Je cuisine souvent du poisson et je me rends compte que je ne publie pas beaucoup les recettes, il va falloir que je m’y mette !  Pour ma participation au jeu Recette autour d’un ingrédient, instauré par Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine, Pauline du blog LAKIWIZINE a choisi comme ingrédient « Le poisson blanc« . 

Un poisson que j’adore cuisiner à toutes les sauces c’est le cabillaud. La saison des courgettes étant arrivée, j’ai eu envie de vous proposer cette recette que j’aime bien faire quand je veux un plat pas prise de tête, mais plein de saveur. 

Le basilic, le piment de Noria qui est un piment assez doux concassé et le citron parfument à la perfection la chair de ce poisson. Un plat que je vous conseille vivement 🙂 .. en plus, il peut aussi se déguster froid. Il m’arrive de le cuisiner de la même façon tard le soir quand il fait assez chaud et de le mettre au frais. Le lendemain, j’en fais une bonne salade 🙂 Là, je vous présente la version chaude. 


Quantité : 6 personnes   –   Préparation : 30 mn   –   Cuisson : 25 mn

Plat familial   –   Prix de revient : 5.98 € par personne (au 28 juin 2022)

Ingrédients :

  • 6 dos de cabillaudDos de cabillaud, écailles de courgettes presentation
  • 4 courgettes de petit diamètre
  • 1 citron
  • Huile d’olive
  • Piment de Noria
  • Basilic surgelé ou frais
  • Sel et poivre
  • Parmesan râpé
  • Riz (accompagnement)

Préparation :

Eplucher les courgettes et les couper en fines rondelles.

Prendre une grande poêle et faire chauffer avec un peu d’huile d’olive. Mettre les courgettes à cuire en les étalant dans la poêle sur une seule couche (le faire en plusieurs fois). Saler et poivrer.

Les faire dorer quelques minutes sur chaque face et les disposer sur du papier absorbant.

Faire cuire le riz.


Dos de cabillaud, écailles de courgettes etape1

Préchauffer le four à 200°C.

Prendre un plat allant au four et mettre un filet d’huile d’olive. Bien la répartir.

Déposer les dos de cabillaud, les saler.

Presser le jus du citron et le verser sur chaque dos de cabillaud.

Saupoudrer le piment de Noria ou autre.


Dos de cabillaud, écailles de courgettes etape2Parsemer de basilic ciselé assez généreusement.


Dos de cabillaud, écailles de courgettes etape3Déposer les rondelles de courgettes sur chaque dos de cabillaud en les faisant se chevaucher sur deux rangées pour former comme des écailles. (Voir la photo).

Parsemer de parmesan et enfourner pour 20 à 25 mn environ.


Dos de cabillaud, écailles de courgettes finVérifier la cuisson car si les morceaux sont très épais, il faudra peut-être rajouter 5 mn…

 


Dos de cabillaud, écailles de courgettes fin2Servir accompagné de riz et de jus qui est délicieux. Il restera sans doute des rondelles de courgettes, les disposer sur le riz !

Bon appétit !!!

 

 


Dos de cabillaud, écailles de courgettes slider


N’oubliez pas que le code ci-dessous est valable constamment et autant de fois que vous le voulez !

J’ai utilisé pour parfumer le poisson, le piment concassé de Niora de David Vanille. Depuis que David me la fait découvrir, j’aime beaucoup en parsemer un peu partout. Sur des pâtes, des omelettes, des salades, des amuses-bouches, pour parfumer des mayonnaises, des marinades. Ce piment n’est pas trop piquant, il est parfait pour les non amateurs de saveurs intenses 😉

Un site que je vous conseille vivement pour faire le plein d’épices et de vanilles, vous ne serez pas déçu. Promis, sinon je ne me serais pas engagée auprès de David 🙂

Pour vous faire plaisir, David et moi, vous offrons un code promo sur vos commandes. Vous l’utilisez à chacune de vos commandes ! Retrouvez-le juste en dessous 🙂


     

Liste des participants et leur recette 

  1. Delphine du blog Oh, la gourmande avec Cabillaud en crumble de jambon
  2. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Filet de bar sauce au citron
  3. Vanessa du blog Popotte du petit bohnium avec Fish bowl
  4. Viviane du blog Quoi qu’on mange avec Cabillaud sauce citronnée à la crème de petits pois
  5. Ewa du blog Les horizons d’Ewa avec Lotte sur crème d’avocat à la citronnelle.
  6. Soulef du blog Amour de cuisine avec Tajine de fenouils aux olives et haddock (églefin )
  7. Catalina du blog Le blog de Cata avec Sole à la sauce crème-curry et aux olives
  8. Nath du blog Une cuisine pour Voozenoo avec Dos de cabillaud, écailles de courgettes.
  9. Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec  Salade de cabillaud et cocos, vinaigrette à l’anchois
  10. Michelle du blog Plaisir de la maison avec Filet de barbue aux crozets et sauce champignons.
  11. Régis du blog The Best Recipes avec Dos de lingue bleue à la poêle
  12. Chantal du blog Un grain de sable ou de sel avec Filet de rascasse au grill ou plancha avec sa gremolata
  13. Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Ceviche de cabillaud, salsa de mangue
  14. Marion du blog Marmotte en cuisine avec Boulettes de cabillaud au four
  15. Annyvonne du blog Les Délices de Thitoad avec Papillotes de poisson aux 5 épices.
  16. Morgan du blog Glutons avec Ceviche de dorade à l’avocat et à la mangue
  17. Amélie du blog Cuisine de famille avec Gratin de cabillaud aux tomates et chorizo.
  18. Hélène du blog Keskonmangemaman avec Cabillaud poché au lait de coco , citronnelle et gingembre
  19. Josette du blog La cuisine de Josette avec Pavé de cabillaud à la tapenade de chorizo
  20. Liliane du blog La cuisine de Lilly avec Filet de lieu noir en croûte de parmesan
  21. Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Cabillaud sauce basilic.
  22. Charlotte du blog les recettes de la débrouille avec Nuggets de poisson.
  23. Assia du blog Gourmandise d’Assia avec Mini cakes au Cabillaud au Cake Factory.
  24. Lina du blog Chaud Patate avec Morue à la grenobloise.
  25. Natalia du blog sucre et épices avec Filets de cabillaud aux tomates cerises et olives.
  26. Pauline du blog LAKIWIZINE avec Curry de lieu noir.

 

© 2022, Natly. All rights reserved.

38 commentaires sur Dos de cabillaud, écailles de courgettes

    • Et c’est super simple 🙂
      Il faut juste de petites courgettes pour pouvoir faire de belles petites tranches.
      Bisous, bonne journée

    • J’aime beaucoup accompagner mes poissons de légumes et féculent.
      Ça en fait un plat vraiment complet.
      Bisous, bonne soirée

  1. Une recette qui met joliment en valeur ce légume de saison, je suis persuadée qu’il doit être difficile de ne pas succomber aux saveurs de cette assiette, d’autant que j’apprécie tout particulièrement ce morceau de poisson.
    Bon dimanche Nath. Bizh. Viviane

    • Je sais que c’est le morceau que tu aimes 😉 et avec cet habit de courgettes, ça fond en bouche.
      Bisous, bonne soirée.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *