Un classique de la cuisine haïtienne, la soupe au giraumon (Soup joumou en créole) est la soupe de l’indépendance d’Haïti puisqu’elle rappelle l’histoire de l’indépendance qu’arracha Haïti le 1er janvier 1804. Depuis la soupe de giraumon (soup joumou) est servie le 1er janvier pour commémorer la fin de l’esclavagisme. Haïti est le premier pays à s’être révolté contre l’esclavage et cette soupe giraumon en est le symbole.
Lorsque je fais des recherches pour trouver des recettes pour mon tour du monde culinaire, je mets très souvent beaucoup de recettes de côté !! J’ai envie de toutes les tester. Ensuite, il me faut choisir celle que je veux cuisiner 😉
Ce mois-ci, c’est Marion du joli blog « Marmotte cuisine… dilettante ! » la marraine de la Bataille Food et elle a choisi comme thème « Soupes et bouillons du monde« , vous pensez bien que je ne pouvais pas résister à participer.
Après avoir parcouru mes listes de recettes, j’ai trouvé celle que je voulais !! Cette soupe d’Haïti. A la lecture, elle m’avait beaucoup plu. Elle est hyper complète : légumes, féculents, viandes et en plus, elle se mange accompagné de pain et fromage. Un repas ultra complet en UN !!
En principe, elle se fait avec de la courge Giraumon mais impossible d’en trouver par ici et je crois même que c’est rare de la voir sur nos étals. Donc je suis partie sur du potiron. J’ai vu que certains ajoutent aussi une chayotte et le quart d’un chou vert et qu’ils utilisent de l’huile de canola qu’on peut remplacer par de l’huile d’olive. Sinon tous les autres ingrédients traditionnels y sont à l’exception de l’épice haïtienne (c’est une sorte de marinade) mais dans toutes les recettes consultées, c’est facultatif.
Riche et réconfortante, cette soupe empreinte d’histoire saura vous conquérir ! Nous avons adoré ce côté bouillon légèrement épais avec le potiron mixé, la diversité de légumes, les morceaux de viande, les pâtes … l’ensemble avec les assaisonnements en fond un plat bien parfumé. Je l’ai servi avec un bon pain de campagne et un plateau de divers fromage (n’ayant pas trouvé d’information sur les fromages utilisés en Haïti).
Voici son histoire : La soupe giraumon (soup joumou) est un rappel de l’histoire de l’indépendance le 1er janvier 1804. Sous le régime Français les prisonniers haïtiens ne pouvaient consommer de la soupe, ce qu’ils s’empressèrent de faire une fois libérés. En particulier au jour de l’an, les familles haïtiennes aiment préparer et partager ce symbole de victoire contre l’oppression, mais aussi de l’union nécessaire à cette indépendance.
La « Soup Joumon » est désormais inscrite au patrimoine immatériel de l’Humanité par l’UNESCO.
Quantité : 8 personnes – Préparation : 45 mn – Cuisson : 40 mn
Soupe haïtienne – Prix de revient : 1.47 € par personne (au 29 octobre 2023)
Ingrédients :
- 1 kg de courge Giraumon (à défaut du potiron)
- 2 branches de céleri (les feuilles)
- 3 carottes moyennes
- 1 poireau
- 3 pommes de terre moyennes
- 1 patate douce
- 1 gros oignon
- 3 gousses d’ail
- 500 gr de bœuf en morceaux (rumsteck)
- 250 gr de lard fumé (en gros morceau)
- 200 gr pâtes courtes « Ditalini »
- 1 citron
- Huile d’olive
- 1 litre de bouillon de bœuf
- 1 clou de girofle
- 1 c. à café d’ail en poudre
- 1 c. à café d’oignon séché
- 3 c. à soupe de persil frais
- 1 c. à café de thym séché.
- Sel et poivre de Cayenne
Eplucher la courge et la coupe en cubes.
Prendre une marmite, mettre un peu d’huile et faire revenir les morceaux de courges quelques minutes en mélangeant souvent. Ajouter de l’eau jusqu’à 2 cm au-dessus des morceaux de courges.
