S’il y a bien une chose que je ne maîtrise pas, c’est le pain !! Il n’a aucune beauté entre mes mains !! lol … J’ai toujours peur de le façonner trop, pas assez et au final, je suis toujours déçue du visuel. Le goût par contre est extra !!
J’ai pris la recette de ce pain aux fruits secs dans un livre de cuisine, la photo est magnifique, le pain bien rond… Parfait quoi !! Mais j’aurais dû suivre la petite voix qui me disait au moment du façonnage : « Tu devrais les mettre dans tes moules à pain » !! .. J’ai été têtu et j’ai suivi la recette à la lettre !! Résultat, à la deuxième pousse, le pain s’était complètement étalé ! J’ai essayé de sauver les meubles en le prenant avec le papier de cuisson et en le posant sur une gouttière pour faire des baguettes… C’est pour ça que l’on voit cette forme sur sa base.
Bon, ce n’est pas bien grave, car il étaient tellement bon que je vais en refaire pour Noël et je prendrais de nouvelles photos pour vous faire voir la différence.
Nous l’avons dégusté de différentes façons, le soir avec un bon chèvre coulant bien parfumé… Ce mélange de sucré/salé nous a énormément plu. Le matin au petit-déjeuner tartiné de beurre. Et je le vois très bien avec de belles tranches de foie gras pour les fêtes !
Ce mois-ci, c’est Viviane du blog « Quoi qu’on mange? » qui est la marraine de la 92ème édition de « Recette autour d’un ingrédient » instauré par Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. Elle a choisi comme ingrédient les « Figues sèches ». C’est avec joie que je t’offre ce pain, les figues croustillent sous la dent 🙂
Et comme je l’ai trouvé dans un de mes livres de cuisine, je la propose aussi au challenge « Un jour, un livre, une gourmandise » créé par Sandrine de Ma bulle aux délices.
« Nous venons d’apprendre la perte d’une de nos collègues blogueuse, Charlotte du blog « Les recettes de la débrouille ». Cette ronde à laquelle, elle s’était inscrite comme chaque mois, est endeuillée, mais nous avons tenue à quand même publier en sa mémoire. Nous lui organiserons un hommage plus tard« . ♥ Repose en paix Charlotte ♥
Quantité : 1 gros pain – Préparation : 15 mn – Pousse : 2 h 30 mn – Cuisson : 30 mn
Pain gourmand – Prix de revient : 4.50 € le gros pain (au 1 décembre 2022)
Ingrédients :
- 15 gr de levure fraiche
- 33 cl d’eau tiède
- 80 gr de mélasse
- 500 gr de farine T55
- 200 gr de figues sèches
- 100 gr d’abricots secs
- 100 gr de raisins secs
- 1 c. à café de sel
Couper les fruits en morceaux grossiers, sauf les raisins. Les réserver dans un saladier.
Prendre le bol d’un robot. Mettre l’eau tiède et la levure, mélanger pour dissoudre la levure.
Ajouter la mélasse. Mettre le fouet au robot et battre pendant 3 mn à vitesse moyenne pour tout bien mélanger.
Lever le bol et mettre l’ustensile pétrin à la place du fouet. Dans le bol, ajouter la farine et le sel.
Pétrir à faible vitesse pendant 10 mn jusqu’à ce que la pâte soit lisse, souple et élastique. (Au besoin, rajouter soit un peu de farine si elle n’est pas assez souple ou un peu d’eau, si elle est trop compacte).
Ajouter tous les fruits secs et laisser tourner encore 2 mn.
Couvrir le bol avec un film alimentaire et laisser lever pendant 1 h 30 mn dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air, elle doit doubler de volume.
Retourner la pâte sur un plan de travail fariné. La dégazer et la façonner en un gros et long boudin.
Le mettre sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson et laisser encore lever 1 h dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air.
La prochaine fois que je le fais, je vais couper la pâte en deux. Faire deux boudins et les mettre dans des moules à pain car sur la plaque, le pain a bien trop levé et il s’est énormément étalé.
