Cathy, du blog « Kaderick en Kuizinn » organise un concours à l’occasion des deux ans de son blog. Et comme toujours, elle a de superbes idées. Elle nous propose de replonger en enfance et de réaliser un plat ou un dessert qui a marqué notre jeunesse. J’ai eu la chance d’avoir des parents qui aimaient cuisiner. Mon père avait le don de faire des petits plats bien à lui avec ses secrets. On le voyait se cacher dans la cuisine pour rajouter dans la marmite son petit ingrédient mystère qui faisait toute la différence. J’ai donc beaucoup de recettes qui ont jalonné mon enfance et j’ai décidé de vous présenter celle-ci.
La pizza frite ou plutôt « Pizze fritte ». C’est une spécialité Italienne (Naples) peu connu et pourtant quand on en mange une.. on peux plus s’arrêter. Cette recette doit provenir de mon arrière grand-mère paternelle, je n’en ai pas la certitude car mon père parlait peu de sa famille mais c’est lui qui nous a fait découvrir ce plat. A chaque fois, qu’il nous disait, à ma soeur et moi, je mangerais bien des pizzas frites, nous savions que nous allions passer un très bon samedi après-midi en cuisine.
Pour reprendre la tradition familiale, j’ai organisé samedi dernier avec ma mère et mon fils, un atelier « Pizzas frites. » Les 3 générations en cuisine, cela n’arrive pas souvent, et ce fut un super moment de fou rires, de grande panique en cuisine et nous avons réussit a faire manger l’homme de la famille à 21 h !!! Mais il n’a pas été déçu de l’attente …. Pour la petite anecdote, mon fils m’a dit : « Maman la pizza frite, c’est facile. On fait une pizza et on met des frites dessus » et le plus rigolo, c’est que ma mère me dit « Les chiens font pas des chats, quand tu avais son âge, tu nous as dit exactement pareil ». 😛
Quantité : environ 100 pizzas – Préparation : 1h30 mn – Repos : 2h – Cuisson : 30 mn Plat Italien, repas de soir – Prix de revient : 12,08 € le tout (au 19 Juin 2012) |
Ingrédients :
Sauce
Garniture
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Préparation : Préparer la pâte à pizza selon la recette ICI, il faut doubler les quantité pour avoir 500 gr de pâte. La laisser lever pendant 2 h minimum. |
Commencer par préparer les diverses garnitures dans les petits bols, ce sera plus facile pour après. |
Prélever un morceau de pâte et l’étaler finement. Prendre un verre à eau et découper des ronds dans la pâte. Les mettre de côté et continuer jusqu’à épuisement de la pâte. |
Une fois la sauce tomate cuite, les ronds de pâte à pizza prêts. Le plan de travail. en place, on peut passer à la phase terminale. |
Terminer par un morceau d’olive noire. Enfourner les plaques juste le temps que le fromage fonde.J’ai fait 5 plaques et un total de 103 pizzas frites. Bon appétit !!! |
Cette journée se termine et je vais vous laisser en vous contant l’histoire de ces « Pizze fritte ». Cette spécialité Italienne, très peu connu se sert uniquement le 24 décembre à midi. Pourquoi le 24 à midi? Parce que ce jour là, généralement, personne n’a le temps de s’installer à table et de manger calmement. La mamma cuisine toute la journée, les enfants courent partout pour compléter les cadeaux, et chacun mange lorsqu’il a quelques minutes pour le faire, en vitesse. Ces pizze fritte sont donc un repas « rapide » qui permet à chacun d’organiser sa journée du 24 comme il l’entend sans pour autant mal manger. Depuis la tradition a du bien changer. Mes parents les préparer pour le repas du samedi soir, accompagné d’un bonne salade et d’un bon rosé !! On peut aussi les préparer pour un apéritif dinatoire. Maintenant, et c’est le plus important, vous trouverez ci-dessous le logo de Cathy « Kaderick en Kuizinn », cliquer dessus pour participer au concours ou simplement pour visiter son blog. Il est super chouette et Cathy aussi !!! Je ne l’a connait pas personnellement, mais elle fait partie des personnes que j’aimerais un jour rencontrer. |
© 2012, Natly. All rights reserved.
merci Natly, je découvre ton histoire, joliiiiiie !!
oui ça se fait à Noël, j’ai lu ça sur le net
on a adoré ces pizze frite, trop trop bon !!!
bonne soirée ;D
Un morceau de ma jeunesse que j’essaie de transmettre à mon fils qui n’a pas eu la joie de connaitre son papy. Bisous
Quand j’ai lu le titre de l’article, je m’attendais à voir une recette de pizzas avec des frites ! On pourrait aussi l’appeler la pizza d’avant Noël 🙂
Combien faut-il en manger croyez-vous pour être calé ?