Mettre à cuire pendant 20 mn environ, jusqu’à ce que les morceaux soient tendres. Prendre un mixeur long et mixer le tout (avec l’eau de cuisson restante). Réserver.
Pendant ce temps, éplucher les carottes et les couper en rondelles. Réserver tous les légumes qui suivent dans le même récipient car tout va cuire ensemble.
Nettoyer le poireau et couper le blanc en rondelles.
Laver les branches de cèleri et ne prendre que les feuilles. Les hacher au couteau grossièrement.
Eplucher les pommes de terre et les couper en cubes pas trop gros.
Faire pareil avec la patate douce.
Eplucher l’oignon et le couper en morceaux.
Eplucher les gousses d’ail, les dégermer.
Prendre le morceau de viande de bœuf et le détailler en morceaux (pas très gros).
Détailler le morceau de lard fumé en gros lardons. Les réserver avec la viande.
Prendre une poêle et faire chauffer un peu d’huile d’olive. Ajouter les morceaux de bœuf et de lard, presser les gousses d’ail dessus, saler et poivrer puis saupoudrer de thym.
Bien mélanger et laisser cuire pendant 5 mn à feu vif en remuant souvent.
Reprendre la marmite avec la courge mixée et la remettre à chauffer.
Ajouter tout les légumes et assaisonner avec le clou de girofle, la poudre d’oignon et d’ail, du sel et du poivre. Bien mélanger.
Ajouter le litre de bouillon de bœuf, le contenu de la poêle (bœuf et lard) et les pâtes.
Bien mélanger et une fois que l’ébullition a repris, laisser mijoter pendant 40 mn environ en remuant de temps.
Une fois les pâtes et légumes cuits, stopper la cuisson. Ajouter le persil et le jus du citron, rectifier l’assaisonnement si besoin. Bien mélanger, couvrir et laisser reposer 5 mn avant de servir.
Servir cette soupe accompagné de pain et de fromage.
C’est un défi culinaire mensuel créé par Jenna du blog Bistro de Jenna et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman? qui gère la page Facebook. La précédente marraine de la Bataille Food #118 était Laurence du blog Plaisir et Equilibre.
.
Liste de participants :
- Samar du blog Mes inspirations culinaires
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie
- Laurence du blog Plaisir & Équilibre
- Vanessa du blog Popote de petit_bohnium
- Hélène du blog Keskonmangemaman
- Viviane du blog Quoi qu’on mange ?
- Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise
- Annyvonne du blog Les délices de Thithoad
- Martine du blog Kilomètre-0
- Nessa du blog Cuisiner avec Nessa
- Christelle du blog La cuisine de Poupoule
- Natly du blog Une cuisine pour voozenoo
- Irisa du blog Cuisine et Couleurs
- Catalina du blog Le blog de Cata
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
- Michelle du blog Plaisirs de la Maison
- Zika du blog Cuisine bônoise de Zika
- Liliane du blog La cuisine de Lilly
- Mam’s du blog Cahier de cuisine à 4 mains
- Alicia du blog Bal des saveurs
- Salima du blog Cestsalimaqquicuisine
- Flo du blog Flo en cuisine
- Gridelle du blog Les voyages de Gridelle
- Patou du blog Karibo Sakaho !
- Delphine du blog Oh la gourmande
- Ewa du blog Les Horizon d’Ewa
- Christine du blog culaire pause-nature
- Florence du blog Dans ma p’tite cuisine rose
- Marion du blog Marmotte cuisine… dilettante !
© 2023, Natly. All rights reserved.
Je ne sais pas si les enfants vont aimer, mais sympa la recette.
À tester, sait-on jamais.
J’essaie de développer leur gout à autre chose que les hamburgers.
Pourquoi pas ? Je sais que je n’ai pas de soucis avec mon fils car je l’ai habitué depuis tout petit à manger de tout 😉
Merci, bonne soirée
quelle belle découverte cette soupe haïtienne, une soupe complète et surement délicieuse, bonne fin de journée Natly, bises
Ce fût effectivement, une très belle découverte.
