Je profite de la pleine saison des tomates pour les farcir à toutes les farces ;) J’adore ça ! Après les avoir testé farcies aux perles et pesto ou farcies au thon, blé et feta, j’ai choisi le riz avec du fromage frais et du jambon. 

Comme toujours, j’ai un peu trop fait de farce. Du coup, j’ai ajouté 3 moitiés de poivrons pour terminer ma farce. C’est aussi super bon ! Un plat simple à faire et qu’on peut manger aussi bien chaud que froid, d’ailleurs pour ma part, j’ai préféré froid.

Pour ces deux mois d’été, avec Viviane « Quoi qu’on mange?« , on vous propose de nous faire des petits farcis ! « En cuisine pour les farces de l’été » !! .. Allez voir notre thème sur Compile moi un Menu qui se termine le 25 août à minuit. Vous avez bien le temps de nous rejoindre quand vous voulez :


Quantité : 6 personnes   –   Préparation : 45 mn   –   Cuisson : 30 mn

Plat familial   –   Prix de revient : 2.15 € par personne (au 7 août 2022)

Ingrédients :

  • 12 tomatesTomates farcies au riz, carré frais et jambon presentation
  • 250 gr de riz
  • 1 coin de jambon (environ 250 gr)
  • 6 carré frais « Gervais »
  • 1 yaourt (type Yaos)
  • 2 c. à soupe de persil haché
  • Comté râpé
  • Sel et poivre
  • Huile d’olive

Tomates farcies au riz, carré frais et jambon etape1Préparation :

Laver les tomates, couper les chapeaux et les vider. Saler l’intérieur de chaque tomate et les retourner sur du papier absorbant.

Faire cuire le riz selon les indications portés sur le paquet.

Couper le jambon en petits cubes.


Tomates farcies au riz, carré frais et jambon etape2Mettre les carrés frais dans un saladier, les écraser avec une fourchette. Ajouter le yaourt, le persil et bien mélanger. Ajouter les cubes de jambon. Saler et poivrer. Gouter pour rectifier l’assaisonnement.

Préchauffer le four à 200°C.

Une fois le riz cuit et égoutter, le verser dans le saladier et bien mélanger.


Tomates farcies au riz, carré frais et jambon etape3Farcir les tomates avec cette farce.

(J’avais mal compté mes tomates et du coup, j’ai terminé avec des poivrons.)

Badigeonner un plat avec un peu d’huile d’olive et déposer les tomates farcies dedans. Les parsemer de comté râpé.


Tomates farcies au riz, carré frais et jambon finEnfourner pour 25 mn.


Tomates farcies au riz, carré frais et jambon fin2J’ai poursuivi la cuisson des poivrons 10 mn de plus.


Tomates farcies au riz, carré frais et jambon fin3Servir accompagné d’une salade verte.


Tomates farcies au riz, carré frais et jambon fin4Elles sont très bonnes chaudes et excellentes froides !

Bon appétit !!!

 

 


Tomates farcies au riz, carré frais et jambon slider


 

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31 commentaires sur Tomates farcies au riz, carré frais et jambon

  1. Thank you so much for posting this! I tried making it over the weekend, and it turned out absolutely gorgeous! I haven’t thought of stuffing a tomato, but the stuffins you listed out were perfect for it!

  2. Cette année les tomates sont particulièrement savoureuses et abondantes, les manger avec des farces différentes permet de se régaler autrement qu’en salade vinaigrette même si c’est fort bon avec du bon pain frais 😉
    Bon après-midi Nath. Bizh. Viviane

    PS : Dis donc, je crois bien que tu as oublié le logo et tout et tout hahahaha !!!

    • Cette année, mon fils et le fils de mes amis ont décidé de planter des pieds de tomates de toutes sortes. Ils ont pas fait les choses à moitié car nous en avons eu à profusion !!
      Et on sait régalé 🙂
      Bisous
      PS : Non, non .. tout y est 😀 Le blabla avec les liens et le logo est toujours dans ma colonne de droite en fixe 😉

  3. Ton assiette me tente déjà rien qu’ à la voir .et ta farce au fromage frais qui doit apporter de la fraicheur à la farce doit être super bonne .j’aime beaucoup ta recette . Merci Nath ..bisous .

    • Je crois qu’elles font parties de mon top 3 des nouvelles recettes de cet été.
      J’ai adoré le goût et la texture qu’apporte de carré frais Gervais.
      Bisous

    • Très bonnes, j’en ai d’ailleurs refait, il n’y a pas longtemps avec des carré frais qui approchaient trop en date.
      Bisous

  4. ils sont superbe tes farcis, tu me donne envie!
    nous n’avons plus de légumes au jardin, tout à été brulé par le soleil et les tomates , l’intérieur est cuit par la canicule, donc il faut que j’achète mes légumes, qu’elle désolation!!
    bonne soirée bisous

    • C’est terrible ces chaleurs !! Moi, c’est toutes mes herbes qui ont brûlés !! Mes 3 pieds de basilic n’ont pas resisté !
      Merci Josette, bisous

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