Aujourd’hui, je vous emmène au Japon pour déguster ce délicieux pain de mie. Cela fait longtemps que j’ai mis la recette de côté pour le faire et là, l’occasion m’a été donné de le tester enfin 🙂 Je peux vous assurer qu’il va vite devenir mon pain de mie pour le matin.. grillé puis tartiné de beurre et de confiture … un vrai bonheur pour bien commencer la journée. 

Le shokupan, littéralement « pain de repas » en japonais, a été introduit au Japon au 19ème siècle par des immigrants occidentaux et des missionnaires portugais, ce pain a su s’adapter aux goûts locaux pour devenir un incontournable de la cuisine japonaise.

Après la Seconde Guerre mondiale, le gouvernement japonais a encouragé sa consommation comme source nutritionnelle accessible, contribuant à sa popularité croissante. Aujourd’hui, le shokupan est un aliment de base au Japon, utilisé notamment pour confectionner les célèbres « sando », des sandwiches savoureux appréciés dans de nombreux pays.

Ce pain japonais est d’une tendresse infinie, il va vous faire fondre ! Entre le pain au lait et le pain de mie, il allie le meilleur des deux pour offrir une mie filante, douce et aérienne. Chaque bouchée est un nuage en bouche. 

Le secret de ce pain de mie japonais  est un ingrédient qui lui confère une texture aérée et élastique. Le Yudane qui est la technique japonaise originelle (on mélange à parts égales de l’eau chaude bouillante avec de la farine dans un bol) ou le Tangzhong  qui est la méthode chinoise (on utilise un ratio de 1 pour 5 de farine, c’est-à-dire 5 fois plus d’eau que de farine).

Souvent considéré, à tort, comme un levain, l’objectif du Yudane ou du Tangzhong n’est pas de faire gonfler la pâte à pain. Son rôle est plutôt d’incorporer de l’humidité pour améliorer son fondant et sa conservation.

Bien que la recette de pain de mie ait été adapté au palais des japonais, son utilisation est restée assez basique. En tartine grillée ou en sandwich, les japonais se sont montrés novateur quand à la garniture sucrée ou salée de leur casse-croûte.

Je vous montre dans l’article suivant l’utilisation que j’ai fait de ce Shokupan. 


Quantité : 1 pain de mie   –   Préparation : 15 mn   –   Pousse : 2 h   –   Cuisson : 25 mn
Boulangerie japonaise   –   Prix de revient : 1.40 € le pain (au 07/03/2025)

Ingrédients :

Le Tangzhong (la veille)

  • 20 gr de farineShokupan, pain de mie japonais presentation
  • 100 gr d’eau

Le pain de mie

  • 6 gr de sel
  • 300 gr de farine
  • 30 gr de sucre
  • 5 gr de lait en poudre
  • 25 gr de beurre pommade
  • 130 gr de lait
  • 5 gr de levure sèche
  • 1 œuf battu
  • Le tangzhong

Shokupan, pain de mie japonais étape1Préparation :

Le Tangzhong (la veille)

Mettre l’eau dans une casserole et ajouter la farine. Bien fouetter l’ensemble pour dissoudre la farine.

Mettre à chauffer sur feu moyen en remuant constamment avec une spatule. Dès que la préparation s’épaissie et s’amalgame, arrêter le feu et le déposer dans un saladier. Laisser refroidir, couvrir le saladier et le réserver au frais jusqu’au lendemain.


Shokupan, pain de mie japonais étape2Le pain de mie

Mettre le lait à chauffer à 30°C. Ajouter la levure sèche, bien mélanger et laisser reposer 15 mn.

Dans le bol d’un robot, mettre le sel, la farine, le sucre, le lait en poudre (dans cet ordre). Ajouter la moitié de l’œuf battu (garder moitié pour dorer le pain de mie si vous n’utilisez pas de moule avec le couvercle) et le Tangzhong.

Mettre le crochet au robot et pétrir pendant 2 mn. Ajouter ensuite le lait avec la levure en deux fois tout en continuant de pétrir puis le beurre pommade en 2 fois.

Laisser le robot tourner jusqu’à ce que la pâte se détache des parois. Au besoin, ajouter un tout petit peu de farine.


Shokupan, pain de mie japonais étape3Former une boule avec la pâte, la déposer dans un saladier et faire lever pendant une heure dans un endroit chaud sans courant d’air. Idéalement dans un four avec la lumière allumée ou en étuve à 25°C.


Shokupan, pain de mie japonais étape4Au bout de temps, la pâte doit avoir doublée voire triplée de volume.


