La Praluline est bien évidemment une institution à Lyon. Mais c’est Auguste PRALUS, né dans la Loire qui en est le créateur. La Praluline est née à Roanne en 1948.
« Une brioche bien beurrée, avec une bonne dose de pralines faites maison ». Souvent imitée, mais jamais égalée ! La recette d’Auguste Pralus, meilleur ouvrier de France, n’a pas varié au fil du temps. Je n’ai pas encore eu l’occasion d’en manger une vraie, mais déjà celle-ci est une véritable « tuerie » !!!
J’ai trouvé pas mal de recette de cette brioche sur le net, toujours la même avec les mêmes proportions, la même façon de faire. Donc, je ne citerais personne, car je ne l’ai pas prise particulièrement à quelqu’un mais à un ensemble. Bien sûr, ce n’est pas la vraie recette car cette dernière est tenue secrète, mais à priori, elle s’en rapproche pas mal. Si vous adorez les pralines roses, je vous encourage à la faire et à tester aussi la vraie de chez Pralus 🙂
Elle est ultra simple et se fait sur deux jours. La particularité de cette brioche aux pralines roses est qu’elle est « tourée ». On donne des tours à la pâte comme on le fait pour un feuilletage. Contrairement à ce que l’on pourrait penser, elle est pas énormément sucrée. Je pense que c’est dû au fait que dans la pâte, il n’y a que 7 gr de sucre et le reste est apporté par les pralines. La texture est à mi-chemin entre la brioche et le feuilleté, je ne sais la décrire mais chaque bouchée est un réel bonheur en bouche 🙂
Je dédie cette recette à Compile moi un Menu. Le jeu que je gère quotidiennement avec Viviane « Quoi qu’on mange ? » . Cela fait maintenant 8 ans qu’on invite les participant(e)s à cuisiner des recettes roses pour « Octobre Rose« . C’est un élan magnifique chaque année de la part des blogueuses et à ce jour, le tableau Pinterest ICI qui est dédié à ce thème est rempli de 453 recettes !!! Merci du fond du cœur <3
Quantité : 8 parts – Préparation : 10 mn – Frais : 1 nuit – Cuisson : 45 mn + 35 mn
Brioche gourmande – Prix de revient : 3.65 € le tout (au 22 octobre 2022)
- 175 gr de farine
- 2 gros œufs
- 3,5 gr de sel
- 7 gr de levure de boulanger fraîche
- 3,5 cl d’eau tiède
- 7 gr de sucre
- 90 gr de beurre mou
- 225 gr de pralines roses concassées
La veille
Mettre la farine, le sucre, le sel, les œufs, la levure émiettée et l’eau dans le bol d’un robot.
Mettre le crochet et pétrir pendant 5 mn. Attention de bien ramener la farine au milieu de temps en temps.
Ajouter le beurre en morceaux et continuer de pétrir pendant 5 mn.
La pâte sera assez liquide, elle va raffermir au frigo.
Verser la pâte dans un saladier, couvrir avec un torchon et mettre au frais pour la nuit.
Bien fariner un plan de travail et déposer la pâte. L’étaler avec un rouleau en carré sur une épaisseur de 1.5 cm environ.
Déposer les pralines au centre et replier les 4 coins jusqu’au centre (comme une enveloppe) pour refermer.
Retourner la pâte (pensez à toujours bien fariner le plan et le rouleau, ça colle pas mal. Remettre les pralines qui s’échappent dans la pâte … ).
L’étaler en rectangle long comme pour faire une pâte feuilletée.
Replier le haut jusqu’au milieu et le bas par-dessus (comme un portefeuille). Faire un ¼ de tour et recommencer comme à l’étape d’avant.
En tout, on fait 3 tours en n’oubliant pas de bien fariner.
Préchauffer le four à 45° C.
Préparer une plaque avec une feuille de cuisson.
Etaler le rectangle pour avoir un carré.
Replier les 4 coins vert le centre en pressant bien, retourner la pâte et former une boule.
Poser cette boule sur la plaque et la mettre au four à 45°C pour 45 mn.
