Pour la dernière fête nationale du mois de février, le 19ème pays, on part en République Dominicaine.
Cette recette est le plat typique de la région de Samanà. Il est facile à cuisiner avec des produits que l’on trouve couramment. Il faut prendre un poisson à chair blanche et ferme, type cabillaud ou la lingue bleue que j’ai choisi.
Les bonnes odeurs de coco se sont répandues dans la maison et je peux vous dire que j’avais des estomacs affamés à table. On s’est vraiment régalé. Un plat à faire et refaire sans hésitation.
Je vous retrouve le 3 mars à destination de la Bulgarie.
Quantité : 6 personnes – Préparation : 20 mn – Marinade : 1 h – Cuisson : 30 mn
Plat Dominicain – Prix de revient : 5.30 € par personne (au 27 février 2023)
Ingrédients :
- 1.2 kg de filet de poisson blanc
- 1 c. à café d’ail pressé
- 4 poivrons (2 jaunes, 2 verts)
- 1 oignon
- 60 cl de lait de coco
- Coriandre hachée
- Sel et poivre
- 1 c. à soupe de rocou (ou 1 c. à café de paprika et 1 de curcuma)
- 4 c. à soupe d’huile de coco
Préparation :
Passer les filets de poisson sous l’eau, les sécher et ôter les arrêtes si besoin.
Les couper en gros morceaux (6 belles parts ou plus) et les poser dans un plat creux juste à la bonne taille.
Dans un bol mélanger le rocou (ou paprika/curcuma), 2 c. à soupe d’huile de coco fondu, la coriandre, l’ail, le sel et le poivre.
Badigeonner le poisson avec cette préparation, filmer le plat et laisser au frais pour 1h.
Eplucher les poivrons, les épépiner et les couper en lanières. Eplucher l’oignon et l’émincer.
Prendre une grande poêle faire chauffer l’huile de coco restant, ajouter les morceaux de poisson et les faire cuire sur toutes les faces sans les dorer.
Ajouter les lanières de poivron et l’oignon, laisser cuire quelques minutes à feu doux puis ajouter le lait de coco et le reste de marinade. Mélanger délicatement.
Laisser réduire la sauce pendant 10 mn environ.
Vérifier l’assaisonnement, parsemer de coriandre selon votre goût et servir accompagné de riz blanc.
Bon appétit !!!
« Buen provecho »
Source : La vie en République Dominicaine
Le saviez-vous ?
Santa Bárbara de Samaná ou plus simplement Samaná est une ville de République dominicaine située sur la péninsule de Samaná, sur la côte nord de la baie de Samaná. Elle est la capitale de la province de Samaná. Sa population est de 51 501 habitants.
Troisième territoire touristique de la « Rep Dom » après Punta Cana et La Romana/Bayahibe, cette presqu’île forme une langue de terre de 55 km de long et 20 km de large, à l’est du pays. Baignée exclusivement par l’océan Atlantique, sa géographie a tout pour séduire les amateurs de paysages intenses : son centre montagneux et boisé dégringole en versants sauvages irrigués de rivières vers un littoral découpé où se nichent des plages idylliques de sable blanc, plus intimes qu’à Punta Cana ou La Romana.
Située dans la province de Samana au nord-est de l’île, la cascade El Limon est l’une des plus belles chutes d’eau de la République Dominicaine. D’une hauteur de 45 mètres, cette cascade se jette dans un bassin naturel à l’eau translucide et fraîche.
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J’ai utilisé du curcuma et du paprika en poudre de chez David Vanille.
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Pour la République Dominicaine, ci-dessous les recettes que j’ai publié pour « Cuisiner pour la paix » :
- 2021 – Avec des Yaniqueques
- 2022 – Avec un Emietté de cabillaud au coco
Toutes les recettes pour la fête nationale de la République Dominicaine sur « Cuisiner pour la paix »
(cliquez sur l’oiseau !!)
© 2023, Natly. All rights reserved.
Mon fils vit à Samanà, alors tu imagines que cette délicieuse recette me fait plus que de l’œil… Bises Nath et belle fin de soirée
Oh !! 🙂 oui, j’imagine !!
D’après mes recherches, Samanà est un magnifique endroit.
Bisous, bonne soirée
une belle découverte cette recette
bonne soirée
Ce fût le cas pour nous aussi et on a adoré 🙂
Merci, bon week-end.
Une recette qui a l’air vraiment délicieuse. Je note l’idée. Merci
C’est impossible de ne pas l’aimer !! lol
Bisous
C’est un plat qui doit être très très parfumé avec ce mélange de saveurs, je comprends que vous vous soyez régalés.
Bonne journée Nath. Bizh Viviane
Il a un excellent goût et on a bien envie de saucer !!
Bisous
une recette de poisson qui aurait plu à mon mari
bonne journée
A faire alors 🙂
Il est super bon en plus.
Bisous
Coucou ma Natly, ce soir jai un souci avec mon ordinateur impossible de copier ta photo, j’essaierai demain d’un autre ordinateur ! Merci pour ta savoureuse recette qui fait drôlement envie. J’adore ta façon d’être gourmande et je suis bien contente de ne pas habiter juste à côté de chez toi sinon j’aurais imploré de goûter à chaque fois à tes merveilles, c’est sur je pèserai une tonne aujourd’hui, ça donne trop trop envie ! Gros bisous
Rhooo !! Mais non, il suffit d’en manger avec « Parcimonie » 😉
Merci, j’ai vu que tu avais vaincu ton vilain « Virus » !!
Bisous
Il a l’air délicieux ce plat de poisson, et bien parfumé! c’est très tentant!
C’est un plat à découvrir 🙂
Il nous a vraiment plu.
Tu nous proposes une très jolie recette de poisson qui s’accrode tellement bien avec le lait de coco et les épices.
C’est divin !
Bisous et merci de ta visite 🙂