Ça fait des années que je vois passer sur le net des recettes de Blondie. Je ne l’avais jamais testé. A l’origine le « Blondie » est un gâteau tout droit venu des Etats-Unis, moelleux et fondant, il porte ce nom par opposition au brownie.
Ce dessert se dit « blond » car il ne comporte pas de chocolat ; en tout cas, pas de chocolat noir !! Sa base se veut surtout ambrée (grâce au sucre non raffiné que l’on utilise) et vanillée. Il est très proche de la pâte à cookie. A la cuisson, il se forme une belle croûte qui a bien la texture des cookies et l’intérieur très moelleux comme le brownie.
Enfin !! On a adoré !! Bon il est dit « PAS de chocolat .. surtout NOIR » !! lol .. J’ai trouvé cette recette dans un de mes magasines de « Fou de pâtisserie » .. 😉 La recette de base a été pas mal détourné avec toute sorte de garniture que j’ai pu voir. Dans celle-ci, il y a aussi des noix de pécan qui apporte du croquant et un très bon goût.
Je propose cette gourmandise à « Recette autour d’un ingrédient » instauré par Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. Ce mois-ci, c’est Fabienne “ Famoh”, la marraine qui nous a choisi comme ingrédient : Les noix de pécan.
Quantité : 16 morceaux – Préparation : 20 mn – Cuisson : 30 à 40 mn
Dessert gourmand – Prix de revient : 4.65 € le tout (au 1 février 2024)
Ingrédients :
- 300 gr de farine
- 150 gr de beurre fondu
- 255 gr de cassonade
- 2 œufs
- 100 gr de chocolat noir
- 100 gr de noix de pécan
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de fleur de sel
- 8 ml d’huile végétale
- 1 c. à café d’extrait de vanille
Mettre la farine, le sel et la levure dans un saladier. Bien mélanger.
Faire fondre le beurre dans une casserole. Dans un autre saladier, verser le beurre, l’huile et l’extrait de vanille. Ajouter le sucre, bien fouetter puis les œufs un par un, en fouettant entre chaque.
Verser cette préparation dans le saladier de la farine en mélangeant à l’aide d’une spatule.
Préchauffer le four à 180°C.
Préparé un moule carré de 22 à 24 cm de côté soit en silicone, soit en le recouvrant de papier de cuisson.
Concasser les noix de pécan grossièrement et le chocolat pour en faire de grosses pépites.
Les ajouter dans la pâte et bien les incorporer avec la spatule.
Verser le tout dans le moule et enfourner pour 30 mn environ. Ajouter 5 à 10 mn selon les fours.
Il doit avoir une belle croûte dorée.
Le sortir et le laisser refroidir avant de le démouler.
Attention, il est assez fragile en le démoulant. J’ai eu quelques soucis !!
Le couper ensuite en carré (environ 16).
Parfait pour la pause-café … le gouter des enfants.
Bonne gourmandise !!!
Liste des participants et leur recette
- Fabienne de Famoh avec un Pécan pie, tarte noix de pécan
- Michelle de Plaisir de la maison avec un Cake aux noix de pécan et sirop d’érable
- Natly de Cuisine Voozenoo avec un Blondie au chocolat noir et noix de pécan
- Michèle de Croquant Fonfant Gourmand avec des Bouchées aux noix de pécan et parmesan
- Nessa de Baking with Nessa avec un Saumon Rôti aux noix de pécan
- Helene de Keskonmangemaman? avec des Carottes rôties aux noix de pécan et chèvre frais
- Coco de Nice de Cuisine en folie avec une Bruschetta, poire Comice, roquette, bleu de chèvre, noix de pécan grillées et truffe noire
- Viviane de Quoi qu’on mange? avec des Sablés aux noix de Pécan et sirop d’érable
- Amélie de Cuisiner pour ma famille avec un Blondie aux noix de pécan
- Soulef de Amour de cuisine avec un Riz pilaf aux cranberries et noix de pecan
- Delphine de Oh la gourmande avec un Granola aux noix de pécan et graines
- Irisa de Cuisine et couleurs avec des Dés de butternut rôtis au sirop d’érable et noix de pécan
- Josette de cuisine de Josette avec un Brownie aux noix de pécan
- Regis de The Best Recipes avec un Carrot Cake
- Virginie de Ça ne sent pas un peu le brûlé là ? avec ???
- Catalina de Le Blog de Cata avec des Biscuits aux noix de pecan
- Alicia de Bal des saveurs avec un Mug muffin pécan chocolat
- Christelle : La cuisine de Poupoule avec un Bowl cake pomme noix de pécan
- Christine de Pause Nature avec des Noix de pécan au chocolat
- Samar de Mes inspirations culinaires avec un Cake miel et noix de pecan
- Jackie de La cuisine de Jackie avec une Tresse feuilletée aux pacanes et au sirop d’érable
- Annyvonne des Délices de Thithoad avec une Salade de riz , patates douces et noix de pécan
- Vanessa de Petit bohnium avec un Mug cookie chocolat et noix de pécan
- Mauricette de Momo délice avec une Tarte Pécan Vanille
- Salima du blog C’est salima qui cuisine avec un Cake à l’orange et noix de pecan
- Ewa de Les horizons d’Ewa avec une Compote de mangue, noix de pécan au caramel de fruits de la passion
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je bave devant ta belle photo , nous sommes en vacances cette semaine , je pense que je vais faire ta jolie recette à mes loulous , c’est top !Merci ma douce ! biz
Ils vont adorer !!! 🙂
Bonne vacance, j’en profite moi aussi, repos !
