Aujourd’hui le Canada commémore le jour de sa création, c’était en 1867.  La Confédération canadienne ou Confédération du Canada est le processus par lequel trois colonies de l’Amérique du Nord britannique (Canada-Uni, Nouveau-Brunswick et Nouvelle-Écosse) se sont unifiées en une fédération sous le nom de Dominion du Canada.

Lorsque l’Acte de l’Amérique du Nord britannique est entré en vigueur le , les colonies sont devenues collectivement provinces du Dominion, sous un régime monarchique. Le Canada est alors constitué de quatre provinces : le Nouveau-Brunswick, la Nouvelle-Écosse, l’Ontario et le Québec (le Canada-Uni ayant été scindé en deux). À la suite de cette union, d’autres colonies et territoires de l’Amérique du Nord britannique intègrent la Confédération et de nouvelles provinces sont créées.

Pour accompagner Sophie et l’association « Cuisiner pour la paix », j’ai trouvé cette recette.

La barre Nanaimo est un dessert sans cuisson traditionnellement composé de trois étages : une base de chapelure de biscuit Graham mélangée à de la noix de coco râpée, un glaçage au beurre à saveur de crème anglaise au centre et une ganache au chocolat sur le dessus.

Elle tient son nom de la ville de Nanaimo, en Colombie-Britannique, où elle a été d’abord popularisée dans les années 1950. Elle a gagné davantage de reconnaissance après l’Expo 86. En 2006, la barre Nanaimo a été nommée la confiserie préférée des Canadiens selon un sondage paru dans le National Post.

En 1986, le maire de Nanaimo, Graeme Roberts, en collaboration avec Harbor Park Mall, a lancé un concours pour trouver l’ultime recette du bar de Nanaimo. Au cours du concours de quatre semaines, près de 100 variantes différentes de la célèbre confection ont été soumises. La recette de Joyce Hardcastle fut la gagnante. La recette qui suit s’en inspire.

Nous avons trouvé ces barres excellentes. Par contre, la crème du milieu n’a pas une grande tenue et du coup, c’est plus un dessert qui se mange à l’assiette qu’avec les doigts 😉 La découpe a été assez « rock’n roll » !! En plus, le jour où j’ai cuisiné ces barres, il pleuvait et j’ai eu beaucoup de mal à faire de belles photos. Mais tant pis, elles sont maintenant englouties !! J’aurais peut-être du faire figer la crème au congélateur, à essayer une prochaine fois. 

Je vous retrouve plus tard aux Îles Caïmans.


Quantité : 15 parts   –   Préparation : 1 h   –   Repos : 3 h 30 mn   –   Cuisson : 0 mn

Dessert canadien   –   Prix de revient : 0.50 € la part (au 1er juillet 2023)

Ingrédients :

La pâte

  • 110 gr de beurre
  • 60 gr de sucre
  • 3 c. à soupe de cacao
  • 1 œuf
  • 200 gr de biscuit GrahamBarre Nanaimo - Canada presentation
  • 50 gr d’amandes émondées
  • 50 gr de poudre de noix de coco
  • 1 c. à café d’extrait de vanille
  • 10 à 15 noix ou amandes ou noix de macadamia

La crème

  • 110 gr de beurre mou
  • 3 c. à soupe de crème fraiche épaisse à 35%
  • 4 c. à soupe de poudre de crème anglaise à la vanille
  • 245 gr de sucre glace

Le glaçage

  • 110 gr de chocolat noir
  • 2 c. à soupe de beurre

Barre Nanaimo - Canada etape1Préparation :

Pour la pâte

Préparer un moule de carré de 20 cm de côté. (J’ai utilisé mon cadre pour entremet que j’ai posé sur une plaque et j’ai bricolé pour avoir les 20 cm de chaque côté). Le recouvrir de papier sulfurisé.

Réduire les biscuits Graham en poudre dans un mixeur. Concasser grossièrement les amandes.

Dans un saladier mettre le cacao, le sucre et le beurre couper en morceaux.


Barre Nanaimo - Canada etape2Faire fondre le tout au bain-marie jusqu’à obtenir une texture lisse.

Battre l’œuf dans un bol ajouter l’extrait de vanille et verser dans le saladier, toujours sur bain-marie, mélanger jusqu’à épaississement.


Barre Nanaimo - Canada etape3Lever le saladier du bain-marie et ajouter la poudre de biscuit, la noix de coco et les amandes. Mélanger bien pour obtenir une pâte.


Barre Nanaimo - Canada etape4Etaler avec les doigts cette pâte dans le fond du moule en pressant bien. S’aider du plat de la main ou d’un verre. Mettre les noix entières à intervalle régulier en les enfonçant.

Mettre le moule au frais pour une heure.


