Quand j’ai vu ce gâteau en Novembre chez Florence « Dans ma p’tite cuisine rose« , j’ai su de suite que j’allais le faire. Mon fils et moi adorons les kakis, j’en ai toujours à la maison durant toute la saison et le gâteau magique est vraiment délicieux. Les deux réunis parfumés avec une magnifique gousse de vanille de mon partenaire « David Vanille », je peux vous dire que nous nous sommes régalés.
Je l’ai préparé pour l’entre deux fêtes. Léger, bien frais, il a été parfait pour assouvir notre gourmandise sans pour autant plomber les estomacs 😉
Par contre, mes kakis n’en ont fait qu’à leur tête pendant la cuisson !! Au lieu de rester bien sagement au fond du moule, ils ont décidé de prendre l’ascenseur pour se caler au milieu !! C’est dommage pour le visuel mais d’un autre côté, ça fait bien ressortir les graines de vanille.
Je dédie cette recette à Compile moi un Menu, le jeu que je gère quotidiennement avec Viviane « Quoi qu’on mange ? ». Ce mois-ci, on vous propose une Battle entre le Kaki et la Clémentine. Qui va gagner ?? Venez nous rejoindre pour les départager.
Quantité : 8 personnes – Préparation : 20 mn – Cuisson : 50 mn
Plat Brunéien – Prix de revient : 3.15 € par personne (au 1 janvier 2023)
- 4 œufs
- 100 gr de sucre
- 110 gr de farine
- 125 gr de beurre
- 50 cl de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 gousse de vanille
- 2 kakis bien mûrs
Verser le lait dans une casserole.
Ouvrir la gousse de vanille, gratter les graines, les mettre dans le lait ainsi que la gousse.
Porter le lait à ébullition, couper le feu, couvrir la casserole avec une assiette et laisser infuser au minimum 1 h. (Je l’ai fait le matin pour l’après-midi)
Faire fondre le beurre au micro-ondes et laisser tiédir.
Séparer les blancs des jaunes.
Battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le beurre fondu puis la farine, bien fouetter.
Ôter la gousse de vanille de la casserole et verser le lait dans la préparation, mélanger jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien amalgamés.
Ajouter une pincée de sel dans les blancs d’œufs et les monter en neige ferme. Ajouter le sucre vanillé à la fin. Réserver.
Beurrer et fariner un moule à manquer. Eplucher les kakis, les couper en tranches et découper dans les tranches des formes (étoile, lune, etc.. si vous le souhaitez), les déposer au fond du moule.
Ajouter les blancs en neige dans le saladier et incorporer délicatement dans chercher à rendre la préparation lisse, il faut qu’ils restent des morceaux de blancs. (Voir photo).
Verser la pâte dans le moule et enfourner pour 50 mn.
Le gâteau doit être doré et reste un peu tremblotant.
Le laisser refroidir complètement avant de le démouler.
Puis le garder au frais jusqu’au moment de servir.
On voit bien à la découpe, les 3 textures qui font le succès de ce gâteau magique qui à la cuisson se séparent.
Au fond, le gâteau, au milieu, une crème qui ressemble à la crème brûlée et au dessus, le flan.
Bonne gourmandise !!!
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J’ai utilisé dans ce gâteau, une Gousse de vanille Pompona « Grandiose » XXL de David Vanille.
Une gousse d’une taille impressionnante, hyper charnue avec un goût extraordinaire.
Les gousses de vanille sont MAGIQUES chez David, ne vous en privez pas !!
Un site que je vous conseille vivement pour faire le plein d’épices et de vanilles, vous ne serez pas déçu. Promis, sinon je ne me serais pas engagée auprès de David 🙂
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coucou il me parait hyper fondant et au kaki une très bonne idée, c’est un superbe fruit, bisous
Merci Isa.
Bisous
Ce gâteau m’a l’air bien gourmand pour moi qui adore les kakis. La texture et ses saveurs me font vraiment de l’œil. Bisous et belle fin de soirée
Myrtille, kaki .. on a les mêmes goûts 😉
C’est un gâteau à tester si tu ne le connais pas.
Bisous
parfait il est reussi , bravoooooooooooo , bizzzz
Merci 🙂
Bisous
Voilà un beau gâteau. Super idée l’ajout du kaki
Bonne journée
Bisous
Ça apporte une belle note fruitée au gâteau 🙂
Bisous
On un gâteau magique , déjà çà fait rêver ! et le tient doit être délicieux . il doit être rempli de saveurs . Merci pour ton joli dessert .Grosses bises maggy
Il est extra 🙂
Bisous
une recette bien gourmande bisous
Merci Giulia, bises
J’adore les kakis ! Se marient si bien avec la vanille !
Un bon mariage 😉
Il est super original ce gâteau magique, bravo!
Merci 🙂
Pas encore testé ce fameux gâteau magique, la .texture en 3 parties me font penser que je vais l’aimer
Moi aussi je suis fan du kaki je trouve que sa saveur se marie très bien à celle de la vanille ,
C’est une belle association et je suis sûre que tu vas adorer 🙂
Coucou !! Quelle trouvaille ! tu as eu là une sacré idée. J’ai toujours vu le gâteau magique soit à la vanille soit au chocolat mais jamais comme celui que tu proposes. Les fruits dans un gâteau font bien ce qu’ils veulent ils ne se trouvent jamais où l’on veut mais franchement ce n’est pas bien grave. Là ça ne gâche même pas ton visuel alors Bravo Nat !! bonne journée gros bisous
Merci Claudine, des bisous
Je n’ai encore jamais goûter au gâteau magique, il va falloir que je m’y mette, le tien est bien appétissant!
Bisous belle journée
J’aime beaucoup les différentes textures qu’il a et mon préféré est celui au chocolat !!
Bisous
Coucou, je ne suis pas Kaki à chaque fois que j’ai goûté je n’ai pas aimé mais alors je plongerais bien ma cuillère dans ton gâteau. Il fait très envie.
Merci Céline, je reconnais que le kaki est particulier. Mon mari ne l’aime pas du tout alors que mon fils et moi, l’adorons.
Bisous
Moi j’aime que le kaki se soit mis au milieu, sa couleur tranche bien avec le reste. En tout cas, voilà une version du gâteau magique joliment fruité. Il doit être bien bon aussi j’imagine !
Merciii pour ta participation 🙂
Bonne soirée Nath. Bizh. Viviane
Il est extra 🙂
C’est vrai que ça fait joli au milieu mais, c’est l’anarchie du kaki !! Ils se sont caler à tous les étages 😉
Bisous
Ce gâteau est vraiment très original ! Je serai curieuse d’y goûter. J’aime bien les kakis mais je ne sais jamais comment les cuisiner alors je n’en achète pas.
Bonne soirée, bises.
Le kaki, j’en achète chaque semaine et on adore les manger comme ça.
C’est que depuis la fin de l’année dernière que je me suis mise à les cuisiner en cherchant des recettes sur le net.
Et je dois dire qu’on aime tout autant.
Bisous, bon week-end.
Oh merci Nath pour ce joli test Il est sympa comme cela, fourré au kaki ☺️ J’espère que vous vous êtes bien régalés, biz
On a énormément aimé. C’est pas mal « fourré » !! lol !!
J’ai pas compris pourquoi, ils sont remontés comme ça. Pourtant, ils étaient bien calés au fond du plat.
Bisous et merci 🙂
J’adore le gâteau magique et il m’avait aussi beaucoup plu quand je l’avais vu chez Florence. Le parfum du kaki doit très bien s’accorder avec la vanille et ce gâteau doit être très délicat ! Bonne semaine Nath, bisous
Il est fin en bouche, léger .. et les kakis sont super bon, bien fondant.
Bisous, Bonne journée