Après le paprika et/ou chorizo de la précédente marraine Florence « Au fil du Thym », Benedicte « Douceur maison – Osez la gourmandise » nous a demandé de « Rouler » pour la Battle Food#44. Quand on pense roulé, de suite il nous vient les gâteau roulés, les bûches toutes saisons 😉 … du sucré quoi. Sinon des viandes roulées, des feuilletés … enfin rien de tout ça ne me tentait. J’avais envie de partir sur tout autre chose. Faire une assiette qui quand on la présente, on ne sait pas si c’est un dessert ou un plat.. Surprendre les convives. Après mûre réflexion, cette recette m’est venue un jour en faisant des crêpes pour mon fils. J’ai vu les poivrons qui attendaient sagement d’être cuisiné, les crêpes qui pouvaient se rouler et j’ai eu envie d’un bon sucré salé. Un plat qui ait du peps en bouche avec la douceur du miel, la très légère amertume des poivrons et la puissance de la réduction balsamique. La découpe m’a enthousiasmé avec ces couleurs pétantes et la spirale qui est bien présente !! Je les ai servi pour un soir et je les ai accompagné d’une belle frisée bien aillée pour un contraste détonnant en bouche mais tellement bon que j’aurais du doubler mes quantités pour satisfaire mes gourmands !
J’ai réussi mon pari 🙂 … quand les assiettes sont arrivées sur la table, ils ont été très dubitatif, en me demandant pourquoi on avait pas de plat salé avant de commencer direct par les crêpes sucrés !! C’est vrai qu’avec les crêpes brillantes de miel, la sauce qui ressemble à s’y méprendre à une sauce au chocolat… ils se demandaient simplement quels fruits j’avais pu mettre dedans 😀
Quantité : 4 personnes – Préparation : 45 mn – Cuisson : 30 mn
Entrée ou plat du soir – Prix de revient : 1.06 € par personne (au 26 juin 2016)
Ingrédients :
- 4 crêpes (recette ICI)
- 2 poivrons rouges
- 2 poivrons jaunes
- 1 poivrons vert
- Miel liquide
- Piment en poudre
- Sel et poivre
Pour la réduction
- 12.5 cl de vinaigre balsamique
- 5 cl de Porto rouge
- 15 gr de cassonade
Quelques heures avant de faire la recette, préparer les crêpes (recette Ici). Mettre les poivrons sur une plaque allant au four et enfourner dans un four à 200°C pendant 30 à 40 mn, jusqu’à ce que la peau soit bien doré sur toute les faces.
Éplucher les poivrons, bien enlever les graines et couper de grands morceaux. Les réserver dans une assiette creuse.
Prendre une grande poêle, la faire chauffer et poser les morceaux de poivrons, ajouter le jus qu’ils ont rendus dans l’assiette. Arroser généreusement de miel liquide, saler, poivrer et ajouter une ou deux pincée de piment. Faire cuire sur feu vif 2/3 mn. A l’aide d’une fourchette, les retourner, saler, poivrer et un peu de piment. Faire le feu et les faire confire en les retournant souvent pendant 15 mn environ.
Étaler les crêpes sur un plan de travail et les recouvrir de tranches de poivrons. Les rouler bien serré (avec le miel ça doit bien adhérer). Couper chaque crêpe en deux en biseau et les poser dans un plat à gratin. Arroser avec le jus restant dans la poêle ou sinon ajouter un filet de miel sur chaque crêpe.
Enfourner pour 10 à 15 mn pour dorer les crêpes.
Pendant ce temps, dans une casserole verser le vinaigre, le porto et le sucre. Mettre sur feu vif pour faire réduire en remuant de temps en temps jusqu’à obtenir une réduction assez épaisse.
Déposer une ou deux moitiés de crêpes par assiette et les arroser avec un filet de réduction.
A servir avec une salade frisée bien aillée pour le contraste avec le miel, c’est super bon !
Bon appétit !!!
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Salut Natly et Bravo pour ta recette elle semble vraiment délicieuse je vais la faire ce week-end.
si tu as besoin d’épices à paella, paprika, olives, chorizo ou turron pour tes recettes n’hésites pas à me contacter
cordialement
Merci Augusto !!
je viens d’aller visiter la boutique, je reviendrais vers toi rapidement 🙂
Bonne soirée.
