuite j’utilise pour cette préparation du beurre tendre. Et surtout, il faut vraiment très peu travailler la pâte. Je crois (mais je suis pas spécialiste) que le feuilletage vient du fait qu’il reste des morceaux de beurre non travaillés. Tu les vois sur la photo de la pâte étalée. Il y a plusieurs blogueuses qui les ont fait sans soucis. Ça vient dans doute de ton beurre. Bisous, j’espère que cela va fonctionner.
Merci de tes conseils, il restait du beurre en morceaux mais il a eu tendance à fondre à la cuisson. Comme ils me plaisent, je vais m’acharner jusqu’à les réussir. J’ai un petit côté teigneuse. Oui, je les ai vues ailleurs super réussies et les tiens sont superbes aussi. Haut les coeurs, bisous Natly
ALors, oui.. ça m’arrive souvent à la cuisson que le beurre fonde et se répande sur la plaque de cuisson. Mais ça ne doit pas empecher le feuilletage. Peux-être l’as tu trop travailler ?
Je crois en toi !!! 😀
Bisous
J’aime ta foi :PPPP
Tes feuilletés sont franchement magnifiques
Merci 🙂
cette pâte feuilletée c’est bluffant , bon ben apéro alors ^^ , vivement qu’ils nous déconfinent pour de bon , j’étais pas loin de chez toi moi ce weekend , mais à plus de 10 kilometres , punie au coin :'(
Tu as calculé la bonne trajectoire du vol de l’oiseau ?? Sniffff..
Une prochaine, j’espère 🙂
Bisous
Ils sont sublimes tes feuilletés! c’est une superbe idée bravo
Merci 🙂
Ils sont parfaits, bravo à toi pour ce partage 🙂
Merci 🙂
de jolis amuse-buches belle façon de faire
excellent lundi de pâques
Merci 🙂
tes petits feuilletés sont tops ! bises
Merci, bises
Hummm!!! Ça sent l’heure de l’apéro par ici! A la tienne! hic!!! Bon week-end! Bises!
Tu finis bien la soirée, dis donc !! lol
Bisous
Beaux feuilletés effectivement. Cette pâte express est à tester.
Elles vous fait toutes craquer cette pâte 🙂
Bises
top ta recette, j’adore
bisous
Merci !! on se fait un apéro ?
Bisous
Ah oui, je suis impressionnée par ta pâte. On dirait une pâte feuilletée. Tu penses que tu obtiens cette texture car tu la fais à la main car de loin, on se dit que le robot pâtissier pourrait la travailler aussi ….Je suis fainéante hein :PPP
Une très bonne idée, merci Natly
Bisous
Oui ! je pense qu’on obtient ce resultat car on la travaille à la main. En fait, au départ on incorpore le beurre à la fourchette et ensuite faut la ramasser en boule en la travaillant le moins possible.
Avec le robot ça va incorporer le beurre partout et faire une pâte plus sablée je pense …
Hop, tu remontes les manches pour 5 mn !! lol
Bisous
des feuilletés bien gonflés pour l’apéritif, bravi ils sont vraiment réussis c’est bluffant. Bonne fin de journée
Merci Michelle.. mais tu sais à chaque fois que je les fais.. je me dit toujours, ça va jamais feuilleter !! lol
J’espère que pour toi, ça a marché aussi !
Bises, bonne soirée
C’est rigolo, nous avons choisi la même recette et nous avions bien fait! Bisous
Tout à fait 🙂
Ils sont super bons !
Bisous
ces petits feuilletés me font de l’oeil et m’ouvre l’appétit
merci Natly
bisous et bon week-end
Ils sont fait pour ça 😉
Bisous Coco
C’est vrai qu’ils sont bien feuilletés et, à priori, si simples à préparer. Avec de la pâte maison c’est quand même le top. Je vais essayer à l’occasion.
Bon week-end de Pâques, bisous
Tu me diras ce que tu en penses.
Bisous
Une idée facile et bien gourmande pour l’apéro !
Bonne journée, bises.
Et assez rapide 🙂
Bisous
J’aimerais avoir l’explication de ce miracle car effectivement on dirait qu’ils sont réalisés avec une pâte feuilletée ! Il y a une grosse quantité de beurre en plus alors ils doivent être succulents !! C’est à tester un jour de courage.. merci Nathly ! gros bisous
oui, c’est comme une pâte feuilletée sauf qu’on fait pas les tours et qu’on incorpore pas le beurre de la même façon.. Je dirais qu’elle est faite grossièrement !!
Gros bisous, belle soirée
on en ferait qu’une bouchée de ces mini feuilletés un régal pour les papilles avec l’ajout du pavot
bisous Natly et merci pour ta jolie participation <3
Ça se mange sans faim 😉
Bisous
Je fais souvent ce genre de feuilletés, à la maison ils en sont goinfres et je varie les graines entre pavot, sésame, mélange à pain, etc. Par contre, j’avoue découvrir cette pâte bluffante, à tester bien évidemment !
Bon après-midi. Bizh. Viviane
Tu me diras ce que tu en penses 🙂
Bisous et bonne soirée
On peut compter les feuilles ! C’est très réussi, bien léger
Elle me bluffe toujours autant cette pâte !! lol
Bisous
des petites feuilletés au top pour l’apéro !!! j’adore !!!
Merci, facile et assez rapide 🙂
Qu’est ce que ça doit être delicieux avec cette pate feuilletée express, top du top.
Merci beaucoup pour cette belle participation.
Bisous
C’est top en effet et tu peux les saupoudrer de ce que tu veux.
Bisous
Humm voilà de bons petits feuilletées
Bonne journée
Bisous
Merci 🙂
Bisous
Oh j’adore à picorer pour les apéros c’est top
Merci beaucoup pour ta participation
Bon week end
Merci à toi pour ce choix.
Ces feuilletés, je les fais souvent mais j’avais pas encore testé aux pavots et ça à bien plu.
Bisous