Si on veut un gâteau pour régaler tout le monde, on se trompe rarement en réalisant un bon gâteau au chocolat ! Et celui-ci est hyper gourmand avec son chapeau croquant de meringue chocolaté !
Il a plusieurs textures. Sa base est un biscuit, le dessus est fondant et la meringue apporte un délicieux croustillant. Inutile de vous dire qu’il a eu un succès fou 🙂
La prochaine fois, je mettrais de l’extrait de café dans la meringue à la place du cacao, je suis sûre que ça va être « terrible » 😀
Je l’ai réalisé pour Nessa du super blog « Baking with Nessa« , marraine de la Bataille Food #134 dont le thème est : « Une douceur chocolatée« .
Une recette qui m’avais faite craquée chez Michèle « Croquant, Fondant, Gourmand » et que j’avais mise de côté depuis un petit moment 🙂
Quantité : 8 personnes – Préparation : 20 mn – Cuisson : 40 mn
Gâteau gourmand – Prix de revient : 0.70 € par personne (au 03/02/2025)
Ingrédients :
Gâteau
- 200 gr de chocolat noir à 85%
- 130 gr (40 gr + 90 gr) de beurre mou
- 90 gr de cassonade
- 3 œufs
- 70 gr de farine
- ½ c. à café de levure chimique
- 1 c. à soupe d’extrait de vanille
- 1 cercle à pâtisserie de 22 cm
Meringue
- 3 blancs d’œufs
- 150 gr de sucre
- 1 c. à café de Maïzena
- 20 gr de cacao amer
Le gâteau
Préchauffer le four à 160°C.
Casser les carreaux de chocolat dans un saladier, ajouter 40 gr de beurre mou et faire fondre au micro-onde. Bien remuer et laisser tiédir.
Mettre les 90 gr de beurre mou restant dans un saladier avec le sucre et mélanger avec un fouet pour obtenir une pommade.
Ajouter les œufs un par un en fouettant bien entre chaque œuf.
Verser la vanille, la farine et la levure. Fouetter énergiquement.
Terminer avec le chocolat en mélangeant avec une maryse jusqu’à l’obtention d’une belle pâte bien homogène.
Chemiser le cercle avec du papier de cuisson, le déposer sur une plaque à trou et verser la pâte.
Enfourner pour 20 mn.
Tamiser la Maïzena et le cacao dans un bol.
Dans le bol d’un robot muni du fouet, déposer les blancs d’œufs avec le sucre.
Quand la meringue commence à faire le bec, ajouter le mélanger Maïzena/cacao et continuer à fouetter pour bien incorporer les ingrédients.
Au bout des 20 mn sortir le gâteau du four (le centre ne sera pas tout à fait cuit, c’est normal).
Le recouvrir avec la meringue.
Déposer le gâteau sur une grille et le laisser tiédir avant de le démouler.
C’est un défi culinaire mensuel créé par Jenna du blog Bistro de Jenna et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman? qui gère la page Facebook. La précédente marraine de la Bataille Food #133, était Florence du blog Flo en cuisine
Liste de participants :
- Viviane du blog Quoi qu’on Mange?
- Vanessa du blog La popote de petit_bohnium
- Marion du blog Marmotte cuisine dilettante
- Florence du blog Flo en cuisine
- Alicia du blog Bal des saveurs
- Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo
- Laurence du blog Plaisir et Équilibre
- Christelle du blog La cuisine de Poupoule
- Catalina du blog Le blog de Cata
- Delphine du blog Oh, la Gourmande
- Michelle du blog Les plaisirs de la maison
- Irisa du blog Cuisine et Couleurs
- Virginie du blog Ça ne sent pas le brûlé là?
- Guy du blog Bienvenue Chez Guy
- Christine du blog Pause Nature
- Ewa du blog Les Horizon d’Ewa
- Mam’s du blog Cahier de cuisine à 4 mains
- Nessa du blog Baking with Nessa
Cooking Julia a craqué sur ce gâteau … je reconnais qu’il est difficile de lui résister 🙂
« Ce gâteau au chocolat meringué dont la photo de la part coupée sur le blog de Natly (Une cuisine pour Voozenoo) m’a fait saliver. Dans la foulée, je l’ai fait et comme je le pressentais, je n’ai pas été déçue … Les photos montrent bien le croustillant de cette croûte qui se craquelle. Une vraie dinguerie … »
Merci Julia 🙂
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Ce gâteau a l’air absolument irrésistible ! J’adore l’idée d’associer le fondant du chocolat avec le croustillant de la meringue, c’est une combinaison parfaite pour les gourmands. Hâte de tester cette recette, merci pour ce partage gourmand !
