Si on veut un gâteau pour régaler tout le monde, on se trompe rarement en réalisant un bon gâteau au chocolat ! Et celui-ci est hyper gourmand avec son chapeau croquant de meringue chocolaté !

Il a plusieurs textures. Sa base est un biscuit, le dessus est fondant et la meringue apporte un délicieux croustillant. Inutile de vous dire qu’il a eu un succès fou 🙂

La prochaine fois, je mettrais de l’extrait de café dans la meringue à la place du cacao, je suis sûre que ça va être « terrible » 😀

Je l’ai réalisé pour Nessa du super blog « Baking with Nessa« , marraine de la Bataille Food #134 dont le thème est : « Une douceur chocolatée« .

Une recette qui m’avais faite craquée chez Michèle « Croquant, Fondant, Gourmand » et que j’avais mise de côté depuis un petit moment 🙂 


Quantité : 8 personnes   –   Préparation : 20 mn   –   Cuisson : 40 mn
Gâteau gourmand   –   Prix de revient : 0.70 € par personne (au 03/02/2025)

Ingrédients :

Gâteau

  • 200 gr de chocolat noir à 85%
  • 130 gr (40 gr + 90 gr) de beurre mouGâteau au chocolat meringué presentation
  • 90 gr de cassonade
  • 3 œufs
  • 70 gr de farine
  • ½ c. à café de levure chimique
  • 1 c. à soupe d’extrait de vanille
  • 1 cercle à pâtisserie de 22 cm

Meringue

  • 3 blancs d’œufs
  • 150 gr de sucre
  • 1 c. à café de Maïzena
  • 20 gr de cacao amer

Gâteau au chocolat meringué étape1Préparation :

Le gâteau

Préchauffer le four à 160°C.

Casser les carreaux de chocolat dans un saladier, ajouter 40 gr de beurre mou et faire fondre au micro-onde. Bien remuer et laisser tiédir.


Gâteau au chocolat meringué étape2Mettre les 90 gr de beurre mou restant dans un saladier avec le sucre et mélanger avec un fouet pour obtenir une pommade.

Ajouter les œufs un par un en fouettant bien entre chaque œuf.


Gâteau au chocolat meringué étape3Verser la vanille, la farine et la levure. Fouetter énergiquement.

Terminer avec le chocolat en mélangeant avec une maryse jusqu’à l’obtention d’une belle pâte bien homogène.


Gâteau au chocolat meringué étape4Chemiser le cercle avec du papier de cuisson, le déposer sur une plaque à trou et verser la pâte.

Enfourner pour 20 mn.


Gâteau au chocolat meringué étape6La meringue

Tamiser la Maïzena et le cacao dans un bol.

Dans le bol d’un robot muni du fouet, déposer les blancs d’œufs avec le sucre.

Quand la meringue commence à faire le bec, ajouter le mélanger Maïzena/cacao et continuer à fouetter pour bien incorporer les ingrédients.


Gâteau au chocolat meringué étape5Au bout des 20 mn sortir le gâteau du four (le centre ne sera pas tout à fait cuit, c’est normal).


Gâteau au chocolat meringué étape7 Le recouvrir avec la meringue.


Gâteau au chocolat meringué finRemettre au four pour 20 mn.


Gâteau au chocolat meringué fin2Déposer le gâteau sur une grille et le laisser tiédir avant de le démouler.


Gâteau au chocolat meringué fin3Bonne gourmandise !!!

 

 

 


Gâteau au chocolat meringué slider


C’est un défi culinaire mensuel créé par Jenna du blog Bistro de Jenna et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman? qui gère la page FacebookLa précédente marraine de la Bataille Food #133, était Florence du blog Flo en cuisine 

 

 

 

Liste de participants :

  1. Viviane du blog Quoi qu’on Mange?
  2. Vanessa du blog La popote de petit_bohnium
  3. Marion du blog Marmotte cuisine dilettante
  4. Florence du blog Flo en cuisine
  5. Alicia du blog Bal des saveurs
  6. Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo
  7. Laurence du blog Plaisir et Équilibre
  8. Christelle du blog La cuisine de Poupoule
  9. Catalina du blog Le blog de Cata
  10. Delphine du blog Oh, la Gourmande
  11. Michelle du blog  Les plaisirs de la maison
  12. Irisa du blog Cuisine et Couleurs
  13. Virginie du blog Ça ne sent pas le brûlé là?
  14. Guy du blog Bienvenue Chez Guy
  15. Christine du blog Pause Nature
  16. Ewa du blog Les Horizon d’Ewa
  17. Mam’s du blog Cahier de cuisine à 4 mains
  18. Nessa du blog Baking with Nessa


Cooking Julia a craqué sur ce gâteau … je reconnais qu’il est difficile de lui résister 🙂

« Ce gâteau au chocolat meringué dont la photo de la part coupée sur le blog de Natly (Une cuisine pour Voozenoo) m’a fait saliver. Dans la foulée, je l’ai fait et comme je le pressentais, je n’ai pas été déçue … Les photos montrent bien le croustillant de cette croûte qui se craquelle. Une vraie dinguerie … »

Merci Julia 🙂


 

© 2025, Natly. All rights reserved.

44 commentaires sur Gâteau au chocolat meringué

  1. Ce gâteau a l’air absolument irrésistible ! J’adore l’idée d’associer le fondant du chocolat avec le croustillant de la meringue, c’est une combinaison parfaite pour les gourmands. Hâte de tester cette recette, merci pour ce partage gourmand !

  2. Il a l’air terriblement bon ce gâteau! J’en prend une part tout de suite car je n’en prendrait pas avec l’extrait de café, lol!!! Bonne journée, bisous!

  3. Merci pour ce beau gâteau et pour l’idée du café. J’ai malheureusement raté le défi et pourtant le chocolat est souvent présent sur ma table! Bisous

    • C’est dommage, mais merci pour ta superbe recette. Il m’a permis de gagner le trône de marraine pour le mois prochain.
      Bisous

  4. La texture tendre du gâteau recouverte de cette couche craquant de meringue est irrésistible ! J’ai aussi une recette de ce type depuis longtemps dans mes archives, à tester de toute urgence ! Bonne soirée, bisous Nath

  5. WOW! C’est le gâteau de mes rêves ça! Il est sur ma liste depuis un moment et tout comme toi je penses aussi que l’extrait de café dans la meringue doit être sublime! Merci pour ta participation bien chocolatée! Pourrais-tu rajouter Mam’s du blog https://avecplaisirs.canalblog.com ; elle s’est inscrite hier soir. Merci, Grosses Bises et Bonne Soirée, ~Nessa

    • Depuis que je me suis mise l’extrait de café en tête, je ne pense qu’à le refaire !! lol.
      Je viens de rajouter Mam’s.
      Gros bisous, bon aprèm 😉

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *