Ça fait des années que je vois passer sur le net des recettes de Blondie. Je ne l’avais jamais testé. A l’origine le « Blondie » est un gâteau tout droit venu des Etats-Unis, moelleux et fondant, il porte ce nom par opposition au brownie.

Ce dessert se dit « blond » car il ne comporte pas de chocolat ; en tout cas, pas de chocolat noir !!  Sa base se veut surtout ambrée (grâce au sucre non raffiné que l’on utilise) et vanillée. Il est très proche de la pâte à cookie. A la cuisson, il se forme une belle croûte qui a bien la texture des cookies et l’intérieur très moelleux comme le brownie. 

Enfin !! On a adoré !! Bon il est dit « PAS de chocolat .. surtout NOIR » !! lol .. J’ai trouvé cette recette dans un de mes magasines de « Fou de pâtisserie » .. 😉 La recette de base a été pas mal détourné avec toute sorte de garniture que j’ai pu voir. Dans celle-ci, il y a aussi des noix de pécan qui apporte du croquant et un très bon goût. 

Je propose cette gourmandise à  « Recette autour d’un ingrédient » instauré par Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. Ce mois-ci, c’est Fabienne “ Famoh”, la marraine qui nous a choisi comme ingrédient : Les noix de pécan.


Quantité : 16 morceaux   –   Préparation : 20 mn   –   Cuisson : 30 à 40 mn

Dessert gourmand   –   Prix de revient : 4.65 € le tout (au 1 février 2024)

Ingrédients :

  • 300 gr de farineBlondie au chocolat noir et noix de pécan presentation
  • 150 gr de beurre fondu
  • 255 gr de cassonade
  • 2 œufs
  • 100 gr de chocolat noir
  • 100 gr de noix de pécan
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 8 ml d’huile végétale
  • 1 c. à café d’extrait de vanille

Blondie au chocolat noir et noix de pécan etape1Préparation :

Mettre la farine, le sel et la levure dans un saladier. Bien mélanger.


Blondie au chocolat noir et noix de pécan etape2Faire fondre le beurre dans une casserole. Dans un autre saladier, verser le beurre, l’huile et l’extrait de vanille. Ajouter le sucre, bien fouetter puis les œufs un par un, en fouettant entre chaque.


Blondie au chocolat noir et noix de pécan etape3Verser cette préparation dans le saladier de la farine en mélangeant à l’aide d’une spatule.

Préchauffer le four à 180°C.

Préparé un moule carré de 22 à 24 cm de côté soit en silicone, soit en le recouvrant de papier de cuisson.


Blondie au chocolat noir et noix de pécan etape4Concasser les noix de pécan grossièrement et le chocolat pour en faire de grosses pépites.


Blondie au chocolat noir et noix de pécan etape5Les ajouter dans la pâte et bien les incorporer avec la spatule.


Blondie au chocolat noir et noix de pécan etape6Verser le tout dans le moule et enfourner pour 30 mn environ. Ajouter 5 à 10 mn selon les fours.


Blondie au chocolat noir et noix de pécan finIl doit avoir une belle croûte dorée.

Le sortir et le laisser refroidir avant de le démouler.


Blondie au chocolat noir et noix de pécan fin2Attention, il est assez fragile en le démoulant. J’ai eu quelques soucis !!

Le couper ensuite en carré (environ 16).

Parfait pour la pause-café … le gouter des enfants.

Bonne gourmandise !!!


