Aujourd’hui, nous avons deux pays qui célèbrent leur fête nationale. Quand il y a plusieurs pays par jour, j’ai décidé de les publier par ordre alphabétique !! lol … Donc, je commence par le Cameroun. Il doit son nom à celui du río dos Camarões (rivière des Crevettes) donné à l’estuaire du Wouri par les Portugais dès le xve siècle. Les crevettes de type « gambas » et d’autres espèces plus petites sont, en effet, très abondantes dans les hauts-fonds autour de Douala. Mais bien que j’adore les gambas, j’ai choisi sur une autre recette, car encore une fois, le nom m’a plu !! Cette recette date des années 80 et “DG” vient de « Directeur Général ». Le poulet Directeur Général porte ce nom, car à l’origine, il était réservé à des personnes d’une certaine importance sociale (directeurs généraux, personnalités …). C’est un ragoût de poulet (frit) servi avec un cocktail de frites de plantains, de légumes (carottes, poivrons, haricots verts …) et de divers aromates (herbes, cube…). C’est une recette simple, ne demandant que peu d’ingrédients exotiques. Aujourd’hui, c’est une douceur qui est complètement démocratisée, d’autant plus que les ingrédients entrant dans sa composition sont accessibles à tous. Il fait désormais parti des plats traditionnels du Cameroun. La première fois que j’ai cuisiné des bananes plantains, on n’avait pas trop aimé. J’ai recidivé dans cette recette et là, on a vraiment adoré. Ça apporte une légère note de sucré et ça se marie à la perfection avec l’ensemble du plat. Une recette que nous avons beaucoup apprécié. Je vous dis à tout à l’heure pour le deuxième pays. 

(Nous sommes le 15 mars, un jour comme les autres ;) ) 


Quantité : 5 personnes   –   Préparation : 20 mn   –   Cuisson : 40 mn

Plat camerounais  –   Prix de revient : 2.26 € par pers (au 20 mai 2021)

Ingrédients :

  • 5 cuisses de poulet
  • 200 gr de haricots verts (surgelés)
  • 3 carottes
  • 1 poivron rougePoulet DG du Cameroun presentation
  • 1 poivron vert
  • 3 piments doux verts
  • 2 oignons
  • 10 gousses d’ail
  • 2 boites de pulpes de tomates (400gr chacune)
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 c. à café bombé de gingembre
  • 1 c. à café de piment de cayenne
  • 2 bouillons cubes de volaille
  • Huile
  • Sel et poivre
  • 2 bananes plantain
  • Huile pour friture
  • 300 gr de riz long

Poulet DG du Cameroun etape1Préparation :

Couper les cuisses de poulet en deux. Eplucher et couper en rondelles les carottes. Laver les poivrons et les piments, les épépiner et couper en gros morceaux les 2 poivrons. Les piments, les laisser entier ou coupé en deux.

Eplucher l’ail et l’oignon. Emincer les oignons. Ecraser sous la paume de la main 5 gousses d’ail et couper les autres en deux, les presser à l’aide d’un appareil pour en faire de la pulpe.


Poulet DG du Cameroun etape2Dans une grande marmite mettre un peu d’huile et faire revenir les morceaux de poulet.


Poulet DG du Cameroun etape3Quand ils sont bien dorés sur les deux faces, les retirer de la marmite et les réserver.


Poulet DG du Cameroun etape4Mettre dans la marmite les oignons et les gousses d’ail entières. Faire revenir à feu doux.


Poulet DG du Cameroun etape5Bien mélanger et mettre les boites de pulpes de tomates. Mélanger et laisser mijoter 5 mn.

Ajouter les légumes (haricots verts, carottes, piments et poivrons) et l’ail pressé. Saupoudrer le tout avec le gingembre, le piment de cayenne. Emietter les bouillons cube et bien mélanger. Mettre les feuilles de laurier, saler et poivrer.

Ajouter enfin le poulet et 30 cl d’eau chaude. Bien mélanger, couvrir et laisser mijoter pendant 30 mn en remuant de temps en temps.

Si la sauce est trop épaisse, rajouter un peu d’eau.


Poulet DG du Cameroun etape6Mettre de l’eau salée à bouillir et faire cuire le riz selon les indications sur le paquet.

Pendant ce temps, éplucher les bananes plantain et les couper en rondelles.


Poulet DG du Cameroun etape7Faire chauffer un bain de friture et mettre les bananes à frire. Les retirer quand elles sont dorées.


Poulet DG du Cameroun finA 5 mn de la fin de la cuisson du poulet, les glisser dans la marmite, mélanger.


Poulet DG du Cameroun fin2Servir bien chaud accompagné de riz nature.

Bon appétit !!!

Source : Tabou en cuisine

 

 


Poulet DG du Cameroun slider


Globe camerounDrapeau camerounPays  : Cameroun

Continent : Afrique (centrale et occidentale)

Fête nationale : 20 mai 1972 (Référendum qui mit fin au fédéralisme)

.

Armoirie camerounDevise : Paix, travail, patrieCarte cameroun

Langues officielles : Français et Anglais

Gentilé : Camerounais

Capitale : Yaoundé

Source : Wikipédia


Le saviez-vous ? 

La forêt d’Ébo : un point chaud de la faune au Cameroun

Dans le sud-ouest du Cameroun, non loin des deux plus grandes villes du pays, se trouve la forêt d’Ébo – près de 1.500 kilomètres carrés de pentes montagneuses et de vallées fluviales dont la canopée épaisse des arbres abrite un éventail fascinant d’espèces.

Alors que la forêt est utilisée depuis longtemps par les villages voisins pour des activités de subsistance telles que la chasse, la cueillette, la pêche et l’agriculture à petite échelle, sa proximité avec les grandes villes du Cameroun en fait une cible facile pour les braconniers qui cherchent à vendre de la viande de brousse à des prix élevés aux résidents urbains. Une aire protégée a été proposée pour sauvegarder la faune de la région, mais cette désignation demeure en suspens ; entre-temps, des plantations d’huile de palme empiètent sur la forêt et le Gouvernement envisage également deux concessions forestières qui détruiraient une grande partie de l’habitat essentiel à la faune qui s’y trouve.

Voici quelques-uns des résidents uniques de la forêt d’Ébo. Il est primordial de renforcer la protection de cet habitat spécial en travaillant la main dans la main avec les communautés locales .

Je vous met le lien de l’article qui est vraiment interessant 🙂   :  Global Wildlife


J’ai utilisé pour ce plat, le gingembre et le piment de cayenne de mon partenaire David Vanille

Un site que je vous conseille vivement pour faire le plein d’épices et de vanilles, vous ne serez pas déçu. Promis, sinon je ne me serais pas engagée auprès de David 🙂

Pour vous faire plaisir, David et moi, vous offrons un code promo sur vos commandes. Retrouvez-le juste en dessous 🙂

 


Toutes les recettes pour la fête nationale du Cameroun sur “Cuisiner pour la paix”

(cliquez sur l’oiseau !!)

Cuisiner pour la paix


 

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4 commentaires sur Poulet DG du Cameroun

  1. Oui les forêts tropicales sont peu à peu mangées par les humains pour de l’huile de palme mauvaise pour la santé… C’est triste cette destruction systématique de ce qu’il y a de plus beau sur cette planète, la nature et les espèces extraordinaires qui s’y trouvent. Merci pour ce succulent plat. Gros bisous Natly.

  2. Un plat plein de saveurs qui ne peut que régaler les amateurs d’exotisme et de bananes plantain.
    Belle journée Nath. Bizh. Viviane

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