Cela fait très longtemps que j’avais mis cette recette de côté et que je n’avais pas trouvé le temps de la faire quand on était en pleine saison des clémentines. Puis fin janvier, en regardant les 6 dernières clémentines dans mon saladier, je m’en suis souvenue. Comme d’habitude, je regrette de ne pas avoir testé ce pain plus tôt, car il est vraiment excellent et m’a beaucoup fait penser au Pain de la nature, Pain du Veld de Namibie que j’ai réalisé dans le cadre de mon Tour du monde. Depuis, je le fais régulièrement deux fois par mois. On adore le déguster au petit-déjeuner. 

Du coup, celui-ci se rajoute sauf que c’est bien dommage de ne pouvoir le faire qu’en saison. Je ne sais pas si maintenant, vous trouverez encore des clémentines, mais je vous conseille de le mettre de côté pour le tester à la prochaine saison. Il est parfait aussi pour un bon petit déjeuner bien parfumé. 

Lorsque Karen du joli blog « Les pupilles de Karen » a été nommé marraine du jeu Recette autour d’un ingrédient, instauré par Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine et qu’elle a choisi la clémentine comme ingrédient principal, j’ai décidé de repousser la publication de mon article pour pouvoir lui proposer. 

Pour la recette, il vous faut acheter 6 belles clémentines bio et on va les utiliser à 100%. Vous me suivez en cuisine ? 


Quantité : 1 gros pain   –   Préparation : 20 mn   –   Cuisson : 50 mn

Boulangerie – Petit déjeuner   –   Prix de revient : 4.72 € par personne (au 2 Mars 2022)

Ingrédients :

  • 190 gr farine complète
  • 90 gr de flocons d’avoine
  • 1 sachet de levure chimiquePain complet, avoine et clémentines presentation
  • ¼ de c. à café de sel
  • 100 gr de cassonade
  • 240 gr de yaourt grec
  • 2 œufs
  • 8 cl d’huile de colza
  • 1 c. à café d’extrait de vanille
  • Zeste de 6 clémentines
  • Jus de 3 clémentines (8 cl)
  • Chair de 3 clémentines
  • 50 gr d’amandes émincées

Pain complet, avoine et clémentines etape1Préparation :

Bien laver les clémentines et récupérer leur zeste. Presser le jus de 3 clémentines pour avoir environ 8 cl.


Pain complet, avoine et clémentines etape2Puis éplucher les 3 clémentines restantes et récupérer la chair en autant toutes les parties blanches et la peau de chaque quartier.

Préchauffer le four à 180°C.


Pain complet, avoine et clémentines etape3Mélanger la farine, les flocons d’avoine, le sel et la levure chimique dans un saladier.


Pain complet, avoine et clémentines etape4Dans un autre saladier mettre la cassonade, le yaourt, les œufs, l’huile et la vanille liquide.


Pain complet, avoine et clémentines etape5Fouetter le tout.


Pain complet, avoine et clémentines etape6Ajouter le jus, les zestes et la chair des clémentines. Bien mélanger.


Pain complet, avoine et clémentines etape7Verser en 3 fois la préparation farine/flocons dans le saladier en mélangeant bien entre chaque avec une maryse.

En dernier, ajouter les amandes effilées et mélanger délicatement pour ne pas les casser.


Pain complet, avoine et clémentines etape8Verser la pâte dans un moule à cake beurré et fariné s’il n’est pas en silicone.


Pain complet, avoine et clémentines finEnfourner pour 50 à 55 mn.


Pain complet, avo2ine et clémentines fin2Il faut que la lame du couteau ressorte propre en son centre.


Pain complet, avoine et clémentines fin3Je vous en sers une belle tranche très gourmande ?


Pain complet, avoine et clémentines fin4Bonne gourmandise !!!


Pain complet, avoine et clémentines slider


Ma copinaute Martine du super blog « Kilomètre 0 » n’a pas résisté à l’appel de ce pain 🙂

« Un grand merci à Natly, il était super bon ce pain sucré parfait pour le petit déj 🙂 »

Merci Martine !!! 


Carla qui participe en tant que non blogueuse aux défis de « Test de recette » sur FB  a réalisé également ce pain et voici son avis 🙂  Merci beaucoup !

