Sur le blog de Jen « The Little Kitchenette », j’ai trouvé une recette de gâteau que je voulais faire depuis très longtemps. Ado, j’ai passé 15 jours en Angleterre et je m’en étais fait une indigestion !! J’ai eu quelques tracas avec la crème mais il était vraiment très bon. C’est au Tour (en cuisine) de Mamy2yumi du blog (j’adore ce nom!!)  » Quand ma plume chatouille mes cocottes » de venir faire son marché ici… je vais vite aller voir.


Quantité : 8 personnes   –   Préparation : 30 mn   –   Repos au frais : 1 h

Dessert Anglais et gourmand   –   Prix de revient : 0,92 € par personne (au 13 Octobre 2012)

Ingrédients :

  • 300 gr de biscuits Mc Vities
  • 150 gr de beurre demi-sel fondu
  • 3 bananes
  • 1 boite de confiture le lait
  • 60 cl de crème liquide entière et bien froide
  • 250 gr de mascarpone
  • 75 gr de sucre en poudre
Banoffee pie presentation
Banoffee pie etape1

Préparation :

Faire fondre le beurre doucement puis émietter les biscuits dans un saladier. Verser dessus le beurre fondu.

Mélanger et bien tasser les biscuits dans un moule à fond amovible (comme pour le cheesecake !).

J’ai fais le choix de mettre un papier sulfurisé dans le moule.

Banoffee pie etape2

Verser le pot de confiture de lait sur le biscuit, couper les bananes en rondelles et les déposer sur la confiture de lait.

Placer le moule au frais.

Banoffee pie etape3

Battre le mascarpone avec la moitié du sucre dans un saladier. Fouetter la crème liquide avec un batteur électrique jusqu’à ce qu’elle soit bien ferme. Ajouter l’autre moitié du sucre et fouetter à nouveau. Incorporer doucement le mascarpone.

Répartir cette crème sur les bananes et remettre le moule au frais pour un minimum d’une heure.

Démouler  juste avant de servir.

Bonne gourmandise !!!

Banoffee pie presentation

Verdict

Je vais vous raconter mon épopée avec la crème. J’ai monté ma crème liquide en chantilly bien ferme. Au moment où j’ai commencé à incorporer mon mascarpone, la crème chantilly s’est d’un coup affaissée. Je me suis retrouvé avec une crème quelque peu liquide. Comme je me retrouvais en état d’urgence, ce gâteau était prévu pour mon repas du dimanche midi avec mes amis, j’ai décidé de le mettre au congélateur jusqu’au lendemain. Avec les moyens du bord, j’ai vite fait un gâteau aux blancs d’oeufs au cas où le banoffee ne résiste pas à mon traitement.

Le lendemain,je l’ai sorti une heure avant le repas… et là, j’étais vraiment inquiète car j’avais un gros bloc de béton entre les mains 🙁

Finalement, environ deux heures après, je l’ai démoulé et j’ai servi de très belle part. La confiture de lait bien coulante, le biscuit et les bananes parfait, la crème avait une très bonne tenue tout en étant souple !!

Et tous le monde s’est éclatés avec, du coup mon gâteau aux blancs d’oeufs a servi pour les petits déjeuner !! 🙂

Oufff, on se prend souvent des sueurs froides en cuisine !!! 😉

Merci, Jen pour ce délicieux partage et je le referais sans problème de crème cette fois !! La recette est ICI.


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11 commentaires sur Banoffee pie

  1. Holalala, ça a l’air tellement bon…. J’adore la banane dans les desserts en plus. J’essayerai à l’occaz

  2. Tout comme Anyana3, j’ai bien envie de faire ce dessert un jour, histoire de le gouter, de savoir,de connaitre quoi!
    J’imagine tes sueurs, la chantilly et moi ne somme point copines!

    • Alors au niveau du goût, c’est une tuerie !!! la confiture de lait sur les bananes qui se mélange à la chantilly et au croquant du biscuit…. bon, au final… 500 gr de plus sur la balance 🙂

  3. Ton épopée m’a fait sourire mais aussi donné des sueurs froides car je me suis retrouvée dans ce genre de galère quelquefois ! Bravo, belle réussite. Je ne connais pas du tout ce gâteau mais au vu des ingrédients je me délecte d’avance. Je note la recette avec délice !
    Bon dimanche
    Bises
    Michèle

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