ça doit être un délice et surtout j’adore l’effet trompe l’oeil de la réduction de balsamique 🙂
Grosses bises,
Gabrielle
Merci Gabie, belle soirée.
Bisous
Un roulé de crêpe tout en couleur avec ces poivrons confits c’est une belle idée culinaire Nath et une belle participation pour ce défi !
Bisous
Merci Seb, c’est vraiment top et en mini portion, c’est parfait en apéro 🙂
Bisous
C’est vrai que le trompe l’oeil est très bien réalisé. de loin, on dirait bien des crêpes fourrées abricot, garnies de chocolat ^^
J’aime beaucoup l’idée.. d’autant plus que mes gourmands adorent les poivrons mais je ne sais pas comment les proposer de manière originale. Je me met l’idée de côté. Merci pour ce partage très gourmand 🙂
Il manquerait juste une touche de chantilly … au piment d’Espelette !??! je pense que ça le ferait !!
Merci pour ton commentaire.
Belle journée.
Alors ça, c’est original. De loin j’ai cru à des crêpes sucrées, c’est bluffant et sûrement très bon!
Lol 😉 un trompe l’oeil delicieux !!
Bonne soirée
Les crêpes… c’est tellement bon !! 🙂
Et on peut les accommoder comme on veut 😉
Très très jolies ces crêpes!! Et ça donne envie!
Merci Patou, je suis fan de ta fleur d’avocat aussi 😉
Bises
Chouette ce roulé de crepes. J’aurais aimé avoir cette idée. j’aime tellement les crêpes
Si mes poivrons n’avaient pas été dans ma panière et que mon fils ne m’avait pas demandé de crêpes, ils auraient pas vu le jour 😉
Merci Isa, bonne soirée
Une gourmande version sucré-salé du roulé !
Merci !
Bonne soirée
Ces crêpes roulées ont l’air bien savoureuses.
Un égal Sandrine 😉
j’ai failli faire des crêpes pour la Battle Food , les tiennes sont gourmandes à souhait , je me serai bien fait avoir aussi avec le visuel , on dirait vraiment un dessert ^^
C’était le but 😉
Des fois, je suis un peu coquinette.. j’aime bien créer la surprise dans mes plats 🙂
Bisous
Très original et super appétissant
en plus ta recette est super gourmande
Merci
Merci Jenna 🙂
J’adore les poivrons, cette version avec les cremes me plait beaucoup
A essayer 😉
Bonne idée gourmande !!
Merci Marie.
Bonne soirée
Tu nous as encore fait une merveille ma praline ! Tu n’en finiras jamais de m’épater <3
Mdr ma cacahuète 😉
Quand j’ai vu le nom, je me suis dit « Zut qui c’est qui s’approprie ce surnom » !!
Merci pour ton compliment.. En salé, j’arrive bien à me surpasser 🙂
De gros bisous
Très appétissantes ces crêpes, on croirait des crêpes sucrées!
Un trompe l’œil 😉
Je voulais arriver à ce résultat avec mon roulé !
Je suis fan de poivron, j’adore ça ! Super idée 🙂
Alors, il faut tester, tu vas adorer autant que mes zhoms qui sont dingues de poivrons.
C’est bien joli et appétissant
Bises
latabledeclara.over-blog.com
Merci Sylvie 🙂
Ta recette m’a fait trop envie,
Bonne et originale à le fois et j’imagine délicieuse.
Bonne soirée
Bisous
Rosa
Elle l’est 😉
Bisous, à bientôt
C’est très gourmand, ça donne trop envie Nath!
Bises
Lova
Merci Lova, bisous
j’adore les poivrons alors c’est super originale comme recette
bisous
Merci Catalina. C’est un régal. A refaire sans hésiter !!
Mon mari m’a dit, heureusement que tu as un blog comme ça on peut retrouver les recettes qui nous éclatent le bidon !!!
Bisous
c’est très original ! j’adore merci pour cette belle participation !
Merci pour ce joli thème qui m’a inspiré 😉
Bon courage pour ta tournée 😉 Je vais la commencer aussi 🙂
Bisous