Djibouti, sur la Corne de l’Afrique, est un pays principalement francophone et arabophone qui offre brousse aride, formations volcaniques et plages sur le golfe d’Aden. Situé dans le désert Danakil, le lac Assal, aux eaux peu profondes, est l’un des plans d’eau les plus salé du monde. Le peuple nomade Afar est implanté le long du lac Abbe, une étendue aquatique salée arborant des formations minérales ressemblant à des cheminées.
Aujourd’hui, les Djiboutiens fêtent leur indépendance vis-à-vis de la France, c’était en 1977. Pour les accompagner avec Sophie pour « Cuisiner pour la paix », quoi de plus simple que de se préparer un petit apéro ? Je vous propose donc des beignets de pois chiches. Très simples à réaliser, ils sont vraiment délicieux à picorer en les trempant dans cette délicieuse sauce « bien » relevée ! Pour les plus sensibles aux piments, je vous conseille soit d’en mettre un doux, soit de bien réduire les quantités en goûtant au fur et à mesure.
Je vous retrouve le 30 pour le dernier pays du mois…
Quantité : 12 boulettes – Préparation : 10 mn – Repos : 3 h – Cuisson : 10 mn
Apéritif djiboutien – Prix de revient : 1.72 € le tout (au 27 juin 2023)
Ingrédients :
Beignets
- 200 gr de pois chiches cuits
- 100 gr de farine
- 1 c. à soupe de coriandre fraiche
- ½ c. à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 c. à soupe d’oignons déshydratés
- 10 cl d’eau
Sauce
- 2 c. à soupe de ketchup
- 2 c. à soupe de citron
- 1 c. à soupe de piment de Cayenne
Pour les beignets
Réduire les pois chiches en purée.
Bien mélanger et mettre la coriandre ciselée.
Ajouter la farine, la levure, le sel, les oignons et l’eau.
Bien mélanger cette préparation pour en faire une purée bien compacte et lisse.
Couvrir le saladier d’un fil alimentaire et mettre au frais pour 3h.
Mettre dans un petit ramequin tous les ingrédients, bien mélanger et réserver au frais.
Pour les amateurs de sensation très forte, on peut ajouter dans la sauce du piment vert frais couper en tout petits.
Sortir le saladier du frais et confectionner des boulettes de la grosseur d’une noix. On peut s’aider en ajoutant un petit peu de farine si ça colle.
Les mettre à frire dans une huile bien chaude, en friteuse ou dans un poêle.
Les retirer quand elles sont dorées sur toutes les faces. Les déposer sur du papier absorbant.
Quand elles sont tièdes les disposer par deux sur des petites brochettes.
Servir accompagné de la sauce.
Bon appétit !!!
Bil-hanā’ wa ash-shifā’
Source : Ma cuisine djiboutienne
Continent : Afrique (de l’Est)
Fête nationale : 27 juin 1977 (indépendance de la France)
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Langues officielles : Français et Arabe (L’afar et le somali ont des statuts de langues nationales)
Gentilé : Djiboutien
Capitale : Djibouti
Source : Wikipédia
Le saviez-vous ?
On part à la découverte de Djibouti … Même si Djibouti est un tout petit Etat, il abrite une nature très variée.
Des champs de lave noire côtoient des colonies de flamants roses. …Le lac Abbé est connu pour ses cheminées naturelles créées par l’échappement des vapeurs souterraines et modelées par le vent. On peut admirer les flamants roses qui évoluent autour du lac et des cheminées de calcaire..
Le lac Abbe ou lac Abhe Bad est un lac endoréique salé à la frontière entre l’Ethiopie et Djibouti. Le lac se trouve dans la zone centrale de la dépression Afar et est alimenté par la rivière Awash dont il est la destination finale. Les eaux de la rivière sont évaporées et absorbées par l’environnement très sec, au milieu de plusieurs volcans aux fréquentes coulées de lave. Des sources sous-marines bouillonnent et font remonter à la surface des bicarbonates de calcium qui forment des cheminées étranges dont les plus grandes peuvent faire 50 mètres de haut.
Un paysage lunaire, d’un autre monde où Charlton Heston a tourné son film « La planète des singes » en 1968.
Le lac Assal, situé à 155 mètres sous le niveau de la mer, enserré dans une cuvette sauvage que dominent des montagnes austères, est le point le plus bas du continent africain. Les températures y dépassent les 50 °C et l’eau concentre 350 grammes de sel par litre, soit 10 fois plus que l’eau des océans.
Le site est d’une rare beauté. Scintillant sous le soleil de midi, les rives du lac, recouvertes de sel et creusées de motifs fantastiques par des siècles d’érosion, suscitent des mirages étranges et de violents éclats de lumière. L’eau affiche des bleus marine et turquoise, griffés d’émeraude et de jaune, où émergent de-ci de-là des icebergs et des atolls de sel d’une blancheur immaculée.
Tout autour du lac, le sol est tapissé de milliards de cristaux fabuleux, de rosaces de gypse couleur miel. C’est le plus grand dépôt de sel de la planète, dont les caravanes des nomades afars font commerce avec l’Ethiopie. Le lac n’était autrefois accessible qu’en dromadaire. Une piste a été désormais aménagée, qui permet aux camions d’exploiter le filon, mais risque à terme de conduire à son épuisement.
Il y a énormément d’endroits insolites à découvrir dans ce pays, je ne peux pas tout mettre mais baladez-vous ICI … vous ferez de belles découvertes.
Je vous quitte avec une autre facette de Djibouti.. Les Plages !!
J’ai utilisé le piment de Cayenne de David Vanille.
Un site que je vous conseille vivement pour faire le plein d’épices et de vanilles, vous ne serez pas déçu. Promis, sinon je ne me serais pas engagée auprès de David 🙂
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Et profitez en encore plus, les prix sont en baisses sur le site !!
Toutes les recettes pour la fête nationale de Madagascar sur « Cuisiner pour la paix »
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Merci pour cette découverte ! Ça change des falafels et cette petite sauce a l’air délicieuse en plus d’être très simple à préparer.
Une autre façon de manger des pois-chiche sans en avoir l’air 😉
Quelle belle recette pour utiliser les pois chiche! Gros Bisous, passes une belle soirée! Bisous, ~Nessa
C’est original à servir en apéro.
Bisous
Ca à l’air trop bon, je vais essayer !
Bisous belle soirée
Tu me diras 🙂
Bisous
Mmm ça doit être bon, en tout cas cela fait envie de chiper une brochette de beignets pour goûter… avec une bonne bière à portée de main pour éteindre le feu 😉
Bonne soirée Nath. Bizh. Viviane
Merciiii .. ces petites brochettes se laissent bien manger malgré le petit feu qui s’installe 🙂
Merci, pour l’idée de la bière, c’est ce que j’ai fait mais j’avais pas osé l’écrire !! lol
Bisous
quelle belle idée piquante!!
bonne journée
Viiii.. ça pique mais c’est bon et comme dit Viviane avec une bonne bière pour éteindre le feu !! lol
Bisous
Oh les apéritifs chez toi c’est quelque chose ! Merci pour cette délicieuse recette qui change vraiment de l’ordinaire. Gros bisous ma Natly
On voyage même à l’heure de l’apéro 😀
Bisous