J’aime beaucoup à la toute fin de l’été, cuisiner mes derniers légumes en un bon plat qui les regroupe tous. Je fais souvent des tendrons de veau aux légumes de fin d’été. Cette fois-ci, pour répondre à l’invitation de Michèle « Croquant, fondant, gourmand » à participer à sa Foodista dont le thème est « Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états« , j’ai eu l’idée de faire un bon plat de lasagne, hyper généreux en légumes du soleil. Une recette un peu longue à réaliser, je vous l’accorde, mais elle vaut vraiment le coup. Je l’ai cuisiné à l’inspiration de ce qu’il me restait dans mes placards et mon frigidaire. Si vous faites comme moi un très grand plat, vous pourrez en congeler des parts pour les ressortir un jour où vous serez en speed pour préparer le dîner .. comme ça m’arrive souvent !! lol .. Tous les derniers rayons de ce beau soleil que nous avons eu tout l’été sont dans ce plat, régalez-vous comme nous l’avons fait. Une recette que je referais sans hésitation l’année prochaine et bien avant la fin de l’été 🙂 


Quantité : 12 personnes   –   Préparation : 1 h 30 mn   –   Cuisson : 35 mn

Plat unique  –   Prix de revient : 1.72 € par personne (au 22 Septembre 2019)

Ingrédients :

Sauce tomates

  • 800 gr de coulis de tomates
  • 800 gr de pulpes de tomates
  • 3 gros oignons
  • 5 gousses d’ail
  • Huile d’olive
  • 2 morceaux de sucre
  • Romarin
  • Basilic frais (ou surgelé)
  • Sel et poivre

Lasagne de poulet et légumes d’été etape1Préparation :

La sauce tomate

Eplucher les oignons et les couper en lamelles. Eplucher les gousses d’ail et les écraser en entier avec le plat de la main.

Prendre une sauteuse ou marmite mettre de l’huile d’olive à chauffer et faire revenir les oignons en remuant souvent.


Lasagne de poulet et légumes d’été etape2Ajouter les boites de tomates, le sucre, le romarin, le sel et le poivre. Bien mélanger et glisser les gousses d’ail dans la sauce.

Laisser la sauce mijoter pendant une bonne heure à feu doux en la remuant de temps en temps.

Quand la cuisson est finie, ajouter du basilic et laisser à couvert quelques minutes.


Lasagne de poulet et légumes d’été etape3Pendant la cuisson de la sauce, on prépare les légumes.

Couper les poivrons en deux, enlever le pédoncule, les épépiner et les détailler en grosses lanières.

Dans une poêle mettre un peu d’huile  et les faire revenir à feu moyen pour ne pas les bruler. Réserver dans une assiette quand ils sont tendres.


Lasagne de poulet et légumes d’été etape5Eplucher les aubergines et les couper en tranches.

Dans une assiette battre les 2 blancs d’œufs avec une fourchette pour les faire mousser.

Récupérer la poêle de cuisson des poivrons, la nettoyer avec un papier absorbant et remettre de l’huile à chauffer.

Passer les tranches d’aubergines dans le blanc d’ouf battu et les faire rissoler sur chaque face pendant quelques minutes. Juste pour qu’elles colorent et se ramollissent un peu. Les reserver dans une assiette après les avoir laisser égoutter sur du papier absorbant quelques instants.

Pourquoi les passer dans le blanc d’oeuf ?? Tout simplement, le blanc d’oeuf imperméabilise les aubergines et empêche qu’elles absorbent trop de gras à la cuisson. Elles en absorbent toujours un peu mais beaucoup moins, on sent vraiment la différence en bouche. Je fais pareil pour les courgettes… Vous n’êtes pas obligé de le faire, vous pouvez aussi les cuire au four.. mais je trouve que la cuisson au four sèche trop les tranches de légumes. 


Lasagne de poulet et légumes d’été etape6Procéder de la même façon avec les courgettes.


Lasagne de poulet et légumes d’été etape4Une fois tous les légumes de cuits, découper les blancs de poulet en escalopes.

Les faire dorer dans une poêle avec un peu d’huile, saler, poivrer et saupoudrer de thym. Les réserver dans une assiette.


Lasagne de poulet et légumes d’été etape7Détailler la mozzarella en tranches.

Maintenant, le montage !


Lasagne de poulet et légumes d’été etape8Préchauffer le four à 210°C.

Prendre un grand plat allant au four. Etaler sur le fond une couche de sauce tomates.

Poser dessus des plaques de lasagnes puis la moitié des tranches d’aubergines.

 


Lasagne de poulet et légumes d’été étape9Etaler de la sauce tomates sur les aubergines et déposer la moitié des blancs de poulet et de poivrons.


Lasagne de poulet et légumes d’été etape10Ajouter dessus la moitié des tranches de courgettes.


Lasagne de poulet et légumes d’été etape11Etaler de la sauce tomates et déposer toutes les tranches de mozzarella.


Lasagne de poulet et légumes d’été etape12Poser sur les tranches de mozzarella des plaques de lasagnes. Et on recommence…

Aubergines, sauce tomates, blancs de poulet, poivrons, courgettes et sauce tomates. Normalement on aura épuisé tous les ingrédients.


Lasagne de poulet et légumes d’été etape13Terminer le plat en déposant une dernière couche de plaque de lasagne, de la sauce tomate et parsemer généreusement de mozzarella râpée.


Lasagne de poulet et légumes d’été finEnfourner pour 35 mn environ. Monter la température du four dans les 5 dernières minutes si le plat n’est pas assez gratiné.


Lasagne de poulet et légumes d’été fin2Bon appétit !!!

 

 

 


Lasagne de poulet et légumes d’été slider


Pascale sur FB a testé mes lasagnes et voici ce qu’elle en dit !! Merci <3

« Oui oui une tuerie, Donc j’ai recommencé !!  Mais là j’ai fait tout mijoter et j’ai mis des tranches de comté, Tout recouvert de parmesan
Nathalie merci pour la recette 😍🤩 » 


La Foodista Challenge a été créé par Stéphanie du blog Cuisine moi un Mouton et c’etait  Martine, la marraine précédente.

Si vous avez envie de pâtes, voici la liste des participants :

  1. Fabienne du blog Famoh
  2. Martine du blog Kilomètre 0
  3. Christelle du blog la cuisine de poupoule
  4. Michelle du blog Plaisirs de la Maison
  5. Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là?
  6. Catalina du blog le blog de Cata
  7. Delphine du blog Oh, la gourmande
  8. Jackie du blog La Cuisine de Jackie
  9. Natalia du blog Sucre et épices
  10. Ponpon du blog la cuisine de Ponpon
  11. Assia du blog Gourmandise assia
  12. Gourmand et Bio du blog Gourmand et Bio
  13. Samar du blog Mes Inspirations Culinaires
  14. Calinhorely du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde
  15. Guy du blog Guy 59600
  16. Zika du blog Cuisine de Zika
  17. Vanessa du blog Popote de petit bohnium
  18. Hélène du blog Keskonmangemaman
  19. Chantal du blog un grain de sable ou de sel
  20. Coco de Nice du blog Cuisine en folie
  21. Béa du blog Les petits plats de Béa
  22. Soulef du blog Amour de cuisine
  23. Silvie du blog Citronelle and Cardamone
  24. Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo
  25. Lina du blog Chaud Patate
  26. Meriem du blog la Casbah des délices
  27. Viviane du blog Quoi qu’on mange?
  28. Christine du blog Pause nature
  29. Lic du blog Aussi délicieux qu’un gâteau
  30. Michèle du blog Croquant-Fondant… Gourmand

 

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30 commentaires sur Lasagne de poulet et légumes d’été

  1. Bah dis donc, vu la taille du plat, Marraine et moi on aurait pu venir se restaurer et se ragaillardir vers vous… surtout que ces lasagnes semblent bien savoureuses, je suis certaine que l’on n’aurait pas joué aux difficiles mais fait honneur à notre assiette !!!! Hahahahaha !!!!
    Bonne journée. Bizh. Viviane

    • Ah mais ouiii !!!
      Quand je cuisine ce genre de plat, je vois très grand pour ensuite congeler en portion. ça me permet d’en prendre pour le boulot, mon mari aussi et quand je suis trop au taquet le soir, de ressortir des parts pour se régaler.
      Et dans mon congel, tu as deux tiroirs où c’est comme chez le traiteur, tu as le choix de ce que tu as envie de manger !! mdr
      Bisous <3

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