Pour la Tunisie, c’est ce pain brioché qui m’a fait craquer !! Il est divinement bon avec son petit goût d’anis vert, le façonnage est très joli et on peut le déguster aussi bien avec des plats salés qu’en sucré le matin. La texture est à mi-chemin entre la brioche et le pain et sa couleur est du au curcuma qui n’apporte pas de goût particulier. Il est parfait pour saucer un bon plat ou pour être tartiner avec une bonne confiture. Merci à Sarah « Le sucré salé d’Oum Souhaib » chez qui j’ai trouvé cette recette.
La Tunisie est un pays d’Afrique du Nord situé sur la côte méditerranéenne et en bordure du désert du Sahara. Le musée national du Bardo à Tunis, la capitale, expose des pièces archéologiques allant des mosaïques romaines à l’art islamique. Le quartier de la Médina, avec son souk animé, encercle l’imposante mosquée Zitouna. À l’est, sur le site de l’ancienne cité de Carthage, se trouvent les thermes d’Antonin et d’autres ruines, et le musée national de Carthage et ses nombreux objets.
Pour faire un petit point sur le tour du monde, cette recette est la 100ème que je publie sur les 205 !! On est presque à la moitié 😉
Demain, le 26 juillet, on a 3 destinations : Les Maldives, le Libéria et Cuba.
Quantité : 1 pain – Préparation : 30 mn – Pousse : 2 h – Cuisson : 25 mn
Pain tunisien – Prix de revient : 1.25 € le pain (au 25 juillet 2023)
Ingrédients :
- 400 gr de farine
- 1 c. à soupe de sucre
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 2 c. à soupe d’huile de tournesol
- 1 c. à café de curcuma
- ¼ de c. à café d’anis vert (poudre ou grains)
- 1 c. à café de sel
- 20 cl de lait
- 15 gr de levure de boulanger fraiche
- 1 œuf entier
- 1 jaune d’œuf + 1 c. à soupe de lait (dorure)
- Graines de pavot
Faire tiédir le lait dans un verre doseur au micro-onde et ajouter la levure de boulanger. Bien mélanger avec un fouet.
Mettre la farine, le curcuma, l’anis, le sucre et le sel dans le bol d’un robot. Bien mélanger. Ajouter les deux huiles et casser l’œuf par-dessus.
Lancer le pétrin et ajouter au fur et à mesure le lait tiède. Laisser tourner environ 15 mn. La pâte va se décoller des parois.
Couvrir le bol avec un torchon propre et laisser pousser dans un endroit chaud, à l’abri des courants d’air. Je mets en principe dans mon four soit en étuve à 40°C, soit l’été en allumant juste la lumière du four.
Une fois la pâte levée, la déposer sur un plan de travail fariné et la dégazer. Prélever 100 gr de pâte et réserver.
Etaler le reste en un grand rectangle.
Découper des bandelettes d’un centimètre de large sur la moitié du rectangle (voir les photos pour le déroulé).
Roulé la pâte en gros boudin en commençant par le côté non découpé. Souder les deux extrémités et déposer la couronne sur une plaque couverte de papier cuisson.
Etaler les 100 gr de pâte restant en ovale et découper au centre des bandelettes sans toucher les bords.
Rouler la pâte en boudin puis en faire un serpentin pour obtenir une fleur. Déposer cette fleur au centre de la couronne. (J’ai eu du mal à souder les deux extrémités de la couronne !!)
Mettre la couronne à lever pendant 1 h.
Préchauffer le four à 190°C.
Badigeonner la couronne avec le jaune d’œuf dilué dans le lait et le parsemer de graines de pavot.
Enfourner la plaque pour 25 mn environ, jusqu’à ce qu’il soit bien doré.
“Bil-hanā’ wa ash-shifā’ ”
Continent : Afrique du Nord
Fête République : 25 juillet 1957 (Proclamation de la république)
.
Devise : en arabe : حرية، نظام، عدالة (Ḥoṛiya, Niẓam, ‘Adāla, « Liberté, Ordre, Justice »)
Langues officielles : Arabe
Gentilé : Tunisien
Capitale : Tunis
Source : Wikipédia
Le saviez-vous ?
Au-delà des montagnes, tout au sud du pays commence le désert du Sahara. Le Sahara tunisien présente une particularité peu visible en d’autres lieux : les chotts (grandes étendues de sel).
Le Chott el-Jérid (arabe : شط الجريد, également appelé Shaṭṭ al Jarīd, Sciott Gerid et Shott el Jerid, est la plus vaste plaine saline ou sebkha tunisienne avec une superficie d’environ 5 000 km2. Il s’agit de la plus grande des sebkhas du Maghreb.
La ville d’Hammamet est la plus grande station touristique de Tunisie et elle attire de nombreux européens depuis 1960.
La ville de Kairouan est la quatrième ville la plus importante du monde islamique après La Mecque, Médine et Jérusalem.
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J’ai utilisé le curcuma et l’anis vert de chez David Vanille.
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Toutes les recettes pour la fête nationale de la Tunisie sur « Cuisiner pour la paix »
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Ce façonnage est superbe ! Bravo !
Merci 🙂
Coucou Natly
je trouve toujours très raffiné ce type de façonnage, c’est vraiment élégant sur une table et on arrive là à un vrai niveau de cuisine ! Bravo à toi et merci de tout coeur. Bisous
Sauf que la brioche a fait son caprice !!
J’ai pas réussi à la réunir de façon harmonieuse et je pense que le centre était trop grand pour accueillir la fleur ou que la fleur était un peu trop petite !!
Merciiii bisous