J’aime beaucoup cuisiner la patate douce, je la fais très souvent en gratin avec des noix qui se marient à merveille avec. Par contre, je n’ai jamais été fan de la purée de patate douce car bizarrement je la trouve assez fade, peut-être le fait de les cuire à l’eau à la vapeur. En me baladant sur des sites américains pour avoir des idées pour Halloween, je suis tombée sur cette recette et la façon de cuire la patate douce m’a plu. Voici la recette traditionnelle de la purée de patate douce, comme on la cuisine dans de nombreuses familles américaines chaque mois de novembre, de façon très simple.  Une recette bien orange que je trouve parfaite pour participer à la Foodista Challenge de Sylvie du joli blog “La table de Clara” qui a été nommé par Lova “Graine de faim kely“. Essayer cette recette c’est l’adopter ! Moi, je ne cuisinerais plus jamais ma purée de patate douce autrement 🙂


Quantité : 4 personnes   –   Préparation : 15 mn   –   Cuisson : 45 mn

Recette américaine   –   Prix de revient : 0.60 € par personne (au 3 Novembre 2018)

Ingrédients :Purée de patate douce, la vraie recette américaine presentation

  • 500 gr de patates douces épluchées
  • 30 gr de crème fraîche épaisse
  • 60 gr de beurre
  • 3 gr de sel
  • 6 gr de sucre
  • Poivre

Purée de patate douce, la vraie recette américaine etape1Préparation :

Éplucher les patates douces et en peser 500 gr. Les couper en cubes environ 1 cm de côté, vraiment à la louche !!

Les mettre dans une casserole, ajouter le beurre, la crème fraiche, le sel, le sucre.

Couvrir la casserole et commencer la cuisson à petit feu en mélangeant de temps en temps pendant 30 à 45 mn. Les morceaux doivent s’écraser facilement sous une fourchette.


Purée de patate douce, la vraie recette américaine finQuand la cuisson est finie, écraser les patates à l’aide d’un presse purée. Poivrer et rectifier l’assaisonnement en sel, si besoin.

 

 

 


Purée de patate douce, la vraie recette américaine fin2Servir bien chaud avec la viande, volaille ou poisson de votre choix.

J’ai choisi de faire un repas américain complet et j’avais accompagné ma purée de Chiken wings… une recette que j’ai sur mon blog ICI. (Je réactualiserais les photos des ailes de poulet)

Bon appétit !!!

 


Purée de patate douce, la vraie recette américaine slider


Liste des participants

Carole du blog Ramène la popotte – Gordana du blog  Des recettes à GoGo – Catalina du blog Le blog de Cata – Hélène du blog Keskonmangemaman – Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo – Cécile du blog Ma cuisine bleu combava – Maria du blog Recettes d’une crétoise – Une lichette du blog Encore une lichette – Marie du blog United colors of macarons  – Muriel du blog Recettes de Mumu  – Elodie du blog Gourmandises d’Elo – Maggy du blog Maggkitchinette   – Gourmand et bio du blog Gourmand et bio –  Fabienne du blog Famoh – Delphine du blog Oh, la gourmande – Sylvie du blog La table de Clara – Calinhorely du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde – Marion du blog Marion’s Bakery – Lina du blog Chaud patate – Christine du blog Pause Nature – Lic du blog Aussi délicieux qu’un gâteau –


Une recette que je propose aussi à Claudine et “Cuisinons de saison“.

Cuisinons de saison


 

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About Natly

Blogueuse culinaire de 51 ans, mariée et maman d’un garçon de 12 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

32 commentaires sur Purée de patate douce, la vraie recette américaine

    • Elle est super !! et si tu as vraiment des gros mangeurs, je te conseille de doubler les quantités.. ce que j’aurais du faire !! mdr 😉
      Bisous

    • Coucou,
      Oui je l’ai eu mais depuis le début de la semaine, je bosse très tard le soir sur des conférences que l’on organise à mon boulot et je suis rarement à la maison avant 22h.. hier soir, j’étais crevée et je suis partie au lit direct… et d’ailleurs je vais pas tarder là aussi, car je suis rentrée, il y a 25 mn 🙁
      Bisous

  1. Coucou Nathly ! Voilà une purée avec une jolie couleur dont va bénéficier cuisinons de saison grâce à toi merci beaucoup !
    Il est évident que ta purée doit être bien meilleure cuisinée ainsi à l’étouffée c’est une belle recette. Je ne fais en général jamais la patate douce seule mais toujours accompagnée d’un autre légume peut être justement parce qu’elle n’a pas trop de goût à part son petit goût sucré ! Merci à toi Nayhly ! gros bisous

    • Coucou Claudie,
      Comme elle cuit à l’étouffée et dans la crème avec le beurre,
      elle a une tout autre saveur. Le fait aussi de lui rajouter du sucre m’a fait peur, je pensais que ce serait vraiment trop sucré
      mais avec le sel, en fait ça la fait légèrement caramélisée.. mes zhoms et moi avons vraiment adoré.
      Gros bisous

  2. Je ne suis pas certaine d’apprécier la purée de patates douces à sa juste valeur mais j’adore ta présentation avec ces p’tites bestioles 😉 🙂
    Bonne fin de soirée !

    • Avec la cuisson à l’eau, je trouvais aucun intérêt à la patate douce en purée mais là,
      elle a une tout autre saveur.
      Bisous

  3. Quelle jolie idée bien colorée ! Depuis le temps que j’ai envie de réaliser cette recette…je crois que je vais me laisser convaincre par la tienne. Allez, c’est noté sur mes tablettes. Bises, belle soirée.

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