Cela fait très longtemps que j’avais mis cette recette de côté et que je n’avais pas trouvé le temps de la faire quand on était en pleine saison des clémentines. Puis fin janvier, en regardant les 6 dernières clémentines dans mon saladier, je m’en suis souvenue. Comme d’habitude, je regrette de ne pas avoir testé ce pain plus tôt, car il est vraiment excellent et m’a beaucoup fait penser au Pain de la nature, Pain du Veld de Namibie que j’ai réalisé dans le cadre de mon Tour du monde. Depuis, je le fais régulièrement deux fois par mois. On adore le déguster au petit-déjeuner.
Du coup, celui-ci se rajoute sauf que c’est bien dommage de ne pouvoir le faire qu’en saison. Je ne sais pas si maintenant, vous trouverez encore des clémentines, mais je vous conseille de le mettre de côté pour le tester à la prochaine saison. Il est parfait aussi pour un bon petit déjeuner bien parfumé.
Lorsque Karen du joli blog « Les pupilles de Karen » a été nommé marraine du jeu Recette autour d’un ingrédient, instauré par Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine et qu’elle a choisi la clémentine comme ingrédient principal, j’ai décidé de repousser la publication de mon article pour pouvoir lui proposer.
Pour la recette, il vous faut acheter 6 belles clémentines bio et on va les utiliser à 100%. Vous me suivez en cuisine ?
Quantité : 1 gros pain – Préparation : 20 mn – Cuisson : 50 mn
Boulangerie – Petit déjeuner – Prix de revient : 4.72 € par personne (au 2 Mars 2022)
Ingrédients :
- 190 gr farine complète
- 90 gr de flocons d’avoine
- 1 sachet de levure chimique
- ¼ de c. à café de sel
- 100 gr de cassonade
- 240 gr de yaourt grec
- 2 œufs
- 8 cl d’huile de colza
- 1 c. à café d’extrait de vanille
- Zeste de 6 clémentines
- Jus de 3 clémentines (8 cl)
- Chair de 3 clémentines
- 50 gr d’amandes émincées
Bien laver les clémentines et récupérer leur zeste. Presser le jus de 3 clémentines pour avoir environ 8 cl.
Puis éplucher les 3 clémentines restantes et récupérer la chair en autant toutes les parties blanches et la peau de chaque quartier.
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger la farine, les flocons d’avoine, le sel et la levure chimique dans un saladier.
Dans un autre saladier mettre la cassonade, le yaourt, les œufs, l’huile et la vanille liquide.
Ajouter le jus, les zestes et la chair des clémentines. Bien mélanger.
Verser en 3 fois la préparation farine/flocons dans le saladier en mélangeant bien entre chaque avec une maryse.
En dernier, ajouter les amandes effilées et mélanger délicatement pour ne pas les casser.
Verser la pâte dans un moule à cake beurré et fariné s’il n’est pas en silicone.
Il faut que la lame du couteau ressorte propre en son centre.
Je vous en sers une belle tranche très gourmande ?
Ma copinaute Martine du super blog « Kilomètre 0 » n’a pas résisté à l’appel de ce pain 🙂
« Un grand merci à Natly, il était super bon ce pain sucré parfait pour le petit déj »
Merci Martine !!!
Carla qui participe en tant que non blogueuse aux défis de « Test de recette » sur FB a réalisé également ce pain et voici son avis 🙂 Merci beaucoup !