Shokupan, pain de mie japonais étape5La déposer sur un plan de travail légèrement fariné, la dégazer et la découper en 3 morceaux de même poids. (Le mien faisait 615 gr, j’ai fait des pâtons de 205 gr). Les bouler et les déposer sur une plaque.


Shokupan, pain de mie japonais étape6Remettre à pousser pour 15 à 20 mn en les couvrant avec un torchon ou un film.


Shokupan, pain de mie japonais étape7Reprendre les pâtons de pâte. En mettre un sur le plan de travail et l’étaler en une longue bande.


Shokupan, pain de mie japonais étape8Replier cette bande en 3 (en portefeuille).


Shokupan, pain de mie japonais étape9Tourner la pâte d’un quart de tour et la réétaler en une longue bande.


Shokupan, pain de mie japonais étape10Cette fois-ci, la rouler sur elle-même pour en faire un boudin. Pincer la pâte à la fin pour qu’elle ne se déroule pas.


Shokupan, pain de mie japonais étape11Déposer le boudin dans un moule à pain de mie ou a défaut un moule à cake pas très long. Faire les deux autres.


Shokupan, pain de mie japonais étape12Remettre le moule à pousser pour 30 mn.


Shokupan, pain de mie japonais finPréchauffer le four à 180C et enfourner le pain de mie pour 25 mn.

Si vous utilisez un moule sans couvercle, pensez à dorer le dessus avec l’œuf restant, sinon mettre le couvercle sans dorer.


Shokupan, pain de mie japonais fin2Attendre quelques minutes avant de démouler le pain de mie.

Le laisser complètement refroidir avant de le découper en tranches.


Shokupan, pain de mie japonais fin3Il se conserve pendant 1 semaine dans un sac de congélation bien fermé au réfrigérateur.

On peut aussi le congeler, dans ce cas, le sortir un jour avant son utilisation en le laissant au réfrigérateur.


Shokupan, pain de mie japonais fin4Dans mon prochain article, vous verrez comment je m’en suis servi.

Bon appétit !!!


Shokupan, pain de mie japonais slider


Ce mois-ci, La boulange est à l’honneur sur Recette.de. Ce thème est proposé par Anne-Lise du blog Chantilly and co. Je lui propose donc ce pain de mie japonais au moelleux irrésistible !!

Défi La boulange


 

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26 commentaires sur Shokupan, pain de mie japonais

  1. Un pain que je découvre, la mie semble tellement filante elle doit être bien fondante je comprends que tu l’apprécies au p’tit déj. bien beurré sous la couche de confiture. Ceci dit je suis persuadée qu’il est bon à dévorer nature !
    Bon début de soirée Nath. Bizh !!

  2. Je vois passer depuis un moment ce pain et je ne l’ai toujours pas testé. Quand je vois cette magnifique mie bien moelleuse je me dis qu’il faut vraiment que je passe en cuisine ! Bonne journée Nath, gros bisous

  3. Finalement ce n’est pas très compliqué, juste un peu de patience, je vais essayer car j’ai un moule à couvercle pour pain de mie dont je ne me sers pas, merci du partage

    • C’est que de la patience entre les diverses étapes, il est très simple à réaliser et ton moule sera parfait 🙂
      Bisous

    • Il vaut vraiment le détour puis j’adorais le déguster le matin en faisant toaster des tranches.
      Bisous, bon samedi

  4. Quand vous parlez de « chauffer le lait,2 il s’agit bien du lait en poudre dilué dans de l’eau, ou ai-je manquer qqch?

    • Oh !! c’est moi qui avait oublié le lait dans la liste des ingrédients !! C’est 130 gr de lait qu’il faut faire chauffer pour diluer la levure et le lait en poudre se met directement dans la préparation sans le diluer.
      Je vous remercie beaucoup, je viens de corriger mon article.
      Bon week-end

    • En fait, c’est LE pain qu’ils utilisent pour faire le sandwich que tu as fait !!
      Je l’ai également fait ce sandwich 😉 et j’en ai fait aussi un autre en salé, c’est ce dernier que je vais publier pour cmum.
      Bisous

  5. Eh bien en fait c’est ce que j’avais fait comme recette mais moi elle s’appelait Brioche Hokkaïdo au Thang Zhong. Je l’avais faite pousser dans mon cuit vapeur ! C’est vrai que le résultat est topissime !! C’est loin tout ça. Je ne fait plus rien.
    Il laisse inaugurer un petit sandwich je suppose ?? Bravo en tout cas. Gros bisous

    • En fait, c’est la même chose ! Selon les régions, il s’appelle « Hokkaïdo » ou « Shokupan ».
      Oui, j’ai fait ce pain pour un sandwich, j’ai voulu faire du 100% maison 🙂
      Gros bisous

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