On débute ce mois de mai avec la publication pour « Recette autour d’un ingrédient » instauré par Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. Ce mois-ci, c’est Annyvonne du blog « Les délices de Thithoad » qui est la marraine de la 120 -ème édition, elle a choisi comme ingrédient « Le thon en conserve ».
C’est vrai que c’est un ingrédient que j’ai toujours en réserve car ça peut dépanner pour faire des pâtes au thon express, des salades et bien d’autres petites recettes. Pour aujourd’hui, c’est des cocottes de thon façon pastilla que je vous propose. Une recette qui est simple et rapide à réaliser … et surtout délicieuse !!
La crème est faite à base de fromage frais, on peut mettre du fromage de chèvre ou de vache, mélanger les deux, c’est selon les goûts, dans tout les cas, ça se marie très bien avec le thon. On assaisonne avec une herbe aromatique. Souvent, je mets de la ciboulette ou du persil mais cette fois, j’ai utilisé de l’ache des montagnes appelé aussi « Herbe à maggi – Licèche ». J’ai beaucoup aimé le goût que ça apporte. Vous trouverez en bas de l’article le lien pour en savoir plus, elle vient de chez mon partenaire « David Vanille ».
Place à cette petite recette que j’avais découverte en 2012 chez une copinaute Ariane « La cuisine au fil d’Ariane … » et qui depuis est rentrée dans mes classiques 🙂
Quantité : 3 personnes – Préparation : 20 mn – Cuisson : 30 mn
Plat familial – Prix de revient : 2.98 € par personne (au 01/05/2025)
Ingrédients :
- 5 feuilles de bricks
- 2 ou 3 tomates bien mûres
- 1 boite de thon au naturel (280 gr)
- 1 fromage de chèvre frais type Billy
- 4 carré frais Gervais
- 2 œufs
- 1 c. à soupe de moutarde mi- forte
- 2 c. à café d’Ache des montagnes (ou ciboulette, basilic …)
- 1 petit oignon
- Huile d’olive
- Sel et poivre
Préchauffer le four à 180°C.
Egoutter le thon et l’émietter dans un saladier. Ajouter les œufs, les deux fromages frais, la moutarde, l’oignon émincé finement. Bien mélanger le tout.
Mettre l’ache des montagnes (ou de la ciboulette, basilic …), saler et poivrer. Bien fouetter pour avoir une belle crème.
Laver et éplucher (ou pas) les tomates. Les couper en tranches pas trop épaisses.
Prendre des ramequins ou des tout petits plats à gratin individuel. (On peut aussi le faire en grand format mais la découpe des parts est assez difficile).
A l’aide d’un pinceau, badigeonner le fond d’huile d’olive.
Prendre les feuilles de bricks et les couper en deux (ou trois selon la grosseur des ramequins).
Déposer une demi-feuille de bricks dans les petits plats en les faisant bien remonter. Badigeonner les d’huile d’olive et déposer des tranches de tomates (la moitié de ce qui est coupé).
Verser la moitié de la garniture répartie dans chaque ramequin et recouvrir d’une demi feuille de bricks, la badigeonner d’huile d’olive. Remettre une couche de tomate et de garniture (en principe, on ne doit plus avoir de tomates et de garniture) et terminer par une dernière demi-feuille de bricks.
En la déposant dessus, replier les bords pour qu’elle forme un couvercle. La badigeonner aussi d’une huile d’olive.
Déposer les petits plats sur une plaque et enfourner pour 30 mn en surveillant vers la fin.
Les feuilles de bricks doivent être bien dorée.
Servir accompagné d’une belle salade verte.
Bon appétit !!!
N’oubliez pas que le code ci-dessous est valable constamment et autant de fois que vous le voulez !
J’ai utilisé l’ache des montagnes connue sous le nom d’ « herbe de maggi » de chez David Vanille.
