À l’automne, j’aime bien préparer des salades que l’on peut déguster tiède le soir. Une façon de passer en douceur de la chaleur à des températures moins clémentes ! J’aime bien varier les légumes ainsi que les féculents. Les vinaigrettes prennent aussi leur habit automnal.
Jackie du blog « La cuisine de Jackie » et marraine de « Recette autour d’un ingrédient », un jeu culinaire instauré par Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine, nous propose de cuisiner autour de la châtaigne. J’avais fait cuire des châtaignes pour pouvoir en faire de la crème de marron et du coup, j’en ai réservé une part pour faire cette salade que j’avais mise dans ma liste depuis un sacré un moment. J’utilise aussi du quinoa aux céréales que je trouve très gourmand dans les salades.
Tous ces ingrédients se marient à la perfection, la vinaigrette au bon goût de noix rehausse la saveur de la châtaigne. Le potimarron apporte le fondant et la touche légèrement sucré. Accompagner d’un bon pain de campagne cuit au feu de bois que j’ai la chance de pouvoir acheter quand je vais au marché, cette salade est à refaire sans hésiter.
Merci à « La P’tite cuisine de Pauline «
Quantité : 4 personnes – Préparation : 30 mn – Cuisson : 30 mn
Repas du soir – Prix de revient : 1.92 € par personne (au 11 novembre 2021)
Ingrédients :
- 250 gr de quinoa aux céréales
- 1 petit potimarron
- 2 oignons
- 250 gr de châtaignes crues ou cuites
- Huile d’olive
- 1 petit bouquet de persil
- 1 belle tranche de jambon fumé
- 1 c. à soupe de vinaigre de Xérès
- 4 c. à soupe d’huile de noix
- Fleur sel
- Sel et poivre
Décortiquer les châtaignes et les faire cuire dans de l’eau. Les égoutter, les laisser tièdir et enlever la deuxième peau. Les rincer sous l’eau froide et les laisser s’égoutter 5 mn.
Dans une poêle mettre de l’huile d’olive et faire revenir les châtaignes pendant 5 mn en remuant souvent sur feu vif. Saler, poivrer et réserver.
Préchauffer le four à 220°C.
Eplucher le potimarron, lever les graines et le couper en morceaux.
Le déposer sur une plaque allant au four. Eplucher l’oignon, le couper en lamelle et le rajouter au potimarron. Saupoudrer le tout de fleur de sel et arroser d’un filet d’huile d’olive.
Enfourner pour 20 mn environ, le potimarron doit être fondant.
Pendant ce temps, faire cuire le quinoa selon les indications sur le paquet. Egoutter et réserver.
Ciseler le persil, découper la tranche de jambon en petits morceaux.
Prendre un saladier et déposer le quinoa, ajouter les morceaux de potimarron, d’oignons, de châtaignes, de jambon fumé et le persil ciseler. Mélanger délicatement pour ne pas écraser le potimarron.
Dans un bol, mélanger le vinaigre et l’huile de noix. Ajouter un peu de fleur de sel. Bien émulsionner et verser la vinaigrette sur la salade.
Mélanger et servir aussitôt tant qu’elle est tiède.
Bon appétit !!!
Liste des participants et leur recette
1 – Marion de cuisinechezlamarmotte avec Sablés à la farine de châtaigne, fourrage chocolat et crème de marrons
2 – Michèle de croquantfondantgourmand avec Le marronnier de Christophe Felder
3 – Chrystelle de lacuisinedepoupoule avec Un moelleux à la crème de marron.
