Ce mois-ci, c’est Nessa « Baking with Nessa » qui est la marraine du jeu « Recette autour d’un ingrédient » instauré par Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. Elle a choisi comme ingrédient : L’orange sanguine.

J’ai réussi à trouver 3 oranges sanguines (on est vraiment en fin de saison) et ça m’a inspiré de délicieux cupcakes ! Ces cupcakes sont extra, on sent vraiment bien le goût si particulier de l’orange sanguine. Un bon petit dessert qui fera des adeptes.

J’ai juste eu un soucis avec mon topping. Un soucis avec ma poche à douille qui a craqué ! C’est un de mes points faibles qu’il va vraiment falloir que je travaille. 


Quantité : 12 cupcakes   –   Préparation : 20 mn   –   Cuisson : 25 mn

Dessert gourmand   –   Prix de revient : 0.25 € le cupcake (au 01 avril 2024)

Ingrédients :

  • 120 gr de farine
  • 90 gr de sucre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 c. à soupe de zeste d’oranges sanguines
  • 40 gr de beurreCupcakes à l’orange sanguine présentation
  • 2 c. à soupe de jus d’oranges sanguines
  • 12 cl de lait
  • 1 œuf

Le glaçage

  • 80 gr de beurre ramolli
  • 250 gr de fromage « Philadelphia »
  • Le zeste d’une orange sanguine
  • Une pincée de sel
  • 100 gr de sucre glace
  • 3 c. à soupe de jus d’oranges sanguines

Cupcakes à l’orange sanguine étape1Préparation :

Sortir les deux quantités de beurre et les laisser à température ambiante pour qu’ils ramollissent.

Les cupcakes

Prendre un moule à empreinte muffins et mettre les caissettes en papier dans chaque empreinte.

Préchauffer le four à 170°C.

Casser l’œuf dans un bol et le battre en omelette avec une fourchette.


Cupcakes à l’orange sanguine étape2Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la levure et le zeste d’orange. Ajouter les 40 gr de beurre en petits morceaux.

Mélanger le tout avec les doigts pour obtenir un mélange sableux.


Cupcakes à l’orange sanguine étape3Verser le jus d’orange et mélanger avec un fouet. Incorporer le lait au fur et à mesure puis l’œuf battu. Bien fouetter l’ensemble.


Cupcakes à l’orange sanguine étape4Remplir les caissettes au 2/3 et enfourner pour 20 à 25 mn.


Cupcakes à l’orange sanguine étape5Les sortir du four, les laisser refroidir quelques instants et les déposer sur une grille pour qu’ils refroidissent complétement.


Cupcakes à l’orange sanguine étape6Le glaçage

Mettre le fromage et le beurre ramolli et couper en morceaux dans un saladier. Ajouter le zeste d’orange et le sel. Bien fouetter.


Cupcakes à l’orange sanguine étape7Ajouter le sucre glace, le jus d’orange en continuant de fouetter.


Cupcakes à l’orange sanguine étape8Continuer jusqu’à ce que la crème devienne aérée.

La mettre au frais une heure.


Cupcakes à l’orange sanguine finDécorer les cupcakes avec cette crème.


Cupcakes à l’orange sanguine fin2Bonne gourmandise !!!

 

 

 

 


Cupcakes à l’orange sanguine slider


 

