L’année dernière, ma copine Viviane « Quoi qu’on mange? » avait publié cette surprenante recette d’asperges accompagnées de fraises ! Curieuse de goûter ce mélange insolite, je n’ai pas attendu longtemps pour la réaliser. Nous avons été bluffés par ce mariage de saveurs ! Je pense qu’une assiette ne leur a pas suffi, car ils ont saucé avec du bon pain jusqu’à ce que les assiettes soient propres !! Vivement que je trouve des asperges abordables et de bonnes fraises pour la refaire ! Et je vous encourage vivement à tester :

En ce moment, entre le boulot, la maison et mon tour du monde culinaire, je n’ai plus beaucoup de temps pour participer aux divers défis sur la blogo. J’en zappe pas mal chaque mois, car je n’aime pas m’engager et ne pas faire, les jours passent trop vite !! C’est en discutant avec Viviane justement, qu’elle m’a rappelée que comme je n’avais pas encore publié cette recette (oui, je publie toujours une recette de blogueuse bien longtemps après sa publication) , elle était parfaite pour le thème que Catalina « Le blog de Cata » avait choisi pour la 100e de la Bataille Food. C’était juste ce qu’il me fallait pour honorer ce défi au côté de Catalina :) Merci Vivi <3 😉

Une recette qui entre parfaitement dans ce thème : « La fête de Pâques ou du printemps« . L’asperge et la fraise qui sont très attendus au printemps et pour Pâques, elle fera une entrée surprenante et délicieuse. 


Quantité : 3 personnes   –   Préparation : 15  mn   –   Cuisson : 15 mn

Salade / entrée   –   Prix de revient : 4 € par personne  (au 2 avril 2022)

Ingrédients :

  • 12 asperges blanches
  • 12 fraises bien sucrées
  • 150 gr de mozzarellaAsperges rôties aux fraises et basilic presentation
  • Basilic séché
  • Huile d’olive
  • Fleur de sel

Vinaigrette

  • 6 grosses fraises
  • 1, 5 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe de basilic frais ou congelé
  • 1 c. à soupe de parmesan râpé
  • Sel et poivre

Asperges rôties aux fraises et basilic etape1Préparation :

Passer les asperges sous l’eau froide pour les nettoyer. Couper environ 2 cm de queue.

Les éplucher de haut en bas et de bas en haut, puis les biseauter sur 3 cm en bas pour enlever la partie dure.


Asperges rôties aux fraises et basilic etape2Mettre une marmite d’eau à bouillir. A ébullition, la saler et plonger les asperges pendant 10 mn environ.


Asperges rôties aux fraises et basilic etape3Vérifier la cuisson avec un couteau, les retirer délicatement et les déposer sur du papier absorbant.

Rincer toutes les fraises, les équeuter et en détailler 12 en tranches. Réserver.


Asperges rôties aux fraises et basilic etape4Pour la vinaigrette :

Prendre les 6 fraises restantes et les écraser à l’aide d’une fourchette.

Mettre cette purée dans un bol. Ajouter le parmesan, le vinaigre, l’huile d’olive, du poivre, un peu de sel et le basilic.


Asperges rôties aux fraises et basilic etape5Mélanger le tout à l’aide d’un petit fouet.


Asperges rôties aux fraises et basilic etape6Le montage :

Mettre un peu d’huile d’olive dans une poêle et faire dorer les asperges sur tous les côtés.

Couper la mozzarella en dés.


Asperges rôties aux fraises et basilic finPrendre des assiettes, déposer 3 ou 4 asperges, disposer les tranches de fraises, des dés de mozzarella, arroser d’un peu de vinaigrette.

Saupoudrer de basilic séché et d’un peu de fleur de sel.

Servir en entrée ou en plat accompagné d’un bon pain de campagne et du reste de vinaigrette pour les gourmands.

Bon appétit !!!


Asperges rôties aux fraises et basilic slider


C’est un défi culinaire mensuel créé par Jenna du blog Bistro de Jenna et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman? qui gère la page FacebookLa précédente marraine était Michelle « Plaisirs de la maison  ».

 

 

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Liste de participants :
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  1. Chantal de Un grain de sable ou de sel
  2. Ewa de Les horizons d’Ewa
  3. Michelle de Plaisirs de la maison
  4. Florence de Flo en cuisine
  5. Isabelle de La cuisine d’ici et d’ISCA
  6. Natalia de Sucre et épices
  7. Yolande de Les petits plats de Patchouka 
  8. Michèle de Croquant Fondant Gourmand
  9. Irisa de Cuisine et Couleurs
  10. Lic de Aussi délicieux qu’un gâteau
  11. Muriel de Petites marmites
  12. Samar de Mes inspirations culinaires
  13. Régis de The best recipes
  14. Annyvonne de Les délices de Thithoad
  15. Viviane de Qui qu’on mange
  16. Isabelle de Quelques grammes de gourmandise
  17. Christelle de La cuisine de Poupoule
  18. Vanessa de Popote de petit bohnium
  19. Martine de Kilometre-0
  20. Laurent de Epicurien
  21. Delphine de Oh la gourmande
  22. Méla de Réflexions et gourmandises
  23. Soulef de Amour de cuisine
  24. Julia de Cooking Julia
  25. Nathalie de « Une cuisine pour Voozenoo »
  26. Christine de Pause  nature
  27. Catalina de Le Blog de Cata

Défi Légumes de printemps


 

© 2022, Natly. All rights reserved.

30 commentaires sur Asperges rôties aux fraises et basilic

  1. J’aime bien ce mariage mais chez moi, il n’y a pas de fraises. Il faut attendre juin. J’attends alors 😛 Bisous Natly

    • Chez moi aussi, pas de fraises encore ! et comme je disais, c’est une recette faite l’année dernière que je n’avais pas encore publié et là, j’attends avec impatience qu’elles arrivent pour la refaire.
      Bisous

  2. Moi qui ne suis pas bec sucré/salé je ne me lasse pas de me régaler avec cette association originale et si délicieuse… Et en plus, cette recette qui en jette est facile et vite préparée, ce qui est un atout hihi !
    Merciii pour ta énième preuve de confiance Nath.
    Bonne soirée. Bizh. Viviane
    PS : je repasserai te piquer une photo pour la mettre à l’honneur sous ma recette 😉

    • Si ça continu, je vais créer une catégorie pour toi !! lol
      Merci à toi surtout pour tes bonnes idées qui se rapprochent très très souvent de mes goûts.
      Bisous, bonne journée

  3. Une recette super originale, la photo est superbe ! Je pense que je vais me laisser tenter aussi par ce mélange original de saveurs. Belle soirée !

  4. top ta recette, légère, colorée et quelle association surprenante
    je suis curieuse aussi, à tester hi hi
    bisous et merci Nath pour ta participation

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