On débute ce mois de mai avec la publication pour  « Recette autour d’un ingrédient » instauré par Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. Ce mois-ci, c’est Annyvonne du blog « Les délices de Thithoad » qui est la marraine de la 120 -ème édition, elle a choisi comme ingrédient « Le thon en conserve ».

C’est vrai que c’est un ingrédient que j’ai toujours en réserve car ça peut dépanner pour faire des pâtes au thon express, des salades et bien d’autres petites recettes. Pour aujourd’hui, c’est des cocottes de thon façon pastilla que je vous propose. Une recette qui est simple et rapide à réaliser … et surtout délicieuse !! 

La crème est faite à base de fromage frais, on peut mettre du fromage de chèvre ou de vache, mélanger les deux, c’est selon les goûts, dans tout les cas, ça se marie très bien avec le thon. On assaisonne avec une herbe aromatique. Souvent, je mets de la ciboulette ou du persil mais cette fois, j’ai utilisé de l’ache des montagnes appelé aussi « Herbe à maggi – Licèche ». J’ai beaucoup aimé le goût que ça apporte. Vous trouverez en bas de l’article le lien pour en savoir plus, elle vient de chez mon partenaire « David Vanille ». 

Place à cette petite recette que j’avais découverte en 2012 chez une copinaute Ariane « La cuisine au fil d’Ariane … » et qui depuis est rentrée dans mes classiques 🙂


Quantité : 3 personnes   –   Préparation : 20 mn   –   Cuisson : 30 mn
Plat familial  –  Prix de revient : 2.98 € par personne (au 01/05/2025)

Ingrédients :

  • 5 feuilles de bricks
  • 2 ou 3 tomates bien mûresCocottes de thon façon pastilla presentation
  • 1 boite de thon au naturel (280 gr)
  • 1 fromage de chèvre frais type Billy
  • 4 carré frais Gervais
  • 2 œufs
  • 1 c. à soupe de moutarde mi- forte
  • 2 c. à café d’Ache des montagnes (ou ciboulette, basilic …)
  • 1 petit oignon
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Cocottes de thon façon pastilla etape1Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

Egoutter le thon et l’émietter dans un saladier. Ajouter les œufs, les deux fromages frais, la moutarde, l’oignon émincé finement. Bien mélanger le tout.


Cocottes de thon façon pastilla etape2Mettre l’ache des montagnes (ou de la ciboulette, basilic …), saler et poivrer. Bien fouetter pour avoir une belle crème.

Laver et éplucher (ou pas) les tomates. Les couper en tranches pas trop épaisses.


Cocottes de thon façon pastilla etape3Prendre des ramequins ou des tout petits plats à gratin individuel. (On peut aussi le faire en grand format mais la découpe des parts est assez difficile).

A l’aide d’un pinceau, badigeonner le fond d’huile d’olive.

Prendre les feuilles de bricks et les couper en deux (ou trois selon la grosseur des ramequins).

Déposer une demi-feuille de bricks dans les petits plats en les faisant bien remonter. Badigeonner les d’huile d’olive et déposer des tranches de tomates (la moitié de ce qui est coupé).


Cocottes de thon façon pastilla etape4Verser la moitié de la garniture répartie dans chaque ramequin et recouvrir d’une demi feuille de bricks, la badigeonner d’huile d’olive. Remettre une couche de tomate et de garniture (en principe, on ne doit plus avoir de tomates et de garniture) et terminer par une dernière demi-feuille de bricks.


Cocottes de thon façon pastilla etape5En la déposant dessus, replier les bords pour qu’elle forme un couvercle. La badigeonner aussi d’une huile d’olive.

Déposer les petits plats sur une plaque et enfourner pour 30 mn en surveillant vers la fin.


Cocottes de thon façon pastilla finLes feuilles de bricks doivent être bien dorée.


Cocottes de thon façon pastilla fin2Servir accompagné d’une belle salade verte.


Cocottes de thon façon pastilla fin3Voici la découpe.

Bon appétit !!!


Cocottes de thon façon pastilla slider


N’oubliez pas que le code ci-dessous est valable constamment et autant de fois que vous le voulez !

J’ai utilisé l’ache des montagnes connue sous le nom d’ « herbe de maggi » de chez David Vanille

Un site que je vous conseille vivement pour faire le plein d’épices et de vanilles, vous ne serez pas déçu. Promis, sinon je ne me serais pas engagée auprès de David 🙂

Toutes les épices et aromates, les poivres rares, les sucres et sels originaux, les mélanges d’épices et curry, les gousses de vanilles et j’en passe .. que j’ai pu tester depuis 5 ans sont vraiment tous des produits d’excellences ! Je continue à être méga FAN !! 