Un site que je vous conseille vivement pour faire le plein d’épices et de vanilles, vous ne serez pas déçu. Promis, sinon je ne me serais pas engagée auprès de David
Toutes les épices et aromates, les poivres rares, les sucres et sels originaux, les mélanges d’épices et curry, les gousses de vanilles et j’en passe .. que j’ai pu tester depuis 5 ans sont vraiment tous des produits d’excellences ! Je continue à être méga FAN !!
Pour vous faire plaisir, David et moi, vous offrons un code promo sur vos commandes. Vous l’utilisez à chacune de vos commandes ! Retrouvez-le juste en dessous
LISTE DES PARTICIPANTS ET LEURS RECETTES :
- Michèle du blog CROQUANT FONDANT avec Tajine Tunisien au thon
- Delphine du blog OH LA GOURMANDE avec tartinade de thon aux radis et fromage frais
- Corinnette du blog LE BLOG DE CORINNETTE avec verrines rillettes poissons et sa cuillère biscuit
- Christalie du blog CHRISTALIE FOLIE avec tajine tunisien au thon
- Ewa du blog LES HORIZONS D’EVA avec Pommes de terre farcies au thon, chèvre frais, ail des ours
- Isca du blog CUISINE D’ISCA avec Rillettes de thon aux olives vertes
- Amélie du blog CUISINE DE FAMILLE avec tartinade de thon aux tomates séchées
- Josette du blog LA CUISINE DE JOSETTE avec One pot pasta tomate et thon
- Michelle du blog PLAISIRS DE LA MAISON avec samoussas de thon
- Nessa du blog BAKING WITH NESSA avec Boulettes au Thon | Épinards, Persil, Aneth
- Zika du blog CUISINE BONOISE DE ZIKA avec salade de riz safrané au thon à la tomate et œufs durs,
- Martine du blog KILOMETRE ZERO avec Gâteau apéro, mousse de thon à la ricotta
- Vanessa du blog POPOTE DE PETIT BOHNIUM avec Carrés au thon
- Salima du blog C’EST SALIMA QUI CUISINE avec Brandade de thon
- Virginie du blog CA NE SENT PAS UN PEU LE BRULE LA avec Quiche au thon et au fromage à l’ail et aux fines herbes
- Coco de Nice du blog CUISINE EN FOLIE avec Conchiglioni farcis au thon, Ricotta, aneth, ciboulette, citron
- Jackie du blog LA CUISINE DE JACKIE avec Nuggets de thon aux herbes aromatiques
- Marion du blog MARMOTTE CUISINE DILETTANTE avec Kadaïf rolls au thon
- Soulef du blog AMOUR DE CUISINE avec Wraps d’épinards à la salade mexicaine au thon.
- Natly du blog CUISINE VOOZENOO avec Cocotte de thon façon pastilla
- Mam’s du blog CAHIER DE CUISINE A 4 MAINS avec Cigares au thon
- Mauricette du blog MOMO DELICE avec Saucisson de thon à la provençale
- Nathalie du blog LES FOOD’AMOUR avec Mini-chaussons au thon, carré frais, estragon
- Christelle du blog LA CUISINE DE POUPOULE avec Tarte provençale courgettes, tomates & thon
- Catalina du blog LE BLOG DE CATA avec Pâtes au thon et à la crème
- Annick du blog AU GRE DE MES ENVIES avec Mille feuille au poireau, thon et fromage frais
- Kekeli du blog LE BLOG DE KEKELI avec Mousse de thon
- Viviane du blog QUOI QU ON MANGE avec Verrine de thon à l’avocat – un peu comme un Onigirazu
- Alicia du blog BAL DES SAVEURS avec Sushis tablette thon à la catalane
- Julia du blog COOKING JULIA avec Croquettes de thon au skyr et curry
- Irisa (irisette) du blog CUISINE ET COULEURS avec Œufs mimosa au thon de Maman
- Samar du blog MES INSPIRATIONS CULAIRES avec Salade de thon et pomme de terre et sa vinaigrette au yaourt grec
- thithoad du blog LES DELICES DE THITHOAD avec Pâtes aux thon , petits pois et tomates
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C’est trop appétissant !
