Un classique de la cuisine haïtienne, la soupe au giraumon (Soup joumou en créole) est  la soupe de l’indépendance d’Haïti puisqu’elle rappelle l’histoire de l’indépendance qu’arracha Haïti le 1er janvier 1804. Depuis la soupe de giraumon (soup joumou) est servie le 1er janvier pour commémorer la fin de l’esclavagisme. Haïti est le premier pays à s’être révolté contre l’esclavage et cette soupe giraumon en est le symbole.

Lorsque je fais des recherches pour trouver des recettes pour mon tour du monde culinaire, je mets très souvent beaucoup de recettes de côté !! J’ai envie de toutes les tester. Ensuite, il me faut choisir celle que je veux cuisiner 😉

Ce mois-ci, c’est Marion du joli blog  « Marmotte cuisine… dilettante ! » la marraine de la Bataille Food et elle a choisi comme thème « Soupes et bouillons du monde« , vous pensez bien que je ne pouvais pas résister à participer. 

Après avoir parcouru mes listes de recettes, j’ai trouvé celle que je voulais !! Cette soupe d’Haïti. A la lecture, elle m’avait beaucoup plu. Elle est hyper complète : légumes, féculents,  viandes et en plus, elle se mange accompagné de pain et fromage. Un repas ultra complet en UN !! 

En principe, elle se fait avec de la courge Giraumon mais impossible d’en trouver par ici et je crois même que c’est rare de la voir sur nos étals. Donc je suis partie sur du potiron. J’ai vu que certains ajoutent aussi une chayotte et le quart d’un chou vert et qu’ils utilisent  de l’huile de canola qu’on peut remplacer par de l’huile d’olive. Sinon tous les autres ingrédients traditionnels y sont à l’exception de l’épice haïtienne (c’est une sorte de marinade) mais dans toutes les recettes consultées, c’est facultatif. 

Riche et réconfortante, cette soupe empreinte d’histoire saura vous conquérir ! Nous avons adoré ce côté bouillon légèrement épais avec le potiron mixé, la diversité de légumes, les morceaux de viande, les pâtes … l’ensemble avec les assaisonnements en fond un plat bien parfumé. Je l’ai servi avec un bon pain de campagne et un plateau de divers fromage (n’ayant pas trouvé d’information sur les fromages utilisés en Haïti). 

Voici son histoire : La soupe giraumon (soup joumou) est un rappel de l’histoire de l’indépendance le 1er janvier 1804. Sous le régime Français les prisonniers haïtiens ne pouvaient consommer de la soupe, ce qu’ils s’empressèrent de faire une fois libérés. En particulier au jour de l’an, les familles haïtiennes aiment préparer et partager ce symbole de victoire contre l’oppression, mais aussi de l’union nécessaire à cette indépendance.

La « Soup Joumon » est désormais inscrite au patrimoine immatériel de l’Humanité par l’UNESCO. 


Quantité : 8 personnes   –   Préparation : 45 mn   –   Cuisson : 40 mn

Soupe haïtienne   –   Prix de revient : 1.47 € par personne (au 29 octobre 2023)

Ingrédients :

  • 1 kg de courge Giraumon (à défaut du potiron)
  • 2 branches de céleri (les feuilles)
  • 3 carottes moyennes
  • 1 poireau
  • 3 pommes de terre moyennesSoup joumou haïtienne presentation
  • 1 patate douce
  • 1 gros oignon
  • 3 gousses d’ail
  • 500 gr de bœuf en morceaux (rumsteck)
  • 250 gr de lard fumé (en gros morceau)
  • 200 gr pâtes courtes « Ditalini »
  • 1 citron
  • Huile d’olive
  • 1 litre de bouillon de bœuf
  • 1 clou de girofle
  • 1 c. à café d’ail en poudre
  • 1 c. à café d’oignon séché
  • 3 c. à soupe de persil frais
  • 1 c. à café de thym séché.
  • Sel et poivre de Cayenne

Soup joumou haïtienne etape1Préparation :

Eplucher la courge et la coupe en cubes.

Prendre une marmite, mettre un peu d’huile et faire revenir les morceaux de courges quelques minutes en mélangeant souvent. Ajouter de l’eau jusqu’à 2 cm au-dessus des morceaux de courges.

Mettre à cuire pendant 20 mn environ, jusqu’à ce que les morceaux soient tendres. Prendre un mixeur long et mixer le tout (avec l’eau de cuisson restante). Réserver.


Soup joumou haïtienne etape2Pendant ce temps, éplucher les carottes et les couper en rondelles. Réserver tous les légumes qui suivent dans le même récipient car tout va cuire ensemble.


Soup joumou haïtienne etape3Nettoyer le poireau et couper le blanc en rondelles.


Soup joumou haïtienne etape4Laver les branches de cèleri et ne prendre que les feuilles. Les hacher au couteau grossièrement.


Soup joumou haïtienne etape5Eplucher les pommes de terre et les couper en cubes pas trop gros.


