Pour continuer dans le thème « Say Cheese » de Sofia « Plume et prose » marraine du jeu « Compile moi un menu » que je co-anime quotidiennement avec Viviane, je vous propose un super plat plein de fromage fondant ! Cette recette vient de chez Viviane justement ! Son blog « Quoi qu’on mange? » est souvent une source d’inspiration quand je suis à cours d’idée car on a quasiment les mêmes goûts. 

J’avais testé ce gratin l’année dernière, nous nous étions vraiment régalés. Quand j’ai fait mes dernières courses, j’ai trouvé des Butternut pas très grosses. En allant chez mon boucher, son bacon m’a fait de l’œil et comme il a aussi un petit rayon de fromage, j’ai vu un camembert au lait cru et je me suis dit : Hop, je refais ce délicieux gratin pour le publier cette fois :) 

La première fois, je l’avais fait dans un grand plat et cette fois, je l’ai présenté dans des ramequins. C’est un plat qui nous a une nouvelle fois régalés, il va rester dans ma liste des plats à faire une fois par an … je crois qu’au fil du temps, je vais plus avoir assez de jours !! lol .. Les morceaux de Butternut sont hyper fondants, le camembert se mari très bien avec. Je l’accompagne d’un bon pain de campagne pour en faire un repas bien complet. Merci ma cop’s pour ce partage :)

Le thème se termine dans 4 jours ! Venez vite nous inonder de vos recettes au fromage. 


Quantité : 3 personnes   –   Préparation : 40 mn   –   Cuisson : 20 mn

Plat unique –   Prix de revient : 2.08 € par personne  (au 21 novembre 2021)

Ingrédients :

  • 1 petite courge butternut Butternut gratinée au camembert presentation
  • 1 oignon
  • Huile d’olive
  • 10 tranches de bacon
  • 1 camembert au lait cru bien fait
  • 20 cl de crème fraîche entière liquide
  • Herbes de Provence
  • Sel et Poivre

Butternut gratinée au camembert etape1Préparation :

Préchauffer le four à 210°C.

Eplucher la butternut, la couper en deux. Lever les graines et couper la chair en cubes.

Déposer les morceaux sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé ou d’un Silpat.

Les arroser d’un filet d’huile d’olive, saupoudrer d’herbes de Provence, saler et poivrer.

Mettre la plaque au four pour 20 mn, il faut que la chair soit tendre.


Butternut gratinée au camembert etape2Eplucher et émincer l’oignon. Couper les tranches de lardons en lamelles.

Couper le camembert en deux. Détailler une moitié en petits morceaux. Et l’autre en tranches.


Butternut gratinée au camembert etape4Mettre un peu d’huile d’olive dans une poêle et faire dorer les oignons et le bacon.


Butternut gratinée au camembert etape5Au bout de 3 à 4 mn, ajouter les cubes de butternut. Mélanger délicatement puis ajouter la crème fraiche et le camembert. Laisser cuire 3 mn à petit feu pour faire fondre le fromage.

Rectifier l’assaisonnement en sel et poivre.


Butternut gratinée au camembert etape6Prendre un plat à gratin …


Butternut gratinée au camembert etape7… ou des ramequins et verser la préparation dedans. Déposer le reste de camembert sur le dessus, ajouter un peu d’herbe de Provence.


Butternut gratinée au camembert finEnfourner pour 15 à 20 mn en surveillant pour que le dessus ne brûle pas.


Butternut gratinée au camembert fin2Servir aussitôt accompagner d’une bonne tranche de pain et/ou d’une salade.

Bon appétit !!!

 

 


Butternut gratinée au camembert slider


 

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20 commentaires sur Butternut gratinée au camembert

  1. Je gratine rarement au camembert et pourtant, cela donne toujours d’excellents résultats.
    Je ne reçois plus tes publications 🙁 pourtant, il semble que je sois abonnée.
    Bisous Nath

    • EN principe !! ça marche bien avec mon fils qui du haut de ses 15 ans ne voit aucun interêt à manger de la courge !! lol
      Bisous

  2. Un régal je confirme cette butternut gratinée au camembert et avec le même titre, ce plat devrait faire un malheur sur la toile.
    Merciii Nath pour ce plat si décadent de gourmandise.
    Bon début de semaine. Bizh. Viviane
    PS : Merciiii pour ta confiance renouvelée, je me permets de chiper une photo pour mon article.

  3. De retour depuis hier je m’empresse de passer te voir ce que tu nous a concocté en fromage ! quelle belle idée ca me ferait manger de la courge que je n’apprécie pourtant pas trop. Gros bisous Natly

    • Si ton camembert est bien fait, la butternut lui apporte un peu de douceur, ça fait un bon équilibre dans le plat.
      Gros bisous

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