« Je souhaite un joyeux Anniversaire à Nathalie avec sa recette du pain à l’avoine et clémentines . J’adore et à refaire . Top pour le petit déjeuner. «
Liste des participants et leur recette
- Annyvonne de LES DELICES DE THITHOAD avec Gratins soufflés aux clémentines
- Amélie de CUISINE FAMILLE avec Petits moelleux à la clémentine
- Christelle de LA CUISINE DE POUPOULE avec Beignets de clémentines
- Yolande de CHEZ PATCHOUKA avec Tiramisu Spéculoos Clémentines
- Jackie de JACKIE CUISINE avec Crèmes brûlées aux clémentine et sirop d’érable
- Coco de CUISINE EN FOLIE avec Pana Cotta aux clémentines feuilles
- Chantal de UN GRAIN DE SABLE OU DE SEL avec Saint Jacques poêlés aux clémentines
- Soulef de AMOUR DE CUISINE avec Saumon glacé à la clémentine au four
- Viviane de QUOI QU’ON MANGE avec Gâteau brioche perdue, clémentine et chocolat
- Catalina de LE BLOG DE CATA avec Salade d’avocat et de clémentines
- Natly de CUISINE VOOZENOO avec pain à l’avoine et aux clémentines,
- Vanessa de POPOTE DE PETIT BOHNIUM avec Clémentine curd au Thermomix
- Sandrine de MA BULLE AUX DELICES avec Mini Donuts choco / Clémentine,
- Irisa de CUISINE ET COULEURS avec Salade de lentilles corail, carottes et clémentines
- Lic de AUSSI DELICIEUX QU’UN GATEAU avec Mug cake choco clémentine
- Samar de MES INSPIRATIONS CULINAIRES avec Mini-cake a la clémentine
- Rosa de LA CUISINE DE ROSA avec Confiture de clémentines
- Martine de KILOMETRE 0 avec Magret de canard aux pâtes fraiches et aux mandarines
- Muriel de PETITES MARMITES avec Gâteau à la clémentine et noisettes
- Régis de THE BEST RECIPES avec Sauce Mikado pour asperges
- Mauricette de MOMOGATEAUX avec Tarte Chocolat Et Clémentine
- Michelle de PLAISIR DE LA MAISON avec Petits moelleux à la clémentine
- Valérie de 1,2,3, DEGUSTEZ avec Boules aux amandes et clémentines
- Hélène de KESKONMANGEMAMAN avec Saumon rôti à la clémentine
- Elo de GOURMANDISESDELO avec Roulé au potiron et clémentines
- Isabelle de QUELQUES GRAMMES DE GOURMANDISE avec Mousse de clémentine
- Michèle de CROQUANT FONDANT GOURMAND avec Magret de canard à la clémentine
- Guy de GUY59620 avec Crèmes brulées à la clémentines
- Delphine de OH LA GOURMANDE avec Marmelade de clémentines et oranges
- Marion de MARMOTTE CUISINE… VEGGIE ! avec Cake à la clémentine et aux agrumes confits
- Julia de COOKING JULIA avec Confiture de clémentines au micro-ondes
- Christine de PAUSE-NATURE avec Flan à la courge, amandes et clémentines
- Ewa de LES HORIZONSDEWA avec Aspics de clémentines aux épices, sauce au chocolat poivrée
- Mam’s de CAHIER DE CUISINE A 4 MAINS avec Baba à la clémentine
- Karen de LES PAPILLES DE KAREN avec Sablés bretons à la clémentine
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Dommage que je sois intolérante à l’avoine car ton pain a l’air bien bon. Biz.
Dommage !
Bon dimanche, bisous
Curieuse de goûter à ce pain tellement appétissant qu’il m’intrigue. Je m’y colle, au moins ça m’occupera. Merci pour la recette.
J’attends des nouvelles alors 😉
il est superbe ce pain ! à tester.. je note… je note…
bizzooo
Rallonge ta liste 😉
Bisous
Il est original ton pain avec des saveurs que j’aime beaucoup
belle soirée
Merci 🙂
Bonne soirée
oh la la il a l’air tellement bon ce pain!
belle journée bisous
Merci 😉
tres original j’aime beaucoup l’idée
je prends note merci
bises
Un pain qui a vraiment du succès au petit-déjeuner et celui de Namibie est vraiment extra 🙂
Bisous
Appétissant ce pain !
Merci Régis 🙂
Je te piquerai bien une bonne part , c’est vraiment top
Merci 🙂
Bonne soirée,
Bisous
Il est parfait ce pain !
