Vous connaissez mon amour pour les recettes du monde et quand j’ai trouvé ce plat chez Delphine « Oh, la gourmande » provenant des Îles Marshall, je n’ai pas résisté longtemps !!
C’est un cari de poisson hyper parfumé. Une recette où on utilise du poisson blanc (cabillaud, lingue, flétan …), des patates douces et de l’épice « cari ». N’ayant pas cette dernière, j’ai suivi les indications de Delphine et j’ai fait mon mélange maison avec les épices de mon partenaire David Vanille.
Un plat qui sans surprise a été beaucoup apprécié à ma table.
Ce mois-ci, un des thèmes sur le défi de Sonia : Tests de recettes entre blogueur est le « Poisson ». Voici donc ma participation pour le premier blog attribué avec ce délicieux plat de Delphine.
Ce défi se « télescope » avec celui de Compile moi un menu que je gère quotidiennement avec Viviane « Quoi qu’on mange? » Nos deux marraines Irisa – Cuisine et Couleurs & Ewa – Les horizons d’Ewa qui nous ont également choisi le thème « Le poisson : Une pêche aux idées »
Il arrive de temps en temps que les thèmes soient similaires. Pour Cmum, les défis se choisissent deux mois avant leur publication et il en est presque de même pour Sonia 🙂
Quantité : 4 personnes – Préparation : 30 mn – Cuisson : 45 mn
Plat marshallais – Prix de revient : 5.10 € par personne (au 20 avril 2024)
Ingrédients :
- 4 beaux filets de lingue bleue
- 250 gr de riz basmati
- 2 oignons
- 3 gousses d’ail
- 2 c. à soupe de poudre de cari (voir mélange)
- 2 patates douces moyennes
- 50 cl d’eau
- 30 cl de lait de coco
- Farine
- Huile d’olive
- Huile neutre
- Sel et poivre
Poudre de cari
- 2 c. à café de coriandre moulue
- 1/2 c. à café de cannelle moulue
- 1 c. à café de cumin moulu
- 1/4 c. à café de cardamome moulue
- 1 c. à soupe de garam masala moulu
- 1 c. à café de poudre de chili
- 1/4 c. à café de clou de girofle moulu
- 1 c. à café de curcuma moulu
- 1/2 c. à café de poivre noir moulu
Si vous n’avez pas de poudre de cari, la préparer en mélangent tous les ingrédients indiqués ci-dessus.
Cuire le riz dans une marmite d’eau salée, l’égoutter et réserver.
Eplucher les patates douces et les couper en petits cubes. Eplucher les oignons et les gousses d’ail. Couper l’oignon en petits morceaux, les gousses d’ail en deux et les dégermer.
Faire chauffer un peu d’huile dans une grande marmite. Ajouter l’oignon et laisser cuire à feu moyen quelques minutes, presser les gousses d’ail dans la marmite, mélanger et ajouter une c. à soupe de poudre de cari.
Baisser le feu et laisser cuire en remuant constamment. Verser l’eau, bien mélanger et ajouter les patates douces.
Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser cuire à couvert jusqu’à ce que les patates douces soient tendres. Arrêter la cuisson et laisser couvert.
Dans une assiette, déposer de la farine, le reste de poudre de cari, saler et poivrer. Mélanger avec une fourchette.
Mettre la moitié du lait de coco dans une autre assiette.
Laver et sécher les filets de poisson.
Passer les filets de poisson dans le lait de coco puis dans la farine en les enrobant bien. Les déposer sur une plaque.
Faire chauffer de l’huile neutre dans une poêle et faire cuire les filets de poisson sur chaque face jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
Reprendre la marmite avec les patates douces cuites et ajouter le riz ainsi que le reste de lait de coco. Bien mélanger et réchauffer à feu très doux.
Poser au fur et à mesure les filets de poisson bien dorés dans la marmite.
Déposer la marmite sur la table …
N’oubliez pas que le code ci-dessous est valable constamment et autant de fois que vous le voulez !
J’ai utilisé toutes les épices de chez David Vanille pour faire le cari.
Un site que je vous conseille vivement pour faire le plein d’épices et de vanilles, vous ne serez pas déçu. Promis, sinon je ne me serais pas engagée auprès de David
Toutes les épices et aromates, les poivres rares, les sucres et sels originaux, les mélanges d’épices et curry, les gousses de vanilles et j’en passe .. que j’ai pu tester depuis 2 ans sont vraiment tous des produits d’excellences ! Je continue à être méga FAN !!
Pour vous faire plaisir, David et moi, vous offrons un code promo sur vos commandes. Vous l’utilisez à chacune de vos commandes ! Retrouvez-le juste en dessous
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coucou ça doit être hyper savoureux, bisous
C’est à tester 😉
Bisous
Oh la composition est parfaite !
Bon week end bisous
Merci Alicia,
Bisous
Je ne connais pas ce poisson, j’espère avoir l’occasion d’y goûter un jour. Ce cari de poisson me plaît beaucoup malheureusement mon cher et tendre n’apprécie pas que je cuisine le poisson avec des épices, c’est dommage… Une belle découverte en tout cas ! Bon week-end Nath, bisous
Ah oui, c’est bien dommage car là, c’est difficile de lui faire une variante sans épices !!
Tu en trouveras peut-être sous le nom de « julienne » …
Bisous, bon dimanche.
Une découverte pour moi cette recette, j’adore les patates douces que je fais habituellement avec le poulet au curry. Les nombreuses photos qui illustrent la recette incite à se lancer !
Charlotte.
Merci Charlotte 🙂
C’est un plat qui ravi les papilles !!
Merci pour ta visite.
Bon dimanche
Hummm j’adore cette recette
Bonne journée bisous
Merci 🙂
Bisous
Quel beau voyage exotique pour un poisson bien cuisiné, parfumé et savoureux
Un très joli plat du monde 🙂
Bisous
Que de parfums dans cette recette ! Je me serais régalée moi aussi !
Il est vraiment à faire au moins une fois 🙂
Bisous
Rhoo quelle couleur il a ce poisson avec ces épices, cela fait envie quel voyage pour les papilles !!!
Merciii Nath pour avoir pêché cette recette 🙂
Bonne soirée. Bizh. Viviane
Toi qui aime les épices autant que moi, je te le recommande 🙂
Bisous
bravooo un bon plat d ailleurs dans le monde , merci a toi pour le partage , bizzzzzzzzzzzzz
Merci Betty 🙂
Bisous
Superbe cette recette. Bravo!
Merci:)
Je n’ai jamais fait de cari de poisson ! il serait temps que je teste ça car avec toutes ces épices je ne peux que tomber sous le charme de ce plat : poisson, épices forcément j’adore ! Merci à vous deux. gros bisous
Tu vas adorer 🙂 les épices sont bien présentes tout en étant agréable en bouche.
Gros bisous, bon dimanche
Une façon originale et dépaysante de cuisiner le poisson ! Merci pour cette belle recette très parfumée.
Bonne journée, bises.
Elle est extra ! J’adore découvrir les façons de cuisiner le poisson à travers le monde.
Bisous
Ça a l’air excellent !!Merci pour cette belle recette
Une belle découverte du monde 🙂
Bisous
Je ne connais pas du tout merci pour l’idée !
Bisous
C’est délicieux 🙂
Bisous
Un grand merci pour ta confiance, je me permets de te prendre une photo pour une future mise à l’honneur
Bises
Avec plaisir, c’est un plat qui nouas a régalé.
Merci à toi 🙂
Bisous