39ème et dernier pays de ce mois d’avril pour « Cuisiner pour la paix », soit environ 20% du tour du monde culinaire fait !! 

Je vous emmène au Togo pour déguster une sauce tomate délicieuse. Elle est très simple et au Togo, elle accompagne le colico (igname frit) ou djété toto (patates douces frites), ablo (pain de farine de maïs cuit vapeur). Aussi du riz ou des pâtes comme j’ai fait cette fois. 

Sa particularité, c’est que l’on se sert de la pâte d’ail et de la pâte de gingembre (que je vous ai partagé il y a quelques jours ICI) pour la parfumer ainsi qu’un peu de piment. Mais attention, surtout pas de poivre. En choisissant cette recette sur le blog Togolicious, j’ai vu sur le net d’autres versions de ce Nougbagba où il est dit que c’est une friture de tomates. J’ai mis de côté les recettes pour tester plus tard.

En attendant, celle-ci est simple, rapide, très parfumée et elle accompagne à merveille un simple plat de pâtes. 

Je vous retrouve le 1er mai dans les îles Marshall. Ce mois de Mai aura droit à 13 recettes de pays qui fêtent leur fête nationale. 


Quantité : 6 personnes   –   Préparation : 15 mn   –   Cuisson : 30 mn

Sauce togolaise   –   Prix de revient : 1.80 € le tout (au 27 avril 2023)

Ingrédients :

  • 2 boites de pulpes de tomateNougbagba, sauce tomate togolaise presentation
  • 2 c. à soupe de concentré de tomate
  • 1 c. à café bombée de pâte d’ail (recette ici)
  • 1 oignon
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1 c. à café bombée de pâte de gingembre (recette ici)
  • Huile de tournesol
  • 1 piment oiseau

Nougbagba, sauce tomate togolaise finACPréparation :

Eplucher et émincer l’oignon.

Mettre un peu d’huile dans une sauteuse et faire revenir l’oignon à feu doux.


Pâte d’ail et Pâte de gingembre presentationAjouter une c. à café bien bombée de pâte d’ail et une de pâte de gingembre.

Mettre le concentré de tomate et bien mélanger. Verser les deux boites de pulpes de tomates ou si c’est en saison, l’équivalent de 8 belles tomates bien mûres épluchées et concassées.

Emietter le bouillon cube dessus, ajouter le piment. Bien mélanger et laisser mijoter à couvert et à feu doux pendant 30 mn en remuant de temps en temps.

Servir sur des pâtes, du riz. Pour tremper des frites de patates douces ou d’igname …

Bon appétit !!!


Nougbagba, sauce tomate togolaise slider


Le saviez-vous ? 

Koutammakou, le pays des Batammariba

Koutammakou est le nom d’une grande région semi-montagneuse située au nord-est du Togo et qui s’étend au-delà de la frontière du Bénin. Le Koutammakou du Togo couvre approximativement 50 000 hectares et borde la frontière du Bénin sur 15 km. Ce paysage culturel vivant est occupé par les Batammariba, peuple dont les remarquables maisons à tourelles en terre nommées « Takienta » sont devenues un symbole du Togo.

L'Habitat ailleurs: Le peuple Batammariba - Arthurimmo.com Le Mag


N’oubliez pas que le code ci-dessous est valable constamment et autant de fois que vous le voulez !

J’ai utilisé le piment oiseau de chez David Vanille

Un site que je vous conseille vivement pour faire le plein d’épices et de vanilles, vous ne serez pas déçu. Promis, sinon je ne me serais pas engagée auprès de David 🙂

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Pour le Togo, ci-dessous les recettes que j’ai publié pour « Cuisiner pour la paix » :


Toutes les recettes pour la fête nationale du Togo sur « Cuisiner pour la paix »

(cliquez sur l’oiseau !!)

Cuisiner pour la paix


 

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12 commentaires sur Nougbagba, sauce tomate togolaise

  1. Je connais la pâte d’ail bien que je ne l’ai jamais préparée maison. J’ai un fournisseur en Bretagne… mais il prend sa retraite dans quelques mois. Il faudra donc que je la prépare moi même hihi !!!
    Cette variante de sauce tomate doit être savoureuse voire même explosive hihi mais parfois les papilles apprécient que cela déménage !!!
    Belle journée Nath. Bizh. Viviane

    • Elle a énormément de peps !! et d’ailleurs, le week-end dernier je l’ai refaite pour accompagner des frites de patates douces. C’est trop bon !
      Bisous

  2. Oh la la ça doit dépoter cette sauce tomate, loin des trucs sans goût qu’on croise dans les supermarchés ! Merci pour ce partage que je vais pouvoir goûter bientôt. Gros bisous

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