Merci 🙂
C’est bien les pains avec la levure chimique, c’est plus rapide, tu le vends bien, je l’imagine bien chez moi, merci Natly
Tu sais que quand je l’ai fait, j’ai pensé à toi ?
Je sais que tu adores ces pains du matin 😉
Bisous, bonne fin de journée.
Ah ah tu as bien fait de penser à moi car je l’ai fait le we dernier avec des mandarines (il en reste encore à la biocoop). Je l’ai adoré et mes voisines aussi. Tu étais à l’honneur ce we entre cette recette et le gratin de crêpes serbe. On n’a pas su les départager. Ils sont très bons tous les deux et gagné Natly, celui ci est mon gâteau du matin de la semaine. Bisous et bonne fin de soirée
Je suis vraiment contente que ce pain et le gâteau de crêpes aient remporté un franc succès.
Ça fait très longtemps que je ne l’ai pas fait, tu me donnes envie de le refaire.
Merci pour ta confiance 🙂
Gros bisous.
très original ce pain cake
bisous
Parfait pour le matin 🙂
Bisous
Des saveurs qui me plaisent avec le croquant des amandes émincées une explosion de saveur en bouche.
Merci Nathly pour ta participation et ta fidélité <3
bisous
J’aime beaucoup faire ces pains presque gâteaux pour le matin, ils sont bien nourrissants pour se caler jusqu’à midi.
Merci Samar 🙂
Bisous, bonne journée
un joli pain bien vitminé
très bon après-midi
Merci 🙂
Bonne soirée
Mmm, une belle tranche dégustée généreusement enduite de marmelade d’agrumes j’imagine facilement le régal annoncé pour un bon p’tit déj. gourmand comme je les aime 🙂
Belle fin de semaine Nath. Bizh. Viviane
Déguster nature, super bon et avec une confiture de citron, ça relève bien les goûts aussi 😉
Bisous, bonne semaine.
J’arrive un peu tard mais s’il en reste, je veux bien une petite tranche.
Bizzz.
A refaire.. mais j’ai plus vue de clémentines !!
Bonne soirée, bises
Idéal pour un petit déjeuner bien gourmand! Bonne soirée!
C’est tout à fait ça 🙂
Bisous
Très beau pain, il doit être super moelleux !
Il est bien moelleux avec le contraste du croquant des amandes 😉
Un régal ce pain, bravo à toi.
Merci Amélie 🙂
Bonne journée
Il a l’air extra ce pain, presque un gateau du coup !
Bises et belle soirée
valérie
A mi-chemin 🙂
Bises
ce pain est bien appétissant
Merci beaucoup 🙂
merci pour ce partage
bisous
bonne soirée
Merci Coco,
Bisous
Un très bon cake bien nourrissant et original !
Bonne journée, bises.
Merci Marion 🙂
Bises
une vraie délice ce pain.
bel après midi et gros bisous ma Natly
Rosa
Merci Rosa 🙂
J’espère que tout va bien pour vous !
De gros bisous
Il est bien sympathique ce pain !bon jeudi
Il est top pour le matin 🙂
Miam miam comme ça doit être bon. Je suis la prochaine marraine j’annonce le thème demain à 12h.
Bonne journée
bisous
Inscrite 😉
Bisous
Magnifique ton pain avec ces saveurs ! Merci pour ta belle participation. Belle journée, bisous
Merci à toi pour l’inspiration.
Bisous
Un pain original à savourer avec une délicieuse marmelade à l’orange. Bises Natly
Ça doit bien aller ensemble 🙂
Bisous
Coucou ma belle,
Ça c’est un pain bien savoureux, j’adore.
Merci beaucoup pour cette gourmande participation, gros bisous.
Merci Soulef,
un pain qui nous a bien plu !
Bisous
Vraiment super original ce pain. C’est à tester!
Merci Isabelle, il est vraiment bon 🙂
Belle soirée