4 – Michelle plaisirdelamaison avec Ballotine de poulet, copa et farce aux châtaignes
5 – Martine Kilomètre-0 avec Crème de châtaignes renversée de Chantal Thomas
6 – Chantal de ungraindesableoudesel avec Crème chocolatée à la châtaigne
7 – Catalina de leblogdecata avec Brioche à la farine de châtaigne et à la marmelade de prunes
8 – Delphine de ohlagourmande.com avec Courge farcie aux châtaignes et boulgour
9 – Viviane de quoiquonmange avec Gâteau Bundt Cake à la crème de marrons, ganache au chocolat Inaya
10 – Thithoad de lesdelicedethithoad avec Petites bouchées à la crème de marron et marrons glacés
11 – Samar de mesinspirationsculinaires avec Une Mousse au chocolat et crème de marrons
12 – Soulef de amourdecuisine avec Coings rôtis au crumble de châtaignes
13 – Irisa de cuisineetcouleurs avec Porridge de brises de châtaignes
14 – Guy de bienvenuechezguy avec Une tarte aux pommes mascarpone/crème de marrons
15 – Hélène de quesquonmangemaman avec Une verrine gourmande poire et marron
16 – Betty de monfestin avec Ardéchois aux poires caramélisées
17 – Natalia de sucreetepices.com avec Amaretti à la crème de marrons
18 – Coco de Nice de cuisineenfolie avec Gâteau de Noël à la crème de marron, glaçage chocolat noir
19 – Natly de une cuisine pour Voozenoo avec Salade tiède au quinoa, châtaignes et potimarron
20 – Amélie cuisinerpourmafamille.blog avec Dip de potiron, marron et noix de pécan
21 – Vanessa lapopottedepetitbonhium avec Petits igloos à la mousse de marron vanillée.
22 – Mauricette de Momogateau avec
23 – Yolande de chezpatchouka avec Torche aux marrons
24 – Flo de Floencuisine avec Une Tarte pomme châtaigne
25 – Zika de cuisinebonoisedezika avec Marrons glacés maison pour les fêtes
26 – Régis de the-best-recipes avec Velouté de champignons de Paris et châtaignes
27 – Assia de gourmandiseassia avec Débris de Marrons au Sirop
28 – Sofia de PlumeEtProse.com avec Un moelleux à la crème de marron
29 – Muriel de petitesmarmites avec Un velouté de courges aux châtaignes
30 – Brigitte de lesfillesatable avec Verrines à la crème de marron et Baileys
31 – Céline de silena.canalblog avec un Poulet aux marrons et moutarde à l’ancienne.
32 – Charlotte de lesrecettesdeladebrouille Gros muffins salés à la châtaigne et à la patate douce.
33 – Sylvie de latabledeclara avec un Cheesecake à la confiture de châtaignes
34 – Lina de lechaudpatate avec un Chocolat chaud aux noix de cajou et châtaignes.
35 – Cindy de commeuneenviededouceur avec Une brioche suisse – Marron & myrtille
36 – Valerie de 123degustez avec un Velouté de châtaigne aux cèpes et Saint-Jacques
37 – Fabienne de Famoh avec Une bûche chocolat blanc et aux marrons
38 – Ewa07 de leshorizonsdewa avec Pot de feu de volaille aux cruses (châtaignes sèches ) de Claude Brioude
39 – Christine de Pausenature avec Un crumble de butternut, châtaignes, haricots coco
40 – Jackie de jackiecuisine.com Un gâteau ardéchois
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Délicieuse, ta petite salade tiède.
Merci 🙂
Bisous
Quelle belle salade j’aime beaucoup
Bises
Bonne soirée, merci 🙂
Bisous
Potimarron, quinoa, châtaignes, j’adore!!! Bisous!
Je n’en doute pas 🙂
Bisous
Si mon estomac supporterai encore le quinoa je me serai jetée sur ta salade
Dommage … mais tu peux peut-être le remplacer.
Bises
Je n’ai jamais pensé à préparer le potimarron en salade, le plus souvent c’est en soupe parfois avec des châtaignes ou en gratin avec du fromage. Il faudrait que je teste pour surprendre les papilles 🙂
A bientôt Nath. Bizh. Viviane
Et je pense qu’ils adoreraient et toi aussi 🙂
Bisous, bonne soirée
j’adore les salade de quinoa mais avec l’ajout du potimarron et des châtaignes ça ne se refuse pas je pense que je me resservirai avec grand plaisir 🙂
Un grand merci Natly pour ta jolie participation et ta fidélité <3
bisous
J’adore cette salade et le potimarron apporte une douceur parfaite relevé par l’huile de noix.