Blondie au chocolat noir et noix de pécan slider


   Recettes autour d'un ingrédient

Liste des participants et leur recette

  1. Fabienne de Famoh avec un Pécan pie, tarte noix de pécan
  2. Michelle de Plaisir de la maison avec un Cake aux noix de pécan et sirop d’érable
  3. Natly de Cuisine Voozenoo avec un Blondie au chocolat noir et noix de pécan
  4. Michèle de Croquant Fonfant Gourmand avec des Bouchées aux noix de pécan et parmesan
  5. Nessa de Baking with Nessa avec un Saumon Rôti aux noix de pécan
  6. Helene de Keskonmangemaman? avec des Carottes rôties aux noix de pécan et chèvre frais
  7. Coco de Nice de Cuisine en folie avec une Bruschetta, poire Comice, roquette, bleu de chèvre, noix de pécan grillées et truffe noire
  8. Viviane de Quoi qu’on mange? avec des Sablés aux noix de Pécan et sirop d’érable
  9. Amélie de Cuisiner pour ma famille avec un Blondie aux noix de pécan
  10. Soulef de Amour de cuisine avec un Riz pilaf aux cranberries et noix de pecan
  11. Delphine de Oh la gourmande avec un Granola aux noix de pécan et graines
  12. Irisa de Cuisine et couleurs avec des Dés de butternut rôtis au sirop d’érable et noix de pécan
  13. Josette de cuisine de Josette avec un Brownie aux noix de pécan
  14. Regis de The Best Recipes avec un Carrot Cake
  15. Virginie de Ça ne sent pas un peu le brûlé là ? avec ???
  16. Catalina de Le Blog de Cata avec des Biscuits aux noix de pecan
  17. Alicia de Bal des saveurs avec un  Mug muffin pécan chocolat
  18. Christelle : La cuisine de Poupoule avec un Bowl cake pomme noix de pécan
  19. Christine de Pause Nature avec des Noix de pécan au chocolat
  20. Samar de Mes inspirations culinaires avec un Cake miel et noix de pecan
  21. Jackie de La cuisine de Jackie  avec une Tresse feuilletée aux pacanes et au sirop d’érable
  22. Annyvonne  des Délices de Thithoad avec une Salade de riz , patates douces et noix de pécan
  23. Vanessa de Petit bohnium avec un Mug cookie chocolat et noix de pécan
  24. Mauricette de Momo délice avec une Tarte Pécan Vanille
  25. Salima du blog C’est salima qui cuisine avec un Cake à l’orange et noix de pecan
  26. Ewa de Les horizons d’Ewa avec une Compote de mangue, noix de pécan au caramel de fruits de la passion

 

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56 commentaires sur Blondie au chocolat noir et noix de pécan

  1. Il y a hyper longtemps que je n’en ai pas fait ! J’avais adoré ce gâteau ce qui n’est guère étonnant vu que je suis très très addict des cookies. Si tu savais comme ces petits carrés me font envie ! Ils m’ont l’air plus que fameux. Merci Natlhy ! gros bisous

    • Merci Claudine.
      C’était la première fois que j’en faisais un et nous avons beaucoup aimé.
      En plus, c’est pas long, tu mets tout dans le moule et hop au four pour se régaler.
      Des bisous, bon vendredi et week-end.

  2. J’adore les blondies ! Ta version est bien gourmande ! Je tenais à m’excuser, je devais participer à ce jeu mais je n’ai pas pu, j’ai été clouée au lit pendant une semaine à cause de la grippe.

    • Ah ça, la grippe est costaud cette année.. je l’ai eu en novembre !!
      Merci Virginie, bisous et bon rétablissement.

  3. Il est superbe ton blondie: Il a vraiment tout pour plaire. J’adore les brownies avec les noix de pécan et les pépites de chocolat alors je suis plus que ravie de les retrouver chez toi! C’est sympa comme tout! Je te souhaite un. agréable weekend, grosses bises, ~Nessa

  4. Coucou ma belle,
    Tu sais que j’allais faire une recette pareille pour le jeu, mais comme je devais partir en voyage, j’ai choisi une recette rapide.
    En tout cas, je garde ta version ma belle.
    Gros bisous

    • Bonne idée 😉
      Quoi qu’il en est pas spécialement besoin ! mais on peut toujours l’arroser d’un filer 🙂
      Bisous

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