Ou le ragoût de bœuf à la Guinness irlandais ! Quand j’ai commencé à cuisiner mon tour en cuisine en mai 2020, j’ai souvent réalisé plusieurs recettes par pays. Des recettes qui nous ont beaucoup plu et que j’ai conservé pour les publier les années suivantes… d‘autres sont parties directement à la poubelle ! Mais c’est plutôt rare quand même ! Et oui, Sophie, tu n’as pas fini de me voir apparaître dans les années futures !! Sans compter la reprise bientôt de mon tour ;)  lol …

J’ai une addiction à la cuisine à la bière en cuisine !! Mais j’aime aussi en boire de temps à autre 😉  Je trouve que ça apporte de la légèreté à la sauce et un bon goût de malt. Ce ragoût nous a régalés. Facile à préparer, il ne reste plus ensuite qu’à surveiller sa cuisson de temps en temps. J’ai choisi de l’accompagner avec des pommes de terre vapeur, ce qui nous a fait un bon plat bien copieux. 

Aujourd’hui, c’est donc la Saint Patrick en Irlande, fête populaire qui permet aux Irlandais de célébrer leur Histoire et leur culture.


Quantité : 6 personnes   –   Préparation : 20 mn   –   Cuisson : 1 h 30 mn

Plat irlandais   –   Prix de revient : 3.66€ par personne (au 17 Mars 2022)

Ingrédients :

  • 1 kg de paleron ou macreuse (bœuf)
  • 60 gr de saindoux
  • 2 gros oignonsGuinness beef stew - Irlande presentation
  • 2 gousses d’ail
  • 4 c. à soupe de farine
  • 25 cl de bouillon de bœuf
  • 25 cl de bière brune Guinness
  • 2 grosses carottes
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 branche de thym
  • 7 pruneaux
  • Persil
  • Sel et poivre

Guinness beef stew - Irlande etape1Préparation :

Couper la viande en gros cubes. Eplucher les oignons et les couper en lamelles.

Eplucher les gousses d’ail et les écraser avec la paume de la main. Eplucher les carottes et les couper en rondelles.


Guinness beef stew - Irlande etape2Mettre 30 gr de saindoux dans une marmite et le faire fondre. Ajouter les oignons, bien mélanger puis ajouter les gousses d’ail écrasées. Laisser cuire à feu doux jusqu’à ce qu’ils soient translucides.


Guinness beef stew - Irlande etape3Débarrasser le tout dans un saladier.


Guinness beef stew - Irlande etape4Ajouter le restant de saindoux et faire revenir les morceaux de viande à feu vif. Quand ils sont dorés sur toutes les faces, réduire le feu et incorporer la farine en mélangeant vivement avec une cuillère en bois.


Guinness beef stew - Irlande etape5Verser le bouillon de bœuf et bien mélanger pour obtenir une sauce épaisse.

Ajouter la bière et remuer jusqu’à ce que la préparation commence à frémir.


Guinness beef stew - Irlande finRajouter les oignons, les carottes, le laurier, le thym, poivrer et saler peu.

Bien mélanger et laisser mijoter à découvert pendant 1 h 30 pour que la sauce réduise et épaississe.

30 mn avant la fin, ajouter les pruneaux couper dénoyautés et coupés en deux.


Guinness beef stew - Irlande fin2J’ai choisi de servir ce plat avec des pommes de terre vapeurs que j’ai faite cuire le temps de la cuisson de ce ragout.

Quand la cuisson est terminée, rectifier l’assaisonnement en goutant la sauce et parsemer de persil ciselé (environ 3 c. à soupe).

Bon appétit !!!

 


Guinness beef stew - Irlande slider


 


Toutes les recettes pour la fête nationale de l’ Irlande sur « Cuisiner pour la paix »

(cliquez sur l’oiseau !!)

Cuisiner pour la paix


 

© 2022, Natly. All rights reserved.

14 commentaires sur Guinness beef stew – Irlande

  1. Pour avoir déjà cuisiné un mijoté de boeuf à la bière brune à l’occasion entre autres d’un certain défi hihi, je confirme… c’est excellent et très savoureux, la viande est effectivement moelleuse, un régal.
    Belle journée Nath. Bizh. Viviane

    • ça apporte vraiment un plus la bière dans toutes les recettes que ce soit aussi le pain ou les crêpes.
      Bisous, bonne soirée.

  2. J’accueille toujours avec autant de plaisir tes recettes Natly, ton ragoût a l’air tellement savoureux, je suis toute heureuse de le joindre sur le post dédié aux Irlandais. Je t’embrasse belle journée à toi !

    • Merci Sophie, c’est un vrai plaisir pour moi de participer 🙂
      Gros bisous ma belle et soigne toi bien !

  3. Je n’ai encore jamais fait cette spécialité alors que j’aime beaucoup la cuisine à la bière. La viande doit être fondante et ta dernière photo me fait tout particulièrement saliver ! Belle journée Natly, bisous

    • Elle est hyper fondante avec ce bon goût de bière. On a vraiment aimé surtout qu’on ai fan aussi de la cuisine à la bière.
      Merci 🙂 bisous

    • Bonjour Lucette,
      L’option imprimé y est sur l’article !!
      Il faut descendre dans l’article, vous avez une image avec un oiseau bleu et juste en dessous, vous avez cette phrase :
      © 2022, Natly. All rights reserved
      et en dessous le bouton :
      Imprimer
      Il faut cliquer dessus.
      Dites moi si vous l’avez trouvé 🙂
      Bonne journée
      Natly

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