Soup joumou haïtienne etape6Faire pareil avec la patate douce.


Soup joumou haïtienne etape7Eplucher l’oignon et le couper en morceaux.


Soup joumou haïtienne etape8Eplucher les gousses d’ail, les dégermer.

Prendre le morceau de viande de bœuf et le détailler en morceaux (pas très gros).

Détailler le morceau de lard fumé en gros lardons. Les réserver avec la viande.


Soup joumou haïtienne etape9Prendre une poêle et faire chauffer un peu d’huile d’olive. Ajouter les morceaux de bœuf et de lard, presser les gousses d’ail dessus, saler et poivrer puis saupoudrer de thym.

Bien mélanger et laisser cuire pendant 5 mn à feu vif en remuant souvent.


Soup joumou haïtienne etape10Reprendre la marmite avec la courge mixée et la remettre à chauffer.


Soup joumou haïtienne etape11Ajouter tout les légumes et assaisonner avec le clou de girofle, la poudre d’oignon et d’ail, du sel et du poivre. Bien mélanger.

Ajouter le litre de bouillon de bœuf, le contenu de la poêle (bœuf et lard) et les pâtes.

Bien mélanger et une fois que l’ébullition a repris, laisser mijoter pendant 40 mn environ en remuant de temps.


Soup joumou haïtienne finUne fois les pâtes et légumes cuits, stopper la cuisson. Ajouter le persil et le jus du citron, rectifier l’assaisonnement si besoin. Bien mélanger, couvrir et laisser reposer 5 mn avant de servir.


Soup joumou haïtienne fin2Servir cette soupe accompagné de pain  et de fromage.


Soup joumou haïtienne fin3Bon appétit !!!


Soup joumou haïtienne slider


C’est un défi culinaire mensuel créé par Jenna du blog Bistro de Jenna et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman? qui gère la page FacebookLa précédente marraine de la Bataille Food #118 était Laurence du blog Plaisir et Equilibre.

 

 

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Liste de participants :

  1. Samar du blog Mes inspirations culinaires 
  2. Coco de Nice du blog Cuisine en folie
  3. Laurence du blog Plaisir & Équilibre
  4. Vanessa du blog Popote de petit_bohnium
  5. Hélène du blog  Keskonmangemaman
  6. Viviane du blog Quoi qu’on mange ?
  7. Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise
  8. Annyvonne du blog Les délices de Thithoad
  9. Martine du blog Kilomètre-0
  10. Nessa du blog  Cuisiner avec Nessa
  11. Christelle du blog La cuisine de Poupoule
  12. Natly du blog Une cuisine pour voozenoo
  13. Irisa du blog Cuisine et Couleurs
  14. Catalina du blog Le blog de Cata
  15. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
  16. Michelle du blog Plaisirs de la Maison
  17. Zika du blog Cuisine bônoise de Zika
  18. Liliane du blog La cuisine de Lilly
  19. Mam’s du blog Cahier de cuisine à 4 mains
  20. Alicia du blog Bal des saveurs
  21. Salima du blog Cestsalimaqquicuisine
  22. Flo du blog Flo en cuisine
  23. Gridelle du blog Les voyages de Gridelle
  24. Patou du blog  Karibo Sakaho !
  25. Delphine du blog Oh la gourmande
  26. Ewa du blog Les Horizon d’Ewa
  27. Christine du blog culaire pause-nature
  28. Florence du blog Dans ma p’tite cuisine rose
  29. Marion du blog Marmotte cuisine… dilettante !


 

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48 commentaires sur Soup joumou haïtienne

  1. Je ne sais pas si les enfants vont aimer, mais sympa la recette.
    À tester, sait-on jamais.
    J’essaie de développer leur gout à autre chose que les hamburgers.

    • Pourquoi pas ? Je sais que je n’ai pas de soucis avec mon fils car je l’ai habitué depuis tout petit à manger de tout 😉
      Merci, bonne soirée

    • Je ne sais pas pourquoi mais je me doutais que tu connaitrais.
      C’est une vrai régal et plaisir à cuisiner.
      Bisous

  2. J’adore les soupes complètes avec des morceaux, elles sont gourmandes et très parfumées. L’histoire de cette soupe est en plus très intéressante ! Tu retrouveras une de tes recettes chez moi pour cette bataille ​ Bonne soirée, bisous

    • Ohhh !!! tu me fais super plaisir 🙂
      Je vais aller voir dans la soirée.
      Et cette soupe est aussi excellente, pleine de parfum, chaque viande et légume apportent sa note.
      Bisous, belle soirée

  3. Merci pour cette magnifique découverte ! C’est le genre de soupe idéale pour un repas bien complet et nourrissant !
    Merci pour ta jolie participation !
    Bonne soirée, bises.

    • Elle est vraiment parfaite !! Je voulais la cuisiner depuis un moment, tu m’en as donné l’occasion.
      Bisous, bonne soirée

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