Préchauffer le four à 180°C.
Enfourner la plaque (ou les deux moules à pain) dans le four pendant 30 mn. Il faut qu’il soit doré et sonne creux quand on le tapote.
Laisser refroidir sur une grille.
Liste des participants et leur recette
- Josette du blog La cuisine de Josette avec des Figues sèches confites au vin rouge
- Liliane du blog La cuisine de Lilly avec un Chutney de figues
- Michelle du blog Les plaisirs de la Maison avec un Cake aux figues – la figuette
- Delphine du blog Oh la Gourmande ! avec un Pain cocotte aux figues
- Assia du blog Gourmandises Assia avec un Maamoul aux figues
- Soulef du blog Amour de Cuisine avec des Canapés pain d’épices et figues séchées
- Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec des Cuisses de canard aux figues et au fenouil
- Jackie du blog La cuisine de Jackie avec un Cake aux figues et vin doux, cuit dans des feuilles de figuier
- Hélène du blog Keskonmangemaman avec un Chèvre frais fourré au confit de figues sèches
- Amélie du blog Cuisine de Famille avec un Camembert farci aux noix, pistaches et figues
- Annyvonne du blog Les délices de Thithoad avec un Pain d’épices aux figues séchées
- Laurence du blog Plaisir et Equilibre avec des Nucatoli, les biscuits de Noël siciliens
- Martine du blog Kilomètre 0 avec un Porc à l’orange et aux figues séchées
- Alicia du blog Bal des Saveurs avec une Corbeille de fruits de Noël
- Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec un Irish Soda Bread complet aux noisettes, figues séchées et abricots séchés sans œufs
- Nathalie du blog Une cuisine pour VooZeNoo avec un Pain aux fruits secs
- Ewa du blog Les horizons de Ewa avec des Petits babas au muscat et crème de mini figues sèches aux épices
- Régis du blog The Best Recipes avec un Cake anglais aux figues séchées
- Catalina du blog Le blog de Cata avec un Granola maison aux figues séchées et au chocolat noir
- Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’Isca avec des Escargots aux figues séchées
- Vanessa du blog Popote de Petit Bohnium avec un Tajine de blanc de poulet à la figue séchée
- Marion du blog Marion cuisine… tradi avec un Mystère au chèvre, noix et figues
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec une Tarte amandine de l’automne
- Charlotte du blog Les recettes de la débrouille avec des Petits pains aux figues séchées ♥
- Christine du blog Pause Nature avec un Pain aux figues et aux noix
- Sylvie du blog La machine à explorer avec un Cake aux figues sèches Lérida
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec un Cake salé figues séchées et noix
- Viviane du blog Quoi qu’on mange ? avec une Pastilla au lait d’amande et figues séchées
© 2022, Natly. All rights reserved.
Hummm très appétissant et gourmand ton pain ! Merci du partage 😉
Merci 🙂
Joyeux Noël
Merci pour cette belle recette de pain !
Merci Régis, bonne soirée
Coucou Nath en effet j’avais pas eu ton lien
merci beaucoup pour cette recette bien gourmande de pain ça change
je prend ce que j’ai besoin pour le récap
bises
On l’a beaucoup aimé.
C’est moi qui ait oublié de te mettre le lien !! j’ai eu une semaine sur les chapeaux de roue 🙂
Bisous et merci
il est superbe ton pain, de quoi se régaler!
bonne journée
bisous
Merci, bon week-end
Bisous
J’adore les fruits secs alors je me régale avec le tien
Bises
Merci, j’ai beaucoup ta version aussi 🙂
Bisous
Il est magnifique ton pain je l’imagine sortant du four ce doit être un régal bisous
J’avoue que c’est là qu’il est vraiment le meilleur !! Il croustille, fond en bouche 😉
Bon tu me donnes faim !!
Bisous
Humm ca à l’air trop bon !
Pensée pour Charlotte.