Ce mélange donne une texture exceptionnelle 🙂
Merci
Oh là là si tu me prends par les sentiments, forcément je craque. Bisous
Il est gourmand 😉
Bisous
Coucou,
Voila un bien gourmand gateau qui donne si envie, yum yum.
Il est à tester Soulef 🙂
Bisous
Oh la la trop sympa j’adore !
Bisous belle journée
(Ps : tu es inscrite au défi livre 🙂 )
Merci Alicia, bisous
Je comprends que Nessa t’ai choisi comme marraine, ton gâteau est terriblement gourmand ! Et en plus, la photo fait trop envie !
Merci 🙂 Il n’en ai pas resté une miette.
Bisous
Il est magnifique avec sa meringue craquelée qui donne envie de croquer dedans,
Il est excellent 🙂
Bisous
Oh comme il est gourmand j’adore je t’aurais bien pris une part. Hâte de découvrir ton théme.
Bonne journée
Bisous
Merci Christelle, bisous
Ton gâteau a l’air terrible ! En super gourmande de chocolat que je suis, je note ta recette… Bises
Tu vas le dévorer 🙂
Bisous, bon samedi
Ca y est, je l’ai fait et publié : https://cookingjulia.blogspot.com/2025/02/gateau-au-chocolat-meringue.html
Merci pour le partage ! Bises
Merci beaucoup 🙂
Il est magnifique .. faut pas trop le zyeuter ce gâteau !! lol
Bises
un délice ce gateau au chocolat meringué, il est vraiment delicieux. bonne journée bises
Je le conseille 🙂
Bisous
Joli et délicieux ton gâteau au chocolat
Bisous
Merci Catalina, bisous
un gâteau bien chocolaté comme j’aime
très bon après-midi
Merci Guy
Bon week-end
Il a l’air terriblement bon ce gâteau! J’en prend une part tout de suite car je n’en prendrait pas avec l’extrait de café, lol!!! Bonne journée, bisous!
Lol !!! Chacun ses goûts.. comme ça il est délicieux aussi 🙂
Bisous
je note pour un dessert du dimanche bien gourmand !
Il aura du succès 🙂
Bisous
il est incroyable ce gâteau avec sa croûte meringuée
bonne journée
bisous
La croûte fait toute la différence.
Bisous, bon week-end
Un gâteau au chocolat c’est toujours alléchant mais avec cette couche meringuée mmm il est encore plus gourmand, cela doit être une p’tite bombe aussi !!!
Bonne journée Nath. Bizh !!
Oh oui, il a eu son heure de gloire 🙂
Bisous, bon week-end
Merci pour ce beau gâteau et pour l’idée du café. J’ai malheureusement raté le défi et pourtant le chocolat est souvent présent sur ma table! Bisous
C’est dommage, mais merci pour ta superbe recette. Il m’a permis de gagner le trône de marraine pour le mois prochain.
Bisous
Waou avec cette meringue c’est encore plus gourmand
Si tu me prends par les sentiments….J’arrive
Bises
Préviens moi, faut que je refasse une fournée 😉
Bisous
La texture tendre du gâteau recouverte de cette couche craquant de meringue est irrésistible ! J’ai aussi une recette de ce type depuis longtemps dans mes archives, à tester de toute urgence ! Bonne soirée, bisous Nath
La meringue lui a donné cette couche fondante sur le dessus, il est vraiment extra. Teste le 🙂
Bisous
Waouh, la texture de ce gâteau a l’air dingue !
Merci pour la découverte.
Bonne soirée, bises.
Je te le conseille vraiment 🙂
Bisous, bonne soirée
WOW! C’est le gâteau de mes rêves ça! Il est sur ma liste depuis un moment et tout comme toi je penses aussi que l’extrait de café dans la meringue doit être sublime! Merci pour ta participation bien chocolatée! Pourrais-tu rajouter Mam’s du blog https://avecplaisirs.canalblog.com ; elle s’est inscrite hier soir. Merci, Grosses Bises et Bonne Soirée, ~Nessa
Depuis que je me suis mise l’extrait de café en tête, je ne pense qu’à le refaire !! lol.
Je viens de rajouter Mam’s.
Gros bisous, bon aprèm 😉
Il a l’air très gourmand ce gâteau.
Bizzz.
Merci 🙂 je viens de te rajouter sur la liste.
Bisous, bonne soirée