S’il est un chef que je suis depuis… Ça ne se compte plus !! C’est Jamie Oliver. J’ai toujours été conquise par la simplicité de ses recettes, les ingrédients que l’on trouve facilement et surtout, ses recettes sont excellentes ! Toujours bien parfumées, des mariages improbables, mais parfait ! Enfin, j’adore, je n’ai jamais raté ou été déçue par un plat. Ses livres sont en bonne position dans ma bibliothèque et d’ailleurs en faisant le tour sur le net, il m’en manque quelques-uns… Je vais soumettre cette idée à mon homme :)

Notre marraine de ce mois sur Cmum, celle qui s’est imposée à nous pour la troisième fois, en toute tranquillité <3 notre Sofia nationale :D du joli blog « Plume et Prose« , nous a proposé un thème que nous n’avions jamais fait sur Cmum. Mettre à l’honneur UN chef.. 

Et ce Chef Jamie Oliver, Viviane « Quoi qu’on mange? » et moi en sommes fans !!  :, Sofia ne pouvait pas me faire plus plaisir. J’ai déjà publié 4 de ses recettes dans la catégorie des « Grands chefs« , j’en ai à peu près 15 de cuisinées depuis longtemps en attente de publication et j’en ai réalisé encore 5 en 15 jours !! Lol .. J’ai de quoi vous faire saliver devant ses plats et desserts.

Sofia à dit : « Mets à l’honneur le Naked Chef », je vais donc commencer par ce poulet express au four. Ce que j’aime dans ce plat, c’est qu’il ne faut que 20 mn environ pour le préparer. On enfourne et environ 1 h après on passe à table pour se régaler. Il est comme d’habitude bien parfumé et servir sur du riz blanc, ça fait un plat complet et parfait pour un dimanche midi. 

J’ai trouvé cette recette sur le site GQ, elle est tirée du livre « Cuisine Système D avec Jamie » édité par Hachette Cuisine. Il fait parti de ceux que je n’ai pas 😉

Si vous aimez ce chef ou avez envie de le découvrir, venez nous tenir compagnie tout le long du mois… C’est ici dans la colonne de droite, un clic sur sa photo :)


Quantité : 4 personnes   –   Préparation : 20 mn   –   Cuisson : 1 h

Plat familial   –   Prix de revient : 2.49 € par personne (au 12 juin 2022)

Ingrédients :

  • 12 pilons de poulet ou 4 cuissesPilon de poulet express au four presentation
  • 4 grosses tomates mûres
  • 2 oignons rouges
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron jaune
  • 1 tête d’ail (12 à 15 gousses)
  • Thym frais ou sec
  • 1 c. à café bombée de paprika fumé
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • Sel et poivre

Pilon de poulet express au four etape1Préparation :

Prendre un grand plat allant au four. Préchauffer le four à 180°C.

Laver et sécher les tomates. Les couper en deux, puis en deux et encore en deux si elles sont bien grosses. Les disperser dans le plat.

Epluche les oignons, les couper en deux, puis en deux et encore en deux s’ils sont gros. Les disperser dans le plat.

Laver, ôter le pédoncule, les pépins et couper les poivrons en tranches et en cubes assez gros.

Déposer les pilons de poulet dans le plat.

Eplucher la tête d’ail pour récupérer les gousses. NE pas éplucher les gousses, les aplatir légèrement avec la lame d’un couteau et les mettre dans le plat.

Saupoudrer le tout de thym et de paprika. Ajouter l’huile d’olive et le vinaigre, saler et poivrer généreusement.

Mélanger le tout avec les mains pour bien imprégner les légumes et le poulet. Faire en sorte que les pilons de poulet se retrouvent sur le dessus des légumes.


Pilon de poulet express au four finMettre au four pour 1 h. A mi-cuisson, retourner les pilons et mélanger les légumes.


Pilon de poulet express au four fin2Servir accompagner de riz blanc et d’une salade verte. On peut aussi sur les conseils du chef, accompagner de polenta, de pain de campagne.


Pilon de poulet express au four fin3Bon appétit !!!

 

 

 


Pilon de poulet express au four slider


 

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12 commentaires sur Pilon de poulet express au four

  1. A travers toutes ces recettes je découvre ce chef dont je ne connaissais que le nom.
    Je crois que je vais aussi en devenir gaga !
    Cette recette de poulet très colorée est top !

    • Lol !! oui, Jamie Oliver, c’est l’effet Kisscool !!
      Je suis accroc à ses recettes, elles sont toutes à portées de mains, parfumées… même les plus simples, il sait les rendre irrésistible.
      Ce poulet nous a conquis, tout comme son poulet aux saveurs orientales que j’ai publié il y a quelques années.
      Bisous, bonne soirée

  2. Coucou la plus belle,
    me voici enfin !!!!
    Et que vois-je ? Que de sublimes couleurs, ça met directement l’eau à la bouche.
    Comme ce devait être un vrai régal.
    Par contre, on ne t’a pas dit ? Afin de valider ta participation je dois venir goûter ! Ah bah c’est l’jeux ma pauvre Lucette. Pas le choix !!!!
    Donc, garde bien toutes tes recettes au chaud, prépare moi une bonne chaise et j’arrive.

    • La chaise est prête 😀 et même celle de Mister 😉
      Mais tu n’arrives jamais .. tu as loupé le train.. le bus.. l’avion ??? tu fais quoi là !!
      Bisous ma belle

  3. Simple, efficace et goûteux à souhait… Du grand Chef Jamie qui nous régale à tous les coups ! Merci pour ce partage gourmand. Bisous Nathalie

  4. Coucou,
    Moi je ne rate aucun de ses passages à la télé, je l’ai même croisé un jour ici à Bristol, mais je n’ai pas osé aller lui parle ( je le regrette bien lol).
    Ce plat est extrêmement gourmand.

    • Rhooo !!! la chance que tu as eu et raté !!!!
      J’aurais pas hésité à l’aborder car en plus, je pense que c’est vraiment un homme très simple.
      Bisous

  5. On aime bien quand c’est le four qui fait tout… enfin, presque 😉 En tout cas, nul doute que ce plat super rapide et super facile soit hyper bon !
    Merciiii pour cette proposition Nath 🙂
    Belle fin de journée. Bizh. Viviane

    • Ceux sont mes recettes préférées, on prépare un joli plat et hop !! ça cuit tout seul 🙂
      Merci, bisous

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