Ce mois-ci pour Cmum, le jeu que je gère quotidiennement avec Viviane « Quoi qu’on mange? », c’est Nessa « Baking with Nessa « , notre marraine. Elle nous propose de prendre l’apéro avec elle ! Et son thème tombe bien, car en plus, nous fêtons les 9 ans de CMUM !
Quand je reçois ou même que pour nous, j’aime bien faire un apéro dînatoire. Tout est sur la table, chacun se sert et moi, je profite de la soirée. Mais pour cela, il faut que j’innove toujours dans les divers mets que je propose. Il faut que ce soit facile à manger et surtout, j’aime surprendre !
Cette fois, je me suis lancée dans la confection de cupcakes salés. Première fois que j’en fais et ce ne sera pas la dernière !! J’ai trouvé cette recette sur un blog « Jenn’s Cooking » que j’ai suivi pendant longtemps mais qui malheureusement n’est plus mis à jour. J’avais tous les ingrédients et comme d’habitude, j’ai ajouté aussi mon grain de sel en modifiant un peu la recette.
Brocoli, chorizo, apéricubes sont venus garnir l’intérieur des cupcakes et sur le dessus, j’ai fait un topping de fromage frais que j’ai bien corsé avec du piment d’Espelette.
Ces cupcakes ont vraiment été apprécié. Ils ont disparu aussi vite que ce que j’ai eu le temps d’en goûter un !! Je vous les conseille vivement, les convives en redemanderont.
Ils seront aussi parfaits à déguster en accompagnement d’une bonne salade de tomate.
Quantité : 14 cupcakes – Préparation : 30 mn – Cuisson : 25 mn
Apéritif dinatoire – Prix de revient : 0.65 € le cupcake (au 08 juin 2024)
Ingrédients :
Les cupcakes
- 200 gr de farine
- 1 c. à café de bicarbonate
- 200 gr de fromage blanc
- 2 œufs
- 5 cl d’huile d’olive
- 80 gr de chorizo fort
- 10 apéricubes(bleu/jambon/tomate)
- 1 bouquet de brocoli
- Herbes de Provence
- Sel et poivre
Le topping
- 400 gr de fromage frais (type St Môret)
- Sel et piment d’Espelette
Préparation :
Détailler le bouquet de brocoli en fleurette, les mettre dans une poêle pour qu’ils soient tous à plat. Verser de l’eau à hauteur de la moitié des brocolis. Mettre à chauffer, laisser cuire à couvert en surveillant qu’il y ait toujours de l’eau. Arrêter la cuisson quand les brocolis sont tendres. Les déposer dans une passoire délicatement pour les égoutter et les laisser refroidir.
On peut le faire la veille en les conservant ensuite au frais.
Préchauffer le four à 180°C.
Mettre le fromage blanc dans un saladier, ajouter les œufs et l’huile d’olive.
Verser la farine et remuer bien. Si la pâte devient trop épaisse pour le fouet, continuer avec une cuillère en bois.
Saler, poivrer et saupoudrer d’herbe de Provence.
Lever la peau du chorizo et le couper en petits morceaux. Couper les apéricubes en 4 morceaux chacun. Prendre des bouquets de brocolis et les couper en deux ou trois selon la grosseur.
En garder pour la décoration.
Ajouter le chorizo, les apéricubes et les brocolis dans la pâte. Mélanger le tout délicatement.
Répartir la préparation dans des moules à muffins ou cupcakes avec des caissettes en papier.
Enfourner pour 20 à 25 mn.
Les laisser refroidir complétement sur une grille.
Mettre le fromage frais dans un saladier, saler et ajouter du piment d’Espelette selon votre goût. Il faut quand même en sentir la saveur.
Déposer cette crème dans une poche à douille, décorer le dessus des cupcakes en spirale.
Terminer avec quelques morceaux de brocolis sur le dessus.
Les mettre au frais jusqu’au moment du service.
Bon apéro !!!
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J’ai utilisé le piment d’Espelette de chez David Vanille pour parfumer le topping.
Un site que je vous conseille vivement pour faire le plein d’épices et de vanilles, vous ne serez pas déçu. Promis, sinon je ne me serais pas engagée auprès de David
Toutes les épices et aromates, les poivres rares, les sucres et sels originaux, les mélanges d’épices et curry, les gousses de vanilles et j’en passe .. que j’ai pu tester depuis 3 ans sont vraiment tous des produits d’excellences ! Je continue à être méga FAN !!
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Un régal cette recette !
Bisous belle semaine
Merci 🙂
Bisous
J’aime beaucoup faire des muffins sucrés, mais encore plus des salées. J’aime beaucoup les tiennes ^-^
Bisou
Loubna
Merci Loubna, l’association est bien à notre goût 🙂
Bisous
Les Cupcakes Salés, il fallait vraiment y penser! Tes invités ont du se régaler! Cela doit faire 20 ans que je n’ai pas mangé d’apéricubes (Tu ne me rajeunis pas, là) Merci pour ta superbe recette, cela me touche beaucoup. Grosses Bises, ~Nessa
Ça faisait un moment que j’avais envie d’en tester en salé. TU m’a donné une belle occasion 🙂
Gros bisous et bon week-end.
Des muffins tout mignons, originaux et riches en saveurs ! Bravo !
Bonne soirée, bises.
D’abord, certains étaient dubitatifs devant mais après avoir testé, ils ont eu vraiment du succès 🙂
Bisous, bon week-end
Comme ça parait bon ces petits cupcakes !! J’en dégusterais volontiers un ou deux avec un petit verre de rosé ou vin blanc bien frais ! Oui très tentants, on en ferais qu’une bouchée !! miamm ! Gros bisous Nat
Merci Claudine 🙂
C’est vrai que ça change pour l’apéro et ça se mange vraiment avec gourmandise !
Gros bisous
Des saveurs originales dans ces cupcakes, je suis sûre que même les récalcitrants au brocoli seront curieux de goûter.
Merciii Nath de régaler l’heure de l’apéro 🙂
Bonne journée. Bizh. Viviane
Je pense car le brocoli se mélange bien avec le chorizo et les fromages. Puis chez moi, on adore le brocoli !! lol
Donc, je ne saurais dire en fait 😉
Bonne journée, bisous
des bouchées apéritives maison bien gourmandes, rien de meilleur que celles réalisées maiso, bon dimanche bises
Le fait maison est incomparable 🙂 Il faut juste prendre le temps et le plaisir de se lancer 😉
Bisous