Une idée à ajouter sur votre table d’apéritif pour les fêtes. Ces dattes fourrées au confit d’oignon avec ces petits morceaux de mousse de foie gras sont un vrai régal.
J’ai mis de la mousse de foie gras mais on peut tout aussi bien mettre du bloc de foie gras. Pour le confit, j’en avais préparé une bonne quantité pour les fêtes et j’en ai profité pour les garnir avec mais pour plus de rapidité, on peut aussi se servir de celui du commerce. Et pour les dattes, par contre, il faut les choisir moelleuses, gouteuses … confites !! 🙂
Je n’ai pas mis de quantité car cela dépend du nombre que vous voulez faire. J’en ai fait 3 assiettes, 36 dattes… et j’aurais du en faire bien plus car elles sont vite parties !
C’est avec cette petite recette que je participe à la Foodista de Christine « Pause Nature » sur le thème « Les amuses bouches sucrés ou salés » (Tu peux remplacer le foie gras par du « faux », c’est ce que j’ai fait pour une amie qui a vraiment aimé 🙂 )
Quantité : 36 dattes – Préparation : 20 mn – Cuisson : 0 mn
Apéritif festif – Prix de revient : 0.55 € la datte (au 12/12/2024)
- Dattes
- Confit ou confiture d’oignon (maison ICI)
- Bloc de mousse de foie gras
SI le confit d’oignon est fait maison, le préparer la veille, recette ICI.
Le mettre au frais.
Couper les dattes en deux dans la longueur sans aller jusqu’au bout.
Découper la mousse de foie gras en bâtonnet de la longueur des dattes.
Farcir les dattes de confit d’oignon et déposer dessus un bâtonnet de mousse de foie gras.
Réserver au frais le temps de servir.
Bon appétit !!!
La Foodista challenge a été crée par Stéphanie “Cuisine moi un mouton” (à priori ce n’est plus elle qui gère ce blog donc je ne mettrais plus son lien), la précédente marraine était Catalina du joli blog « Le blog de Cata« .
- Delphine du blog Oh, la gourmande
- Catalina du blog Le blog de Cata
- Michelle du blog Plaisir de la maison
- Martine du blog Kilomètre-0
- Jakie du blog La cuisine de Jakie
- Vanessa du blog Popote de petit bohnium
- Virginie du blog Ça ne sent pas un peu le brûlé là ?
- Marion du blog Marmotte cuisine… tradi
- Florence du blog Flo en cuisine
- Zika du blog Zika du blog Cuisine bonoise de Zika
- Laurence du blog Plaisir et Equilibre
- Viviane du blog Quoi qu’on mange ?
- Natly du blog Cuisine Voozenoo
- Michèle du blog Croquant fondant gourmand
- Alicia du blog Bal des Saveurs
- Nessa du blog Baking with Nessa
- Christine du blog Pause nature
Je propose ce dessert à Florence du blog Flo en cuisine défi Noël à petit budget sur Recette.de
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Belle et douce année 2025
Merci beaucoup 🙂
Bonne année également.
Bises
tes superbe dattes, sont bien appétissante, de quoi ce régaler!
Merci Mauricette, Joyeux Noël.
De jolies bouchées qui ne peuvent que ravir les convives autant que moi je le serais, c’est simple à réaliser mais idéal pour un apéro festif.
Agréable journée Nath. Bizh !!
Elles se glissent bien sur une table d’apéro 🙂
Je te souhaite un Joyeux Noël.
Bisous
Je rentre d’un petit séjour chez mes enfants dans le Nord, je reprends la route des blogs !
ta recette me plait, j’adore les fruits déguisés, avec eux je peux manger un peu de foie gras, ça passe bien
Même les enfants les ont adorés alors qu’en principe, le foie gras, ils n’en veulent jamais !!
Bisous
Chouette proposition ! Les fruits séchés se marient super bien avec le foie gras qui, pour ceux qui le peuvent, est indispensable à Noël ! Chez moi il sera servi avec la poire !! Merci Nat, gros bisous
Là, j’ai utilisé de la mousse de foie gras qui est bien bien onéreux, car je voulais en faire une bonne trentaine.
Par contre, je fais toujours mon foie gras maison pour Noël que je sers quand on est en petit comité 😉
J’ai eu du nez, cette année, de l’acheter en octobre quand je l’ai vu en promo chez mon petit producteur car il a pris 40 € de plus au kilo à hier !!!
Gros bisous
une jolie version sucrée salée!
bonne semaine
Merci 🙂
Bisous
Quelle idée incroyablement originale et gourmande ! J’adore ! Bravo !
Bonne journée, bises.
Je me suis dit que les dattes seraient un joli réceptacle pour le confit et le foie gras 🙂
Bisous
c’est vraiment une excellente idée, bravo
bonne journée
bisous
Merci Vanessa, bisous
J’imagine que l’assiette a du se vider très vite! Bisous
J’avais fait 3 assiettes et il n’y en avait pas assez !!
Bisous, bonne journée
C’est tout simple et ca doit être délicieux. Merci pour ta proposition originale Natly
Bisous et bon Noël si on ne rééchange pas d’ici là 🙂
C’est délicieux 🙂
Bon Noël à toi aussi, ça va vite arriver 😉
Bisous
Coucou Nath, merci de m’avoir rajoutée sur la liste, c’est vraiment très gentil! Ta recette m’a l’air vraiment plus qu’extra ; je crois que je n’ai jamais vu des fruits déguisés aussi gourmands! Grosses Bises et bonne préparation pour les fêtes! ~Nessa
Je me suis dit que ça serait une belle association 🙂
C’est normal de te rajouter, mais je ne t’ai pas vu chez les autres 🙁
Gros bisous
une très bonne idée ce dattes fourrées , des bouchées très gourmandes,bonne fin de week end. bises
Merci 🙂
Bises
Comme c’est gourmand, tu nous donnes très envie
C’est un beau mariage
Bises
Merci, les invités ont appréciés.
Bisous
Très belle idée que voilà, un beau sucré salé très original, bisous
Merci Zika, bisous
Quelle belle idée ! Ces bouchées sont pleines de saveurs et l’originalité des parfums a due être accueillie avec gourmandise ! Bon dimanche Nath, bisous
J’en avais pas fait assez …
Bisous, belle soirée
Super idée apéritive pour les amateurs de foie gras, bravo! Merci beaucoup pour ta participation! Bon dimanche, bisous!
J’en ai même fait une assiette avec le « faux » foie gras, pour ma copine végétarienne qui a vraiment adoré.
Merci pour ce joli thème.
Bisous
un sucré salé délicieux , jolie idée
bisous
Ça se mari super bien ces saveurs.
Bisous
Je ne suis pas étonnée que ces dattes soient vite parties !
J’adore !
Elles ont beaucoup plu !
Bisous
Tout ce qu’il faut our se mettre dans l’ambiance d’un bon repas festif. Bisous Natly et belle journée
Merci Jackie, bonne soirée,
Bisous