Bisous <3
Je suis toujours à la recherche de salades composées pour le repas du soir. L’été c’est facile mais l’hiver c’est plus compliqué !
J’aime tous les ingrédients de cette recette à déguster tiède
et je la retiens.
J’aime bien en faire l’hiver aussi.
Celle-ci est vraiment délicieuse.
Merci 🙂
Salade en version tiède pour cette époque de l’année c’est parfait.
ça passe super bien pour le soir 🙂
même en hiver j’aime bien préparé des petites salades, un peu tiède, j’aime beaucoup la tienne….bises et bon dimanche
Je suis comme toi, j’aime bien et c’est un repas facile pour les soirs de courses.
Bisous, bonne soirée
Je ne pense jamais aux salades tièdes. C’est vrais que c’est parfait pour un dîner, léger et nourrissant à la fois.
Bisous
C’est super pour le soir et assez rapide à faire en plus.
Bisous
Très jolie recette !
Je te souhaite un bon week-end. Bisous
Merci Fabienne,
Bon samaedi, bisous
une jolie salade
très bonne soirée
Merci Guy
Bon samedi
J’emmène mes petites gamelles au bureau le midi. Et bien, la tienne m’inspire, elle est complète et parfaite pour moi. Merci Natly et gros bisous
C’est comme ça que je l’ai fini le lendemain, dans ma gamelle au travail.. Je l’avais juste passé une minute au micro-onde pour la dégourdir un peu.
Bisous
Une belle salade qui fait tout le repas ! Bonne soirée.
Elle est bien consistante tout en étant assez légère.
Bon samedi
Recette originale ! Merci
Merci 🙂
Bon week-end
tout est très bon dedans, je dis OUI
bisous
🙂 merci ma cata.
Bisous
belle recette ! j’aime !
merci
bisous et bonne soirée
Merci Coco, bisous
Cette salade me tente. Je vais la faire mais… je vais prendre des châtaignes déjà prêtes…
Merci pour ce mélange qui doit être savoureux.
ça m’arrive aussi de la faire avec des châtaignes toutes prêtes et c’est aussi bon 🙂
Merci
tout est bien associer bravooo a toi , belle journée , bizouuuuuuuuuuuuuuuuu
Merci 🙂
Bisous, belle soirée
Une très bonne idée ! J’ai déjà testé une recette assez similaire et c’était délicieux.
Bonne journée, bises.
Elles est gourmande, cale bien les beudeu !! lol
Bisous
Je me serais régalée !
Bisous
J’en doute pas 🙂
Bisous
Très originale ta salade aux châtaignes et bien saine, une belle idée, bisous.
Merci Zika, j’aime bien la faire de temps en temps.
Bisous
Une salade parfaite et qui fait envie , il y a beaucoup de recettes sucrées dans la sélection, la tienne me » rafraîchit » !
ça fait plaisir 🙂
Merci ! Bisous, bonne soirée
Ohhhhhh,
mais quelle bonne idée ta salade, j’adore beaucoup.
Merci pour cette gourmande participation.
Bisous
Merci Soulef.
Bisous 🙂
elle m’a l’air délicieuse cette salade !
Elle l’est 😉
Bisous
Une très belle salade que tu nous propose là ça change.
Bonne journée
Bisous
Merci.. d’après ce que j’ai lu, il y a beaucoup de sucré 🙂
Bisous
Une idée gourmande et très originale qui invite à la gourmandise. Encore merci Nathly pour ta généreuse participation. Bisous et belle journée
Merci Jackie,
Bonne soirée, bisous
Une jolie découverte pour moi. Bisous
Une salade qui nourrit bien, elle est parfaite en cette saison.
Bisous