Nessa m’a fait le plaisir lors de la dernière Bataille Food de me nommer marraine, elle avait craqué sur mon Gâteau au chocolat meringué. Nous voici donc arrivés au jour J, le « Tiramisu fait son show » !
J’aime beaucoup préparer de dessert quand je reçois du monde, c’est facile, sans cuisson et on peut l’adapter avec différents parfums. C’est un dessert qui plait toujours.
Pour ma part, j’ai choisi aujourd’hui de faire le tiramisu traditionnel, tout simplement 🙂 En regardant sur mon blog les divers tiramisu que j’avais publié, je me suis rendue compte qu’il était le grand absent !!
J’ai pris la recette du Chef Massimo Bottura, une recette simple, hyper gourmande qui nous a transporté en Italie (j’ai juste changé l’alcool en mettant de l’Amaretto à la place du rhum/coco).
« Le mot italien d’origine est « tirami sù » qui veut dire « remonte-moi le moral » ou « tire-moi vers le haut ».
Le tiramisu est un dessert dont la base est composée d’œufs, de sucre, de café froid, de mascarpone, d’alcool (Marsala ou Amaretto) et de biscuits à la cuillère (pas de boudoirs!!), le tout saupoudré de cacao en poudre. Préparés séparément, ces ingrédients sont ensuite superposés en couches successives.
Le tiramisu tel qu’on le connait aujourd’hui daterait du XXe siècle mais les origines sont incertaines… Il existe plusieurs légendes sur les origines du tiramisu. Le tiramisu aurait été inventé en Toscane au XVIe siècle pour un duc de Toscane en visite à Sienne. Celui-ci l’aurait tellement aimé qu’il en serait devenu son dessert préféré et l’aurait fait connaître à travers toute l’Italie.
Le mascarpone aurait été ajouté dans une nouvelle recette à Trévise. Le dessert se propage ensuite hors des frontières italiennes au XVIIIème siècle, grâce à des auteurs qui diffusent la recette dans des livres de cuisine. Ceux-ci y ajoutent le biscuit boudoir.
On raconte aussi qu’au XVe siècle, les Vénitiennes offraient le tiramisu à leurs amants , car on lui prêtait des vertus aphrodisiaques. On dit également que les prostituées vénitiennes en consommaient pour ces mêmes vertus.
Une autre légende est beaucoup plus terre à terre : le tiramisu serait en fait une astuce pour ne pas gaspiller le café froid et les restes de gâteaux. On ajoutait à ces 2 ingrédients un peu de liqueur pour ramollir le gâteau et l’on recouvrait ensuite cet ensemble de mascarpone.
Aujourd’hui, le tiramisu a connu des évolutions et beaucoup de variantes ont vu le jour : biscuits, alcools différents, utilisation de fruits … etc …
Et je m’en vais de ce pas découvrir vos réalisations, je sens que je vais me régaler et que je n’ai pas fini de vouloir les tester 🙂
Quantité : 6 personnes – Préparation : 20 mn – Frais : 12 h – Cuisson : 0 mn
Dessert italien – Prix de revient : 1.65 € par personne (au 01/03/2025)
- 100 gr de jaune d’œuf (5 ou 6)
- 150 gr de sucre blanc
- 500 gr de mascarpone
- 1 gousse de vanille
- 25 biscuits à la cuillère
- Amaretto
- Café expresso corsé
- Poudre de cacao sans sucre
Faire couler 4 cafés expresso bien corsés dans un saladier et le laisser refroidir.
Dans le bol d’un robot muni du fouet, mettre les jaunes d’œufs, le sucre et les graines de la gousse de vanille. Fouetter à grande vitesse jusqu’à obtenir un mélange qui blanchisse et soit mousseux. (Environ 3 mn)
Réduire la vitesse du batteur de moitié et ajouter en plusieurs fois le mascarpone. Quand celui-ci est bien incorporer, augmenter la vitesse et laisser fouetter jusqu’à ce que le mélange soit mousseux et forme des pics mous. (Environ 4 mn)
Verser dans le café froid une ou deux cuillères à soupe d’Amaretto, selon votre goût.
Prendre un plat à bord haut, le mien fait 22 X 17 cm et 6 cm de hauteur.
