Après le paprika et/ou chorizo de la précédente marraine Florence « Au fil du Thym », Benedicte “Douceur maison – Osez la gourmandise” nous a demandé de “Rouler” pour la Battle Food#44. Quand on pense roulé, de suite il nous vient les gâteau roulés, les bûches toutes saisons 😉 … du sucré quoi. Sinon des viandes roulées, des feuilletés … enfin rien de tout ça ne me tentait. J’avais envie de partir sur tout autre chose. Faire une assiette qui quand on la présente, on ne sait pas si c’est un dessert ou un plat.. Surprendre les convives. Après mûre réflexion, cette recette m’est venue un jour en faisant des crêpes pour mon fils. J’ai vu les poivrons qui attendaient sagement d’être cuisiné, les crêpes qui pouvaient se rouler et j’ai eu envie d’un bon sucré salé. Un plat qui ait du peps en bouche avec la douceur du miel, la très légère amertume des poivrons et la puissance de la réduction balsamique. La découpe m’a enthousiasmé avec ces couleurs pétantes et la spirale qui est bien présente !! Je les ai servi pour un soir et je les ai accompagné d’une belle frisée bien aillée pour un contraste détonnant en bouche mais tellement bon que j’aurais du doubler mes quantités pour satisfaire mes gourmands !

J’ai réussi mon pari 🙂 … quand les assiettes sont arrivées sur la table, ils ont été très dubitatif, en me demandant pourquoi on avait pas de plat salé avant de commencer direct par les crêpes sucrés !! C’est vrai qu’avec les crêpes brillantes de miel, la sauce qui ressemble à s’y méprendre à une sauce au chocolat… ils se demandaient simplement quels fruits j’avais pu mettre dedans 😀


Quantité : 4 personnes –   Préparation : 45 mn   –   Cuisson : 30 mn

Entrée ou plat du soir   –   Prix de revient : 1.06 € par personne (au 26 juin 2016)

Ingrédients :

  • 4 crêpes (recette ICI)
  • 2 poivrons rougesCrêpes roulées aux poivrons confits, reduction balsamique presentation
  • 2 poivrons jaunes
  • 1 poivrons vert
  • Miel liquide
  • Piment en poudre
  • Sel et poivre

Pour la réduction

  • 12.5 cl de vinaigre balsamique
  • 5 cl de Porto rouge
  • 15 gr de cassonade

Crêpes roulées aux poivrons confits, reduction balsamique etape1Préparation :

Quelques heures avant de faire la recette, préparer les crêpes (recette Ici). Mettre les poivrons sur une plaque allant au four et enfourner dans un four à 200°C pendant 30 à 40 mn, jusqu’à ce que la peau soit bien doré sur toute les faces.

Éplucher les poivrons, bien enlever les graines et couper de grands morceaux. Les réserver dans une assiette creuse.

Prendre une grande poêle, la faire chauffer et poser les morceaux de poivrons, ajouter le jus qu’ils ont rendus dans l’assiette. Arroser généreusement de miel liquide, saler, poivrer et ajouter une ou deux pincée de piment. Faire cuire sur feu vif 2/3 mn. A l’aide d’une fourchette, les retourner, saler, poivrer et un peu de piment. Faire le feu et les faire confire en les retournant souvent pendant 15 mn environ.


Crêpes roulées aux poivrons confits, reduction balsamique etape2Préchauffer le four à 220°C.

Étaler les crêpes sur un plan de travail et les recouvrir de tranches de poivrons. Les rouler bien serré (avec le miel ça doit bien adhérer). Couper chaque crêpe en deux en biseau et les poser dans un plat à gratin. Arroser avec le jus restant dans la poêle ou sinon ajouter un filet de miel sur chaque crêpe.


Crêpes roulées aux poivrons confits, reduction balsamique etape3Enfourner pour 10 à 15 mn pour dorer les crêpes.

Pendant ce temps, dans une casserole verser le vinaigre, le porto et le sucre. Mettre sur feu vif pour faire réduire en remuant de temps en temps jusqu’à obtenir une réduction assez épaisse.


Crêpes roulées aux poivrons confits, reduction balsamique finDéposer une ou deux moitiés de crêpes par assiette et les arroser avec un filet de réduction.

 

 


Crêpes roulées aux poivrons confits, reduction balsamique fin2A servir avec une salade frisée bien aillée pour le contraste avec le miel, c’est super bon !

Bon appétit !!!


Crêpes roulées aux poivrons confits, reduction balsamique slider


battlefood44-logo-blancListe des participants

Bénédicte Douceurs Maison   ……………………………..
Oriane la Femme à tête de Chou , Déborah Maman Pâtisse, Isabelle Zabou s’éclate en cuisine, Jenna Bistrot de Jenna, Florence Au Fil du thym, Audrey Cooking&co, Clém & Lilou l’Atelier des Dindinettes,  Poppy Poppyseedchanel, Gabrielle Petite cuillère et charentaise,  Evin sur son Nuage,  Sandra Encore un gâteau,  Valérie Framboises et Bergamote,  Sarah les Trois Madeleines, Elsa Envie d’une recette Végétalienne ?, Nath Pourquoi je Grossis, Annie by acb4 you,  Mélina & Chocolat, Isabelle Quelques grammes de gourmandise, Mademoiselle cuisine de la cuisine maison et pourquoi pas moi, Emilie Emilie Sweetness, Astrid GourmilandCéline AfternoonteaLova Graine de faim KelyJ’ai toujours aimé le jaune moutarde, Ludmilla les délices de Loulou, Aurélie Aurélie et gourmandises, Manon,Et rond et rond petits Platapons, Hélène Keskonmangemaman ?, Docteur Chocolatine la médecine passe par la cuisineGordana Des recettes à Gogo, Chloé les ateliers gourmands de chloé,  Complètement meringuée, Stéphanie  Fil et croq, Mimi une gourmandise  en Musique, Maria cuisine et déco by Maria, Catalina le blog de cata,  Alison Rapelle toi des mets, Julia Cooking JuliaMademoiselle Mylène, Natly une cuisine pour Voozenoo, Cath MIAM la cuisine de Cath, Fabienne ma cuisine salée mes envies sucrées, Anne Glob’CookerChaimae une pincée de sel, Cyrielle Petits Pois, Gaelle, Food Fun foto,  Laure et Mélanie Double Portions, Marine la PolygrapheMelencuisines, Emy Iza cuisine  2  sœursPatou Karibo Sakafo, Sandrine Le dessert c’est pour moi, Clara la table de Clara, Julia les Cookines, Edwina Colored-cooking, Corinne Mamou&Co, Captain-slip, La gourmandise de violette, Valérie Gourmandise et passion, laurence les goûts et les couleurs de laurence,  serial baker, Mélanie les recettes de mélanie, craquounette avenue , Clik, Cook and taste, Régal de paresse, Isabelle Lapierre Zabou, delphine oh la gourmandeChristine Pause Nature, Gabrielle la la la cuisine 
Régalez vous avec toutes ces recettes roulées 😉

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About Natly

Blogueuse culinaire de 51 ans, mariée et maman d’un garçon de 12 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

44 commentaires sur Crêpes roulées aux poivrons confits, réduction balsamique

  1. Salut Natly et Bravo pour ta recette elle semble vraiment délicieuse je vais la faire ce week-end.
    si tu as besoin d’épices à paella, paprika, olives, chorizo ou turron pour tes recettes n’hésites pas à me contacter
    cordialement

  2. C’est vrai que le trompe l’oeil est très bien réalisé. de loin, on dirait bien des crêpes fourrées abricot, garnies de chocolat ^^
    J’aime beaucoup l’idée.. d’autant plus que mes gourmands adorent les poivrons mais je ne sais pas comment les proposer de manière originale. Je me met l’idée de côté. Merci pour ce partage très gourmand 🙂

    • Il manquerait juste une touche de chantilly … au piment d’Espelette !??! je pense que ça le ferait !!
      Merci pour ton commentaire.
      Belle journée.

    • Si mes poivrons n’avaient pas été dans ma panière et que mon fils ne m’avait pas demandé de crêpes, ils auraient pas vu le jour 😉
      Merci Isa, bonne soirée

    • C’était le but 😉
      Des fois, je suis un peu coquinette.. j’aime bien créer la surprise dans mes plats 🙂
      Bisous

    • Mdr ma cacahuète 😉
      Quand j’ai vu le nom, je me suis dit “Zut qui c’est qui s’approprie ce surnom” !!
      Merci pour ton compliment.. En salé, j’arrive bien à me surpasser 🙂
      De gros bisous

    • Merci Catalina. C’est un régal. A refaire sans hésiter !!
      Mon mari m’a dit, heureusement que tu as un blog comme ça on peut retrouver les recettes qui nous éclatent le bidon !!!
      Bisous

    • Merci pour ce joli thème qui m’a inspiré 😉
      Bon courage pour ta tournée 😉 Je vais la commencer aussi 🙂
      Bisous

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