Bisous belle journée
Il est extra 🙂
Bonne soirée, bisous
Il est vraiment super beau ton pain, j’adore:
belle soirée bisous
Et gourmand surtout 🙂
Bisous
Un pain bien garni comme j’adore! Bonne soirée! Bisous
Merci 🙂 bisous
Impossible pour moi de résister à un pain aux fruits secs! Le plus dur ce serait de ne pas le manger en entier!
Bises et bonne semaine!
Palmira
Je comprends … j’y ai fait un bon sort !!! 😀
Bisous, bonne soirée
il est tout simplement superbe ton pain ! j’en achète de semblables chez mon boulanger !
J’en trouve pas par ici !
Bisous
Coucou.
J’aime beaucoup ce genre de recette. Ce pain au fruits secs est bien gourmand, il donne bien envie.
Bonne fin de dimanche à toi. Bisous
J’en fait un régulièrement mais beaucoup moins généreux en fruits secs.. celui-ci l’a détrôné 🙂
Bisous
Quel beau pain et plein de saveur il est le bienvenue pour les fêtes
Merci Natly pour ta jolie participation
bisous <3
il est parfait pour accompagner du salé !
Gros bisous 🙂
terriblement bon j’imagine
Très !! il a pas fait long feu 🙂
Une petite tranche bien grillée pour le petit déjeuner, c’est un régal.
Bizzz.
Avec une petite touche de beurre pour la gourmandise … 😉
Bisous, belle journée
Moi, je le trouve magnifique ton pain et je comprends bien quand tu parles de la petite voix, je l’entends aussi régulièrement. Je viens à l’instant d’apprendre le départ de Charlotte, c’est terrible.
On devrait laisser Jiminy s’exprimer au lieu de le refouler dans notre subconscient !! lol
Merci Martine, bisous
Il est magnifique ton pain! Bravo, bisous
Merci Michèle, bisous 🙂
Rien de tel que de cuisiner son propre pain, sa forme est secondaire c’est la régalade la priorité et l’avantage de ces pains généreusement fruités c’est qu’il régale à toute heure, quelque soit l’accompagnement.
Merciii Nath pour cette participation, parfaite pour bien commencer la journée !
Belle journée à toi. Bizh. Viviane
Je suis 100% d’accord avec toi mais c’est vrai aussi que je peste toujours sur le visuel !!! lol 🙂
Bisous, belle journée
Coucou ma cherie,
Quel bien délicieux pain, j’accompagnerai bien mon thé avec.
Bisous et merci pour ta participation.
C’est gentil Soulef, merci beaucoup, bisous
Une belle hommage merci. Voilà un bon pain
Bonne journée
Bisous
Merci, bonne journée, bisous
il est gourmand à souhait, un super pain
bisous
Délicieux, bisous 🙂
Je ne suis pas non plus la reine du pain ! Et comme toi j’ai beaucoup de mal à les rendre beaux !
Mais l’essentiel est quand même le goût !
C’est pour ça que j’en publie pas souvent 😉 et pourtant, j’en fais !!
Bisous, bonne journée
Oui beaucoup de tristesse ce matin. Le genre de pain que j’adore faire, c’est un vrai délice. Merci Natly. Bises et belle journée
Merci Jackie, bisous
Il est bien généreux en fruits secs ton pain ! C’est parfait pour accompagner le foie gras.
Bonne journée, bises.
Je vais d’ailleurs le faire pour Noël !!
Bisous
J’adore ces pains avec des fruits secs, sa couleur toute dorée est magnifique et moi j’aime beaucoup sa forme de pain non encadrée 🙂 Bon week-end Nath, bisous
C’est gentil !! 😀
Merci, on va essayer de passer un bon week-end. On est dans le Périgord noir, un lieu magnifique. Espérons que le temps se calme un peu pour aller balader, sinon on profitera des installations intérieure (spa, etc …). Pour l’instant, on vient de se réfugier dans notre chambre car il tombe des cordes depuis 15 mn !! J’en profite pour vite passer par ici 😉
Bisous et bon week-end aussi 🙂