Ce mois-ci, c’est Nessa « Baking with Nessa » qui est la marraine du jeu « Recette autour d’un ingrédient » instauré par Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. Elle a choisi comme ingrédient : L’orange sanguine.
J’ai réussi à trouver 3 oranges sanguines (on est vraiment en fin de saison) et ça m’a inspiré de délicieux cupcakes ! Ces cupcakes sont extra, on sent vraiment bien le goût si particulier de l’orange sanguine. Un bon petit dessert qui fera des adeptes.
J’ai juste eu un soucis avec mon topping. Un soucis avec ma poche à douille qui a craqué ! C’est un de mes points faibles qu’il va vraiment falloir que je travaille.
Quantité : 12 cupcakes – Préparation : 20 mn – Cuisson : 25 mn
Dessert gourmand – Prix de revient : 0.25 € le cupcake (au 01 avril 2024)
Ingrédients :
- 120 gr de farine
- 90 gr de sucre
- 1 sachet de levure chimique
- 2 c. à soupe de zeste d’oranges sanguines
- 40 gr de beurre
- 2 c. à soupe de jus d’oranges sanguines
- 12 cl de lait
- 1 œuf
Le glaçage
- 80 gr de beurre ramolli
- 250 gr de fromage « Philadelphia »
- Le zeste d’une orange sanguine
- Une pincée de sel
- 100 gr de sucre glace
- 3 c. à soupe de jus d’oranges sanguines
Sortir les deux quantités de beurre et les laisser à température ambiante pour qu’ils ramollissent.
Les cupcakes
Prendre un moule à empreinte muffins et mettre les caissettes en papier dans chaque empreinte.
Préchauffer le four à 170°C.
Casser l’œuf dans un bol et le battre en omelette avec une fourchette.
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la levure et le zeste d’orange. Ajouter les 40 gr de beurre en petits morceaux.
Mélanger le tout avec les doigts pour obtenir un mélange sableux.
Verser le jus d’orange et mélanger avec un fouet. Incorporer le lait au fur et à mesure puis l’œuf battu. Bien fouetter l’ensemble.
Remplir les caissettes au 2/3 et enfourner pour 20 à 25 mn.
Les sortir du four, les laisser refroidir quelques instants et les déposer sur une grille pour qu’ils refroidissent complétement.
Mettre le fromage et le beurre ramolli et couper en morceaux dans un saladier. Ajouter le zeste d’orange et le sel. Bien fouetter.
Ajouter le sucre glace, le jus d’orange en continuant de fouetter.
Continuer jusqu’à ce que la crème devienne aérée.
La mettre au frais une heure.
Décorer les cupcakes avec cette crème.
Liste des participants et leur recette
- Jackie du blog La cuisine de Jackie avec des Madeleines Glacées à l’Orange Sanguine
- Marion du blog Marmotte cuisine…tradi! avec un Cake à la Polenta, Ricotta et Orange Sanguine
- Viviane du blog Quoi qu’on mange? avec un Gâteau de polenta aux oranges semi sanguines et au miel d’oranger
- Hélène du blog Keskonmangemaman avec un Spritz sans alcool à l’orange sanguine
- Josette du blog La cuisine de Josette avec un Moelleux renversé a l’Orange Sanguine
- Martine du blog Kilomètre-0 avec une Tarte Panna Cotta aux Agrumes
- Soulef du blog Amour de cuisine avec une marmelade d’orange sanguine
- Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec un Cupcake à l’Orange Sanguine
- Delphine du blog Oh! la gourmande avec un Cake Moelleux aux Oranges Entières
- Amélie du blog Cuisine de famille avec un Gâteau à l’Orange Sanguine
- Michelle du blog Les plaisirs de la maison avec des Noix de St Jacques Sauce Orange Sanguine
- Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec une assiette d’Orange Sanguine/Mozza
- Zika du blog Cuisine bonoise de Zika avec une Pâte de Fruits Traditionnelle à l’Orange Sanguine
- Alicia du blog Bal des saveurs avec un Opéra de Foie Gras et Gelée d’Orange Sanguine
- Catalina du blog Le Blog de Cata avec un Blood Orange Posset / Crème rapide à l’Orange Sanguine
- Vanessa du blog La Popote de Petit Bonhium avec un Cake à l’Orange Sanguine
- Michèle du blog Croquant Fonfant Gourmand avec une Crème brûlée à l’Orange Sanguine
- Christine du blog Le blog culinaire Pause-nature avec un Riz Confit aux Oranges Sanguines (Kalamar Jarda)
- Assia du blog Gourmandise Assia avec un Basboussa à l’Orange Sanguine et Crème au Safran
- Céline du blog La cuisine de Siléna avec un Gâteau à l’Orange et Polenta de Jamie Oliver
- Ewa du blog Les horizons d’Ewa avec des Petits Gâteaux de riz à l’Orange Sanguine
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec un Haut de Poulet à l’Orange Sanguine
- Nessa du blog Baking with Nessa avec un Basboussa à l’Orange Sanguine
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Coucou, ils sont très beaux tes cupcakes. J’en aurais bien mangé. Passe une bonne fin de journée, bises
Merci Céline, bisous
des cupcakes bien décorés et le topping est vraiment sympa avec l’orange sanguine, parfaits pour accompagner mon thè ou mon café. Bon dimanche
Merci Michelle 🙂
Bises
Ils sont à croquer ces petits cupcakes bien parfumés, j’adore! Bon dimanche!
