Les dattes fourrées font parties des gourmandises que j’adore pendant la période des fêtes de fin d’année. D’aussi loin que je me rappelle, il y en a toujours eu sur les tables pour notre plus grand plaisir. 

Ce n’est pas vraiment une recette mais plus une idée et une façon de les assembler. J’aime parfumer l’intérieur des dattes avec de la fleur d’oranger avant de les fourrer de pâtes d’amande, ça apporte un vrai plus et quand j’ai du temps, je fais ma pâte d’amande maison mais celle du commerce est tout aussi bien et plus rapide pour réaliser ces bouchées.  

J’ai pris ces photos l’année dernière mais sans avoir réellement l’idée de publier cet article ici. C’est finalement le thème de Salima qui m’a décidé 😉 Marraine de la Bataille Food, elle a choisi comme thème « Gâteaux et gourmandises sans cuisson« 


Quantité : 40 dattes environ   –   Préparation : 30 mn   –   Cuisson : 0

Mignardises festives   –   Prix de revient : 0.35 € la datte (au 4 décembre 2023)

Ingrédients :Dattes fourrées à la pâte d'amande presentation

  • 40 dattes environs
  • 1 paquet de pâte d’amande blanche
  • 1 paquet de pâte d’amande rose
  • 1 paquet de pâte d’amande verte
  • Eau de fleur d’oranger (facultatif)
  • Sucre en poudre

Dattes fourrées à la pâte d'amande finPréparation :

Ouvrir les paquets de pâtes d’amande et les couper en morceaux pour en faire des petits boudins de la forme des dattes.

Prendre les dattes, les ouvrir dans le sens de la longueur sur le dessus délicatement, juste assez pour ôter le noyau mais sans les séparer en deux.

A l’aide d’un pinceau, imbiber l’intérieur des dattes de fleur d’oranger. C’est une étape facultative qu’on peut sauter pour passer directement à la suivante.


Dattes fourrées à la pâte d'amande fin2Mettre un boudin de pâte d’amande dans la datte en lui faisant prendre la forme. Alterner les couleurs.

Rouler les dattes au fur et à mesure dans le sucre en poudre. Les déposer sur un plat de service.

Les conserver à l’abri de l’humidité et d’une source directe de chaleur.

Bonne gourmandise !!!


Dattes fourrées à la pâte d'amande slider


C’est un défi culinaire mensuel créé par Jenna du blog Bistro de Jenna et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman? qui gère la page FacebookLa précédente marraine de la Bataille Food #119 était Marion du blog « Marmotte cuisine… dilettante ! »

 

 

 

Liste de participants :

  1. Michelle du blog Les plaisirs de la maison
  2. Marion du blog Marmotte cuisine…dilettante
  3. Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo
  4. Nessa du blog Baking with Nessa
  5. Annyvonne du blog Les délices de Thithoad
  6. Michèle du blog Croquant fondant gourmand
  7. Delphine du blog Oh la gourmande
  8. Florence du blog Dans ma ptite cuisine rose
  9. Hélène du blog Keskonmangemaman
  10. Flo du blog Flo en cuisine
  11. Laurence du blog Plaisir et équilibre
  12. Viviane du blog Quoi qu’on mange
  13. Vanessa du blog Popote de Petit Bohnium
  14. Catalina du blog Le blog de Cata
  15. Alicia du blog Bal des saveurs
  16. Isabelle du blog  La cuisine d’ici et d’ISCA
  17. Zika du blog Cuisine bonoise de Zika
  18. Sylvie du blog La machine à explorer
  19. Mauricette du blog Momo délice
  20. Assia du blog Gourmandise Assia
  21. Fabienne du blog Le blog de kekeli
  22. Samar du blog Mes inspirations culinaires
  23. Saléha du blog Aux délices du palais
  24. Ewa du blog Les horizons d’Ewa
  25. Rachida du blog Recettes algériennes et d’ailleurs
  26. Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là ?
  27. Guy du blog hBienvenue chez Guy59620
  28. Christine du blog Le blog culinaire Pause-nature
  29. Irisa du blog Cuisine et couleurs
  30. Salima du blog C ‘est Salima qui cuisine


 

© 2023, Natly. All rights reserved.

39 commentaires sur Dattes fourrées à la pâte d’amande

  1. Désolée j’ai du sauter la ligne sur laquelle tu apparais dans la liste. Ouiii moi je prends systématiquement la liste en commençant par le 1er inscrit et je descends comme ça jusqu’au dernier.
    Cela aurait été dommage de ne pas passer par là, mmm j’adore mais à la maison je suis la seule. Plus jeune papa en achetait et on s’empiffrait tous les 2 parce que lui aussi est gourmand des dattes fourrées. Très bonne idée pour ce thème 🙂
    Bonne soirée Nath. Bizh. Viviane

    • J’aimerais bien être la seule à la maison !! lol
      Ils me les dévorent comme des bonbons 😉
      Merci d’âtre revenue et c’est pas grave, tu le sais.
      Bisous, bonne soirée

  2. Comme je suis un peu compliquée, je dirais que je ne suis pas comme toi, je n’aime pas tout ce qui est en pâte d’amande alors que j’adore l’amande. Je trouve cela bien trop sucré. En plus je n’en ai jamais eu l’habitude, Bredele et confiseries ont toujours été inexistants à Noël. Ceci étant dit tu les as réussis à la perfection bravo Nathly ! gros bisous

    • Chez nous, les 13 desserts ont toujours été présent ! et bien d’autres choses autour.
      Par contre, je fais souvent ma pâte d’amandes maison (là, j’ai pas eu le temps) et je la sucre à mon goût.
      Bisous, bonne journée

  3. Y a bon chez toi, c’est très gourmand, on les déguste à ramadan après la rupture du jeûne mais à l’origine à Annaba, on les fourre de beurre frais fermier et c’est une des spécialités du terroir bônois, bisous

  4. Ahhh les fruits déguisés!! C’était un grand classique sur la table de Noel chez ma Mamie. En tous les cas, je suis heureuse que tu m’aies dit que la pompe a huile est une tradition chez toi car je voulais absolument la faire mais sur le net on trouve souvent la brioche. En tous les cas ton fils qui est maintenant grand est extra sur la photo. Grosses bises, ~Nessa

    • Tu peux cuisiner ma recette de pompe les yeux fermés !!! c’est vraiment la recette et surtout la texture que l’on trouve dans les boulangerie à Marseille !! J’ai mis des années à trouver THE recette car tu sais, je suis difficile quand ça touche la cuisine provençale !! faut que ce soit pareil 😉
      Bisous

  5. Incontournable à Noël à la maison quand j’étais petite, je les aime toujours autant ces mignardises excellentes. Mille mercis pour cette recette traditionnelle absolument délicieuse.

    • Merci Isca. Et tu sais que j’ai hésité à la publier, je me disais que tout le monde connaissait et que ce n’était finalement que de l’assemblage.
      Mais je vois qu’elle rallie bien les troupes 🙂
      Bisous

    • Elles font parties des 13 desserts que je prépare toujours pour Noël, tradition provençale 🙂
      J’avais fait ces dattes au Noël dernier ! J’ai toujours un décalage d’un an dans mes publications car il est hors de question qu’on commence en novembre ou décembre à dévorer les plats festifs !! lol
      On arriverait à Noël rassasiés !
      Bisous

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *