J’avais des tranches de jambon à l’os qui n’attendaient que de se faire griller la couenne 😉 , dans mon bac à légumes un beau chou-fleur et une envie de cuisine un peu épicée.

Je me suis souvenue de la recette de curry de chou-fleur de ma copinaute Viviane. Son blog « Quoi qu’on mange? » regorge de belles idées souvent rapides à réalisées. Ce qui est parfait pour moi le soir quand j’ai très peu de temps à consacrer à la cuisine. 

Un plat végétarien mais qu’on peut tout aussi bien accompagner de viande, volaille ou poisson. J’ai mis mon grill à chauffer pour cuire mes tranches de jambon à l’os 🙂 Je les ai bien faites caraméliser. Avec ce chou-fleur très parfumé, cette sauce au lait de coco, nous nous sommes vraiment régalés et en peu de temps 😉 

Ce mois-ci, le blog de Viviane est à l’honneur sur du jeu de Sonia : Tests de recettes entre blogueur, j’en profite donc pour y participer. 


Quantité : 2 personnes   –   Préparation : 30 mn   –   Cuisson : 30 mn

Galette épiphanie   –   Prix de revient : 0.80 € par pers (au 7 janvier 2024)

Ingrédients :

  • 1 chou-fleur
  • 1 oignonChou-fleur au lait de coco et curry presentation
  • 2 gousses d’ail
  • ½ c. à café de cumin
  • ½ c. à café de coriandre
  • 1 c. à café de curcuma
  • 2 c. à café de curry
  • ½ c. à café de piment de Cayenne
  • 20 cl de lait de coco
  • 20 cl d’eau
  • Sel et Poivre
  • 2 c. à soupe de coriandre fraiche ciselée
  • Huile d’olive

Chou-fleur au lait de coco et curry étape1 Préparation :

Plonger le chou-fleur dans une grande bassine avec de l’eau fraiche et du vinaigre blanc pendant 5 mn.

Le sortir et le laisser égoutter. Le détailler en bouquet.

Eplucher et émincer l’oignon. Eplucher l’ail, le dégermer.


Chou-fleur au lait de coco et curry étape2Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle, ajouter l’oignon et presser les gousses d’ail. Baisser le feu et laisser cuire quelques minutes en remuant souvent.

Ajouter le cumin, la coriandre, le curcuma et le curry (le tout en poudre) et bien mélanger avec le mélange d’oignon et d’ail pendant 1 mn.

Déposer les bouquets de chou-fleur, verser le lait de coco et l’eau. Saler, poivrer et saupoudrer d’un peu de piment. Bien mélanger le tout et porter à ébullition.

Puis baisser le feu et laisser cuire à couvert pendant 15 mn.


Chou-fleur au lait de coco et curry fin Arrêter le feu et mettre la coriandre ciselée fraiche dans la poêle, laisser à couvert une minute.

Servir bien chaud.

Bon appétit !!!


Chou-fleur au lait de coco et curry slider


N’oubliez pas que le code ci-dessous est valable constamment et autant de fois que vous le voulez !

J’ai utilisé le cumin, la coriandre, le curcuma, le curry de Kerala et le piment de Cayenne de chez David Vanille

Un site que je vous conseille vivement pour faire le plein d’épices et de vanilles, vous ne serez pas déçu. Promis, sinon je ne me serais pas engagée auprès de David 🙂

Toutes les épices et aromates, les poivres rares, les sucres et sels originaux, les mélanges d’épices et curry, les gousses de vanilles et j’en passe .. que j’ai pu tester depuis 2 ans sont vraiment tous des produits d’excellences ! Je continue à être méga FAN !! 

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14 commentaires sur Chou-fleur au lait de coco et curry

  1. Le chou fleur est un légume qui se marie fort bien avec les épices ! Cela plus le fait qu’il s’agit d’une recette de viviane ce ne pouvait qu’être excellent ! Servi avec ce bon jambon ça me plait beaucoup. Merci Nat ! gros bisous

  2. Oooh une éternité que je n’ai pas eu l’occasion de me régaler avec du jambon à l’os grillé. Avec ce chou-fleur au bon goût de coco et de curry je ne peux qu’être persuadée du régal, je confirme cela me met en appétit !!!
    Merci merciii en tout cas d’être venue piocher chez moi pour régaler ta famille 🙂
    Bonne soirée Nath. Bizh. Viviane
    PS : Je me permets de te chiper une photo pour la mettre à l’honneur sous mon article 🙂

    • Dès que je vois chez mon boucher, un beau jambon à l’os, je prend toujours des tranches un peu épaisses pour griller.
      J’aime beaucoup le servir avec des salades ou simplement de bonnes frites bien croustillantes.
      Ton chou-fleur a vraiment été parfait avec. Délicieusement parfumé, une bonne sauce, on a adoré.
      Merci pour tes belles recettes <3
      Bisous

  3. Le chou-fleur se marie très bien avec les saveurs de la cuisine indienne. Ton assiette avec du jambon grillé est très appétissante.
    Bonne journée, bises.

  4. Coucou ma Natly,
    bien joli plat de saison, j’y aurais fait honneur si j’étais près de toi… Gros bisous ma belle et merci pour ton excellence !

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