Tremper les biscuits dans le café pendant une à deux secondes et tapisser le fond du plat avec.
Ajouter par-dessus, délicatement une belle couche de crème, puis recommencer l’opération biscuits/crème en terminant par la crème. J’ai mis 3 couches de biscuits et 3 de crèmes.
Le mettre au frais pour un minimum de 12 h.
Au moment de servir, saupoudrer une fine couche de cacao en poudre sur le dessus au travers d’un chinois.
N’oubliez pas que le code ci-dessous est valable constamment et autant de fois que vous le voulez !
J’ai utilisé une belle gousse de vanille bien charnue de chez David Vanille.
Un site que je vous conseille vivement pour faire le plein d’épices et de vanilles, vous ne serez pas déçu. Promis, sinon je ne me serais pas engagée auprès de David
Toutes les épices et aromates, les poivres rares, les sucres et sels originaux, les mélanges d’épices et curry, les gousses de vanilles et j’en passe .. que j’ai pu tester depuis 3 ans sont vraiment tous des produits d’excellences ! Je continue à être méga FAN !!
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C’est un défi culinaire mensuel créé par Jenna du blog Bistro de Jenna et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman? qui gère la page Facebook. La précédente marraine de la Bataille Food #134, était Nessa « Baking with Nessa«
Liste des participants pour cette 135ème Bataille 
- Nessa du blog : Baking with Nessa
- Vanessa du blog : Popote de petit bohnium
- Delphine du blog : Oh, la gourmande
- Mam’s du blog : Cahier de cuisine à 4 mains
Giulia du blog : Un déjeuner en Provence- Irisa du blog : Cuisine et couleurs
- Isabelle du blog : La cuisine d’ici et d’ISCA
- Virginie du blog : Ça ne sent pas un peu le brûlé là ?
- Laurence du blog : Plaisir et équilibre
- Catalina du blog : Le blog de Cata
- Alicia du blog : Bal des saveurs
- Michèle du blog : Croquant Fondant Gourmand
- Nathalie du blog : Les Food’Amour
- Ewa du blog : Les Horizons d’Ewa
- Viviane du blog : Quoi qu’on mange?
- Zika du blog : Cuisine Bônoise de Zika
- Michelle du blog : Plaisirs de la maison
Hélène du blog : Keskonmangemaman?- Natalia du blog : Sucre et épices
- Christine du blog : Pause Nature
- Marion du blog : Marmotte cuisine… dilettante !
- Nathalie du blog : Une cuisine pour Voozenoo
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Humm c’est tellement bon !
Bisous belle journée
Merci, bisous
Effectivement, revenir aux sources, c’est très chouette et gourmand !
Merci pour cette belle édition.
Bonne journée, bises.
Souvent, je cuisine les dérivés d’une recette mais j’ai jamais celle de base sur mon blog !! lol
Quand je m’en suis aperçue, j’ai pas hésité une seconde 😉
Bisous, bonne soirée
c’est tellement bon le tiramisu
miam
bonne soirée
bisous
Merci Vanessa, à toi aussi.
Bisous
Superbe ton tiramisu , le traditionnel est le meilleur
Bisous
Merci 🙂
Bisous
Je termine la liste avec « THE » tiramisu ! j’ai le petit livre de Laura Zavan sur le tiramisu, où elle décrit les recettes de chefs de restos italiens, entre autres, c’est le classique qui y est à l’honneur, avec plus ou moins de petites variantes
C’est comme ça qu’on l’aime au départ !
merci ce beau choix de thème
J’ai fait le papa dinosaure 😀
Merci Irisa,
Bisous
Un grand classique dont on ne se lasse jamais ! Cette recette est simple et délicieuse, le tiramisu est parfaitement équilibré entre le fondant de la crème et l’amertume du café. Merci pour ce partage !
Merci pour ce gentil commentaire 🙂
Bonne soirée
Tout simplement irrésistible !
Merci pour ce joli thème, j’en ai l’eau à la bouche avec toutes ces jolis recettes :-).