Liste des participants et leur recette

  1. Jackie du blog La cuisine de Jackie avec des Madeleines Glacées à l’Orange Sanguine
  2. Marion du blog Marmotte cuisine…tradi! avec un Cake à la Polenta, Ricotta et Orange Sanguine
  3. Viviane du blog Quoi qu’on mange? avec un Gâteau de polenta aux oranges semi sanguines et au miel d’oranger
  4. Hélène du blog Keskonmangemaman avec un Spritz sans alcool à l’orange sanguine
  5. Josette du blog La cuisine de Josette avec un Moelleux renversé a l’Orange Sanguine
  6. Martine du blog Kilomètre-0 avec une Tarte Panna Cotta aux Agrumes
  7. Soulef du blog Amour de cuisine avec une marmelade d’orange sanguine
  8. Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec un Cupcake à l’Orange Sanguine
  9. Delphine du blog Oh! la gourmande avec un Cake Moelleux aux Oranges Entières
  10. Amélie du blog Cuisine de famille avec un Gâteau à l’Orange Sanguine
  11. Michelle du blog Les plaisirs de la maison avec des Noix de St Jacques Sauce Orange Sanguine
  12. Irisa du blog Cuisine et Couleurs  avec une assiette d’Orange Sanguine/Mozza
  13. Zika du blog Cuisine bonoise de Zika avec une Pâte de Fruits Traditionnelle à l’Orange Sanguine
  14. Alicia du blog Bal des saveurs avec un Opéra de Foie Gras et Gelée d’Orange Sanguine
  15. Catalina du blog Le Blog de Cata avec un Blood Orange Posset / Crème rapide à l’Orange Sanguine
  16. Vanessa du blog La Popote de Petit Bonhium avec un Cake à l’Orange Sanguine
  17. Michèle du blog Croquant Fonfant Gourmand avec une Crème brûlée à l’Orange Sanguine
  18. Christine du blog Le blog culinaire Pause-nature avec un Riz Confit aux Oranges Sanguines (Kalamar Jarda)
  19. Assia du blog Gourmandise Assia avec un Basboussa à l’Orange Sanguine et Crème au Safran
  20. Céline du blog La cuisine de Siléna avec un Gâteau à l’Orange et Polenta de Jamie Oliver
  21. Ewa du blog Les horizons d’Ewa avec des Petits Gâteaux de riz à l’Orange Sanguine
  22. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec un Haut de Poulet à l’Orange Sanguine
  23. Nessa du blog Baking with Nessa avec un Basboussa à l’Orange Sanguine

 

© 2024, Natly. All rights reserved.

40 commentaires sur Cupcakes à l’orange sanguine

  1. des cupcakes bien décorés et le topping est vraiment sympa avec l’orange sanguine, parfaits pour accompagner mon thè ou mon café. Bon dimanche

    • C’est vrai que le topping a du succès auprès des ados !! Quand j’en fait, mon fils me demande toujours s’il en reste pour le manger comme ça !! lol
      Bisous, bonne journée

  2. il y a bien longtemps que je n’ai fait de cupcakes, c’était bien la mode il y quelque temps, j’aimais bien l’idée des toppings, c’est ravissant, ludique et à ma portée !
    bisous

    • Je les aime aussi beaucoup 🙂 et je pense jamais à en faire. En plus, c’est facile … bon sauf le topping !! lol
      Bisous

  3. Coucou ma chère Natly, je me régale à la vue de tes cupcakes, le zeste d’orange sanguine doit y apporter un parfum si doux! Je comprends ta galère avec les poches à douille j’en suis longtemps restée loin, mais depuis que j’utilise celle en tissu car son support de Guy Demarle, c’est un jeu d’enfant! Merci pour ta participation bien gourmande! Bisous, ~Nessa

  4. Ces p’tits gâteaux doivent être délicieux et bien moelleux. Le topping ne me dérange pas, j’aime ce côté « naturel sans chichi »… sans doute parce que je ne suis pas douée non plus avec la poche à douche hihi !
    Par contre, j’ai déjà eu recours à un sac pour surgeler afin de remplacer la poche à douille défaillante. L’astuce n’est pas de moi, tu l’auras compris 😉
    Bonne journée Nath. Bizh. Viviane

    • Je connais cette astuce mais la douille n’a pas voulu tenir dedans non plus !! lol
      Mais ça n’a rien enlevé à leur gourmandise, hyper moelleux et bien parfumé.
      Bisous

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