Bisous belle journée
Tu réapparais sur les écrans ?? 😀
Merci, bisous
Je me serais bien laissée servir! C’est le genre de plat dont je raffole! J’ai du aller chercher sur Google à quoi l’ache des montagnes ressemble car je ne connaissais pas du tout! Bonne semaine, Grosses Bises, ~Nessa
Merci Nessa 🙂 C’est une herbe que j’ai découverte chez mon partenaire. Elle est assez puissante en goût. En petite quantité, elle apporte une très belle note au plat.
Gros bisous
C’est parfait pour faire chavirer les papilles, j’aime aussi faire ce genre de p’tites choses surtout depuis que j’ai découvert plein de délicieuses idées sur un site de savoureuses conserves de poissons.
Bon début de semaine Nath. Bizhou !!
Fais moi profiter !!! je veux une adresse 😉
Merci, des bisous
On peut en faire avec du thon ! Tu nius le prouve delicieusement avec ce petit plat. Bravo Nat !! Bonne soiree gros bisous
Merci Claudine, ces petites pastilla sont excellente pour un petit repas du soir.
Gros bisous, bonne fin de soirée.
Un vrai délice c’est bon lorsque cela croustille sous la dent
Bises
Tout à fait 🙂
Bisous
Bravo à toi pour cette recette, c’est hyper original.
Bisous
Merci Amélie,
Bisous
Bien croustillant, hummm !
Comme il se doit 😉
Bisous
Je me serai régalée ! J’adore présenté ainsi !
C’est sympa pour un repas du soir avec une bonne salade, chacun sa part 🙂
Bisous
Délicieux et tout croustillant, c’est une belle recette que tu as eu raison de garder et de partager !
Cela faisait un moment que je voulais la publier !!
Bisous
Une belle idée pour se régaler rapidement, bravo Natly 🙂 Gros bisous
Merci, bisous 🙂
Très sympa tes cocottes, un repas complet avec une salade
Bisous
C’est super pour le soir et rapide à faire.
Bisous
J’aime beaucoup ta recette, bravo !
Je te souhaite un bon dimanche. Bisous
Merci, bonne fin de soirée, bisous
Je mordrais dedans volontiers, j’adore, bisous
🙂
Bisous Zika
Sympa ces petites cocottes surprises ! Bises
Merci 🙂
Bises
Mais où vas-tu donc chercher ces idées originales ?
À retenir absolument !
Bisous
Oh, c’est pas compliqué en plus et rapide !!
Bisous
bonsoir Natly et merci pour ta participation
ça devait croustiller dur et de façon gourmande!!
bon weekend
bises
On s’est bien régalé, comme à chaque fois que je l’ai faite cette recette. Bisous
Superbe idée cela doit croustiller sous la dent
Bisous
Tout à fait, bisous
bravo pour ces cocottes façon pastilla, une delicieuse recette, bon samedi
Merci Michelle, bisous
Humm top ces petites cocotte elles font envie
Bonne journée Bisous
Merci Christelle, bisous
Coucou mon amie,
C’est une recette qui me plait beaucoup, yum yum.
Merci Soulef, bisous
J’imagine que ça ressemble un peu à une tarte à la tomate, en plus croustillant, humm.
Bizzz.
Oui, ça se rapproche pas mal, c’est vrai.. la crème à l’intérieur est aussi plus crémeuse.
Bisous
une délicieuse participation ! bises
Merci Salima, bises
Quelle délicieuse idée Natly. Merci pour ce partage gourmand. Bises et belle fin de semaine
Merci Jackie,
Bon samedi,
Bisous
une belle pastilla comme on aime , ça croustille et c’et fondant , un régal !
bisous
bon samedi
C’est tout à fait ça.
Bisous Coco,
Bon week-end
L’idée est vraiment originale et savoureuse !
Merci pour le partage.
Bonne journée, bises.
Un petit repas rapide, délicieux. C’est parfait pour les soirs.
Bisous, bon week-end
Une cocotte bien gourmande! Bisous
Merci Michèle, bisous
chouette idée
bon samedi
Merci 🙂
Bon week-end