🙂 Le problème avec ces pizzas frites, c’est que c’est tellement bon que elles disparaissent super vite. Mais je dirais pour un appétit de dame en 5 et 10 et de monsieur, entre 10 et 20 !!! Je sais que cela fait beaucoup mais il faut vraiment les goûter pour comprendre !!!
Pour l’apéritif tu fais déjà des heureux. Un beau partage de transmission au sein de la famille que tu nous fais partager. Merci.
Bon vendredi avant le WE, FLaure
je ne connais pas mais ca a l’air vraiment très bon !!! je note l’idée 😉
Je t’assure, il faut les tester. On a l’impression que c’est hyper lourd mais pas du tout !! ça se mange sans faim 🙂
Une belle histoire de complicité familiale mais aussi une excellente recette. D’origine italienne j’adore la pizza mais je n’ ai jamais fait ni même goûté des pizze fritte. Il est temps que je découvre ça !
Bises
Michèle
Cette recette a bercé mon enfance. Je ne connaissais pas, jusqu’à ce concours, son origine. Et j’ai cherché sur le Net, en fouillant j’ai fini par découvrir, qu’elle provenait sans doute de mon arrière grandd-mère. Essaie-là, c’est long… mais tellement bon… tu les fais un après-midi, tu te prend un bon coup de chaud et ensuite, tu les déguste à l’apéro !! Je te garantie que tu les adopteras !! Bisous.
Quel beau moment en pur famille ! et que de bon souvenir que tu as du avoir avec ta maman 🙂
Je vois que ton p’tit bout c’est donné à fond dans la réalisation des fonds de pizza :)il a du les dévorer à table 🙂
Il les a dévoré et il a même lécher la marmite de sauce !!!
Et bien une belle recette pleine de sentiment, bravo à ce trio familial. Bon pour l’âge je crois que je vous bats…. Snifff!!! de 3 ans. Mais les hormones ou pas j’ai toujours eu la larme facile. TRop émotive… Bises et belle soirée
Merci pour ton message !!! Je pensais pas avec cet article rendre Cathy aussi émotive 🙂 je me suis vraiment amusée à faire ce petit atelier et souvent les idées me viennent de vous… vous m’inspirez toutes de bonnes choses. Bisous Nathalie. Tu voie, tu as trois ans de plus mais le même prénom !!! 🙂
un grand MERCI Natly, je sais que je suis toute émotions en ce moment (il parait qu’a mon âge c’est normal, les hormones !!!) mais je m’égare là !!! hihihi en tout cas ton histoire, ta recette, le fait que tu fasses un atelier générationnel et tout ça pourquoi ? juste pour mon petit concours ! tu peux pas savoir à quel point ça me touche, car je sais que tout ça est sincère ! je t’embrasse fort ma belle ♥ et encore merci à ton fils et à ta maman et profites bien de tous ce temps passé avec eux, ça n’a pas de prix ♥ mais ça tu le sais déjà ♥
Vu qu’on est de la même année !! on est toutes les deux dans le même cas !!! lol… sincèrement j’ai pris beaucoup de plaisir à participer à ton concours. Et je sais que la vie est bien courte et qu’il faut profiter de tous ces instants présents. Gros bisous.
ah bon je ne savais pas !!!
comment tu sais qu’on est de la même année ?
Je ne sais plus où mais tu es de 67? ou je me trompe ?? ahhh !!! je viens d’aller sur ton facebook, c’est là que j’ai vu ça !! 🙂
un delicieux souvenir que tu partage avec nous, merci! et j’espere qu’il te portera chance 🙂 Bonne fin de journée, bises Lou
Merci Lou !! Bonne soirée. Bises