Quand j’ai vu ce gâteau en Novembre chez Florence « Dans ma p’tite cuisine rose« , j’ai su de suite que j’allais le faire. Mon fils et moi adorons les kakis, j’en ai toujours à la maison durant toute la saison et le gâteau magique est vraiment délicieux. Les deux réunis parfumés avec une magnifique gousse de vanille de mon partenaire « David Vanille », je peux vous dire que nous nous sommes régalés. 

Je l’ai préparé pour l’entre deux fêtes. Léger, bien frais, il a été parfait pour assouvir notre gourmandise sans pour autant plomber les estomacs 😉 

Par contre, mes kakis n’en ont fait qu’à leur tête pendant la cuisson !! Au lieu de rester bien sagement au fond du moule, ils ont décidé de prendre l’ascenseur pour se caler au milieu !! C’est dommage pour le visuel mais d’un autre côté, ça fait bien ressortir les graines de vanille. 

Je dédie cette recette à Compile moi un Menu, le jeu que je gère quotidiennement avec Viviane « Quoi qu’on mange ? ». Ce mois-ci, on vous propose une Battle entre le Kaki et la Clémentine. Qui va gagner ?? Venez nous rejoindre pour les départager. 


Quantité : 8 personnes   –   Préparation : 20 mn   –   Cuisson : 50 mn

Plat Brunéien   –   Prix de revient : 3.15 € par personne (au 1 janvier 2023)

Ingrédients :Gâteau magique à la vanille et kaki presentation

  • 4 œufs
  • 100 gr de sucre
  • 110 gr de farine
  • 125 gr de beurre
  • 50 cl de lait
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 gousse de vanille
  • 2 kakis bien mûrs

Gâteau magique à la vanille et kaki etape1Préparation :

Verser le lait dans une casserole.


Gâteau magique à la vanille et kaki etape2Ouvrir la gousse de vanille, gratter les graines, les mettre dans le lait ainsi que la gousse.

Porter le lait à ébullition, couper le feu, couvrir la casserole avec une assiette et laisser infuser au minimum 1 h. (Je l’ai fait le matin pour l’après-midi)


Gâteau magique à la vanille et kaki etape3Préchauffer le four à 150 °C.

Faire fondre le beurre au micro-ondes et laisser tiédir.

Séparer les blancs des jaunes.

Battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.


Gâteau magique à la vanille et kaki etape4Ajouter le beurre fondu puis la farine, bien fouetter.


Gâteau magique à la vanille et kaki etape5Ôter la gousse de vanille de la casserole et verser le lait dans la préparation, mélanger jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien amalgamés.


Gâteau magique à la vanille et kaki etape6Ajouter une pincée de sel dans les blancs d’œufs et les monter en neige ferme. Ajouter le sucre vanillé à la fin. Réserver.


Gâteau magique à la vanille et kaki etape7Beurrer et fariner un moule à manquer. Eplucher les kakis, les couper en tranches et découper dans les tranches des formes (étoile, lune, etc.. si vous le souhaitez), les déposer au fond du moule.


Gâteau magique à la vanille et kaki etape8Ajouter les blancs en neige dans le saladier et incorporer délicatement dans chercher à rendre la préparation lisse, il faut qu’ils restent des morceaux de blancs. (Voir photo).

Verser la pâte dans le moule et enfourner pour 50 mn.


Gâteau magique à la vanille et kaki finLe gâteau doit être doré et reste un peu tremblotant.


Gâteau magique à la vanille et kaki fin2Le laisser refroidir complètement avant de le démouler.


Gâteau magique à la vanille et kaki fin3Puis le garder au frais jusqu’au moment de servir.

On voit bien à la découpe, les 3 textures qui font le succès de ce gâteau magique qui à la cuisson se séparent.

Au fond, le gâteau, au milieu, une crème qui ressemble à la crème brûlée et au dessus, le flan.

Bonne gourmandise !!!


Gâteau magique à la vanille et kaki skider


 

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J’ai utilisé dans ce gâteau, une Gousse de vanille Pompona « Grandiose » XXL de David Vanille.

Une gousse d’une taille impressionnante, hyper charnue avec un goût extraordinaire. 

Les gousses de vanille sont MAGIQUES chez David, ne vous en privez pas !! 

Un site que je vous conseille vivement pour faire le plein d’épices et de vanilles, vous ne serez pas déçu. Promis, sinon je ne me serais pas engagée auprès de David 🙂

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30 commentaires sur Gâteau magique à la vanille et kaki

  1. Ce gâteau m’a l’air bien gourmand pour moi qui adore les kakis. La texture et ses saveurs me font vraiment de l’œil. Bisous et belle fin de soirée

  2. Pas encore testé ce fameux gâteau magique, la .texture en 3 parties me font penser que je vais l’aimer
    Moi aussi je suis fan du kaki je trouve que sa saveur se marie très bien à celle de la vanille ,

  3. Coucou !! Quelle trouvaille ! tu as eu là une sacré idée. J’ai toujours vu le gâteau magique soit à la vanille soit au chocolat mais jamais comme celui que tu proposes. Les fruits dans un gâteau font bien ce qu’ils veulent ils ne se trouvent jamais où l’on veut mais franchement ce n’est pas bien grave. Là ça ne gâche même pas ton visuel alors Bravo Nat !! bonne journée gros bisous

  4. Coucou, je ne suis pas Kaki à chaque fois que j’ai goûté je n’ai pas aimé mais alors je plongerais bien ma cuillère dans ton gâteau. Il fait très envie.

    • Merci Céline, je reconnais que le kaki est particulier. Mon mari ne l’aime pas du tout alors que mon fils et moi, l’adorons.
      Bisous

  5. Moi j’aime que le kaki se soit mis au milieu, sa couleur tranche bien avec le reste. En tout cas, voilà une version du gâteau magique joliment fruité. Il doit être bien bon aussi j’imagine !
    Merciii pour ta participation 🙂
    Bonne soirée Nath. Bizh. Viviane

    • Il est extra 🙂
      C’est vrai que ça fait joli au milieu mais, c’est l’anarchie du kaki !! Ils se sont caler à tous les étages 😉
      Bisous

  6. Ce gâteau est vraiment très original ! Je serai curieuse d’y goûter. J’aime bien les kakis mais je ne sais jamais comment les cuisiner alors je n’en achète pas.
    Bonne soirée, bises.

    • Le kaki, j’en achète chaque semaine et on adore les manger comme ça.
      C’est que depuis la fin de l’année dernière que je me suis mise à les cuisiner en cherchant des recettes sur le net.
      Et je dois dire qu’on aime tout autant.
      Bisous, bon week-end.

    • On a énormément aimé. C’est pas mal « fourré » !! lol !!
      J’ai pas compris pourquoi, ils sont remontés comme ça. Pourtant, ils étaient bien calés au fond du plat.
      Bisous et merci 🙂

    • J’adore le gâteau magique et il m’avait aussi beaucoup plu quand je l’avais vu chez Florence. Le parfum du kaki doit très bien s’accorder avec la vanille et ce gâteau doit être très délicat ! Bonne semaine Nath, bisous

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