J’aime beaucoup à la toute fin de l’été, cuisiner mes derniers légumes en un bon plat qui les regroupe tous. Je fais souvent des tendrons de veau aux légumes de fin d’été. Cette fois-ci, pour répondre à l’invitation de Michèle « Croquant, fondant, gourmand » à participer à sa Foodista dont le thème est « Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états« , j’ai eu l’idée de faire un bon plat de lasagne, hyper généreux en légumes du soleil. Une recette un peu longue à réaliser, je vous l’accorde, mais elle vaut vraiment le coup. Je l’ai cuisiné à l’inspiration de ce qu’il me restait dans mes placards et mon frigidaire. Si vous faites comme moi un très grand plat, vous pourrez en congeler des parts pour les ressortir un jour où vous serez en speed pour préparer le dîner .. comme ça m’arrive souvent !! lol .. Tous les derniers rayons de ce beau soleil que nous avons eu tout l’été sont dans ce plat, régalez-vous comme nous l’avons fait. Une recette que je referais sans hésitation l’année prochaine et bien avant la fin de l’été 🙂
Quantité : 12 personnes – Préparation : 1 h 30 mn – Cuisson : 35 mn
Plat unique – Prix de revient : 1.72 € par personne (au 22 Septembre 2019)
Ingrédients :
- 5 blancs de poulet
- Thym
- Sel et poivre
- 1 boite de plaque de lasagne
- 1 paquet de mozzarella long
- 1 sachet de mozzarella râpée
- 3 grosses aubergines
- 3 grosses courgettes
- 2 poivrons verts
- Huile neutre
- 2 blancs d’œufs
- 800 gr de coulis de tomates
- 800 gr de pulpes de tomates
- 3 gros oignons
- 5 gousses d’ail
- Huile d’olive
- 2 morceaux de sucre
- Romarin
- Basilic frais (ou surgelé)
- Sel et poivre
La sauce tomate
Eplucher les oignons et les couper en lamelles. Eplucher les gousses d’ail et les écraser en entier avec le plat de la main.
Prendre une sauteuse ou marmite mettre de l’huile d’olive à chauffer et faire revenir les oignons en remuant souvent.
Ajouter les boites de tomates, le sucre, le romarin, le sel et le poivre. Bien mélanger et glisser les gousses d’ail dans la sauce.
Laisser la sauce mijoter pendant une bonne heure à feu doux en la remuant de temps en temps.
Quand la cuisson est finie, ajouter du basilic et laisser à couvert quelques minutes.
Pendant la cuisson de la sauce, on prépare les légumes.
Couper les poivrons en deux, enlever le pédoncule, les épépiner et les détailler en grosses lanières.
Dans une poêle mettre un peu d’huile et les faire revenir à feu moyen pour ne pas les bruler. Réserver dans une assiette quand ils sont tendres.
Eplucher les aubergines et les couper en tranches.
Dans une assiette battre les 2 blancs d’œufs avec une fourchette pour les faire mousser.
Récupérer la poêle de cuisson des poivrons, la nettoyer avec un papier absorbant et remettre de l’huile à chauffer.
Passer les tranches d’aubergines dans le blanc d’ouf battu et les faire rissoler sur chaque face pendant quelques minutes. Juste pour qu’elles colorent et se ramollissent un peu. Les reserver dans une assiette après les avoir laisser égoutter sur du papier absorbant quelques instants.
Pourquoi les passer dans le blanc d’oeuf ?? Tout simplement, le blanc d’oeuf imperméabilise les aubergines et empêche qu’elles absorbent trop de gras à la cuisson. Elles en absorbent toujours un peu mais beaucoup moins, on sent vraiment la différence en bouche. Je fais pareil pour les courgettes… Vous n’êtes pas obligé de le faire, vous pouvez aussi les cuire au four.. mais je trouve que la cuisson au four sèche trop les tranches de légumes.
Procéder de la même façon avec les courgettes.
Une fois tous les légumes de cuits, découper les blancs de poulet en escalopes.
Les faire dorer dans une poêle avec un peu d’huile, saler, poivrer et saupoudrer de thym. Les réserver dans une assiette.
Détailler la mozzarella en tranches.
Maintenant, le montage !
Prendre un grand plat allant au four. Etaler sur le fond une couche de sauce tomates.
Poser dessus des plaques de lasagnes puis la moitié des tranches d’aubergines.
Etaler de la sauce tomates sur les aubergines et déposer la moitié des blancs de poulet et de poivrons.
Ajouter dessus la moitié des tranches de courgettes.
Etaler de la sauce tomates et déposer toutes les tranches de mozzarella.
Poser sur les tranches de mozzarella des plaques de lasagnes. Et on recommence…
Aubergines, sauce tomates, blancs de poulet, poivrons, courgettes et sauce tomates. Normalement on aura épuisé tous les ingrédients.