Pour vous faire plaisir, David et moi, vous offrons un code promo sur vos commandes. Vous l’utilisez à chacune de vos commandes ! Retrouvez-le juste en dessous 🙂


 

LISTE DES PARTICIPANTS ET LEURS RECETTES :

  1. Michèle du blog CROQUANT FONDANT avec Tajine Tunisien au thon
  2. Delphine du blog OH LA GOURMANDE avec tartinade de thon aux radis et fromage frais
  3. Corinnette du blog LE BLOG DE CORINNETTE avec verrines rillettes poissons et sa cuillère biscuit
  4. Christalie du blog CHRISTALIE FOLIE avec  tajine tunisien au thon
  5. Ewa du blog LES HORIZONS D’EVA avec Pommes de terre farcies au thon, chèvre frais, ail des ours
  6. Isca du blog CUISINE D’ISCA avec Rillettes de thon aux olives vertes
  7. Amélie du blog CUISINE DE FAMILLE avec tartinade de thon aux tomates séchées
  8. Josette du blog LA CUISINE DE JOSETTE avec One pot pasta tomate et thon
  9. Michelle du blog PLAISIRS DE LA MAISON avec samoussas de thon
  10. Nessa du blog BAKING WITH NESSA avec Boulettes au Thon | Épinards, Persil, Aneth
  11. Zika du blog CUISINE BONOISE DE ZIKA avec  salade de riz safrané au thon à la tomate et œufs durs,
  12. Martine du blog KILOMETRE ZERO avec Gâteau apéro, mousse de thon à la ricotta
  13. Vanessa du blog POPOTE DE PETIT BOHNIUM avec Carrés au thon
  14. Salima du blog C’EST SALIMA QUI CUISINE avec Brandade de thon
  15. Virginie du blog CA NE SENT PAS UN PEU LE BRULE LA avec Quiche au thon et au fromage à l’ail et aux fines herbes
  16. Coco de Nice du blog CUISINE EN FOLIE avec Conchiglioni farcis au thon, Ricotta, aneth, ciboulette, citron 
  17. Jackie du blog LA CUISINE DE JACKIE avec Nuggets de thon aux herbes aromatiques
  18. Marion du blog MARMOTTE CUISINE DILETTANTE avec Kadaïf rolls au thon
  19. Soulef du blog AMOUR DE CUISINE avec Wraps d’épinards à la salade mexicaine au thon.
  20. Natly du blog CUISINE VOOZENOO avec Cocotte de thon façon pastilla
  21. Mam’s du blog CAHIER DE CUISINE A 4 MAINS avec Cigares au thon
  22. Mauricette du blog MOMO DELICE avec Saucisson de thon à la provençale
  23. Nathalie du blog LES FOOD’AMOUR avec Mini-chaussons au thon, carré frais, estragon
  24. Christelle du blog LA CUISINE DE POUPOULE avec Tarte provençale courgettes, tomates & thon
  25. Catalina du blog LE BLOG DE CATA avec Pâtes au thon et à la crème
  26. Annick du blog AU GRE DE MES ENVIES avec Mille feuille au poireau, thon et fromage frais
  27. Kekeli du blog LE BLOG DE KEKELI avec Mousse de thon
  28. Viviane du blog QUOI QU ON MANGE avec Verrine de thon à l’avocat – un peu comme un Onigirazu
  29. Alicia du blog BAL DES SAVEURS avec Sushis tablette thon à la catalane
  30. Julia du blog COOKING JULIA avec Croquettes de thon au skyr et curry
  31. Irisa (irisette) du blog CUISINE ET COULEURS avec Œufs mimosa au thon de Maman
  32. Samar du blog MES INSPIRATIONS CULAIRES avec Salade de thon et pomme de terre et sa vinaigrette au yaourt grec
  33. thithoad du blog LES DELICES DE THITHOAD avec Pâtes aux thon , petits pois et tomates

 

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54 commentaires sur Cocottes de thon façon pastilla

  1. Je me serais bien laissée servir! C’est le genre de plat dont je raffole! J’ai du aller chercher sur Google à quoi l’ache des montagnes ressemble car je ne connaissais pas du tout! Bonne semaine, Grosses Bises, ~Nessa

    • Merci Nessa 🙂 C’est une herbe que j’ai découverte chez mon partenaire. Elle est assez puissante en goût. En petite quantité, elle apporte une très belle note au plat.
      Gros bisous

  2. C’est parfait pour faire chavirer les papilles, j’aime aussi faire ce genre de p’tites choses surtout depuis que j’ai découvert plein de délicieuses idées sur un site de savoureuses conserves de poissons.
    Bon début de semaine Nath. Bizhou !!

  3. On peut en faire avec du thon ! Tu nius le prouve delicieusement avec ce petit plat. Bravo Nat !! Bonne soiree gros bisous

    • Merci Claudine, ces petites pastilla sont excellente pour un petit repas du soir.
      Gros bisous, bonne fin de soirée.

    • Oui, ça se rapproche pas mal, c’est vrai.. la crème à l’intérieur est aussi plus crémeuse.
      Bisous

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