Barre Nanaimo - Canada etape5Pour la crème

Dans le bol d’un robot mettre le beurre mou coupé en morceaux. Mettre l’ustensile feuille et faire tourner pour obtenir une pommade.

Ajouter la poudre de crème anglaise, la crème fraiche et le sucre glace. Continuer à battre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.


Barre Nanaimo - Canada etape6A l’aide d’une spatule, étaler cette crème uniformément sur la pâte.

Remettre le moule au frais pour 2 heures.


Barre Nanaimo - Canada etape7Pour le glaçage

Mettre le chocolat et le beurre dans un saladier et faire fondre au micro-onde en le mettant minute par minute et en remuant bien entre chaque.

C’est prêt quand le chocolat est bien lisse et brillant.

Le laisser légèrement refroidir.


Barre Nanaimo - Canada finAvec une spatule, étaler rapidement le chocolat sur la crème et remettre au frais pour 10 mn.

A l’aide d’un couteau faire un marquage pour couper les barres plus tard.

Remettre au frais 20 mn.

Sortir le moule du frais, décoller le papier sulfurisé des bords et couper les barres à l’aide du marquage.


Barre Nanaimo - Canada fin2Les déposer dans un plat et remettre au frais.

Les sortir à température ambiante avant la dégustation.

Bonne gourmandise !!!

Source : Ici radio Canada

Barre Nanaimo - Canada slider


globe canadaContinentdrapeau canada : Amérique du Nord

Fête nationale : 1er juillet 1867 (création du Canada)

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armoirie canadaDevise :carte canada en latin : A mari usque ad mare (« D’un océan à l’autre »)

Langues officielles : Français et anglais

Gentilé : Canadien

Capitale : Ottawa

Source : Wikipédia


Le saviez-vous ?

C’est grand le Canada ! Avec près de 10 millions de km2, c’est le 2e plus grand pays du monde après la Russie. En comparaison, la France fait 550 000 km2, soit 18 fois plus petite !  Avec un territoire aussi vaste, le Canada bat un autre record avec 8 890 km de frontière avec les États-Unis, soit la plus longue frontière internationale du monde. Et d’Est en Ouest, le Canada s’étire sur 6 fuseaux horaires… (Je me suis amusée sur un site à comparer les deux !!)

Vous avez soif ? Le Canada pourrait étancher votre goût de l’eau pour l’éternité (si on ne gaspillait pas autant la précieuse ressource)…  Nous sommes riches en eau, ce « pétrole du futur », et le Canada est le pays qui compte le plus grand nombre de lacs sur son territoire, soit entre 2 et 3 millions (on arrive plus à compter)… Et pour arroser le tout, le Canada possède près de 20% de l’eau douce de la planète…

Le Québec à lui seul compterait près de 600 000 lacs sur son vaste territoire (3 x la France)… Venez vous installer au bord de l’un d’eux, et contemplez…

Lac Moraine : Montagne : Lacs : Moraine Lake : Parc national de Banff : Alberta : Canada : Routard.com

On aime le fromage au Canada, et on en mange de plus en plus. Le Canada produit plus de 1000 fromages, dont près de la moitié dans la province de Québec. Ce sont les colons français qui ont importé leur savoir-faire au 17e siècle en Nouvelle-France. L’histoire du fromage commence sur  l’île d’Orléans, en face de Québec. C’est à partir d’un procédé ancestral venu tout droit de Champagne en France que l’on a fabriqué le premier fromage d’Amérique !

Fromages - Abbaye de Saint-Benoît-du-Lac

Je vous mets un lien très intéressant sur le Fromage au Quebec

Je termine sur une photo de l’ile de Vancouver en Colombie Britannique.

Voyage Colombie Britannique sur mesure, séjour Colombie Britannique à la carte - Voyageurs du Monde


Pour le Canada, ci-dessous les recettes que j’ai publié pour « Cuisiner pour la paix » :


Toutes les recettes pour la fête nationale du Canada sur « Cuisiner pour la paix »

(cliquez sur l’oiseau !!)

Cuisiner pour la paix


 

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4 commentaires sur Barre Nanaimo – Canada

  1. Je suis toujours fascinée par ce genre de gâteau sans cuisson. Je me demande comment ce genre d’idée à pu germer dans l’esprit d’une cuisinière.
    Cela dit, cela doit être très bon.

    • Moi je dirais que je les remercie pour leur bonnes idées 🙂
      Et oui, c’est très bon ! mais par contre, pas très facile à faire quand la crème veut pas prendre comme il faut ! lol

  2. Coucou ma Natly,
    je te remercie pour cette vraie merveille que je vais publier avec fierté sur mon blog ! Un grand merci pour Cuisiner pour la paix et pour moi, gros gros bisous et belle journée à toi

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