Terminer le plat en déposant une dernière couche de plaque de lasagne, de la sauce tomate et parsemer généreusement de mozzarella râpée.
Enfourner pour 35 mn environ. Monter la température du four dans les 5 dernières minutes si le plat n’est pas assez gratiné.
Pascale sur FB a testé mes lasagnes et voici ce qu’elle en dit !! Merci <3
« Oui oui une tuerie, Donc j’ai recommencé !! Mais là j’ai fait tout mijoter et j’ai mis des tranches de comté, Tout recouvert de parmesan
Nathalie merci pour la recette 😍🤩 »
La Foodista Challenge a été créé par Stéphanie du blog Cuisine moi un Mouton et c’etait Martine, la marraine précédente.
Si vous avez envie de pâtes, voici la liste des participants :
- Fabienne du blog Famoh
- Martine du blog Kilomètre 0
- Christelle du blog la cuisine de poupoule
- Michelle du blog Plaisirs de la Maison
- Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là?
- Catalina du blog le blog de Cata
- Delphine du blog Oh, la gourmande
- Jackie du blog La Cuisine de Jackie
- Natalia du blog Sucre et épices
- Ponpon du blog la cuisine de Ponpon
- Assia du blog Gourmandise assia
- Gourmand et Bio du blog Gourmand et Bio
- Samar du blog Mes Inspirations Culinaires
- Calinhorely du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde
- Guy du blog Guy 59600
- Zika du blog Cuisine de Zika
- Vanessa du blog Popote de petit bohnium
- Hélène du blog Keskonmangemaman
- Chantal du blog un grain de sable ou de sel
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie
- Béa du blog Les petits plats de Béa
- Soulef du blog Amour de cuisine
- Silvie du blog Citronelle and Cardamone
- Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo
- Lina du blog Chaud Patate
- Meriem du blog la Casbah des délices
- Viviane du blog Quoi qu’on mange?
- Christine du blog Pause nature
- Lic du blog Aussi délicieux qu’un gâteau
- Michèle du blog Croquant-Fondant… Gourmand
© 2019, Natly. All rights reserved.
Miam, super bon !
Merci
Très belles lasagnes, très gourmandes.
Merci 🙂
Bonne soirée
Bonjour! miam, j’en pique un bout au passage! belle journée!
Merci Vanessa,
Bon dimanche !
magnifique et super appétissantes tes lasagnes j’adore les legumes d’été
bisous Natly
Un bon plat pour régaler une belle tablée, on adore aussi les légumes d’été 🙂
Bisous
Avec tous ces légumes d’été, je craque littéralement. J’adore ce type de plat. Merci Natly
Bisous
Merci Martine 🙂
Bisous
Wouah! C’est pas des lasagnes de rigolo, elles sont vraiment bien garnies, bravo! Bonne fin de journée! bisous!
Ah quand je mis met !! je plaisante pas !! mdr ..
Merci 🙂
Bisous
Oh-là-là ! Tu me fais saliver devant mon écran :-). Bravo, j’adore !
Bisous
c’est le but !!! lol
Bisous
Hum, elles me plaisent beaucoup ces lasagnes!
merci 🙂
Un bon prolongement de l’été avec ces lasagnes bien complètes bonne soirée
ça marque la rentrée dans l’automne et changement de légumes 🙂
Bon week-end
un très bon plat familial et convivial, plein de saveurs
merci pour ce beau partage
bizzz et bonne fin de journée
Merci Coco,un plat généreux comme j’aime !
Bisous
trop bonnes ces lasagnes , pleines de saveur et originales , j’en veux :p
Merci !! 🙂
Bah dis donc, vu la taille du plat, Marraine et moi on aurait pu venir se restaurer et se ragaillardir vers vous… surtout que ces lasagnes semblent bien savoureuses, je suis certaine que l’on n’aurait pas joué aux difficiles mais fait honneur à notre assiette !!!! Hahahahaha !!!!
Bonne journée. Bizh. Viviane
Ah mais ouiii !!!
Quand je cuisine ce genre de plat, je vois très grand pour ensuite congeler en portion. ça me permet d’en prendre pour le boulot, mon mari aussi et quand je suis trop au taquet le soir, de ressortir des parts pour se régaler.
Et dans mon congel, tu as deux tiroirs où c’est comme chez le traiteur, tu as le choix de ce que tu as envie de manger !! mdr
Bisous <3
superbe recette, pleine des saveurs, le résultat doit être un régal
bisous
Un plat bien de chez moi comme je les aime. Généreux, coulant, parfumé .. comme moi quoi !! lol
Bisous
Ces lasagnes bien gourmandes ont du avoir du succès.
Beaucoup 🙂
Oh!! Tu me mets l’eau à la bouche!! Merci Nathalie pour cette participation très gourmande! bisous
Merci 🙂
Bonne journée