Pour un défi, il fallait revisiter un classique en salé ou sucré en moins de 40 mn. Vite fée (fait) quoi !! Je ne sais pas pourquoi mais il m’est de suite venue la tarte tatin que j’adore faire, en moyenne c’est une fois par mois (je m’aperçois aussi que je ne l’ai jamais publié). La revisiter a aussi été facile… vous me suivez?? Un dessert prêt en 30 mn, à moins d’1 € la verrine que demander de plus !! et je vous assure que vos convives seront épatés 😉
Et pour encore plus de plaisir, je fais ma glace maison et quand j’ai des chutes de pâte feuilletée maison, je les congèle toujours pour ce genre de petit dessert 😉 (Là, c’était pas le cas… plus de pâte au congel :p )
Maintenant, j’ai ma version tatin de l’été (rapide à préparer) et ma tatin classique pour l’hiver 😉
Quantité : 4 verrines – Préparation : 15 mn – Cuisson : 15 mn
Dessert gourmand – Prix de revient : 0.93 € par verrine (au 27 Juillet 2015)
- 1 pâte feuilletée maison ICI
- 3 belles pommes
- 50 gr de beurre
- Huile
- 3 c. à soupe de sucre
- Caramel liquide
- Glace à la vanille MAISON ici
Préparer votre glace la veille en suivant la recette ICI.
Préchauffer le four à 180°C.
Etaler la pâte feuilletée, prendre les verrines qui serviront pour le dessert et faire 4 cercles.
A l’aide d’un couteau découper les formes à l’intérieur des cercle pour avoir un diamètre un tout petit peu plus petit.
Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, les piquer avec une fourchette, recouvrir d’une autre feuille de papier sulfurisé et d’une autre plaque.
Ceci afin de la pâte ne gonfle pas.
Enfourner pour 10 mn et les laisser refroidir.
Peler les pommes, les couper en 4 puis chacun en 3 pour faire de grosses tranches.
Dans une poêle faire fondre le beurre avec un petit filet d’huile (pour que le beurre ne noircisse pas) et faire revenir les pommes en remuant avec délicatesse.
Au bout de 5 mn, les saupoudrer de sucre, mélanger pour les enrober et laisser caraméliser jusqu’à ce que les pommes soient bien dorées.
Ces deux étapes peuvent être faites à l’avance. Il suffira de faire tiédir les pommes au micro onde juste avant de les mettre en verrine pour avoir le chaud/froid.
Prendre les verrines, déposer des quartiers de pommes au fond avec un peu de jus.
Poser un rond de pâte feuilletée, mettre au centre une belle boule de glace à la vanille et arroser de caramel.
Voici une tatin revisitée, terriblement gourmande et faite en moins de 30 mn !!
Bonne gourmandise !!!
MISE A L’HONNEUR
Christine Collin Ledoux a testé ma recette avec de la chantilly pour encore plus de gourmandise, Merci !!
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C’est cette recette que je vois en premier dans tes images qui défilent! Il me fallait absolument la trouver pour voir les détails! L’idée est trop sympa, et la réalisation très jolie, j’en ferais bien! =)
Tu peux Perrine, elle est tellement facile à faire, tu vas régaler ta famille 🙂
Excellente idée! Chapeau! Je suis aussi une adepte de la tatin version classique mais là, j’admire!!! Simple, rapide, économique et délicieusement gourmand tant pour les yeux que pour les papilles!! 😀
Vraiment merci pour tout ces compliments !! ça fait du bien 🙂 je t’encourage à la tester et tu verras comme on retrouve le goût de la tatin classique. Et pour l’été, c’est idéal !
Ooh! Mais ne t’inquiètes pas c’est déjà au programme du menu pour ce week-end quand mes (grands) enfants seront à la maison!! 😀 J’ai hâte!
Génial, si tu as une petite photo … je prend 😀
bon à mettre dans ta to do list uand tu me verras ! elle doit être bien bonne ta tatin ! j’adore ça
Elle se rallonge ma to do list, il va falloir que tu viennes minimum 15 jours 😀
Trop sympa la présentation, c’est très joli, j’adore ! 🙂
Merci, c’est simple mais c’est vrai que ça en jette beaucoup. je les ai refaite ce soir pour des amis, ils ont adorés. Bisous
Original et très gourmand!
Merci Françoise 🙂
Oh la la que ça doit être bon! Super présentation!
Merci Pauline ! EN effet, la présentation fait tout mais pas le goût !! lol !! qui lui est vraiment extra 🙂
C’est un dessert superbe à servir dans un resto, vraiment.
Ce tatin revisité à ta façon doit être délicieux, miam miam
Je crois que je vais avoir des belles mise à l’honneur à réaliser avec toute ces participations 😉
DEFI RELEVE, encore merci !
Seb
Merci Seb 🙂
Elle est super gourmande ta tatin !
Merci Lady 🙂
ça donne super envie , en plus ça doit être nettement plus léger que la tatin traditionnelle , bravo , c’est gourmand croquant fondant :p
Et en plus, très simple et rapide !! Je me suis épatée pour le coup 😉
Bisous
sublimissime, bravo
Gourmandissime !! On peut se faire plaisir avec peu 😉
Exactement d’accord avec toi !!!
🙂