Un c’est peu .. deux ça devient gourmand 😉
Bisous
Tes cupcakes doivent être délicieux
Bises
L’orange sanguine ressort bien en goût.
Bisous
de quoi ce régaler avec ses superbe cupcake! miam!
bon week-end
bisous
Merci Josette, bon week-end aussi.
Bisous
Très sympa cette recette !
Bisous belle journée
Merci !!
Bisous
DE beaux petits cupcakes qui font très envie
Bonne journée
Bisous
Merci Christelle,
Bisous
Ils sont tellement gourmands, j’en prendrais bien un! Bisous
Merci 🙂
Bisous
Coucou ma cherie,
qu’est ce que je vois là, de bien délicieuses cupcakes surtout avec ce topping.
bisous
Merci Soulef, on les a adoré.
L’orange sanguine leur donne un délicieux goût.
Bisous
On n’a juste envie d’en prendre un petit au passage, enfin s’il en reste 🙂 Bisous Natly, bonne fin de semaine 🙂
Il faudra que tu passes commande avant de passer alors 😉
Bisous, bonne soirée 🙂
Très bonne idée bien gourmande, cette association d’orange dans le cupcake. Merci.
Merci 🙂
des jolis cupcakes, une très bonne idée cette recette
bisous
Merci, a refaire.. on m’en redemande mais .. plus d’oranges sanguines !!
Bisous
Comme ils sont mignons et bien gourmand avec ce délicieux glaçage !
Bonne soirée, bises.
C’est gentil 🙂
Bisous
Bravo ils sont beaux tes cupcakes et avec cette saveur, ils devaient être délicieux.
Bonne journée à toi.
Un parfum qui nous a beaucoup plu. 🙂
Bisous
Voila des cupcakes qui auraient fait des heureux chez moi ! ma fille adore les cupcakes surtout pour le topping loll
Un grand merci pour ta jolie participation <3
bisous Natly <3
C’est vrai que le topping a du succès auprès des ados !! Quand j’en fait, mon fils me demande toujours s’il en reste pour le manger comme ça !! lol
Bisous, bonne journée
il y a bien longtemps que je n’ai fait de cupcakes, c’était bien la mode il y quelque temps, j’aimais bien l’idée des toppings, c’est ravissant, ludique et à ma portée !
bisous
Je les aime aussi beaucoup 🙂 et je pense jamais à en faire. En plus, c’est facile … bon sauf le topping !! lol
Bisous
Coucou ma chère Natly, je me régale à la vue de tes cupcakes, le zeste d’orange sanguine doit y apporter un parfum si doux! Je comprends ta galère avec les poches à douille j’en suis longtemps restée loin, mais depuis que j’utilise celle en tissu car son support de Guy Demarle, c’est un jeu d’enfant! Merci pour ta participation bien gourmande! Bisous, ~Nessa
Il va falloir que je m’intéresse à tes poches à douilles !!
Des bisous
Des cupcakes savoureux et délicatement parfumés pour un goûter gourmand. Bises Natly
Ils sont excellent et rafraichissant 🙂
Bisous
ils sont vraiment super beaux ces cupcakes
bonne journée
bisous
C’est gentil 🙂
Bisous, bonne semaine
Ces p’tits gâteaux doivent être délicieux et bien moelleux. Le topping ne me dérange pas, j’aime ce côté « naturel sans chichi »… sans doute parce que je ne suis pas douée non plus avec la poche à douche hihi !
Par contre, j’ai déjà eu recours à un sac pour surgeler afin de remplacer la poche à douille défaillante. L’astuce n’est pas de moi, tu l’auras compris 😉
Bonne journée Nath. Bizh. Viviane
Je connais cette astuce mais la douille n’a pas voulu tenir dedans non plus !! lol
Mais ça n’a rien enlevé à leur gourmandise, hyper moelleux et bien parfumé.
Bisous