Aujourd’hui, je vous propose une délicieuse recette venant du Maroc. Elle est hors du « Tour du monde » mais je la propose au défi que je gère quotidiennement avec ma copine Viviane « Quoi qu’on mange?« . 

Ce mois-ci, c’est Kenza du blog « Cake au citron » qui nous accompagne pour la deuxième fois, en tant que marraine de Cmum et elle a choisi un super thème « Ramadan au Maghreb« . J’aime beaucoup la cuisine maghrébine. Elle est plein d’épices, de parfums, de soleil … Elle nous emporte toujours en voyage.

J’ai trouvé cette recette sur un de mes livres de cuisine et j’ai été séduite par sa facilité de réalisation et les épices qui laissaient à penser que ce plat embaumerait la maison. Ce caviar d’aubergine se sert souvent sur du pain, pour farcir des minis Matlouâ (recette que j’ai déjà faite ici). 

Il peut se manger chaud ou froid, en entrée ou en accompagnement. À vous de voir. Nous, on a adoré le manger chaud en accompagnement d’une grillade d’agneau et de graine de couscous et le soir, on l’a fini froid sur du pain de campagne. On a adoré les deux versions !! 


Quantité : 4 personnes   –   Préparation : 10 mn   –   Cuisson : 30 mn

Cuisine marocaine   –   Prix de revient : 0.87 € par pers (au 10 avril 2021)

Ingrédients :

  • 2 grosses aubergines
  • 4 tomates bien mûres
  • 4 gousses d’ailZaalouk d’aubergines presentation
  • 20 cl de pulpe de tomates
  • Huile d’olive
  • 1 c. à café de cumin
  • 1 c. à café de paprika fort
  • ½ c. à café de gingembre
  • 1 c. à café de thym
  • 1 c. à café de basilic
  • 1 c. à café de ciboulette
  • 5 brins de coriandre fraiche
  • ½ jus de citron
  • Sel et poivre

Zaalouk d’aubergines etape1Préparation :

Eplucher les aubergines et les couper en deux, puis en tranches épaisses. Couper ces tranches en bâtons puis en cubes longs.

Eplucher les tomates et les couper en morceaux. Eplucher les gousses d’ails et les couper en quatre.


Zaalouk d’aubergines etape3Mettre de l’huile d’olive à chauffer dans une poêle. Ajouter les morceaux d’aubergines, la tomates et l’ail. Bien mélanger. Verser la pulpe de tomates et mettre toutes les épices et les herbes sauf la coriandre. Saler et poivrer. Mélanger et laisser cuire à couvert pendant 30 mn environ en remuant souvent.

Si besoin, rajouter un petit d’eau.

Une fois les aubergines cuites, les écraser à l’aide d’une fourchette directement dans la poêle, en laissant aussi des morceaux entiers.

Presser le jus du citron dessus. Mélanger bien et remettre à cuire 5 mn à feu doux.


Zaalouk d’aubergines finParsemer le plat de coriandre ciselée et verser un filet d’huile d’olive dessus.

Verser la préparation dans un plat de service.

Ce sert chaud ou froid. En entrée ou sur du pain, dans des mini Matlouâ (pains marocains), en accompagnement de viande, etc …

Bon appétit !!!

 


Zaalouk d’aubergines etape2Toutes les épices proviennent de chez mon partenaire David Vanille.

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Promis, sinon je ne me serais pas engagée auprès de David 🙂

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Zaalouk d’aubergines slider

 


 

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16 commentaires sur Zaalouk d’aubergines marocain

  1. Ce mois-ci, grâce au Ramadan, on peut s’offrir des petites entorses pour manger sans culpabilité tous ces légumes attendus avec tant d’impatience.
    Ca tombe bien j’adore toutes ces plats plein de saveurs à base d’aubergines et de tomates et ce zaalouk me tente énormément, crois-moi !
    Bon lundi Nath. Bizh. Viviane

    • J’adore le caviar d’aubergines que l’on connait ici et celui-ci est tout aussi bon avec toutes ces épices.
      Merci 😉
      Bisous

  2. Si elle n’avait pas déjà été publiée sur mon blog je te l’aurais bien sûr proposée ! J’adore ça aussi bien chaude que froide !
    Le thème de Kenza est super mais il est un peu tôt dans l’année car beaucoup de plats sont à base de tomates, poivrons, aubergines, bref des légumes d’été … Merci nat de ce délicieux partage Marocain ! gros bisous

    • Oui mais le ramadan tombe ce mois-ci et on y peut rien !! lol ..
      Pour une fois, j’ai fait une entorse et j’ai acheté des aubergines à GF en provenance du Maroc pour rester dans le pays 😉
      Gros bisous

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