Toujours dans les recettes rapides pour le soir, je vous propose ce délicieux poulet caramélisé avec des nouilles chinoises et des légumes. La liste des ingrédients peut vous effrayer ! lol ! Mais je vous assure que cette recette est rapide, en 1 heure de temps, on passe à table 🙂
Un plat bien complet, plein de saveur qui nous a vraiment enchanté.
Une recette que j’ai encore tiré du livre « Système D » de Jamie Oliver. Je ne pense jamais à désosser mes cuisses de poulet pour les cuisiner et pourtant, c’est bien meilleur et beaucoup moins sec que le blanc de poulet surtout quand il n’est pas cuit dans une sauce. J’ai adoré ce poulet caramélisé de cette façon.
Je propose donc cette recette à Alicia « Bal des saveurs » pour sa deuxième édition du « Bal du livre« .
Quantité : 4 personnes – Préparation : 30 mn – Cuisson : 30 mn
Plat familial – Prix de revient : 3.42 € par personne (au 28/03/2025)
Ingrédients :
- 4 cuisses de poulet désossées et sans peau
- 2 c. à café bombées de 5 épices chinois
- Huile d’olive
- 1 c. à soupe de miel liquide
- 230 gr de tranches ananas en boite
- 1 c. à soupe de sauce soja claire
- 1 c. à soupe de vinaigre de vin blanc
- 1 c. à soupe bombée de Maïzena
- 250 gr de nouilles chinoises fines aux œufs
- 1 petite boite de haricots noirs
- 2 gousses d’ail
- 1 oignon
- 1 carotte
- 1 piment rouge frais
- ½ chou chinois
- ½ bouquet de coriandre frais (facultatif)
- 1 citron vert
Déposer les morceaux de cuisses de poulet dans une assiette et saupoudrer avec 1 c. à café bombée de 5 épices et du sel. Bien les masser pour les imprégner des épices. Laisser reposer 15 mn.
Verser la boite d’ananas avec son sirop dans un saladier. Récupérer les tranches et les détailler en petits morceaux, les réserver. Ajouter dans le sirop d’ananas, la sauce soja claire, le vinaigre et la Maïzena, bien mélanger avec un fouet puis remettre les morceaux d’ananas dans le saladier, mélanger.
Détailler la moitié du chou en lanière. Rincer et égoutter les haricots noirs, les mettre dans un saladier, ajouter la dernière c. à café de 5 épices, un filet d’huile d’olive puis bien mélanger.
Eplucher l’ail, l’oignon et la carotte, et les émincer.
Prendre une poêle, mettre un filet d’huile d’olive et faire dorer les morceaux de poulet à feu vif pendant 10 à 12 m, en les retournant régulièrement. En fin de cuisson, les arroser avec le miel et les faire caraméliser. Les réserver dans une assiette en les couvrant, au chaud.
Essuyer sommairement la poêle avec du papier absorbant, verser les haricots dedans et les saisir à feu pendant 5 mn, jusqu’à ce qu’ils explosent. Les réserver au chaud.
Faire cuire les nouilles dans de l’eau bouillante salée selon les indications portées sur le paquet. Les égoutter en conservant un peu d’eau de cuisson.
Dans un wok, faire chauffer un peu d’huile d’olive et faire sauter l’ail, l’oignon, les carottes et le chou à feu vif pendant 5 mn.
Ajouter les ananas avec la sauce, bien mélanger et prolonger la cuisson de 3 mn. Verser les nouilles et l’eau de cuisson, bien mélanger pour enrober les ingrédients de sauce.
Gouter et rectifier l’assaisonnement si besoin avec de la sauce soja claire.
Répartir les nouilles avec les légumes dans les assiettes, ajouter des haricots, émincer le poulet et le déposer dessus, parsemer de coriandre (facultatif) et d’un filet de citron vert.
Bon appétit !!!
