La Tanzanie, deuxième pays du jour. Après les Mandazi, des beignets épicés que j’avais publié en 2021, je vous propose aujourd’hui le « mkate wa tambi » , autrement dit, un gâteau de vermicelles au lait de coco.
Une recette toute simple à faire. On cuit des vermicelles de préférence longues, type capellini, dans du lait de coco sucré et on parfume le tout avec de la cardamome. Un passage au four pour faire croustiller le dessus et on se régale.
Au vu de la texture, j’ai de suite pensé que ça allait être sec, mais pas du tout, c’est en fait assez moelleux. Bon, par contre, c’est assez bourratif, il ne faut en manger qu’un petit morceau … à la fois !! 😉 Je l’ai découpé en 12 parts et il a bien tenu au frais pendant 4 jours.
Une recette que j’ai trouvée chez Peko Peko qui a spécialisé son blog dans la cuisine du monde. Vous pensez bien que je m’y balade souvent 🙂 Merci pour ce partage.
Quantité : 12 personnes – Préparation : 20 mn – Cuisson : 20 mn
Dessert tanzanien – Prix de revient : 0.17 € par personne (au 26 avril 2023)
- 250 gr de vermicelles ou capellini
- 20 cl de lait de coco
- 55 cl d’eau
- 100 gr de sucre
- 1⁄4 de c. à café de cardamome
- Du ghee (ou de beurre)
Dans une grande casserole, déposer les pâtes capellini ou vermicelles.
Ajouter le lait de coco, l’eau, le sucre et la cardamome.
Porter à ébullition, bien mélanger pour défaire les pâtes et laisser cuire sur feu doux en remuant souvent.
Quand la préparation est presque sèche. Verser le tout dans un plat allant au four et badigeonner le dessus de ghee ou beurre fondu.
On peut le faire aussi cuire sur le feu dans un plat ou poêle qui va directement au four sans le transvaser.
Enfourner pour 15 à 20 mn. Puis mettre le grill pour dorer le dessus tout en le surveillant.
Sortir le moule du four et le laisser refroidir complétement avant de le couper en petits carrés.
Bonne gourmandise !!!
« Furahia mlo wako »
Le saviez-vous ?
Si vous avez envie de vous immerger quelques instants en Tanzanie, je vous invente à cliquer sur ce lien : La girafe qui vole
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J’ai utilisé pour cette recette, la cardamome de chez David Vanille.
Un site que je vous conseille vivement pour faire le plein d’épices et de vanilles, vous ne serez pas déçu. Promis, sinon je ne me serais pas engagée auprès de David 🙂
Toutes les épices et aromates, les poivres rares, les sucres et sels originaux, les mélanges d’épices et curry, les gousses de vanilles et j’en passe .. que j’ai pu tester depuis 2 ans sont vraiment tous des produits d’excellences ! Je continue à être méga FAN !!
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Pour la Tanzanie, ci-dessous les recettes que j’ai publié pour « Cuisiner pour la paix » :
- 2021 – Avec un Mandazi, beignets épicés
Toutes les recettes pour la fête nationale de Tanzanie sur « Cuisiner pour la paix »
(cliquez sur l’oiseau !!)
© 2023, Natly. All rights reserved.
coucou il a l’air absolument délicieux, bisous
Une belle découverte 🙂
Bisous
Un gâteau vraiment très étonnant et tout a fait accessible ! Je serai curieuse d’y goûter.
Merci pour la découverte.
Il est surprenant et excellent 🙂
Bisous
Sur la photo on dirait une texture un peu comme le gâteau de semoule, en tout cas il donne envie de tester pour découvrir ses saveurs, juste un ou deux p’tits morceaux !
Belle journée Nath. Bizh. Viviane
Il a l’apparence mais pas la texture. C’est est moelleux et un très bon goût de noix de coco.
C’est vraiment à tester.
Bisous
Original ce gâteau, merci pour la découverte, ça a l’air bon! Bonne soirée!
Il est très bon 🙂
Merci Christine, bisous
Super ! Je cuis contente que ça t’ait plu. En effet il faut faire plutôt des petites parts. Et comme ça on peut en manger deux ^^’
Oui !! lol
En petite part, c’est pas bourratif 😉
Merci à toi pour le partage.
Coucou Natly,
les gourmands sont vraiment sur toutes la planète, j’avais vu dans les recettes typiques juives d’Europe de l’est un gâteau de pâtes et je croyais que c’était le seul qui existait… et tu me prouves le contraire ! Merci pour cette découverte. Gros bisous ma Natly
Oh par contre, j’en ai vu dans d’autres pays !! Là, ça ne me revient pas mais je te dirais ça 🙂
Bisous
un beau gâteau, le vermicelle pour la soupe ça marche aussi?
bises
Il faut que les vermicelles soient longues, c’est pour ça que j’ai pris des capellini comme précisé dans la recette.
Bisous