Bisous Karine
oh la la mais quelle gourmandise!
il a l’air excellent!
bonne journée
bisous
Un morceau ne suffit pas 😉
Bisous
Il y a hyper longtemps que je n’en ai pas fait ! J’avais adoré ce gâteau ce qui n’est guère étonnant vu que je suis très très addict des cookies. Si tu savais comme ces petits carrés me font envie ! Ils m’ont l’air plus que fameux. Merci Natlhy ! gros bisous
Merci Claudine.
C’était la première fois que j’en faisais un et nous avons beaucoup aimé.
En plus, c’est pas long, tu mets tout dans le moule et hop au four pour se régaler.
Des bisous, bon vendredi et week-end.
Bonjour Natly,
Le blondie est un de mes gâteaux préférés et le tien est une réussite.
Merci pour ta participation.
Bises
Merci à toi pour ce délicieux ingrédient 🙂
Bisous
J’adore les blondies ! Ta version est bien gourmande ! Je tenais à m’excuser, je devais participer à ce jeu mais je n’ai pas pu, j’ai été clouée au lit pendant une semaine à cause de la grippe.
Ah ça, la grippe est costaud cette année.. je l’ai eu en novembre !!
Merci Virginie, bisous et bon rétablissement.
Comment il a l’air trop bon ce blondie!
bonne journée
bisous
Il est extra 🙂
Bisous
J’adore les blondies et ta version aux noix de pecan me plait !
merci pour ta participation <3
bisous
Merci Samar,
Bisous, bonne journée
Je n’ai jamais fait de brownies ni de blondies !
Va falloir que j’y remédie !
Le blondie, c’était mon premier et ce ne sera pas mon dernier.
On a vraiment beaucoup aimé.
Bisous
je gouterai bien un morceau de ton superbe blondie, qui a l’air délicieux!
bonne soirée
bisous
Avec un bon thé ou café 🙂
Bisous, bonne semaine
Ah oui effectivement on a eu la même idée , on reconnait bien les gourmandes 😉
Bon dimanche à toi. Bisous
Tu crois qu’on est si gourmande que ça ? lol
Bisous
Une recette gourmande comme j’aime !
Merci Régis
Comment ne pas craquer devant cette gourmandise, miam!! Bon dimanche, bisous!
Alors craquons !! 🙂
Bisous
c’est un gâteau qui fait super envie!
bon dimanche
Il est rapide en plus 🙂
Bises
Il est superbe ton blondie: Il a vraiment tout pour plaire. J’adore les brownies avec les noix de pécan et les pépites de chocolat alors je suis plus que ravie de les retrouver chez toi! C’est sympa comme tout! Je te souhaite un. agréable weekend, grosses bises, ~Nessa
Une belle gourmandise américaine 😉
Bisous, bon dimanche
Coucou ma belle,
Je viendrais bien prendre un morceau pour déguster avec un bon thé.
une bien gourmande participation, bisous.
Merci Soulef 🙂
Bisous
C’est tellement bon ça j’adore
Bonne soirée
Bisous
C’était mon premier et je le referais conforme à l’original la prochaine fois.
Bisous
il a l’air bien délicieux ! bises
Il ne faut pas le laisser trainer sur la table 😉
Bises
Comme c’est gourmand..
Dommage il est trop tard pour le goûter
Bisous
A mon heure de réponse, c’est bientôt l’heure !! lol
Bisous
un gâteau original et gourmand
bisous
bonne fin de soirée
Merci Coco, bisous
oh un très joli blondie, cela change du brownie classique au chocolat noir, une recette gourmande, bonne fin de journée
Oui, ça change et c’est tout aussi gourmand.
Bises, bon dimanche
Je n’en ai jamais fait mais, mmm voilà une idée de goûter très gourmand et je n’ai pas de mal à imaginer le mariage parfait avec un bon café pour requinquer le moral !!!
Bonne fin d’après-midi Nath. Bizh. Viviane
J’ai beaucoup aimé sa texture 🙂
Bisous, bon dimanche
Très original ce blondie, il doit être excellent
Bisous
Un morceau ne se refuse pas 😉
Bisous
Oh là là ! Trop gourmand et ça change du brownie classique.
Bonne journée, bises.
Il a une texture croquante en plus 🙂
Bisous, bon week-end
Ton blondie est tout à fait à mon goût! Bisous
Prépare le café !! 🙂
Bisous
Coucou ma belle,
Tu sais que j’allais faire une recette pareille pour le jeu, mais comme je devais partir en voyage, j’ai choisi une recette rapide.
En tout cas, je garde ta version ma belle.
Gros bisous
Merci Soulef, tu te régaleras avec 🙂
Bisous, bon week-end
Très sympa cette recette !
Bisous bon week end
Merci Alicia, Bisous
Un peu de sirop d’érable et je me régale, Des bises et belle fin de semaine Natly
Bonne idée 😉
Quoi qu’il en est pas spécialement besoin ! mais on peut toujours l’arroser d’un filer 🙂
Bisous
A proposer à mon grand fils, fan absolu des brownies , je suis sûre que la version blonde lui plaira tout autant
Je pense aussi 😉
Bisous