- Vanessa du blog La popote de petit bohnium
- Thithoad du blog Les délices de Thithoad
- Irisa du blog Cuisine et couleurs
- Nathalie du blog Une cuisine pour Voozenoo
- Jackie du blog La cuisine de jackie
- Delphine du blog Oh la gourmande
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
- Catherine du blog Le chat gourmet
- Emmanuelle du blog Aux délices de Manue
- Michelle du blog Plaisirs de la maison
- Rachida du blog Mon pti coin
- Nessa du blog Baking with Nessa
- Virginie du blog Ca ne sent pas un peu le brûlé là
- Céline du blog La cuisine de Silena
- Isca du blog La cuisine d’Isca
- Christine du blog Pause nature
- Alicia du blog Bal des saveurs
© 2025, Natly. All rights reserved.
Un plat bien complet et dépaysant !
Merci pour le partage.
Bon week-end, bises.
Simple et gourmand, du grand Jamie 😉
Bisous
Coucou, tu m’as fait découvrir Jamie Oliver il y a quelques temps et depuis j’aime beaucoup ce qu’il fait. J’ai un livre de lui que j’aime bien. Je crois que je vais faire une des recettes de ce livre la prochaine fois. Très sympa cette recette, je me serais régalé. Passe une bonne soirée.
Je suis une fan inconditionnelle 🙂
Même les plats les plus simple, il se débrouille pour en faire un plat de roi !
Bisous Céline
un très bon chef et ses recettes sont super simples et bonnes!
bonne journée
J’avoue avoir un faible pour ce Chef avec beaucoup de ses livres !! lol
Bises
Une belle assiette bien parfumée et avec son poulet caramélisé ça doit être TOP!!! bisous
Les cuisses de poulet cuitent de cette façon sont un vrai bonheur.
Bisous
Humm ca a l’air bien bon, il va falloir que je feuillete ce livre !
Merci pour ta participation.
Bisous belle journée
Merci Alicia 🙂
Bisous
J’aime beaucoup la cuisine asiatique et particulièrement le sucré/salé. Ce plat me parle énormément avec toutes ces saveurs. ! Bonne soirée à toi. Bises.
C’est également une de mes cuisines préférées/
Bonne journée
Bisous
Un joli plat qui fait voyager! Bonne soirée, bisous!
Merci, bonne journée. Bisous
Un plat très appétissant
J’aime ce saveurs
Bises
Il est parfait pour les repas rapides.
Bises
J’adore tous les recettes de Jamie Oliver et il y a que des bonnes choses dans ce plat et pas que des nouilles. C’est sain, c’est copieux, c’est parfait! Bonne fin d’après-midi. Grosses Bises, ~Nessa
Merci 🙂 Ses plats sont parfaitement équilibrés.
Gros bisous
Ton plat donne très envie d’y goûter, il devait être bien parfumé avec ces ingrédients sucrés et salés.
Bonne journée, bises
Tout à fait, le côté sucré du poulet apporte un délicieux contraste.
Bises
C’est certain que je craque devant cette recette qui fait voyager les papilles. Bises Natly et bonne journée
Un délicieux voyage 🙂
Bisous, bonne soirée
tu me donnes trop faim avec ta recette
bonne journée
bisous
😉 bisous
Ah! Jamie, on l’adore, pour sa générosité et sa fantaisie , j’ai son livre : l’Italie de Jamie
je retrouve ces qualités dans la recette que tu nous proposes, et je ne trouve pas la liste des ingrédients trop longue, j’ai à peu près tout à la maison, à part les haricots noirs ( je vais chercher ! )
Les haricots noirs, je les ai trouvé tout bêtement dans une grande surface ! Je pensais galérer mais à priori, c’est très courant !! lol
Jamie est mon idole 😉 mais je vais quand même changer pour le 3eme car j’en ai plein d’autres de livres !!
Bisous, bonne journée
Quelle belle assiette, je la verrais bien sur ma table à midi. Bisous
Merci Michèle,
Bises
C’est un plat complet et la préparation de la viande doit lui donner du goût. On devine un plat familial des plus réconfortant qui ne peut qu’être apprécié après une journée fraîche.
Bon début de semaine Nath. Bizh !!
Effectivement, la viande est l’ingrédient principal pour sublimer ce plat 🙂
La sauce est aussi très bonne avec ses légumes.
Bisous, belle semaine 🙂