Bonne soirée, bisous
Merci Natalia 🙂
Vous avez assuré un max !! tes bonbons sont juste trop gourmands 🙂
Bisous
C’est tellement bon tout simplement! Merci Nathalie et bravo pour le succès de ton thème. Bisous
Merci Michèle, le succès, c’est vous 🙂
Bisous
Merci beaucoup pour ce joli défit plein de gourmandises. Joli tiramisu pour les amateurs de café! Bonne journée, bisous!
Merci Christine, on a eu un très joli éventail de tiramisu et pas un comme les autres.
Bisous
Ca oui c’est vraiment le tiramisu traditionnel ! Je n’en ai jamais fait mais j’en ai déjà mangé. C’est très bon mais à petite dose malgré tout. Je ne suis pas assez gourmande de gâteaux pour l’apprécier à sa juste valeur ! Il est superbe en tout cas. Bravo gros bisous
C’est sûr qu’on ne mange pas de grande part car c’est super riche.
C’est bien pour ça que j’ai fait un petit plat 😉
Bisous, belle soirée
Wow ! Une merveille ce tiramisu !
Et je le préfère avec l’amaretto plutôt que le rhum !
Moi aussi 🙂
Bisous Ewa
Je suis la marraine du prochain « Recette autour d’un ingrédient », si cela t’intéresse : https://canesentpasunpeulebrulela.fr/2025/03/05/recette-autour-dun-ingredients-119-annonce-du-theme/
Malheureusement, cet ingrédient n’est vraiment pas apprécié chez moi 🙁
Je fais l’impasse pour ce mois.
Bisous
Merci beaucoup d’avoir choisi un thème aussi gourmand ! Il y a eu de bien belles participations qui donnent envie de tester ! Le tiramisu traditionnel ou avec des spéculoos restent mes préférés !
Biz
Je vais en tester pas mal aussi 🙂
Je viens de tout regrouper dans un tableau Pinterest (que je vais vous partager) pour être sûre de toutes les retrouver !!
Bisous
Le traditionnel est une valeur sûre et on est toujours certain que cela plaise à tous les coups, bisous
Tout à fait et je ne leur fait pas assez à mes hommes !! (c’est ce qu’ils disent 😉 )
Bisous
Il est juste parfait ce tiramisu tradi plein de saveur ! En version familiale, conviviale, qui se tient à la découpe car longuement reposé.
C’est ce que j’ai appris justement avec ce chef italien.
Il faut le faire la veille et bien 24 h avant de le servir pour sa tenue et que les goûts se diffusent.
Merci Isabelle, bisous
Un vrai délice
Merci pour ce thème bien gourmand que l’on peut décliner à l’infini
Bises
Vous m’avez bien régalée et comme prévu, je vais en tester quelques uns !!
Bisous 🙂
Et moi j’ai lu que c’était les femmes de Venise qui préparaient ce dessert la veille du jour de la grande lessive annuelle afin de se remettre sur pied après avoir accompli leur dur labeur. Ahah, il s’en dit des choses sur ce tiramisù !!!
Que dire devant ta version si ce n’est Buon Appetito, il fait envie rhoo lala.
Bon début de soirée Nath. Bizh !!
Ah, cette histoire, je ne l’ai pas croisé !! mais j’avoue qu’elle a son charme aussi.
Merci Viviane, bisous
Quel superbe tiramisu! Vraiment c’était un super défi!! Sur toutes les recettes proposées, il n’y en a pas un pareil et pour le bouquet final je cloture mes visites chez les copines avec un tiramisu classique (je ne pouvais pas rêver mieux!) Merci Nath pour ce super moment, je me suis bien régalée! Bises, ~Nessa
Merci Nessa, j’ai voulu rester dans le classique car je me suis doutée que personne ne le publierait et en plus, je ne l’avais jamais publié sur mon blog.
Une belle occasion pour le faire et régaler ma petite famille.
Des bisous
Belissimo !!!! Avec ses 3 couches il est très gourmand. Bisous
Il a pris de la hauteur 😉
Bisous
Impossible de se lasser de ce dessert qui remporte toujours un franc succès ! Sa texture est parfaite ! Merci pour ce beau thème riche en belles découvertes ! Bonne soirée Nath, bisous
Merci Laurence 🙂
Bisous, bonne soirée