« Je souhaite un joyeux Anniversaire 🎂🍾 à Nathalie avec sa recette du pain à l’avoine et clémentines . J’adore et à refaire . Top pour le petit déjeuner. « 

Peut être une image de chiffon cake et texte qui dit ’Happy Birthday’


  

Liste des participants et leur recette

  1. Annyvonne de LES DELICES DE THITHOAD avec Gratins soufflés aux clémentines
  2. Amélie de CUISINE FAMILLE avec Petits moelleux à la clémentine
  3. Christelle de LA CUISINE DE POUPOULE avec Beignets de clémentines
  4. Yolande de CHEZ PATCHOUKA avec Tiramisu Spéculoos Clémentines
  5. Jackie de JACKIE CUISINE avec Crèmes brûlées aux clémentine et sirop d’érable
  6. Coco de CUISINE EN FOLIE avec Pana Cotta aux clémentines feuilles
  7. Chantal de UN GRAIN DE SABLE OU DE SEL avec Saint Jacques poêlés aux clémentines
  8. Soulef de AMOUR DE CUISINE avec Saumon glacé à la clémentine au four
  9. Viviane de QUOI QU’ON MANGE avec Gâteau brioche perdue, clémentine et chocolat
  10. Catalina de LE BLOG DE CATA avec Salade d’avocat et de clémentines
  11. Natly de CUISINE VOOZENOO avec pain à l’avoine et aux clémentines,
  12. Vanessa de POPOTE DE PETIT BOHNIUM avec  Clémentine curd au Thermomix
  13. Sandrine de MA BULLE AUX DELICES avec Mini Donuts choco / Clémentine,
  14. Irisa de CUISINE ET COULEURS avec Salade de lentilles corail, carottes et clémentines
  15. Lic de AUSSI DELICIEUX QU’UN GATEAU avec Mug cake choco clémentine
  16. Samar de MES INSPIRATIONS CULINAIRES avec Mini-cake a la clémentine
  17. Rosa de LA CUISINE DE ROSA avec Confiture de clémentines
  18. Martine de KILOMETRE 0 avec Magret de canard aux pâtes fraiches et aux mandarines
  19. Muriel de PETITES MARMITES avec Gâteau à la clémentine et noisettes
  20. Régis de THE BEST RECIPES avec Sauce Mikado pour asperges
  21. Mauricette de MOMOGATEAUX avec Tarte Chocolat Et Clémentine
  22. Michelle de PLAISIR DE LA MAISON avec Petits moelleux à la clémentine
  23. Valérie de 1,2,3, DEGUSTEZ avec Boules aux amandes et clémentines
  24. Hélène de KESKONMANGEMAMAN avec Saumon rôti à la clémentine
  25. Elo de GOURMANDISESDELO avec Roulé au potiron et clémentines
  26. Isabelle de QUELQUES GRAMMES DE GOURMANDISE avec Mousse de clémentine
  27. Michèle de CROQUANT FONDANT GOURMAND avec Magret de canard à la clémentine
  28. Guy de GUY59620 avec Crèmes brulées à la clémentines
  29. Delphine de OH LA GOURMANDE avec Marmelade de clémentines et oranges
  30. Marion de MARMOTTE CUISINE… VEGGIE ! avec Cake à la clémentine et aux agrumes confits
  31. Julia de COOKING JULIA avec Confiture de clémentines au micro-ondes
  32. Christine de PAUSE-NATURE avec Flan à la courge, amandes et clémentines
  33. Ewa de LES HORIZONSDEWA avec Aspics de clémentines aux épices, sauce au chocolat poivrée
  34. Mam’s de CAHIER DE CUISINE A 4 MAINS avec Baba à la clémentine
  35. Karen de LES PAPILLES DE KAREN avec Sablés bretons à la clémentine

 

© 2022 – 2024, Natly. All rights reserved.

60 commentaires sur Pain complet, avoine et clémentines

    • Un pain qui a vraiment du succès au petit-déjeuner et celui de Namibie est vraiment extra 🙂
      Bisous

  1. C’est bien les pains avec la levure chimique, c’est plus rapide, tu le vends bien, je l’imagine bien chez moi, merci Natly

    • Tu sais que quand je l’ai fait, j’ai pensé à toi ?
      Je sais que tu adores ces pains du matin 😉
      Bisous, bonne fin de journée.

      • Ah ah tu as bien fait de penser à moi car je l’ai fait le we dernier avec des mandarines (il en reste encore à la biocoop). Je l’ai adoré et mes voisines aussi. Tu étais à l’honneur ce we entre cette recette et le gratin de crêpes serbe. On n’a pas su les départager. Ils sont très bons tous les deux et gagné Natly, celui ci est mon gâteau du matin de la semaine. Bisous et bonne fin de soirée

        • Je suis vraiment contente que ce pain et le gâteau de crêpes aient remporté un franc succès.
          Ça fait très longtemps que je ne l’ai pas fait, tu me donnes envie de le refaire.
          Merci pour ta confiance 🙂
          Gros bisous.

    • J’aime beaucoup faire ces pains presque gâteaux pour le matin, ils sont bien nourrissants pour se caler jusqu’à midi.
      Merci Samar 🙂
      Bisous, bonne journée

  2. Mmm, une belle tranche dégustée généreusement enduite de marmelade d’agrumes j’imagine facilement le régal annoncé pour un bon p’tit déj. gourmand comme je les aime 🙂
    Belle fin de semaine Nath. Bizh. Viviane

    • Déguster nature, super bon et avec une confiture de citron, ça relève bien les goûts aussi 😉
      Bisous, bonne semaine.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *