Une salade aux notes exotiques ! Un bon sucré-salé comme je les aime 🙂
La douceur de la mangue et de l’avocat se marient à la perfection avec les lentilles relevés par le piment. Une salade qui se déguste très fraiche pour bien apprécier les différents goûts.
Elle a fait l’unanimité à ma table et je pense la refaire bientôt pour des invités.
Avec cette recette, je participe au jeu de Sonia : Tests de recettes entre blogueur, qui met chaque mois les blogueurs dont c’est l’anniversaire à l’honneur. J’avais mis cette salade depuis un bon moment de côté, ça a été l’occasion de la tester et de regretter de ne pas l’avoir faite plutôt !! lol .
Merci Florence « Dans ma p’tite cuisine rose » pour cette belle découverte, je te souhaite un joyeux anniversaire, un peu en avance
Quantité : 4 personnes – Préparation : 10 mn – Cuisson : 30 mn
Salade gourmande – Prix de revient : 2.72 € par personne (au 21 juillet 2024)
Ingrédients :
- 250 gr de lentilles blondes
- 70 cl d’eau
- ¼ c. à café de sel
- ½ c. à soupe de moutarde
- 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
- 3 c. à soupe d’huile d’olive
- 2 échalotes
- 1 piment vert
- Sel et poivre
- 3 avocats mûrs à point
- 1 citron
- 1 grosse mangue bien mûre
Mettre les lentilles dans une casserole avec l’eau. Porter à ébullition et laisser cuire 30 mn environ (ou se référer aux indications sur le paquet). Egoutter les lentilles et les saler. Laisser refroidir.
Eplucher la mangue, en détailler la moitié en petits cubes et faire des tranches dans l’autre moitié.
Eplucher les avocats, ôter les noyaux, en couper deux en petits cubes et le troisième en tranches. Citronner tous les morceaux pour éviter qu’ils ne noircissent. Réserver les tranches de mangue et d’avocat dans une assiette au frais pour le dressage des assiettes.
Prendre un saladier, mettre les lentilles, les cubes d’avocats et de mangue.
Eplucher les échalotes et les ciseler. Epépiner le piment et le couper très finement.
Dans un bol verser l’huile d’olive, le vinaigre, la moutarde, le piment et les échalotes. Bien mélanger.
Verser la vinaigrette dans le saladier, bien mélanger et réserver au frais le temps de servir.
Dresser chaque assiette en déposant le mélange de légumes/fruits et déposer en éventail des tranches d’avocat et de mangue.
Bon appétit !!!
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Quelle bonne idée de salade! Je l’adopte! ^^
Elle est surprenant et vraiment délicieuse 🙂
Bises
Elle est excellente cette recette !
Bisous belle journée
Merciii 🙂
Bisous
Je ne l’avais pas vu chez Florence ; je suis vraiment contente de l’avoir découverte chez toi. Moi aussi j’ai le bec sucré salé et puis la mangue c’est si bon, donc difficile d’y résister! Grosses Bises, ~Nessa
Il faut vraiment que tu l’as teste alors 🙂
Nous avons été conquis.
Gros bisous 🙂
Tiens comme c’est original comme salade ! J’ai tendance, lorsque je termine des lentilles, de toujours les faire en salade de la même façon… Une belle découverte, je suis certaine que c’est fort bon !! Merci Nat. gros bisous
C’est vraiment excellent Claudine, j’ai trouvé la mangue et l’avocat très complémentaire avec les lentilles.
Je les fait aussi souvent avec une vinaigrette persil, ail … là, c’est beaucoup plus frais et agréable en bouche.
Gros bisous, bonne fin de journée.
Une salade bien originale et riche en saveurs !
Bonne semaine, bises.
J’ai beaucoup aimé ce salé-sucré.
La mangue est une merveille associée aux lentilles.
Bisous, bonne semaine aussi 🙂
Je n’ai jamais tenté l’association des fruits exotiques aux lentilles, cette salade est surprenante et doit plaire aux papilles ! Bonne semaine Nath, bisous
C’est une très belle découverte pour nous aussi, la mangue va à la perfection avec les lentilles.
Je sais que tu aimes autant que moi, le sucré-salé, ça va te plaire 🙂
Bisous, bonne semaine aussi.