La sortir du four, monter le thermostat à 155°C.
Quand le four est chaud, enfourner la Praluline pour 35 mn.
Elle doit être légèrement dorer.
La sortir et la faire refroidir.
Je propose également cette recette à Recette.de qui ce mois-ci font aussi leur défi sur « Octobre Rose »
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Une praluline qui me fait bien envie !
Je te souhaite une belle semaine ..
Merci, je te conseille de la tester, elle vaut vraiment de détour 😉
Une belle praluline bien gourmande, j’aime trop les pralines roses et les brioches. Bises
Merci Assia, bonne soirée.
Bisous
Ca a l’air trop bon oh la la.
Bisous
lol !! oui, c’est super bon 🙂
Bisous
Elle donne envie hummm …
Lol !! oui, elle est très addictive 😉
Coucou ma belle,
Qu’est ce que ça donne envie, j’adore la praline rose, yum yum
A refaire pour ma part, elle a eu du succès ici 🙂
Bisous
oh la la comme ça doit être super bon!
j »adore!
belle journée bisous
Merci, bisous et bon week-end
Elle est bien riche en pralines. Elle doit être excellente.
La quantité m’a un peu interpellé, surtout qu’elles s’échappent de la pâte à chaque fois mais finalement, c’est ce qu’il faut 🙂
Ah la famause praluline depuis le temps que je la vois je ne l’ai jamais faite et je n’ai jamais eue l’occasion de manger la vraie non plus. Bravo elle est super belle et les pralines c’est un régal.
Teste celle-ci, d’après ce que je lis, elle se rapproche vraiment de la vraie 🙂
Bisous
coucou une brioche avec des pralines, le rêve, quel délice, bisous
Celle-ci reste dans mes brioches favorites 🙂
Bisous
Je vais mordre dans la dernière image, trop tentante et je n’ai pas de pralines roses, superbe brioche qui se mange avec les lèvres, on voit bien le moelleux, c’est une découverte pour moi, bisous
C’est dommage que tu n’en ai pas .. je peux t’en envoyer si tu veux !! 🙂
Bisous
Mmm ça c’est bon, c’est croquant c’est gourmand… tout ce qu’on aime quoi 😉
Merciii Nath pour cette gourmandise annoncée 🙂
Agréable début de soirée. Bizh. Viviane
Ce fût une belle découverte pour moi 🙂
Merci, bisous
Je ne connais pas du tout, c’est une belle découverte !
bises
A faire rapidement 😉
Bisous
La texture de cette brioche me tente beaucoup ! À la fois briochee et feuilletée c’est fort !
Un subtil mélange de texture pour une bombe de gourmandise en bouche 🙂
Bises
Comme c’est gourmand !
Oh oui 🙂
J’ai mangé ma 1ère praluline il y a 2 ans quand une amie qui était passée par Lyon avant de nous rejoindre en vacances m’en a offerte une, un pur régal ! Bon c’est hyper calorique, mais j’ai quand même envie de la faire maison un jour. Je garde ta recette dans ma to do list pour quand j’aurais des amis qui viendront dormir à la maison. Ça m’évitera de manger toute la brioche à moi toute seule 😉 Elle est superbe et son côté dense est exactement comme celle que j’ai mangé ! Bonne fin de week-end Nath, bisous
Ah ! c’est super ! ça veut dire que la recette s’en rapproche vraiment.
Tu n’auras plus qu’à me dire si le goût est pareil 🙂
C’est vrai que c’est calorique mais une fois de temps en temps. Puis on est raisonnable, on se coupe que des petites tranches et elle dure quand même depuis vendredi !!
Bon rigole pas 😀 mais ici, c’est un exploit quand ça passe la barre des 48 h !
Bisous et bonne soirée
trop gourmande cette brioche
bisous
Un petit bijou 🙂
Bisous
une très belle brioche aux pralines, elle est est vraiment gourmande, j’aime beaucoup. bon dimanche, bises
On a vraiment adoré.
J’aime sa simplicité même si on se bat un peu avec la pâte pour faire les tours !! lol
Merci
Bises