Elle reviendra sur ma table, c’est sûr.
Bises et bon week-end.
Ce qu’elle a l’air bonne cette soupe!
je suis la nouvelle marraine de la Foodista challenge si ça te dit :
https://petitbohnium.over-blog.com/2023/11/annonce-foodista-challenge-104.html
bonne journée bisous
Elle est bien complète 🙂
Bisous
je ne connaissais pas du tout , merci pour le joli voyage
Une soupe excellente et bien complète.
Bisous ma biquette
Quel voyage tu nous propose encore, pleines de saveurs et des parfums
Bisous
J’aime les voyages 😉
Bisous, bonne soirée
belle et bonne soupette
bizzz
Merci Coco,
Bisous
merci pour ce voyage, c’est une vraie découverte pour moi
Une belle histoire pour cette soupe 🙂
Bises
Rho voilà une bonne soupe qui fait bien envie
Bonne joiurnée
Bisous
Merci Christelle
Bisous
J’ai hâte d’être en plein hiver avec toutes ces soupes hummm !
Bisous belle journée
Ici, on en est vraiment pas loin !! Ce matin, tout juste 2°C !!
Bisous Alicia, bonnejournée
Rien qu’avec les photos, tu nous mets déjà en appétit!
Bisous
C’est gentil isabelle, merci 🙂
Bisous
Merci pour la découverte !
Merci
C’est une belle découverte, elle est bien gouteuse et savoureuse
Bises
Merci Delphine
Bisous
Une délicieuse soupe et un bel hommage pour ce pays! Bisous
Merci Michèle, bisous
Une soupe surprenante, elle me donne bien envie, tes photos m’ont fait saliver devant mon écran ! Bonne soirée, bises Nat
C’est l’effet qu’elle m’a fait quand je l’ai vu et je peux te garantir que c’est super bon 🙂
Bisous
merci pour cette délicieuse découverte ! bises
Merci Bisous
Ça c’est de la soupe qui doit bien nourrir, merci pour la découverte! Bonne soirée!
Très complète 🙂
Bisous
Cette soupe me séduit complètement tant pour ses qualités nutritives que pour ce qu’elle représente pour les Haïtiens
J’aime beaucoup trouver des recettes dans le monde avec une histoire.
Merci, bisous
Je fais une soupe similaire mais sans viande, je garde la tienne sous le coude, elle me plait beaucoup, bisous
Bien complète et rassasiante 🙂
Merci Zika, bisous
Elle est vraiment très sympa cette recette de soupe merci Natly pour l’idée. Gros bisous
Bisous Martine et merci 🙂
Oh mais je ne connais absolument pas!
quelle belle découverte!
belle soirée
bisous
Merci Vanessa, elle vaut le coup d’essayer 🙂
Bisous
J’adoooore la soupe joumou!! Merci de l’avoir mise en valeur!
Je ne sais pas pourquoi mais je me doutais que tu connaitrais.
C’est une vrai régal et plaisir à cuisiner.
Bisous
Avec cette liste d’ingrédients elle ne peut qu’avoir un goût inimitable cette soup joumou, en plus aucun doute qu’elle soit bien vitaminée 😉
Bonne soirée Nath. Bizh. Viviane
Elle est extra 🙂
Bisous et bonne petite vacance pas trop mouvementée j’espère
J’adore les soupes complètes avec des morceaux, elles sont gourmandes et très parfumées. L’histoire de cette soupe est en plus très intéressante ! Tu retrouveras une de tes recettes chez moi pour cette bataille Bonne soirée, bisous
Ohhh !!! tu me fais super plaisir 🙂
Je vais aller voir dans la soirée.
Et cette soupe est aussi excellente, pleine de parfum, chaque viande et légume apportent sa note.
Bisous, belle soirée
Merci pour cette magnifique découverte ! C’est le genre de soupe idéale pour un repas bien complet et nourrissant !
Merci pour ta jolie participation !
Bonne soirée, bises.
Elle est vraiment parfaite !! Je voulais la cuisiner depuis un moment, tu m’en as donné l’occasion.
Bisous, bonne soirée